Война, 5 июня. Губернатор Гладков: Российская армия не контролирует село Новая Таволжанка. ВСУ осуществляют «наступательные действия» на восточном фронте. Терпение Лукашенко

467-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 июня закончен. О событиях 6 июня читайте на нашем сайте позже.

22.45

В мае не было ни одной недели без ночных обстрелов Киева оккупантами, обратил внимание Forbes.

С 15 по 21 мая Россия четыре дня атаковала столицу ракетами и дронами, а совокупно тревога по ночам длилась 15 часов. Только за эту неделю украинская ПВО сбила 50 ракет и 47 дронов.

Во время майских обстрелов Украины Воздушные силы ВСУ уничтожили минимум 87 ракет и 262 дрона.

22.10

В Купянском районе оккупанты повредили трубопровод с аммиаком, сообщает УНИАН. В области развернут Штаб по ликвидации последствий, на месте работают профильные службы.

21.35

Политолог Александр Фридман пишет:

— На встрече с калиниградским губернатором Лукашенко заявил, что с трудом терпит выходки европейских «безумцев» на границе. А что бы мы узнали о его терпении, если бы на месте гостя из Калининграда был его белгородский коллега?

21.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

20.45

Губернатор Белгородской области Гладков подтвердил, что российская армия не контролирует село Новая Таволжанка.

— Мы пока туда войти не можем. Знаю, что около 100 человек находилось (там), по докладу главы округа, но обстрелы последних двух дней нам не позволяют уточнить информацию. Надеюсь, как только ситуация изменится, мы сможем вернуться к тому, чтобы убедить людей покинуть населенный пункт, — сказал Гладков.

20.25

ГУР Минобороны сообщает, что в Новой Таволжанке ликвидировали полковника ВС РФ Андрея Стэсева, старшего оперативной группировки Белгород. Ранее Стэсев командовал 104-м десантно-штурмовым полком ВДВ РФ.

Вместе с тем издания «Можем объяснить» и Astra сообщают, что установили имена нескольких оккупантов, плененных РДК и Легионом «Свобода России».

Четырех человек, которых РДК обещал передать белгородскому губернатору, если тот приедет на встречу, удалось опознать с помощью сервисов поисков по соцсетям. Все четверо — Роман Гоменюк, Юрий Мартынов, Алексей Хамицкий и Дмитрий Ермаков — оказались родом из города Великие Луки Псковской области.

Еще одного пленного из Псковской области, Дениса Выломова, опознали его родственники, связавшиеся с изданием «Можем объяснить».

Ранее сообщалось, что шестого пленного, который представился как Алексей Беляев из города Кашина Тверской области, опознали его родственники. Еще один захваченный в плен оккупант представился как Алексей Викторович (фамилия на опубликованном с ним видео звучала неразборчиво), также из Псковской области.

19.35

РДК сообщил, что полностью контролирует Новую Таволжанку уже несколько дней.

— Новая Таволжанка, по-прежнему, не интересует ни региональную, ни федеральную власть. Единственную власть в брошенном ПГТ представляют силы РДК. Судьба России за пределами МКАД не волнует тех, кто живёт в черте Садового Кольца, Барвихи, Новой Риги или Рублёвки, а у местной власти давно нет никакого контроля над ситуацией. Поэтому действуем мы! — заявили представители РДК.

По их словам, раз «господин Гладков не может контролировать свою подшефную территорию», то они будут разговаривать «только с его руководителями, которые находятся в Москве».

19.30

Число раненых в результате российского удара по Балаклее возросло до девяти человек, из них трое — в тяжелом состоянии, сообщил председатель ОВА Синегубов.

По предварительным данным, по Балаклее ударили из РСЗО «Смерч».

19.10

ВСУ осуществляют наступательные действия на восточном фронте, сообщили в Министерстве обороны Украины.

Позиции украинских военных продвинулись:

- Орехово-Васильевка, Парасковеевка от 200-1600 м

- Ивановское, Клещиевка от 100 -700 м.

18.35

Российские войска обстреляли Балаклею в Харьковской области: известно об одном погибшем и восьми раненых, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на председателя ОВА Синегубова.

18.10

Российский писатель и политик Дмитрий Саввин пишет:

— Вообще, поведение россиянских властей на Белгородчине — это идеальное воплощение лозунга «можем повторить».

Все как в июне 1941-го, когда партийное начальство спешно грузило на «эмки» баулы со своим добром, и быстренько сваливало в направлении рассвета, предоставив «трудовому народу» выгребаться, как умеет.

И вот теперь тоже самое. По заветам дидов с партбилетами, героически драпавших и героически расстреливавших по тылам «предателей».

Хорошие советские ценности как они есть.

18.05

Спустя некоторое время после своего заявления замминистра обороны Анна Маляр опубликовала карту, на которой обведены красным цветом границы Бахмута.

17.30

Никого из русских в обмен на русских мы отдавать не готовы, заявил главарь ЧВК «Вагнер» Пригожин в ответ на предложение представителя Легиона «Свобода России» об обмене российского подполковника.

— Подполковник 72-й бригады, он не в плен взят. Он был задержан и передан для проведения следственных действий. Хочу обратить внимание, что за украинской стороной есть небольшой должок по количеству обменных пленных, поэтому попробуем напомнить о нем, — цитирует слова Пригожина УНИАН.

17.15

Силы обороны по некоторым направлениям фронта переходят к наступательным действиям — в частности есть успех на Бахмутском направлении, где Силы обороны занимают господствующие высоты.

— Эпицентром боевых действий остается Бахмутское направление. Там мы двигаемся достаточно широким фронтом. Успешно. Занимаем господствующие высоты, — заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Именно поэтому россияне активно запускают информацию о контрнаступлении. Им нужно отвлечь внимание от поражения на Бахмутском направлении. В то же время, заместитель министра обороны добавила, что на юге продолжаются бои местного значения.

16.55

В Легионе «Свобода России» обратились к Пригожину с предложением обменять военнослужащих ВС РФ, взятых в плен в Белгородской области, на подполковника 72 мотострелковой бригады ВС РФ, которого взяли в плен вагнеровцы.

16.40

254

воздушных цели

уничтожено над Киевом за май.

Это 169 БпЛА, 65 крылатых ракет, 13 баллистических ракет «Искандер», 7 аэробаллистических ракет «Кинжал», сообщают в КГВА.

16.20

С начала российского вторжения в Украине погибло 485 детей – Офис генерального прокурора.

16.10

Украина «не располагает информацией» о «крупномасштабном наступлении», которое, как утверждают в России, ВСУ начали в Донецкой области, заявил CNN глава Управления стратегических коммуникаций ВСУ Богдан Сеник.

15.30

Вечером 3 июня российские войска нанесли ракетный удар к пригороду Днепра: очевидцы рассказывают об атаке – видео. 

14.50

«Русский добровольческий корпус» утверждает, что, «несмотря на заверения властей», его бойцы продолжают контролировать Новую Таволжанку.

14.20

4 июня украинские силы провели локальные наземные атаки и добились ограниченных тактических успехов в западной части Донецкой области и восточной части Запорожской области, пишет в своей ежедневной сводке американский Институт изучения войны (ISW).

  • На кадрах с геолокацией, опубликованных 4 июня, видно, что механизированные украинские силы продвинулись к северо-востоку от Ровнополя.
  • Российские военные блогеры утверждали, что украинские силы нанесли удар в направлении Приютного (15 км к юго-западу от Большой Новоселки) и Макарьевки (в пределах 4 км к юго-западу от Большой Новоселки) и захватили Новодаривку (14 км к юго-западу от Большой Новоселки) и Нескучное (2 км к юго-западу от Большой Новоселки).
  • Из сообщений также следует, что российские войска потеряли свои позиции в Левадном (18 км к юго-западу от Большой Новоселки), хотя неясно, произошло ли это недавно или раньше.

13.40

Фотофакт: принадлежащие ВСУ американские военные автомобили HMMWV (Humvee) на дороге рядом с российско-украинской границей.

Фото Reuters 

13.10

Параллельный оборонпром: как волонтеры-энтузиасты создают полезные изобретения для ВСУ – сюжет. 

12.35

Sky News опубликовал контракт на поставки оружия из Ирана в Россию, который каналу передал источник в британской оборонной сфере. Документ может быть первым документальным подтверждением того, что Тегеран продает Москве оружие для войны в Украине, пишет Агентство. Новости.

Собеседник Sky заявил, что британские спецслужбы «считают, что документ на 100% подлинный».

В документе, датированном 14 сентября, говорится о поставке артиллерийских и танковых снарядов, а также ракет различного размера стоимостью чуть более 1 миллиона долларов. Также источник Sky предоставил часть договора о поставках комплектующих для танков Т-72, стволов для гаубиц и снарядов на 740 тысяч долларов.

– Мы оцениваем, что это были образцы оружия перед дальнейшими поставками, — заявил собеседник Sky.

12.00

В соцсетях распространяют ролики, как утверждается, захвата в плен российских военнослужащих в ходе вчерашнего рейда «Русского добровольческого корпуса» в Белгородскую область. Из записей неясно, сколько человек были захвачены. Возможно, это один и тот же человек, пишет Медуза. Когда и где видео были сняты, неизвестно.

В одном из роликов боец РДК говорит о «пленных пограничниках». В другой записи связанный человек в камуфляже утверждает, что он — мобилизованный из Тверской области. По данным Astra, на кадрах — 48-летний житель города Кашина Тверской области Алексей Беляев. Его личность журналистам подтвердила бывшая жена пленного.

11.30

«База» утверждает, что группа из 20 «украинских диверсантов», атаковавших накануне белгородское село Новая Таволжанка, попали в населенный пункт по реке Северский Донец. Днем они переплыли реку и высадились на пляже в районе улицы Песчаная.

По данным «Базы», группа заняла в селе три дома, где их заблокировали. Вечером, около 17:00, в селе начался бой, в результате которого «диверсантов» вытеснили на территорию Украины.

10.40

Утром 5 июня ВСУ выпустили более 70 снарядов из «Града» по Новой Таволжанке в Белгородской области, заявил глава Шебекинского округа Владимир Жданов:

– По Таволжанке за сегодня, до 8:30 утра, было более 70 прилетов из РСЗО «Град» и свыше 15 из ствольной артиллерии по городу Шебекино.

10.25

В течение мая Россия запустила по Украине 300 беспилотников «Шахед», что является самым интенсивным их применением, пишет в своей сводке британская разведка (перевод – BBC).

Возможно, Россия запускает так много «Шахедов», чтобы заставить Украину потратить ценные запасы новых ракет ПВО, предполагают в ведомстве. Однако маловероятно, что Россия добилась успеха, потому что Украина сбила не менее 90% прилетающих дронов с помощью более старых ракет ПВО и электронных помех.

– Россия также, вероятно, пыталась обнаружить и поразить украинские силы далеко за линией фронта. Однако Россия остается очень неэффективной в поражении таких динамичных целей на расстоянии из-за плохого процесса прицеливания, – говорится в сводке.

9.50

Управление стратегических коммуникаций ВСУ заявило:

– В целях деморализации украинцев и введения в заблуждение сообщества (в том числе собственного населения) российские пропагандисты будут распространять недостоверную информацию о контрнаступлении, его направлениях и потерях украинской армии. Даже если контрнаступления и нет.

Для этого заготовлены старые видео и фото, которые показывают подбитую технику погибших и пленных. А также другие фейковые материалы.

9.20

Политолог Аббас Галлямов пишет:

– Пригожин изображает из себя помешанного, но лишнего при этом не говорит. За творящееся в Белгороде он требует ответа от Шойгу с Герасимовым, а вот фамилий секретаря Совбеза Патрушева и зампреда Совбеза Медведева не называет.

При этом, строго говоря, за Белгород спрашивать надо именно с последних, поскольку речь там идет не только о действиях подразделений Минобороны, но и о работе пограничников, которые, как известно, являются структурой ФСБ.

Ну и где там местная Росгвардия – тоже не до конца понятно. В общем, это межведомственная история и это прямая зона ответственности Совбеза. Он собственно именно для того и существует, чтобы координацию разных силовых структур обеспечивать. А не для того, чтобы статьи писать.

Ну и если уж быть до конца честным, то спрашивать надо с Путина. Именно он является Верховным главнокомандующим и, как он однажды пафосно, заметил, «отвечает за все».

Так что Пригожин «правдоруб» такой себе. С изъятиями.

9.00

Рамзан Кадыров предложил отправить в Белгородскую область чеченские подразделения.

8.40

В Калужской области на трассу упали два беспилотника, сообщил губернатор региона Владислав Шапша. Детонации не произошло, территория оцеплена. Это уже третий случай падения беспилотников в Калужской области за неделю.

8.15

Минувшей ночью Белгородская область не скучала. По словам местного губернатора Вячеслава Гладкова, взрывным устройством, сброшенным с беспилотника, поражен один из энергетических объектов.

Раздача гуманитарной помощи в Белгороде эвакуированным жителям Шебекино. Фото Olga Maltseva / AFP / Scanpix / LETA

На фоне всего этого кремлевская пропаганда заняла позицию в духе знаменитой песни «Все хорошо, прекрасная маркиза». Член Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Марков пишет:

«Мы все переживаем за Белгородскую область. Но мы все должны понимать – нельзя преувеличивать и паниковать и ругать российские власти. Этого хотят добиться от нас наши враги – паники и раздора и развала.

Да, там много стреляют по домам, это правда. Но никакого захвата российских городов нет...»

Такое вот достижение на 16-м месяце «специальной военной операции».

8.05

Дела у оккупантов идут всё интереснее и интереснее. Незаконное вооруженное формирование записывает «покаянные видео» с высшими офицерскими чинами второй армии мира, которые признаются, что сознательно обстреливали своих союзников.

8.00

Как рапортует Министерство обороны РФ, Украина начала крупномасштабное наступление на пяти участках на южнодонецком направлении с утра 4 июня. По данным российского военного ведомства, ВСУ ввели в бой 23-ю и 31-ю механизированные бригады из состава стратегических резервов, их поддерживали другие воинские части и подразделения.

МО РФ традиционно утверждает, что украинской армии не удалось достичь своих задач. А вот Институт изучения войны (ISW) полагает, что ВСУ продвинулись в Запорожской области на глубину до 3 километров. На это указывает геолокация ряда видеозаписей, опубликованных 4 июня.

Также некоторые военные блогеры, поддерживающие вторжение, сообщили, что украинские войска прорвали первую линию российской обороны и освободили Новодаровку и Нескучное.

Примечательно, что Генштаб ВСУ на данный момент эти новости никак не комментировал.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(13)

Читайте еще

Война, 16 июля. Украинцы ударили по заводу двойного назначения. Россияне бьют своих мертвых. «При путинской власти люди доведены до крайней степени цинизма»

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»