Война, 5 апреля. Зеленский в Польше: «Никогда больше Москва нас не разлучит!» Российские военные не контролируют Бахмут. В Москве горит здание Минобороны РФ

406-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 апреля закончен. О событиях 6 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Украинские пограничники установили на границе с Беларусью проектор и крутят видео последствий войны. На кадрах показаны в том числе результаты ракетных ударов по территории Украины, которые осуществлялись с территории Беларуси.

21.55

21.45

Анджей Дуда и Владимир Зеленский обратились к полякам и украинцам с общей речью: «Никогда больше Москва нас не разлучит!»

Главное из обращения Президента Украины:

  • Украинские и польские сердца бьются вместе за свободу и нашу общую Европу!
  • Враг хотел похоронить нашу с вами независимость и растворить ее в общем русском мире, но мы стоим и выстоим!
  • Тирания проигрывает – Москва не будет убивать больше никогда и никого. До нашей победы осталось немного шагов, нам нужно больше артиллерии, танков и самолетов, и не стоит думать, как в России отреагируют на букву около F-15 или 16.
  • Битву за свободу невозможно выиграть частично!
  • Россия ответит за свои преступления, совершенные против обоих народов.
  • Не выиграть России у Европы, когда украинец и поляк стоят рядом. Мы будем вместе стоять рядом с Евросоюзом и НАТО, это продолжение исторической судьбы наших народов и мы подкрепим это всем, что нужно для процветания наших народов.

Также Зеленский поблагодарил польских волонтеров, которые помогают украинцам, пострадавшим от российской войны!

Главное из обращения Президента Польши Анджея Дуды:

  • До решения и завершения войны еще далеко. Украина нуждается в поддержке, дальнейших поставках современного вооружения. Польша была и является одним из лидеров в этой поддержке.
  • Кремлю не удастся нас поссорить, не удастся разделить. Никогда больше!
  • Во многих странах растет усталость от войны, но я заверяю, что Польша не будет среди тех стран, которые будут согласны на компромиссы: «Только Украина будет решать на каких основаниях проводить переговоры».

21.05

Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подписали протокол о поставках оборонной техники Украине. В частности, БТР Rosomak, сообщает Украина Сейчас.

Также профильными министрами был подписан меморандум о сотрудничестве в восстановлении Украины.

20.15

В Москве горит здание Минобороны РФ.

19.45

РосСМИ сообщают, что в Брянской области потерпел крушение украинский легкомоторный самолет, пилот задержан.

19.35

В апреле на авиабазе «Рамштайн» состоится уже 11-я встреча. По словам главы Минобороны Украины Резникова, приоритеты — системы ПВО и боевые самолеты.

19.05

В эпицентре боевых действий остаются населенные пункты Бахмут, Авдеевка и Марьинка, — главное из сводки Генштаба на вечер 5 апреля:

- В течение суток противник нанес 3 ракетных и 21 авиационный удар, совершил более 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

- Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях — в течение суток было отбито более 40 атак оккупантов.

- Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения окупантов.

- В то же время, украинские защитники на восточном фронте уничтожили российский вертолет Ка-52.

- Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 2 пункта управления, 2 состава боеприпасов, 2 позиции средств противовоздушной обороны и 4 станции радиоэлектронной борьбы противника.

18.20

Лукашенко прилетел в Москву. Сегодня он встречается с Путиным, а завтра будет участвовать в заседании Высшего госсовета союзного государства. Видео того, как правитель Беларуси спускается с трапа самолета публикует Пул Третьего. Обращает внимание походка Лукашенко: спускаясь с трапа самолета, он заметно хромает.

17.35

Россия ищет инвесторов среди «дружественных» стран для покрытия государственного долга, сообщает британская разведка.

Таким образом, Кремль надеется закрыть растущий бюджетный дефицит за счет продажи долговых обязательств другим странам в иностранной валюте.

Вероятно, российские чиновники, таким образом, надеются обеспечить стабильность бюджета с расчетом на длительную войну против Украины. Однако есть сомнения, что им удастся привлечь «союзников» к своему плану, считают в Минобороны Великобритании.

16.45

ЗСУ провели контратаку вблизи Авдеевки Донецкой области, говорится в свежем отчете Института изучения войны.

По данным ISW, украинские силы, вероятно, отбили позиции террористов РФ к северо-западу от Новоселовки, что в 17 км к северо-востоку от Авдеевки, и продвинулись вплотную к населенному пункту.

Также аналитики опровергли данные о том, что боевики «Вагнера» захватили железнодорожную станцию «Бахмут-1» и не подтвердили захват россиянами центральной части Бахмута.

16.00 

ВСУ продолжают находиться в Бахмуте, и российские военные не контролируют город, заявил на пресс-конференции в Варшаве Владимир Зеленский, сообщает «РБК-Украина»:

– Для меня самое главное — не потерять наших военных и, безусловно, если будет момент еще более горячих событий и опасность, что мы можем потерять личный состав из-за окружения, безусловно, будут соответствующие правильные решения генерала на месте.

15.35

Польша вскоре передаст Украине еще четыре самолета МиГ-29, заявил Анджей Дуда на пресс-конференции с Владимиром Зеленским. По его словам, Варшава уже передала Киеву четыре МиГ-29

14.50

ВСУ подготовили восемь подразделений общей численностью в 40 тысяч человек для контрнаступления на захваченные Россией территории, сообщает Reuters.

Штурмовые подразделения носят названия «Стальная граница», «Ураган», «Спартанец», «Червона Калина», «Рубеж», «Ярость» «Азов» и «Кара Даг». Компания по набору новобранцев велась МВД Украины с начала февраля. По словам главы министерства Игоря Клименко, среди добровольцев есть как бывшие военные и полицейские, так и люди без боевого опыта, в том числе женщины.

Подразделением «Стальная граница» командует Валерий Падитель, возглавлявший пограничные силы Украины во время обороны Мариуполя весной 2022 года. После падения «Азовстали» его взяли в плен, в сентябре он был освобожден в рамках обмена пленными между Москвой и Киевом.

Точной даты начала контрнаступления опрошенные агентствами военные не знают, но предполагается, что оно начнется в ближайшие недели или месяцы.

14.00

Анджей Дуда вручил Владимиру Зеленскому в Варшаве высшую и старейшую награду Польши — Орден Белого Орла.

Фото AFP

13.20

Китай не поддерживает войну в Украине, не признает Крым и Донбасс российскими и не оказывает военную помощь Москве. Об этом, как пишет The New York Times, заявил посол Китая в ЕС Фу Цун перед разговором с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

По словам дипломата, заявления Москвы и Пекина о «безграничной дружбе», сделанные в феврале 2022 года накануне полномасштабного российского вторжения в Украину, являются не более чем риторическим приемом.

При этом Фу Цун сказал, что правительство КНР не осудило российское вторжение, потому что понимает заявления РФ об оборонительной войне против НАТО, и считает, что «истинные причины сложнее», чем говорят западные лидеры.

12.45

Польское Министерство внутренних дел и администрации опубликовало данные про покупку жилья иностранными гражданами в 2022 году. Больше всех приобрели квартир украинцы, а на третьем месте оказались белорусы, сообщает Interia.pl (на это обратило внимание З*ркало).

Сейчас имеются данные за неполный 2022 год — до 14 ноября. За этот период иностранцы купили в Польше 9900 квартир, то есть за год число явно превысило 10 тысяч. Из них граждане Украины купили 4275 квартир.

На втором месте оказались немцы — они приобрели 1118 объектов недвижимости. А вот белорусы — на третьей строке с 889 квартирами.

12.20

Фотофакт: спасатели осматривают неразорвавшуюся российскую авиабомбу ФАБ-500 в селе Преображенка в 50 километрах от Запорожья. 

Фото AP 

11.55

Зачем украинцы отказываются от русского языка: истории людей, которые перешли на украинский язык – сюжет.

11.15

Российский ВПК не в состоянии восполнить материальные потери армии РФ в Украине, к середине осени ее резервы иссякнут, считает военный эксперт Маркус Койп, преподаватель военной академии в Цюрихе. Об этом пишет «Немецкая волна».

По его оценкам, в ходе боев в Украине Россия уже потеряла порядка 10 тысяч единиц тяжелой военной техники и танков. Итоги зимней кампании он называет «катастрофическими». По его словам, СМИ обращают внимание только на ситуацию вокруг Бахмута. Тем временем РФ пыталась наступать еще по четырем направлениям: Кременная, Авдеевка, Маринка, Угледар.

– Это просто массивная трата резервов – как материальных, так и людских – во имя минимального прогресса, – заявил Койп.

Он считает, что к октябрю российские запасы иссякнут настолько, что российской армии придется только окапываться, в то время как Украина, напротив, успешно переходит со старой военной техники на современную западную.

10.30

Шесть человек погибли и еще семеро получили ранения в результате российских обстрелов Донецкой области 4 апреля, сообщает Офис генпрокурора Украины.

10.00

Владимир Зеленский прибыл с государственным визитом в Польшу. Он уже пересек границу страны, сообщил TVN24 глава управления президента Польши по международной политике Марцин Пжидач.

В полдень Зеленский встретится с Анджеем Дудой. Президент Украины также выступит в центре Варшавы с речью, обращенной к полякам и проживающим в стране украинцам.

9.30

В ежедневном бюллетене вашингтонского Института изучения войны (ISW) среди прочих тем обсуждаются встречи лидеров России и Беларуси, назначенные на 5-6 апреля. Аналитики Института прогнозируют, что в ходе этих встреч Путин будет принуждать Лукашенко к «дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства», сообщает BBC.

Из других тем:

  • Евгений Пригожин выступил в «Стрит-фуд-баре №1», где 2 апреля был убит пропагандист Владлен Татарский. По мнению аналитиков, это может говорить о том, что хозяин «Вагнера» стремится представить нападение на Татарского как покушение на себя лично.
  • Российские оккупационные власти на юге Украины назвали ложью украинские заявления о подготовке эвакуации из этих регионов. Эти органы вообще редко реагируют на заявления Киева, тем более об эвакуации гражданского населения, и то, что сейчас они это сделали, может свидетельствовать об их сомнениях в прочности российского контроля над этими территориями.
  • Геолоцированные видео от 3 апреля показывают, что силы ЧВК «Вагнер» продвинулись к стадиону «Авангард» в южной части Бахмута. Российские источники утверждают, что украинские силы постепенно отходят в западную часть города. Это и попытки "Вагнера" нащупать уязвимые участки на новом рубеже обороны могут привести к временному замедлению темпов российского наступления в Бахмуте, полагают в ISW.

9.00

Украинские пограничники задержали 81-летнего пенсионера, который пытался попасть в Беларусь. Сообщается, что он является «агентом РФ» и собирал информацию об украинских воинских частях.

Подозрительного человека выявили неподалеку от границы. Он был без документов, но имел планшет и блокнот с информацией о воинских частях Сил обороны Украины, а также четыре тысячи евро.

— Позже выяснилось, что гражданин фигурирует в уголовных производствах против основ национальной безопасности Украины. Собирал информацию для врага, после чего намеревался поехать в Беларусь, — сообщили украинские пограничники.

8.45

Ответственность за взрыв, в результате которого погиб «военкор» Владлен Татарский, взяла на себя «Национальная республиканская армия». Заявление «питерской колонны НРА» опубликовал телеграм-канал «Роспартизан», его также распространил бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, живущий в Украине.

В августе 2022 года Пономарев сообщал, что за убийством дочери философа Александра Дугина Дарьи стоит «Национальная республиканская армия», но не смог привести убедительных доказательств, напоминает Медуза.

8.15

Экс-президент США Билл Клинтон заявил в интервью ирландскому телеканалу RTE, что жалеет о своей роли в отказе Украины от ядерного оружия в 1994 году. По его мнению, если бы у Киева сейчас были силы ядерного сдерживания, Россия бы не начала войну.

5 декабря 1994 года лидеры США, Великобритании, Украины и России (Билл Клинтон, Джон Мейджор, Леонид Кравчук, Борис Ельцин) подписали в Будапеште меморандум, согласно которому РФ взяла на себя обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Киев в свою очередь обязался передать России оставшееся ядерное оружие.

«Я заставил их (Украину — С) согласиться отказаться от своего ядерного оружия. И никто из них не верит, что Россия пошла бы на этот трюк, если бы у Украины все еще было их оружие», — сказал Клинтон.

Киев считал, что только ядерное оружие могло защитить страну от «экспансионистской России», поэтому украинские власти боялись его отдавать, отметил Клинтон.

«Когда ему стало удобно, президент Путин нарушил его (Будапештский меморандум— С) и первым взял Крым. И я чувствую себя ужасно из-за этого, потому что Украина — очень важная страна»,— сказал экс-президент. Он считает, что США и Европа должны продолжать поддерживать Украину. По его мнению, союзники не должны торопить власти Украины с заключением мирного соглашения с Россией.

8.10

Авдеевка – пригород Донецка, который с марта стал одной из самых горячих точек войны наряду с Бахмутом. Фото Andre Luis Alves / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

8.00

Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова, объявленная в розыск Международным уголовным судом в Гааге вместе с самим Владимиром Путиным, выступит на заседании Совета Безопасности ООН, где в этом месяце председательствует Россия. Именно российская делегация организовала неформальное заседание на тему «эвакуации детей из зоны конфликта» и пригласила Львову-Белову, отмечает ВВС.

Однако Великобритания настояла на том, чтобы никакой видеотрансляции этого заседания не было, сообщила британская делегация в своем твиттер-аккаунте. Британский посол также отказалась присутствовать на этом заседании лично. «Если госпожа Львова-Белова хочет рассказать о своих действиях, она может сделать это в Гааге. Ей не должна предоставляться трибуна ООН для распространения дезинформации», – заявила британская миссия.

Как отмечает New York Times, блокирование трансляции означает, что никакой видеозаписи не будет сохранено на сайте ООН и постфактум. Для трансляции требуется согласие всех 15 членов Совбеза, постоянных или временных, и возражения бывают редко. Впрочем, по данным газеты, в прошлом месяце Китай похожим образом заблокировал трансляцию заседания, посвященного нарушениям прав человека в Северной Корее.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(13)

Читайте еще

Война, 13 июля. Почему Запад тормозит помощь Украине. Ошибки Байдена подталкивают шокированных союзников США к Трампу – Politico

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве

Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину

Война, 9 июля. Обозреватель BILD: «Ужас в Киеве, а Путин ухмыляется». НАТО ожидает от России диверсий и новых ударов по Украине, приуроченных к важным датам