Война, 31 августа. The Insider: в Беларуси будут голосовать насчет присоединения оккупированных территорий Украины к России. В Мариуполе могут забетонировать останки погибших. ЕС приостановит соглашение с РФ об упрощенном визовом режиме

189-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 31 августа закончен. О событиях 1 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Война и учебный год: безопасно ли идти в школу в Украине 2022 году?

22.00

Разведчик ВСУ после тяжелого ранения планирует вернуться на фронт как только заново научится ходить – сюжет. 

21.20

Латвия, Литва, Эстония и Польша планируют ограничить въезд гражданам России с визами других стран ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД, опубликованном на сайте эстонского ведомства.

21.10

Yahoo News: в июне в одном из кафе оккупированного Херсона произошла перестрелка между российскими контрактниками и сотрудниками ФСБ, в результате которой по меньшей мере три человека погибли и еще двое получили ранения.

Об этом говорится во внутреннем документе Следственного комитета РФ, который оказался в распоряжении Yahoo News. Началось все из-за того, что сотрудники ФСБ сделали контрактнику замечание «по поводу распития спиртных напитков в военной форме одежды и нахождения в кафе с оружием».

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович ранее утверждал, что в Херсоне трех сотрудников ФСБ убили партизаны.

20.20

Более половины россиян (55%) считают, что наиболее прочные и дружественные отношения в настоящее время у России сложились с Китаем, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

– Второе место с небольшим отрывом заняла Беларусь. За четыре года положение Беларуси в рейтинге заметно укрепилось: в 2018 году ее назвал лишь каждый пятый (20%), сегодня — каждый второй (49%), — говорится в результатах исследования.
Главным недругом России назвали США (76%), затем идет Украина (43%).

20.10

Визового бана для белорусов не будет, сообщил советник Светланы Тихановской Франак Вечерко, который находится в Чехии на форуме с участием министров иностранных дел стран ЕС.

19.50

Путин и Лукашенко договорились о встрече на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает «Пул первого». Очередной саммит ШОС пройдет 15 и 16 сентября в узбекском Самарканде.

19.10

The Insider: белорусский ЦИК привлекут к проведению референдумов по вхождению оккупированных территорий Украины в Россию. Дело в том, что к голосованию планируют привлечь украинских беженцев, проживающих в нашей стране. Для этого в Беларуси будут сформированы участки для голосования.

– Из документов, изученных The Insider, не ясно, будет ли Россия претендовать в сентябре на аннексию оккупированных территорий за пределами Донецкой и Луганской областей, например, в Запорожье и Херсонской области, – пишет издание.

19.00

В самопровозглашенной «ДНР» утверждают, что украинская армия ударила по Макеевской исправительной колонии, ранены трое осужденных, один из пострадавших умер.

18.50

Мэр Мелитополя Иван Федоров утверждает, что к югу от города произошло не менее десяти взрывов в месте, куда российские силы свозили военную технику: «Взрывы шли по нарастающей: сначала их услышали жители южных улиц, потом — весь город».

18.10

Фотофакт: украинский военнослужащий собирает осколки снаряда в воронке, чтобы определить тип боеприпаса, выпущенного по жилому району в Харькове. 

Фото AP 

18.00

Ассоциация туроператоров России назвала последствия отмены упрощенного визового режима с ЕС: визовый сбор вырастет с 35 до 80 евро; сроки выдачи виз могут увеличиться до шести месяцев; долгосрочных и многократных виз станет меньше, чаще будет встречаться выдача однократного «шенгена» под даты поездки.

ЕС может разрешить граничащим с РФ странам самостоятельно регулировать въезд россиян, сообщил глава МИД Португалии Жоао Кравиньо.

17.00

В оккупированном Мариуполе поручили забетонировать останки погибших, которые не извлекли из-под завалов драмтеатра, утверждает Управление стратегических коммуникаций аппарата главнокомандующего ВСУ со ссылкой на жителей Мариуполя.

Ранее об этом же заявил Александр Невзоров:

– Мне пишут старые приятели, еще из «той» моей прошлой «питерской» жизни. Это строители, которые ломанулись в Мариуполь на распилку огромных бюджетов «восстановления». Пишут: «Неделю кукуем, сидим сложа лапки, эти тупари не везут хлорку. Без хлорки никак.

Где большие скопления трупов (театр) там надо хлорку и только потом бетон, если просто лить бетон на трупы вонь как-то пробивается даже через толстый слой бетона. Когда находим скопления велят шум не поднимать, трупы не вытаскивать, а тихо бетонировать.

16.45

Секретариат Национального союза писателей Украины (НСПУ) потребовал закрыть музей писателя Михаила Булгакова в Киеве.

– Возникает закономерный вопрос: может ли — после ужаса смертей и разрушений, который совершает Россия в Украине, после проявлений геноцида и попытки уничтожить украинскую государственность, — в самом центре Киева и дальше работать музей писателя, который яростно ненавидел Украину и ее независимость, а также порочил, как только мог, ее в своих произведениях, — говорится в заявлении на сайте организации.

В качестве примера приводится фрагмент из романа «Белая гвардия», где один из героев ругает гетмана Павла Скоропадского, возглавлявшего Украину в 1918 году. По мнению авторов обращения, присутствие Булгакова в культурном пространстве Украины «опасно не только для украинцев как нации, но и для украинской идентичности и государственности».

16.20

Сеть пиццерий Papa Johns уходит из Беларуси.

Ранее компания ушла с российского рынка, приняв решение не поддерживать его на фоне войны с Украиной. 

15.55

Как сообщает украинский «Энергоатоом», миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье. Ожидается, что на оккупированную Запорожскую АЭС сотрудники делегации отправятся 1 сентября.

15.25

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью Радыё Св*бода озвучил: Беларусь – частично оккупированная страна.

14.45

Главы МИД ЕС не согласовали общий запрет на выдачу виз россиянам, поскольку ряд стран выступил против этой меры. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава МИД Венгрии. Петер Сийярто отметил, что его страна также не поддержала предложение о запрете россиянам на получение шенгена.

При этом Евросоюз приостановит соглашение об упрощенной выдаче виз гражданам России. 

14.35

Согласно проекту Минпросвещения РФ, с 5 сентября каждый понедельник во всех школах страны будет начинаться с внеклассного занятия на темы, «связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России».

Ранее стало известно, что в методичках к этим урокам содержатся упоминания войны в Украине, воспеваются «служение Родине» и «подвиги» российских военных на Донбассе. Ряд российских учителей, у свою очередь, сделали обращение, в котором призвали бойкотировать патриотические «разговоры о важном», назвав их пропагандистскими и не имеющими отношения к воспитанию патриотизма.

Мамочки и бабушки! Папочки и дедушки! Вы уже приготовили валерьяночки своим деткам на завтра?

ЪЪ

13.55

Назначенные Кремлем власти Запорожья отказались делать спецпропуска миссии МАГАТЭ, поэтому ей придется простоять в очереди на КПП, чтобы попасть в Запорожскую область.

«Это вызвано тем, что спецпропуска им делать не будут. А могли бы безопасно, быстро и без препонов добраться из России», – написал пророссийский глава Владимир Рогов.

Напомним, делегация выехала утром из Киева. 

13.50

В Минобороны РФ заявили, что контрнаступление ВСУ на юге «с треском провалилось». Представитель «Пiвдень» Наталья Гуменюк, в свою очередь, ответила с иронией: «У них так сильно трещало, что они восприняли свой треск за наш, наверное, и поэтому не поняли текущее состояние дел. Все покажет время и наша выдержка».

12.50

Для нас самое страшное железо – не ракеты, самолеты, танки, а цепи. Не окопы, а оковы. И мы поднимем руки вверх только один раз – когда будем праздновать нашу победу. По всей Украине.

Владимир Зеленский

Фото: Арсен Петров

12.20

Накануне в минском районе Масюковщина на учениях военнослужащие территориальных войск вместе с сотрудниками ГАИ «проверяли автомобили на наличие взрывоопасных предметов», «обезвредили диверсионно-разведывательную группу, в ходе перестрелки все диверсанты были уничтожены», а также штурмовали здание, в котором засел условный противник.

На снимках Минобороны Беларуси городские активисты опознали кирпичное здание, построенное на месте деревянных бараков «Шталага 352» — лагеря для советских военнопленных, где в годы Второй мировой войны погибло до 80 тысяч человек. Именно его «штурмовала» на учениях тероборона (напомним, в Беларуси объявлен Год исторической памяти).

По оценке председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, «все подразделения сработали хорошо, а это значит, что важные объекты жизнеобеспечения Минска надежно защищены».

11.25

Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония заявили, что самостоятельно введут ограничительные меры для въезда россиян, если такое решение не примут на уровне ЕС. Свободный въезд граждан России в Европу, по их мнению, «может стать серьезной угрозой общественной безопасности».

10.35

58,7%

на столько вырос спрос россиян на карточки «Беларусбанка»

по сравнению с прошлым годом.

Как сообщили в банке, устойчивое повышение спроса было особенно заметно с марта по июнь 2022-го. С использованием карточек Visa, Mastercard, БЕЛКАРТ-Maestro можно совершать безналичные расходные операции и снимать деньги за пределами Беларуси, за исключением России, где международные платежные системы прекратили работу.

Кроме того, один из трендов этого года — шопинг граждан РФ в Беларуси, откуда еще не ушли многие зарубежные бренды и компании.

10.25

Сводка британской военной разведки. Избранное:

  • Украинская армия с понедельника продолжает наступление на южную группировку войск России по нескольким направлениям на юге страны.
  • Украинские части местами отодвинули линию фронта на некоторое расстояние, используя относительно слабо укрепленную российскую оборону.
  • Россия, скорее всего, теперь попытается закрыть бреши в своей линии обороны, используя заранее определенные мобильные резервные подразделения.
  • РФ продолжает ускорять попытки создать новые подкрепления для Украины. Добровольческие батальоны нового 3-го армейского корпуса покинули базу под Москвой и, весьма вероятно, будут переброшены в Украину.
  • Эффективность этих подразделений неизвестна. В 3-м армейском корпусе, скорее всего, не хватает личного состава, а войска имеют ограниченную подготовку.

9.35

9.05

Действия украинской армии указывают на готовность к масштабному контрнаступлению на юге Украины, которое включает и авиаудары, и наземные операции, однако для его осуществления потребуется время, говорится в ежедневной сводке американского Института изучения войны.

  • Украинские силы начали наносить удары по российским понтонным переправам через Днепр 29 августа. По мнению экспертов, это указывает, что украинское контрнаступление действительно началось. Последствия уничтожения таких переправ не такие серьезные, чем вывод мостов из строя, поэтому атаковать их имеет смысл в сочетании с активными наземными операциями;
  • Украинские военные уже давно пытались отрезать российские силы от снабжения перед тем, как объявить о контрнаступательной операции. Вероятно, это может указывать на то, что они настроены на продолжительное наступление, с помощью как авиаударов, так и наземных операций. Таким образом, делают вывод эксперты, контрнаступление Украины – последовательный процесс, для правильного выполнения которого нужно время;
  • Российские силы продолжают корректировать свои позиции на юге Украины, вероятно, как в ответ на продолжающееся украинское контрнаступление, так и в рамках подготовки к возможному продвижению Украины дальше на восток. В частности, российские силы продолжают перебрасывать крупные колонны военной техники из Крыма и Мелитополя. Таким образом, украинское контрнаступление, вероятно, ведет к передислокации и изменению приоритетов российских войск на территории театра военных действий.

9.00

Россия в ночь на среду перекрыла поставки в Европу по трубопроводу «Северный поток». Официально – на трехдневную профилактику, но ЕС уже не считает «Газпром» надежным поставщиком.

Российский импорт до войны в Украине покрывал около 40% европейского потребления газа, а теперь эта доля уменьшилась до 25%, напоминает ВВС. Европейские страны аврально готовятся к холодной зиме без российского газа, веерным отключениям, всплеску бедности и политическим потрясениям.

8.05

Канцлер Германии: Западные санкции эффективны и правильны, они являются важным средством давления на Россию. Страна отрезана от мирового технологического прогресса. Чем дольше это будет продолжаться, тем больший ущерб будет нанесен России.

Для меня о выходе Германии из альянса сторонников Украины не может быть и речи. Сильный и единый ответ Европы удивил Путина, он не ожидал этого.

Олаф Шольц

7.50

Институт изучения войны (ISW) отмечает, что Россия готовится к обороне Мелитополя, так как это важный логистический путь между Ростовской областью и югом Украины. В то же время РФ усиливает группировку на Донецком направлении военными Центрального военного округа. Части этого округа ранее действовали в районе Лисичанска-Северска и в середине августа прервали «оперативную паузу».

«Передвижение подразделений ЦВО в район Донецка также свидетельствует о том, что российские силы отдают предпочтение северскому наступлению в пользу сохранения темпа наступления в районе Донецка», – пишут эксперты.

ISW ранее сообщал, что наступление русских в районе Авдеевки и западной части Донецка фактически достигло кульминации после ограниченного прорыва вокруг вентиляционной шахты Бутовской угольной шахты. Передислокация предполагает, что российское командование осознало, что оно не может проводить более одной наступательной операции одновременно.

Также эксперты упомянули о сообщении Генштаба по поводу переброски третьего армейского корпуса, состоящего из плохо обученных и неопытных элементов, для усиления позиций ВС РФ в Харьковской и Запорожской областях. Его развертывание указывает на то, что Россия стремится восстановить боевую мощь для наступления в Донецком направлении или для обороны Херсона.

7.30

Подготовкой к проведению фиктивных референдумов на оккупированных территориях Украины руководит первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Об этом заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель, сообщает CNN.

По данным американских властей, Россия может провести псевдореферендумы в Херсоне, Запорожье, а также Донецкой, Луганской и Харьковской областях в ближайшие недели.

«В рамках фиктивных референдумов Россия, несомненно, будет использовать кампании пропаганды и дезинформации, фальсифицировать явку избирателей и преувеличивать процент тех, кто якобы проголосовал за присоединение к России», – отметил Патель.

7.10

Ночью очередным обстрелам подвергались Харьков, Белгород, Херсон… Когда это закончится?

7.00

Фото Александра Ермоченко, Reuters

Сегодня миссия МАГАТЭ должна отправиться на Запорожскую атомную электростанцию, захваченную оккупантами. Но её поездка под угрозой: прилегающий к АЭС город Энергодар находится под постоянными обстрелами.

По оценке местного мэра Дмитрия Орлова, высказанной в интервью Радио Свобода, Энергодар, где до войны проживало 53 тысячи человек, покинули около половины жителей.

Есть панические настроения у населения, которое пытается как можно быстрее покинуть город и выехать на подконтрольную ВСУ территорию. Но оккупанты и здесь преграды делают: не выпускают.

Дмитрий Орлов

На месте остается большинство работников Запорожской АЭС. «Они понимают свою ответственность перед мировым и европейским сообществом. Потому что кроме них больше никто не сможет использовать свои профессиональные навыки ради ядерной и радиационной безопасности», – сказал мэр.

Люди очень надеются, что МАГАТЭ сделает выводы после визита на станцию и не даст использовать крупнейшую в Европе АЭС как площадку для боя, добавил Орлов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(13)

Читайте еще

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»