Война, 30 октября. Зеленский в интервью Time: «Никто так не верит в нашу победу, как я. Никто». Российские войска обстреляли маршрутку в Херсоне. Казнь семьи в оккупированной Волновахе

614-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 октября закончен. О событиях 31 октября читайте на нашем сайте позже.

22.35

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • В течение дня Вооруженные силы РФ нанесли семь ракетных и 47 авиационных ударов, совершили 43 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям Вооруженных сил Украины и населенным пунктам. Есть раненые среди мирных жителей.
  • Российские войска нанесли очередной удар по Украине, применив 12 ударных дронов «Шахед», две управляемые авиационные ракеты Х-59 и четыре баллистические ракеты, выпущенные из комплекса «Искандер-М». ПВО уничтожили все ударные БпЛА и две X-59.
  • Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной. В течение дня состоялось 30 боевых столкновений. ВСУ отбили атаки российских сил в районе населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Авдеевка, Тоненькое, Первомайское, Марьинка, Новомихайловка, Старомайорское Донецкой области.
  • На бахмутском направлении российские войска безуспешно пытались восстановить утраченное положение у Клещеевки Донецкой области.
  • Силы обороны Украины продолжают наступление на мелитопольском и бахмутском направлениях.

22.00

В «ДНР» задержаны подозреваемые в расстреле семьи из Волновахи. По данным СК РФ, это военные-контрактники с Дальнего Востока.

Военнослужащих подозревают по статье об убийстве больше двух лиц, включая малолетних (105 УК). Всего во время нападения погибли 9 человек. Солдатам грозит до 20 лет колонии, сообщает Осторожно, новости.

21.30

Украинские СМИ публикуют видео из Авдеевки, на которых показаны разрушенные жилые дома.

20.15

Фотофакт. Украинские солдаты под Бахмутом.

Солдат-пехотинец 10-й горно-штурмовой бригады «Эдельвейс» стреляет из РПГ на линии фронта. Все фото Kostya Liberov / Libkos / Getty Images
Украинский солдат обстреливает российские позиции из крупнокалиберного пулемета Калашникова

19.20

«Никто так не верит в нашу победу, как я. Никто»: Журнал Time вышел с материалом о Владимире Зеленском.

В статье есть комментарии президента и его окружения о борьбе за международную помощь Украине, о трудностях президентства и сложности удержания фокуса на войне с РФ, пишет Инсайдер.

Главное из материала:

  • Зеленский был злой после поездки в США, за которой последовали призывы бороться с коррупцией и появились признаки усталости Запада от войны в Украине.
  • Зеленский потерял обычный блеск оптимизма, чувство юмора и склонность оживить встречу в военной комнате шутками. «Теперь он приходит, получает новости, отдает приказы и уходит», — говорит один из давних членов его команды. 
  • Зеленский чувствует себя преданным своими западными союзниками. «Они оставили его без средств для победы в войне, а только для того, чтобы выжить в ней», — заявил представитель из окружения президента.
  • Внушение западным союзникам веры в возможную победу Украины «отнимает всю силу и энергию».
  • Самое страшное, что «часть мира привыкла к войне в Украине», а усталость «накатывается, как волна».
  • Вопрос перемирия является темой табу в команде президента. «Для нас это означало бы оставить эту рану открытой для будущих поколений».
  • «Мы не движемся вперед», — говорит один из близких помощников Зеленского. Даже некоторые командиры на передовой начали отказываться от приказов о наступлении из-за нехватки людей и оружия. «Они просто хотят сидеть в окопах и держать оборону. Но таким образом мы не сможем выиграть войну».

17.50

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявил, что в районе Бахмута противник существенно усилил свою группировку и перешел от обороны к активным действиям.

Также особую активность проявляет в районе Купянска, где пытается продвинуться вперед на нескольких направлениях. Для этого используют десантников и штурмовые группы из отрядов «Шторм Z», артиллерию, минометы и дроны-камикадзе. ВСУ держат оборону и уничтожают оккупантов.

Кроме того, у ВСУ есть успехи восточнее Клещеевки и Андреевки, несмотря на то, что враг перебрасывает в район Бахмута новые резервы из-за значительных потерь, добавил спикер Генштаба Андрей Ковалев.

16.50

Днем российские войска обстреляли маршрутку в Херсоне, сообщает глава местной обладминистрации Александр Прокудин.

На данный момент известно о семерых пострадавших — двух мужчинах и пятерых женщинах. Тяжело ранена 36-летняя херсонка, еще одна пострадавшая — 69-летняя женщина — находится в больнице.

16.10

СМИ публикуют подробности казни 9 человек кадыровцами в частном доме в оккупированной Волновахе.

Сообщается, что действовали 2-3 хорошо оснащенных военных. Стрельба велась из автоматического оружия с глушителями. По кучности попаданий, малому количеству промахов и отсутствию света в доме криминалисты делают вывод, что стрелки были экипированы тепловизорами.

Речь идёт именно о зачистке: все девять тел изрешечены и большинство попаданий в головы. Людей убивали спящими в кроватях, взрослых, маленьких детей, делали контрольные выстрелы. Они так и остались в постелях, обнимая близких. 

Соседи говорят, что накануне глава семейства поскандалил с военнослужащими. Якобы «с чеченцами». А через некоторое время к дому на мотоциклах приехали «кадыровцы» — военнослужащие ВС РФ. Со слов соседей, когда стало известно о жестокой расправе, на место приехали старшие офицеры и «приказали всем молчать».

Была убита целая семья:

  • Капканец Никита 2018 г.р.
  • Капканец Анастасия 2014 г.р.
  • Хатинский Дмитрий 2003 г.р.
  • Капканец Александр 1998 г.р.
  • Капканец Екатерина 1996 г.р.
  • Капканец Наталия 1994 г.р.
  • Капканец Андрей 1992 г.р.
  • Капканец Татьяна 1972 г.р.
  • Капканец Эдуард 1970 г.р.

15.10

В Минобороны РФ заявили, что оккупированный «Крым атаковали 8 ракетами Storm Shadow». Якобы все ракеты были сбиты. Сообщается об одном раненом в результате падения обломков. 

14.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.05

В Одесской ОВА подтвердили попадание российской ракеты по судоремонтному заводу. Пострадали два человека, в состоянии средней тяжести мужчину и женщину доставили в больницу.

В результате атаки возник пожар, который ликвидировали спасатели. Повреждены административное здание и техника предприятия.

13.35

ВСУ подтвердили поражение российской системы ПВО на западном побережье оккупированного Крыма.

Ранее сообщалось, что ночью недалеко от села Оленевка был атакован ракетно-зенитный полк ПВ, ранены 17 оккупантов.

13.25

В Крыму неспокойно. В Саках слышны взрывы, в некоторых районах выключился свет.

Также сообщают о взрывах в Севастополе в районе Стрелецкой бухты. Крымские паблики пишут, что, возможно, был прилет по аэродрому в Новофедоровке.

Местные «власти» говорят о работе ПВО — якобы «сбили две цели».

12.50

Погромы, которые произошли в Махачкале в Дагестане, скорее всего будут расширять географию на территории РФ, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Диктатура, фашизм и российский нацизм всегда шагают рядом с антисемитизмом: события в Махачкале, объятия с ХАМАС, запрет деятельности СОХНУТ, грязные шутки Путина о евреях — набирающая силу тенденция официальной антиизраильской позиции Кремля.

Алексей Данилов

По его словам, «начало в России черносотенных погромов — вопрос времени».

— Россия все равно ненавидит все народы, которые выбирают свободу, — подчеркнул Алексей Данилов.

11.55

Производство и количество дронов в Украине увеличено более чем в 100 раз. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, Силы обороны их получат уже до конца года.

11.25

О ранении 17 военнослужащих РФ сообщают российские паблики. По информации телеграм-канала Astra, около трех часов ночи кто-то атаковал ракетно-зенитный полк ПВО России недалеко от села Оленевка. В результате 17 оккупантов были ранены, повреждены 5 автомобилей.

10.30

Под Одессой атакован судноремонтный завод, сообщает Украина Сейчас. В Воздушных Силах ВСУ отмечают, что ракеты были баллистическими и запускались из временно оккупированного Крыма.

9.35

За ночь ВСУ сбили все 12 «шахедов» и две авиаракеты Х-59. Все 14 воздушных целей уничтожены в пределах Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой и Днепропетровской областей.

8.55

Над Днепропетровской областью сбили две ракеты ночью. Обломки ракет упали в Днепровском районе, повредили пятиэтажку, частный дом и авто. По данным главы ОВА, пострадавших нет.

В Хмельницкой области также сообщили о работе ПВО. Без пострадавших.

8.35

В оккупированном Крыму перекрыли движение по Крымскому мосту и приостановили морской транспорт. Причина пока не сообщается.

Ранее появилась информация, что в аннексированном Севастополе ночью над морем Черноморский флот отбивал атаку беспилотников.

8.25

В аннексированном Севастополе ночью были слышны взрывы. Российский глава региона Михаил Развожаев написал в телеграме, что, по предварительным данным, над морем Черноморский флот отбивал атаку беспилотников.

Минобороны РФ, в свою очередь, сообщило, что «в акватории Черного моря» были обнаружены «два украинских безэкипажных катера» и по ним было «нанесено огневое поражение».

8.00

Владимир Зеленский – о штурме аэропорта в Дагестане: «Это не единичный случай в Махачкале – это часть массово распространенной в России культуры ненависти к другим народам, которую пропагандируют государственное телевидение, эксперты и власть.

Российский президент использовал антисемитские образы. Для российских пропагандистов на официальном телевидении риторика ненависти является обычным делом».

Даже нынешняя эскалация на Ближнем Востоке вызвала антисемитские заявления российских идеологов. Российский антисемитизм и ненависть к другим народам системны и глубоко укоренены.

Тем временем, российские пропагандисты у себя в канале, на который подписаны сотни тысяч человек, пишут, возмущаясь беспорядками в махачкалинском аэропорту: «Хотите убивать евреев? Езжайте в Газу или в Киев».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(12)

Читайте еще

Зыгарь: «В таком состоянии война в Украине может продолжаться еще очень долго. Годы точно»

Война, 5 декабря. Россия вернула в Украину шестерых детей, похищенных с оккупированных территорий. СБУ: в Крыму уничтожена российская техника

Война, 4 декабря. Для Украины изготовят десятки тысяч снарядов на €142 млн. The Washington Post — об итогах контрнаступления: «Вашингтон просчитался». Британская разведка: 320 тысяч российских солдат ранено и убито

Война, 3 декабря. Российские войска обстреляли центр Херсона: есть погибшие. Мэр Киева Кличко: «Зеленский расплачивается за допущенные им ошибки». Артиллеристы ВСУ – о ситуации с нашествием мышей на фронте

Война, 2 декабря. Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине. Украинские паблики опубликовали видео расстрела двух бойцов ВСУ, сдавшихся в плен. СБУ объяснила, почему Порошенко не выпустили за границу

Война, 1 декабря. Почти половина регионов России запустила сборку боевых дронов. Главы Литвы, Латвии и Польши бойкотировали общую фотографию на саммите в Дубае: «Это было бы лицемерно»