Война, 30 мая. Около 60% украинцев, уехавших из страны после 24 февраля, вернулись. Глава МИД Франции — в Киеве. Kalush Orchestra жертвует средства от продажи кубка «Евровидения» на помощь украинской армии

96-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 30 мая закончен. О событиях 31 мая читайте на нашем сайте позже.

23.45

Советник главы ОП Алексей Арестович прокомментировал заявление президента Джо Байдена о том, что США не станут поставлять Украине дальнобойные вооружения.

По его словам, у США есть высокоточные ракеты с дальностью стрельбы 300 км и ракеты с дальностью 70 км (типа «Смерча» и «Урагана»).

— Нам и 70 км с головой хватит. Но это речь идет о ракетах, а не ракетных установках. Решение о комплексах будет приниматься в ближайшее время, и мы поймем, поставляют их или нет… Не дадут — тогда устроим образцово-показательную истерику, — сказал Арестович, добавив, что Киев оказывает давление через западные СМИ.

23.30

«Президент» непризнанной Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил действие указа своего предшественника о «референдуме» по вхождению в состав России.

13 мая бывший тогда «президентом» ЮО Анатолий Бибилов распорядился провести такой «референдум» в регионе 17 июля.

23.20

Количество компаний, которые покинули Россию с началом войны против Украины, превысило тысячу, подсчитали росСМИ.

Так, свой бизнес свернули 1033 компании, 430 находятся в процессе выхода или ведут подготовку, а 582 компании остаются.

23.10

С поста советника Путина ушел зять Ельцина Валентин Юмашев — после 22 лет работы, сообщает Reuters.

По данным источников агентства, Юмашев уволился по своей инициативе ещё в апреле.

22.45

Российские войска сегодня нанесли два ракетных удара по мосту через Днестровский лиман, заявил глава Одесской ОГА Максим Марченко. Третья ракета была сбита ПВО. К счастью, пострадавших нет.

22.15

Оперативная обстановка от Группировки Объединенных сил за 30 мая:

  • Вдоль всей полосы обороны враг применяет весь спектр боевого вооружения.
  • Оккупанты обстреляли 46 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, разрушили и повредили 39 гражданских объектов, из них: 33 жилых дома, школу, детский сад, завод железобетонных конструкций, цех теплоэлектростанции и магазин.
  • В результате этих обстрелов погибли по меньшей мере 3 гражданских лица, еще 7 получили ранения и травмы разной степени тяжести.

21.30

Российские войска продвинулись внутрь Северодонецка, продолжаются уличные бои, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

21.10

Евросоюз исключил из последнего варианта нового санкционного пакета против России запрет на покупку россиянами недвижимости, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что против этой меры возражал Кипр.

О том, что Евросоюз включил запрет на сделки с недвижимостью гражданам России и российским компаниям в шестой пакет санкций, который Брюссель пытается согласовать, агентство писало в начале мая. Речь идет о продаже или передаче — прямо или косвенно —прав собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории ЕС.

20.00

20.45

Писатель Борис Акунин прокомментировал настроения белорусов, большинство которых выступает против ввода войск РБ в Украину.

Есть Лукашенко, который помогает Путину, а есть белорусы, которые ему противостоят. У нас ещё есть шанс, когда есть люди, чей мозг не промыт пропагандой и в чьих глазах нет страха перед диктатором. В любом случае, рано или поздно, эти режимы будут свергнуты, а виновные будут наказаны, самым справедливым путём, хоть и слово «справедливость» им и не знакомо.

Борис Акунин

20.30

Евросоюзу нужно достичь соглашения с Россией о вывозе из Украины 20 млн т пшеницы, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель перед саммитом в Брюсселе.

— Мы смотрим, как вывезти 20 млн т украинской пшеницы. Это непросто. Необходимо согласие со стороны России для использования морского пути. Это важнейшая тема, — сказал он.

Боррель добавил, что продовольственный кризис будет одной из главных тем на саммите ЕС.

20.00

В результате обстрела Харькова в понедельник, 30 мая, двое человек получили ранения, один из них — ребенок, сообщила советник главы Харьковской ОВА Наталья Попова.

Также, по ее информации, еще один человек ранен в области.

19.50

Новый указ Путина упростил выдачу гражданства РФ детям-сиротам из самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также из Украины.

Пресс-служба Офиса омбудсмена Украины сообщила, что Россия незаконно вывезла с подконтрольной Украине территории уже более 230 тысяч детей.

19.25

В ходе удачного наступления ВСУ оккупанты ушли из населенного пункта Николаевка Херсонской области, что привело к паническим настроениям среди военнослужащих других подразделений ВС РФ, сообщает Генштаб.

Главные тезисы из сводки Генштаба к 18:00:

  • На Слобожанском направлении противник продолжает подготовку к наступлению, проводит изучение вероятных путей выдвижения, поставки вооружения и военной техники и материальных средств на территории РФ.
  • На Славянском направлении противник продолжает перегруппировку войск для возобновления наступления в направлениях Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск.
  • В Донецком направлении враг нанес авиационные удары в районах Новоселовки и Лисичанска, ракетные удары в районах населенных пунктов Соледар и Северск.
  • В Лиманском направлении враг перегруппируется и готовится к наступлению. Пытался провести разведку маршрутов выдвижения через водные препятствия.
  • На Северодонецком направлении противник ведет штурмовые действия в районах населенных пунктов Северодонецк, Тошковка и Устиновка, боевые действия продолжаются.
  • На Бахмутском направлении продолжаются боевые действия в районах населённых пунктов Камышеваха, Новолуганское и Берестовое.
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг успеха не имеет, пытается усилить группировку и восполнить потери за счет устаревшей и восстановленной техники.

19.00

Роман Абрамович перестал быть владельцем лондонского футбольного клуба «Челси».

Клуб объявил, что сделка завершена и теперь командой владеет консорциум, в который входят американские бизнесмены Тодд Боэли и Марк Уолтер, швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и инвестиционная компания Clearlake Capital.

Сумма сделки составляет £4 млрд (около $5 млрд).

18.35

30 боевых самолетов ВВС Китая вошли в зону ПВО Тайваня. Тайваньские самолеты поднялись в воздух, сообщает Reuters.

Отмечается, что среди самолётов: два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500, восемь истребителей J-11, шесть J-16, четыре J-10, два истребителя Су-35 и два Су-30, а также шесть Y-8.

18.10

Западные эксперты и исследователи войны сообщают о контрнаступлении ВСУ на Харьковском направлении.

По их мнению, украинские военные разрезали северную группировку оккупантов на две части, тем самым усложнив снабжения этих боевых групп. Также, немаловажный факт: ВСУ всё ближе к границе с РФ.

18.00

Дмитрий Медведев похвалил Байдена за обещание, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по России:

— Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооружённые силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо...

17.30

Вслед за датской энергетической компанией Ørsted, нидерландский газовый оператор GasTerra отказался платить за российский газ в рублях

В голландской компании заявили, что российский «Газпром» уже уведомил ее о прекращении поставок с 31 мая, в итоге по текущему контракту она не получит 2 млрд кубов.

17.10

Оккупанты на территории Украины похитили около 0,5 млн тонн зерна, заявил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий. Есть факты похищения из всех временно оккупированных областей — Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, а также Харьковской.

По его словам, россияне пытались реализовать похищенное зерно в Египте и Ливане, однако те отказались от покупки.

16.45

США не отправят в Украину ракетные системы, которые могут наносить удары по территории России, заявил президент Джо Байден после того, как появились сообщения, будто Белый дом готовится отправить в Киев передовые ракетные системы большой дальности, передаёт Reuters.

В частности, речь шла об установках Himars, куда можно установить тактические ракеты, бьющие на 300-500 километров.

Официально в Белом доме поставок РСЗО в Украину пока не подтверждали.

16.20

Белорусский доброволец Денис Урбанович ранен в Украине и сейчас находится в больнице. Об этом сообщила журналистка Любовь Лунева.

По ее словам, ноги и руки у парня целы, но пропал слух.  Двое суток он был без сознания.

16.00

Около 60% украинцев, уехавших из страны после 24 февраля, вернулись.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив.

По его данным, из Украины с конца февраля уехали 7,6 млн человек — из них 4,8 млн вернулись. И это число, по мнению Андрусива, будет расти.

— В большинстве случаев приходится снимать дорого жилье или жить в условном спортзале. Найти квалифицированную работу тоже сложно, поскольку нужно знать язык и еще и на профессиональном уровне. Поэтому не нужно бояться, что украинцы не вернутся домой, — сказал Андрусив.

По данным ООН, более 14 млн людей были вынуждены покинуть свои дома после 24 февраля. Из них 6,6 млн человек уехали за пределы Украины

15.40

В Луганской области российские войска обстреляли эвакуационный транспорт — погиб французский журналист. Об этом сообщил глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, должны были вывезти 10 человек. Осколки снаряда пробили броню машины, журналиста, который готовил материал про эвакуацию, смертельно ранило в шею.

15.15

Онлайн-кинотеатр Netflix подтвердил агентству AFP, что сервис отключили для российских пользователей.

Представитель стримингового сервиса отметил, что Netflix ждал, когда истекут ранее оплаченные подписки пользователей из России.

15.03

— В этом году вместо последнего звонка — звук сирены, — пишет Владимир Зеленский. — От оккупантов пострадало более 1800 учебных заведений по всей Украине. Разбитые окна, поврежденные столы. Жизнь в школьных классах замерла 23 февраля.

Но как бы ни было сейчас сложно, украинцев не сломить. Будем бороться, развиваться, учиться. Ради свободы и нашей будущей победы.

Фото: Serhiy Haidai, John Moore, Aris Messinis, SES of Ukraine, Yevhen Zavhorodniy, Shant Khatcherian.

13.30

В Москве сотрудники ДПС задержали активистку Наталью Перову.

Как сообщила девушка «ОВД-Инфо», ее везут в ОВД  по району Марьина роща.

Накануне, вместе с активисткой Людмилой Анненковой Перова провела антивоенную акцию «Нам не отмыться от крови» у здания МИДа.

12.20

Россия использует на территории Украины запрещенное оружие: ночью Сумщину обстреляли ракетами с кассетными снарядами, сообщает глава области Дмитрий Живицкий.

11.32

Французская дипломатия в лице главы МИДа Катрин Колонна, уже по сложившейся хорошей традиции на поезде «Укрзалізниці», прибыла в столицу для встречи с Владимиром Зеленским.

11.21

Украинская группа Kalush Orchestra продала на аукционе кубок «Евровидения-2022» за $900 тысяч.

Победителем благотворительного аукциона стала криптовалютная биржа WhiteBit. Вырученные средства направят на помощь украинской армии.

10.45

— …Если Украина предложит нам быть гарантом безопасности и гарантом мира, когда война закончится, и если такие условия мирного договора будут приняты — да, Польша будет участвовать в этом, — сказал президент Польши Анджей Дуда в интервью CNN.

9.55

Россия готовит масштабное наступление на Славянск сразу с нескольких направлений, сообщил генштаб ВСУ. В соседние районы перебрасываются дополнительные силы.

В районе Славянска находится центр украинских сил обороны в Донбассе. В Краматорске — крупнейшей агломерации Донбасса, которая до сих пор остается под контролем Киева — дислоцируется высшее командование вооруженных сил Украины на востоке страны, отмечает агентство dpa.

Российские войска также перебросили в район Изюма 250 единиц вооружения и военной техники и отремонтировали железнодорожный мост в районе города Купянска, чтобы ускорить снабжение.

9.45

—  Вчера Лавров обрушился с нападками на Францию, обвинив ее в «разжигании неонацизма в Украине». А сегодня пришло сообщение о предстоящем визите главы МИД Франции Катрин Колонна в Киев, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Во время визита Колонна посетит и Бучу.

Это первая поездка официального представителя Франции в Украину с момента российского вторжения. И это единственно правильный ответ на путинско-лавровские запугивания.

9.38

НАТО больше не связано ранее взятыми на себя обязательствами воздерживаться от развертывания своих сил в Восточной Европе, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Геоана.

Москва сама «аннулировала любое содержание» акта Россия-НАТО, напав на Украину и прекратив диалог с альянсом, сказал Геоана.

9.23

Сообщения об ухудшившемся здоровье президента России Владимира Путина не соответствуют действительности, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1.

В апреле журналисты-расследователи «Проекта» сообщали, что президента России Владимира Путина в поездках сопровождают десяток врачей, в частности онколог Евгений Селиванов, который занимается проблемами щитовидной железы.

8.30

Украинские силы провели успешную ограниченную контратаку вблизи границы Херсонской и Николаевской областей, вынудив российские войска перейти к обороне, сообщают эксперты американского Института исследования войны (ISW).

Это может сорвать усилия России по созданию сильных оборонительных позиций на юге, заявили в ISW.

«Хотя украинская контратака, по-видимому, не позволит вернуть значительную территорию в ближайшем будущем, она может помешать действиям российской стороны и потенциально заставит Россию перебросить подкрепления в Херсонскую область <…>. Украинские контратаки могут дополнительно замедлить усилия России по консолидации административного контроля над оккупированным югом Украины», — подытожили аналитики.

Также, по данным ISW, российские войска 29 мая продолжали штурм Северодонецка, однако в институте не зафиксировали продвижений позиций России. По мнению экспертов, российская кампания на востоке Украины, которая ранее была направлена на полный захват Луганской и Донецкой областей, теперь сосредоточена почти полностью на Северодонецке.

8.16

Владимир Зеленский в ходе своей поездки в Харьковскую область уволил начальника областного управления Службы безопасности Украины Романа Дудина.

По словам Зеленского, Дудин с первых дней войны «думал только о себе лично». В чем именно это выражалось, президент Украины не пояснил.

Зеленский также сообщил, что сейчас под контролем российских военных находится примерно треть региона.

8.11

Хакеры международной группы Anonymous сообщили о массированной кибератаке на правительственные сайты Беларуси «за причастность к вторжению в Украину».

Об этом они написали в Твиттере.

7.30

1033

мировые компании ушли из России

еще 430 приостановили деятельность

7.15

Cербия договорилась с Россией о поставках газа на три года, несмотря на санкции ЕС. Президент Александр Вучич заявил, что сделка очень выгодна и кубометр газа будет стоить Сербии в 10-12 раз дешевле, чем в Европе.

7.00

«Спецоперация», которую российские власти проводят в Украине, идет по плану, а ее главной задачей является «освобождение Донецкой и Луганской областей, которые сейчас признаны Российской Федерацией независимыми государствами», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1.

Что еще он озвучил:

  • «Что касается остальных территорий в Украине, где есть люди, не желающие разрывать связи с Россией, решать будет население этих регионов. Я не думаю, что эти жители будут рады вернуться под власть неонацистского режима, который насквозь русофобский. Это решать самим людям».
  • «Армии отдан приказ любой ценой избегать любого нападения, любого удара по гражданской инфраструктуре».
  • «Мы не хотим сказать, что путь к возобновлению того или иного диалога отрезан. Но мы теперь будем судить о европейских намерениях только по конкретным действиям».

6.45

Тем временем накануне в Москве активистки Наталья Перова и Людмила Анненкова провели перфоманс у российского МИДа: «Нам не отмыться от крови».

Фото: SOTA

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(6)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена