Война, 30 марта. Бойца ЧВК Вагнер задержали за убийство пенсионерки. Журналист The Wall Street Journal арестован в Москве по делу о шпионаже. Британская разведка: У РФ вряд ли получится призвать еще 400 тысяч «добровольцев»

400-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 марта закончен. О событиях 31 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Госсекретарь США Энтони Блинкен после ареста в России журналиста The Wall Street Journal призвал американцев, остающихся в РФ, немедленно покинуть эту страну.

22.00

Митрополит УПЦ (МП) Павел угрожает журналистам и призывает блокировать Лавру – сюжет.

 21.00

Бывшие активы «Белоруснефти» в Украине передали олигарху Ринату Ахметову, пишет Office Life. Компания «Нафтогазэнергия», входящая в энергетическую группу ДТЭК, получила в управление долю и имущество предприятия «Сервис Ойл».

ООО «Сервис Ойл» было зарегистрировано «Белоруснефтью» в Полтаве в 2012 году для оказания сервисных услуг украинским нефтегазодобывающим компаниям. В числе главных заказчиков предприятия фигурировали упоминавшийся холдинг Рината Ахметова ДТЭК и государственный газодобытчик «Укргаздобыча».

В конце 2021-го собственником «Сервис Ойл» вместо «Белоруснефти», которая тогда же попала под санкции Евросоюза, стал «Пуховичинефтепродукт».

В июне 2022 года активы «Сервис Ойл», включая долю в уставном фонде и имущество (на тот момент общей стоимостью около $135 млн), были арестованы киевскими властями и переданы в распоряжение Агентства по розыску и менеджменту активов. Последнее в декабре прошлого года провело конкурс по передаче в управление имущества белорусской компании. Победителем на нем была объявлена компания «Нафтогазэнергия».

20.00

В «ДНР» одобрили кандидатуру Евгения Солнцева на пост главы правительства региона. Ранее он работал помощником министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, приехал в «ДНР» только летом 2022 года.

19.10

Король Великобритании Карл III, находящийся с визитом в Германии, встретился с семьями украинских беженцев в центре размещения, оборудованном в закрытом аэропорту «Тегель» в Берлине.

Король обратился к нескольким беженцам и сказал, что молится за них.

18.45

Глава МОК Томас Бах обвинил государства, критикующие рекомендацию о частичном допуске российских и белорусских спортсменов на международные соревнования, в практике двойных стандартов, сообщает BBC.

– Прискорбно видеть, что некоторые государства не хотят считаться с позицией, принятой большинством членов Олимпийского движения и имеющих к нему отношение людей и не уважают автономию спорта.

"Ужасно и то, что эти государства не хотят решать проблему двойных стандартов. Мы не слышали от них ни одного слова об их отношении к участию спортсменов из стран, вовлеченных в остальные 70 войн и конфликтов по всему миру, – сказал Бах.

18.10

Россия рассчитывает, что вопрос о присоединении Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда будет урегулирован «в союзническом ключе», заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее «источник в МИДе» предупреждал Ереван «о крайне негативных» последствиях в случае присоединения Армении к Римскому статуту.

17.45

Фотофакт: бойцы ВСУ и их близкие на вокзале Краматорска.

Фото AP

17.10

В Кировской области РФ полиция задержала бывшего заключенного Ивана Россомахина, воевавшего в Украине в составе ЧВК Вагнера, по подозрению в убийстве пенсионерки.

По данным «Медиазоны», 28-летний Иван Россомахин в 2020 году был приговорен к 14 годам колонии строгого режима за убийство, однако он вышел на свободу, вступив в ЧВК после начала полномасштабной войны в Украине. 21 марта 2023 года бывший заключенный вернулся в родное село Новый Бурец на время отпуска. 29 марта в соседнем городе Вятские Поляны было обнаружено тело местной жительницы.

Ранее местные жители рассказывали, что все село живет в страхе после возвращения Россомахина. Вернувшись с войны, бывший заключенный начал выпивать. По словам местных жителей, он ходил по селу, держа в руках вилы и топор, и кричал: «Убью всех, перережу всю семью».

16.50

Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ арестовал журналиста The Wall Street Journal, гражданина США Эвана Гершковича, подозреваемого в шпионаже, сообщает ТАСС.

Дело Гершковича проходит под грифом «совершенно секретно», подозреваемый своей вины не признает, заявили агентству источники в правоохранительных органах. Гершкович отправлен в СИЗО «Лефортово» до 29 мая 2023 года.

Эван Гершкович около шести лет живет в России и работает в московском бюро The Wall Street Journal. Журналист аккредитован при МИД РФ.

16.20

В Авдеевке не осталось ни одного уцелевшего здания, инфраструктура города разрушена полностью, сообщил глава городской ВА Барабаш.

— Жилищный фонд более чем на 80% разрушен — это то, что уже невозможно восстановить или отремонтировать, только сносить и заново строить, — приводит его слова УНИАН.

15.20

Словацкие МиГ-29SA уже защищают небо над Харьковом. В Defense Express добавляют, что словацкие истребители полезны тем, что они прошли модернизацию в 2000-х годах. На них установили электронику западного производства, систему навигации и заменили мониторы в кабине пилота более современными.

На данный момент Украина получила от Словакии 4 из 13 истребителей.

14.55

УПЦ МП, вопреки окончанию договора аренды, сегодня не покинула Лавру. Там провели богослужение.

После ее окончания на территорию заповедника должна была прийти комиссия, чтобы начать процесс передачи имущества Лавры государству. Однако ее не пустили, на ступенях церкви завязалась потасовка. Представитель УПЦ МП толкнул журналистку «Суспільного» и сорвал крепление на камере оператора.

Полиция также остановила машину, в которой везли икону из Лавры. Икону вернули на территорию заповедника, сообщает УНИАН.

14.15

Оккупанты активно используют на фронте крылатые аввиабомбы, сообщает спикер Воздушных сил Юрий Игнат. По его словам эта новая угроза почти каждый день появляется в прифронтовой зоне. Оккупанты сбрасывают эти бомбы, не залетая в зону поражения украинской ПВО.

— Бомбы по 500 кг летят десятки километров. Напомню, эта бомба имеет боевую часть, с этим надо что-то делать. Не только средствами ПВО, которые мы ждем. Все же усиливать давление и работу с западными партнерами по созданию авиационной коалиции и предоставлению Украине истребителей, — цитирует его слова УНИАН.

По словам Игната, Украине четко знает, какой тип истребителей нужен для противостояния постоянным атакам оккупантов.

13.25

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал заявления китайских властей:

— Призыв Си Цзиньпина готовиться к войне — это совершенно очевидная попытка поддержать Путина. Первым следствием сегодняшнего заявления китайского лидера станет рост числа американских политиков, которые призовут ограничить помощь Украине. Дескать, нам скоро самим с Китаем воевать придётся, а мы всё оружие украинцам отдали.

На самом деле, будет Китай воевать или нет — ещё не ясно, но то, что теперь Байдену мобилизовать американцев на предмет противодействия Путину станет намного сложнее — это, конечно, факт. Тем теперь какое-то время совсем не до Путина будет.

Аббас Галлямов

13.05

12.40

Си Цзиньпин заявил, что готовит Китай к войне, сообщает Foreign Affairs. Издание пишет, что такое заявление лидер КНР сделал в ходе ежегодного заседания парламента и его высшего политического консультативного органа.

Так, в ходе выступления он сказал своим генералам «смело воевать», а правительство объявило об увеличении оборонного бюджета Китая на 7,2%, который за последние 10 лет увеличился в два раза.

Во время выступления также поднимался вопрос о намерениях правительства сделать Китай менее зависимым от иностранного импорта зерна.

11.00

В Екатеринбурге ФСБ задержало журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича, сообщает ТАСС. Как пишут местные журналисты, Гершкович отправился в город, чтобы написать материал об отношении россиян к ЧВК «Вагнер». В ночь на 30 марта стало известно, что журналист не выходил на связь более 9 часов.

Позже выяснилось, что журналиста задержала ФСБ якобы по подозрению в шпионаже. Заявляется, что он «занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК».

10.40

РФ внесла Венгрию в список «недружественных стран», пишет УНИАН. Как сообщил один из российских дипломатов, дело в том, что Венгрия подписалась под всеми антироссийскими санкционными пакетами Брюсселя и вынуждена их строго исполнять, несмотря на «прагматичную позицию».

9.55

Япония выделила для Украины $470 млн гуманитарной помощи. Как сообщает УНИАН со ссылкой на МИД Японии, средства направят на закупку инженерного оборудования для разминирования и разбора завалов, а также восстановление поврежденной обстрелами энергетической инфраструктуры.

9.35

У РФ вряд ли получится призвать еще 400 тысяч «добровольцев», считает британская разведка.

Так, российские СМИ преподносят готовящуюся призывную кампанию, как привлечение добровольных и профессиональных кадров, а не как очередную волну мобилизации, намереваясь привлечь еще 400 тысяч единиц живой силы.

В разведке считают, что на практике набор такого количества «добровольцев» очень сомнителен. Кроме того, в Минобороны Британии отмечают, что помимо этого РФ сталкивается с нехваткой вооружения и оборудования, а сам по себе набор не сможет решить проблему.

9.25

Политолог Павел Усов прокомментировал заявление Министерства иностранных дел Беларуси, в котором сказано, что размещение Россией ядерного оружия в Беларуси не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.

— Конечно не нарушает, если Россия делает это в рамках своей собственной суверенной территории. Из этих фраз «МИДа» следует только один логический вывод: Беларусь рассматривается не как суверенное государство, а как часть территории России. Поэтому ТЯО не распространяется, а только перемещается из одного региона России в другой, — констатирует политолог.

9.05

В отдельные дни в боях на Донбассе российская сторона теряет в 10 раз больше военнослужащих, чем Украина. 

«У нас бывают такие дни на востоке, когда соотношение убитых достигает 1 к 10. Это, конечно, не каждый день, и средний коэффициент ниже», — написала своем телеграм-канале заместитель министра обороны Анна Маляр.

Замминистра обороны Украины отметила, что в 2014−15 годах противник также нес большие потери, но с тех пор коэффициент потерь вырос почти в два раза в пользу ВСУ.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире национального телемарафона заявил, что в Бахмуте Россия теряет в семь раз больше солдат, чем украинская сторона.

8.45

8.40

Пермским мобилизованным выдали «свечи защиты», которые предлагается зажечь прямо в бою. Фото опубликовал один из счастливых обладателей такой «защиты».

«Зажги свечу в бою, не зная страху и пули не страшны. Своих мы не бросаем, ведь сила в правде», гласит надпись на упаковке.

— Это пи*дец какой-то, я всё больше поражаюсь с таких приколов. Поголовно выдали такие свечи в роте (...) Как форму или берцы новые выдать, так не положены сроки, а как раздать по свече, так без проблем, — приводит реакцию мобилизованного из Пермского края местный паблик.

8.30

  • Украинский генштаб пишет, что предыдущие сутки прошли примерно так же, как и многие до них: украинские части оборонялись, отбивая многочисленные атаки россиян на восточном участке фронта, отмечает ВВС. Противник сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий на лиманском, бахмутском, авдеевском и марьинском направлениях. Подразделения Сил обороны Украины отбили на них более 60 атак противника. Утверждается, что в Бахмуте и окрестностях россияне пытались атаковать 28 раз – и каждый раз безуспешно.
  • Американский Институт изучения войны сообщает, опираясь на опубликованные в сетях и геолоцированные видео, о небольшом продвижении российских частей в Бахмуте. Также ISW, изучив данные из открытых источников, пишет о продвижении россиян с двух сторон от Авдеевки – города, расположенного рядом с Донецком. Отмечается, что Авдеевка, которую захватчики штурмовали с самого первого дня войны, сейчас оказалась охвачена ими с трех сторон, но не окружена.
Украина, эти дни. Фото: пресс-службы Владимира Зеленского

8.20

Высший военачальник США генерал Марк Милли сказал в среду, что в Бахмуте и окрестностях, по его сведениям, воюют около шести тысяч профессионалов и 20-30 тысяч новых рекрутов ЧВК «Вагнер», в том числе завербованных заключенных, и что бои за Бахмут стали для россиян бойней.

Они несут огромные потери в районе Бахмута [...] Украинцы организовали очень эффективную оборону территории, которая очень дорого обходится русским. Потому что в последние 20-21 день русские нисколько не продвинулись в Бахмуте и вокруг него. Так что для русских это – бойня.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(7)

Читайте еще

Война, 19 июля. Ранний удар по Чугуеву. Ответ за «рейдерский захват кладбища» на Свердловщине. Белгородские матери: «У наших малышей отобрали детство»

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области