Война, 30 июля. Жданов: «Российские войска начали массовую перегруппировку войск по всей линии фронта». В Украине установили личность российского солдата, попавшего на видео с пытками украинского пленного. Как выглядит Николаев после ночного обстрела

157-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 30 июля закончен. О событиях 31 июля читайте на нашем сайте позже.

23.30

Российские войска начали массовую перегруппировку по всей линии фронта.

Об этом сообщил в эфире своего YouTube-канала военный эксперт Олег Жданов. По его словам, протяженность фронтовой линии составляет больше 1000 км.

– Военный театр начал двигаться. Это движение очень активное, большое – от Харькова и до Херсона. Российские войска начали массовую перегруппировку войск по всей линии фронта протяженностью практически в тысячу километров.

Тем не менее, ситуация на фронтах остается более или менее стабильной, есть изменения в активности, – сказал он.

23.15

В аннексированном Крыму появились таблички с местоположением убежищ.

Появление указателей заметили жители Севастополя, а один из горожан сделал фото таблички и опубликовал в сети.

Люди утверждали, что указатели появились буквально за несколько дней, а до этого таких знаков на улицах они не замечали.

23.00

Характер повреждений колонии с пленными в Еленовке свидетельствует о применении российского термобарического оружия, но не системы HIMARS, сообщило международное разведывательное сообщество InformNapalm.

По мнению членов сообщества, Россия могла применить такое оружие, чтобы сжечь пленных во сне. Это, по их словам, подтверждают повреждения здания, отсутствие кратера от ракетного удара и отсутствие повреждений от взрыва.

22.30

— Мы не Россия именно потому, что для нас каждая жизнь имеет значение. И мы будем использовать любую возможность, чтобы спасти больше жизней и чтобы максимально ограничить российский террор, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

На этом этапе войны террор для России — основное оружие. И потому главная задача каждого украинца, каждого защитника свободы и человечества в мире — делать все, чтобы изолировать государство-террориста и чтобы защитить от российских ударов больше людей.

21.20

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что личность российского солдата, попавшего на видео с пытками украинского пленного, установлена.

— У нас абсолютно все о нем, даже о его родственниках. В юридическом смысле запросы отправлены к нашим международникам, уже есть реакция от них, они тоже запустили процессы, — сказал он, добавив, что имя подозреваемого пока останется в секрете.

19.45

Правительство Украины объявило обязательную эвакуацию жителей Донецкой области в более безопасные регионы из-за постоянных обстрелов, а главное — из-за угрозы замерзнуть зимой.

Вице-премьер-министр Ирина Верещук заявила, что в Донецкой области разрушены газопроводы, из-за чего отапливать города и села не будет возможности.

По ее данным, на сегодняшний день в области остается 200-220 тысяч человек, из них 52 тысячи — дети.

Верещук подчеркнула, что речь идет об обязательной, а не о добровольной эвакуации.

18.50

Минобороны России опубликовало поименные списки погибших и раненых в результате того, что оно бездоказательно описывает как ракетный удар по колонии в Еленовке.

По уточненным данным, там погибли 50, ранены 73 украинских военнопленных.

Украинская сторона заявила, что не может подтвердить или опровергнуть эти списки.

18.40

— Нэнсі Пэласі (спікер Кангрэсу ЗША) ляціць у Азію. У выпадку, калі яна ажыцьцявіць свой намер наведаць і Тайвань, а кітайцы — сваю пагрозу адказаць сілавым спосабам, пачнецца вайсковае ўжо не халоднае, а гарачае супрацьстаяньне ЗША і Кітаю, — пишет Сергей Наумчик.

Гэта ўжо рэальная Трэцяя сусьветная вайна.

Увага міжнароднай супольнасьці сфакусуецца на гэтым рэгіёне, агрэсія Расеі супраць Украіны адыдзе на другі план, а да Беларусі нікому ня будзе ніякай справы.

Акрамя таго, хто не пакідаў яе па-за ўдушлівай увагай ні на хвіліну, — Масквы.

18.00

Фотофакт: спасатели ищут людей под обломками разрушенного здания в Краматорске.

Фото D​iego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

17.40

Украина сегодня сообщает о подрыве партизанами железной дороги в поселке Камыш-Заря Запорожской области.

Это был путь логистического обеспечения войск РФ.

17.00

Норвегия передала Украине 14 бронированных патрульных машин IVECO LAV III, сообщается на сайте норвежского правительства.

Тем временем польские оружейники подготовили для передачи Украине 8 САУ Krab, сообщает Polske Radio 24.

В настоящее время в Польше завершается переподготовка военнослужащих украинской армии, которые будут управлять гаубицами. Первые 18 гаубиц Krab были доставлены из Польши на Украину в рамках военной поддержки в мае. Эта техника была передана из фондов польской армии.

16.10

Фотофакт: женщина в своем доме после российского обстрела в Краматорске.

Фото Vida Press

15.40

Убили сына, похитили мужчин: история двух сестер из Бучи.

14.50

Во время ночных обстрелов Николаева головная часть российской ракеты упала прямо на детскую площадку. 

14.30

Российский ВВП сократится в 2022 году на 10%, что приведет к крупнейшей рецессии со времен Советского Союза, заявил «Немецкой волне» верховный комиссар по внешнеполитическим вопросам Жозеп Боррель.

По его мнению, очень скоро Путину придется выбирать между оружием и маслом для народа.

– Российская военная машина нуждается не только в деньгах, но и в технологиях. Посмотрите на корпус подбитого российского танка. И вы увидите, сколько там электронных компонентов западных компаний. Россияне больше не будут иметь к ним доступа, — сказал Боррель.

13.50

13.40

Число погибших в результате вчерашнего обстрела остановки общественного транспорта в Николаеве увеличилось до 7 человек. Как сообщил мэр города Александр Сенкевич, в больнице скончались двое мужчин 1977 и 1979 годов рождения.

13.05

Проблемы с поставками газа из России в той или иной мере затронули 12 стран ЕС, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

При этом ЕС уже получил рекордные объемы поставок сжиженного природного газа из США и получает все больше газа из Норвегии, стран Персидского залива, Алжира и региона Каспийского моря.

12.20

Мэр Николаева Александр Сенкевич со ссылкой на военную комендатуру сообщил, что город обстреляли из РСЗО «Торнадо-С». Известно об одном погибшем и шести пострадавших.

12.10

Мэр Харькова Игорь Терехов опубликовал фото последствий ночного удара по городскому училищу. В результате обстрела уничтожен центральный корпус учебного заведения.

11.30

В оккупированном Энергодаре Запорожской области ночью наблюдали «фейерверки» от ВСУ, сообщает УНИАН.

Мэр города Дмитрий Орлов сообщил:

– В ночь на 30 июля в Энергодаре было очень горячо в буквальном смысле этого слова. В первом микрорайоне, прямо перед гостиницей «ОП ЗАЭС» прозвучало несколько взрывов, после чего поднялся пожар. Тушили его с привлечением специальной спасательной техники. Сейчас известно, что в воздух взлетело три единицы военной техники РФ, которая преграждала подъезд к гостинице.

Среди мирных жителей пострадавших нет. Но в домах, расположенных неподалеку от гостиницы, выбило окна.

11.20

Остановка, пострадавшая из-за российского обстрела в Николаеве 29 июля. В ночь на 30 июля город обстреляли вновь — удар пришелся по одному из спальных районов. По предварительной информации, один человек погиб, шесть были ранены.

Фото: Костянтин і Влада Ліберови

11.10

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что российские войска готовят новое наступление на юге Украины 5-6 августа, перебрасывая сейчас войска с северо-востока страны. Но там их уже ожидают подготовленные украинские резервы. 

– Это будет подобие Курской дуги. То, что там произойдет, определит финальную фазу войны, которая еще может продолжаться. У меня прогноз на то, что мы выигрываем, — сказал Арестович.

10.30

«Газпром» прекратил поставки газа в Латвию. В заявлении компании говорится: в связи с нарушением условий отбора газа.

Латвия намерена полностью отказаться российского газа с 2023 года. Сейчас страна закупает газ из России через посредника.

9.45

Британская разведка: Россия использует понтонные мосты и паромы взамен поврежденных мостов под Херсоном. О главном из ежедневной утренней сводки сообщает BBC.

  • Украина, вероятно, успешно отразила отдельные попытки наступления российских военных вдоль давно установившейся линии фронта в районе Донецка;
  • В Херсонской области российские военные, скорее всего, установили два понтонных моста и запустили систему паромов в качестве замены для мостов, поврежденных недавними ударами Украины.
  • На недавно оккупированных территориях на юге Украины установленные Россией власти, по всей видимости, испытывают все возрастающее давление со стороны Москвы. От них требуется укрепить контроль над регионом и подготовиться к «референдумам» о присоединении к России. Россия в настоящее время классифицирует власти оккупированных территорий как «военно-гражданские администрации». Местные власти, вероятно, принуждают жителей раскрывать личные данные для составления списков избирателей.

9.15

Офис генпрокурора Украины заявил о начале уголовного производства из-за видео, на котором «лица в форме военнослужащих вооруженных сил РФ пытают пленника в форме военнослужащего вооруженных сил Украины». Расследование ведется по статье «нарушение законов и обычаев войны».

Видео, ставшее основанием для начала расследования, появилось в интернете в середине недели. Где и когда оно было снято, неизвестно, пишет «Медуза».

8.50

Украинские военные и спецслужбы потребовали реакции на гибель пленных в Еленовке от ООН и Красного Креста, которые были «гарантами их жизни и здоровья». Согласно заявлению, сдача защитников «Азовстали» в российский плен в середине мая предполагала последующий обмен и проходила при посредничестве «и под гарантии» этих организации.

– Ключевым условием выбранного формата было обязательство российской стороны перед международными организациями по сохранению жизни и здоровья украинских защитников. Данная гарантия была цинично нарушена.

8.15

Американский Институт изучения войны (ISW) в ежедневной сводке-анализе пишет о гибели пленных в Еленовке и объясняет, зачем единороссы так активно ездят на оккупированные украинские территории.

  • 28 июля десятки украинских военнопленных погибли в оккупированной Россией Донецкой области. Украина и Россия винят друг друга в нападении. Доступные визуальные свидетельства подтверждают скорее версию Киева, однако ISW пока не может независимо оценить характер нападения и ответственную сторону. РИА Новости опубликовало видео из изолятора, на которых видны повреждения, но это не те повреждения, которые мог бы нанести удар HIMARS;
  • Наземные бои продолжились к северу от Харькова, никаких существенных изменений в позициях сторон не произошло. Российские военные предприняли попытку «ограниченной наземной операции» в Херсонской области;
  • Российские региональные СМИ сообщают о наборе в новый добровольческий батальон в республике Бурятия и подготовке к формированию батальона резерва в Новосибирске. Таким образом, Россия пытается укрепить боевую мощь, не объявляя мобилизацию;
  • Члены правящей партии «Единая Россия» совершают поездки на оккупированные украинские территории для продвижения организации под названием «Мы вместе с Россией». Эта организация, вероятно, должна создать иллюзию, что российская аннексия инициирована снизу, и подготовить почву для «референдумов».

8.10

Газета Financial Times пишет о печальных итогах договоренности между Германией и союзниками о поставках оружия в Украину. Она предусматривала, что страны Восточной Европы будут отправлять военную технику советских моделей Киеву, а Германия взамен поставит им комплекты западного производства из собственных запасов.

Однако на этой неделе Германия признала, что несмотря на долгие переговоры с Польшей, Словенией, Грецией и Чехией, она не подписала контракт ни с одной из этих стран.

При этом Варшава, например, поставила в Украину 240 советских танков Т-72 и ожидала, что Берлин компенсирует их танками Leopard. Однако Германия предложила только 20 штук. Польша обратилась к США и Южной Корее для поставок альтернативного комплекса. «Сделка с Варшавой фактически мертва», – цитирует FT немецкого чиновника.

Берлин не согласен с тем, что подводит Украину и ее союзников. Официальные лица напоминают, что на этой неделе Киев подтвердил поставки от Германии первых трех из 15 зенитных самоходных установок Gepard, а также трех реактивных систем залпового огня Mars II и трех самоходных бронированных гаубиц PzH в дополнение к семи, поставленным в июне. Кроме того, Берлин дал зеленый свет производителю PzH 2000 на поставку Киеву еще 100 систем на общую сумму 1,7 млрд евро.

8.05

Фотофакт: на заднем плане — дым после ракетного обстрела российских войск (под удар попал Вышгородский район Киевской области).

Фото AP

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(11)

Читайте еще

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси