Война, 30 августа. Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ на юге выполнили «более 220 огневых задач», в их числе удары по трём мостам. С начала войны Украина получила от Запада $17,5 млрд. В РФ четверо пьяных ворвались в лагерь украинских беженцев

188-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 августа закончен. О событиях 31 августа читайте на нашем сайте позже.

22.55

Сообщают о взрывах в Харькове и Запорожье.

22.30

Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ на юге выполнили более 220 огневых задач, сообщило Оперативное командование «Юг».

В их числе удары по трём мостам — Антоновскому автомобильному, Антоновскому железнодорожному и Дарьевскому. Потери врага за ночь составили: 159 человек и 60 единиц техники.

22.20

Постоянные обстрелы украинских городов, жертвы среди мирных людей, разрушение домов и инфраструктуры. Оккупанты не разбирают, кого убивать и над кем издеваться. Для них все – одинаковые мишени. И это не эксцессы войны, это сознательная политика.

Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как воевать за жизнь украинцев. И эта борьба может продолжаться только до победы.

Владимир Зеленский

22.00

21.00

С начала войны Украина получила от Запада $17,5 млрд, сообщает УНИАН со ссылкой на украинского премьера Дениса Шмыгаля.

По его словам, в течение следующих месяцев ожидается ещё 8 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС.

20.50

20.35

Фото пожара после обстрела района ж/д вокзала в оккупированном Таврийске Херсонской области.

19.25

В Бериславе Херсонской области после прилета начал детонировать склад БК оккупантов.

18.45

Нидерланды поддерживают идею полного запрета на въезд граждан России в ЕС. Об этом заявил глава МИД страны Вопке Хекстра.

18.25

Сообщают о взрывах в оккупированном Таврийске (Херсонская область).

18.00

Владимир Зеленский рассказал, сколько понадобится, чтобы отстроить Украину.

$600-800 млрд

надо на восстановление Украины

после войны .

17.45

ВСУ «отрезали» российскую армию от поставок вооружения из Крыма, заявил глава Херсонской ОВА Янушевич.

— «Хирургическими» ударами полностью выведены из эксплуатации практически все большие мосты – Антоновский (железнодорожный и автомобильный) и Новокаховский. Остались лишь пешеходные переходы. В результате этих действий российская армия оказалась «отрезана» от поставок вооружения и личного состава с территории Крыма и левобережной части Херсонской области, – отметил он.

Также сообщается, что Украина готовит эвакуационные маршруты из оккупированного Крыма.

17.05

Россия обстреливает коридоры движения миссии МАГАТЭ, чтобы предложить свои через Крым или ОРДЛО.

Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

— Все предсказуемо. Россия умышленно обстреливает коридоры, по которым миссия МАГАТЭ должна добраться до ЗАЭС. Все, чтобы предложить проход через Крым/ОРДЛО. Позиция Украины неизменна. Доступ только через подконтрольную территорию Украины. Демилитаризация АЭС. Немедленный отвод российских войск. На станции – только украинский персонал, — отметил Подоляк.

16.45

Латвия введет дополнительную проверку белорусов и россиян при выдаче ВНЖ и виз.

Как сообщили в МВД страны, теперь граждан Беларуси и РФ будут проверять дополнительно и оценивать степени риска госбезопасности и общественного порядка от граждан.

Также стало известно, что Германия предлагает приостановить соглашение об облегчении визового режима с Россией.

— Мы должны положить конец самообману о том, что мы когда-либо получали дешевый газ из России. Возможно, мы заплатили не большими деньгами, а своей безопасностью и независимостью. Украинцы заплатили за это тысячи раз своими жизнями. Счет пришел с опозданием, но более драматичный, — отметила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

16.20

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о новом обстреле города. Напомним, в результате утреннего обстрела погибли 5 человек.

15.20

Херсон снова обесточен, специалисты выясняют причину, сообщили РИА Новости местные власти. В городе встали троллейбусы, не работают кафе и магазины с электронной формой обслуживания, прекращено водоснабжение.

14.40

Советник президента Литвы Кястутис Будрис назвал действия белорусских должностных лиц по повреждению ограждения на границе с Литвой провокацией, которая балансирует на очень опасной грани, сообщает Delfi.

Фото Delfi

– Одно дело — привести мигрантов к границе и вытолкнуть их, другое — то, что мы наблюдаем прямо сейчас, — разрушение ограждения, — заявил советник президента.

14.10

Украинские военные использовали макеты, чтобы вынуждать россиян тратить больше ракет. Как пишет The Washington Post со ссылкой на украинского чиновника и американского дипломата, макеты из дерева были сделаны таким образом, что с беспилотников они выглядели как системы HIMARS. Дроны передавали информацию о них кораблям в Черном море, которые наносили по ним удары.

Таким образом, по данным издания, россияне впустую потратили не менее 10 крылатых ракет «Калибр». В Украине это сочли успехом и решили расширить производство макетов.

С этим могут быть связаны заявления российской стороны об уничтожении украинских HIMARS. «Они утверждали, что уничтожили больше HIMARS, чем мы даже отправили», — отметил в разговоре с The Washington Post американский дипломат.

13.40

Замглавы подконтрольной России администрации Херсона уехал в Воронеж.

Такой вывод сделал блогер Сергей Стерненко, изучив последнее обращение Кирилла Стремоусова. Он указал, что на видеозаписи за Стремоусовым видны Благовещенский собор и Воронежское водохранилище.

13.10

Фотофакт: жители Харькова смотрят на разрушенное в результате ракетного удара здание. 

Фото AFP 

12.30

Последствия сегодняшенго удара по двору жилого дома в Харькове.

12.00

Число жертв обстрела Харькова увеличилось до пяти, сообщил мэр города Игорь Терехов.

11.30

В Херсоне совершено покушение на назначенного Россией врио начальника дежурной части ГИБДД, сообщает телеграм-канал Astra. По его данным, инцидент произошел утром 29 августа.

Взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено под бетонный блок на обочине дороги. Его привели в действие, когда рядом проезжала машина, в которой 37-летний майор Снешин был с женой и дочерью. Никто из них не пострадал, машина получила повреждения.

Снешин — гражданин РФ. По данным Astra, он специально приехал из РФ, чтобы работать в создаваемой в оккупированном Херсоне полиции.

11.00

Центр Харькова утром попал под обстрел, как минимум четыре человека погибли. Об этом сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. 

10.40

Бывший руководитель Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, который сбежал из Украины с большой суммой денег и драгоценностями буквально за несколько часов до начала войны, может стать участником постановочного суда над президентом Зеленским в России. Об этом сообщают расследователи The Insider.

Наумов был задержан в Сербии еще 7 июня 2022 года. За контрабанду незадекларированных ценностей по сербским законам ему грозит до 12 лет лишения свободы. Однако экс-генерал может уйти от ответственности.

По информации The Insider, Наумовым заинтересовалась Россия. Разжалованный генерал может принять участие в постановочном суде над президентом Зеленским, который готовят власти России. Наумов должен стать одним из ключевых участников процесса, в качестве свидетеля-силовика и заявить «о геноциде мирного населения Донбасса» якобы по приказу Зеленского. Якобы в обмен на эти показания РФ предложила Наумову убежище.

10.05

10.00

Произошла серия взрывов в Херсоне. Корреспондент ТАСС сообщает, что их было не менее пяти. По его предположению, взрывы связаны с работой ПВО.

9.40

Многие пользователи соцсетей и телеграм-каналы сообщают о новых взрывах в оккупированной россиянами Новой Каховке – стратегическом пункте на юге Украины в Херсонской области. Речь, очевидно, о ракетных ударах с украинской стороны, пишет BBC.

РИА Новости сообщило со ссылкой на местные назначенные россиянами власти, что в результате ударов Новая Каховка осталась без электричества и воды.

9.10

Сегодня главы МИД ЕС соберутся на традиционную неформальную встречу в чешском замке Гимнич, где одним из вопросов будет ужесточение санкций против России. По данным СМИ, министры могут обсудить отмену для россиян облегченного порядка получения шенгенской визы.

9.00

Вчера российские войска обстреляли центр Николаева. По меньшей мере, два человека погибли. О последствиях ударов – в сюжете.

8.20

Владимир Зеленский присвоил госнаграды иностранцам, в том числе известным актерам, поддержавшим Украину после начала войны. Среди отмеченных наградами – бывший посол США в России Майкл Макфол, дизайнер Демна Гвасалия, актеры Шон Пенн, Бен Стиллер, Лив Шрайбер, актриса Джессика Честейн.

Согласно указу, Макфол, Гвасалия, Пенн, Стиллер и Шрайбер получили орден «За заслуги» третьей степени, а Честейн – орден княгини Ольги третьей степени.

Этим же указом Зеленский присвоил различные награды госсекретарю США Энтони Блинкену, премьер-министру Италии Марио Драги, главе компании-разработчика беспилотников «Байрактар» Халуке Байрактару и участникам группы Imagine Dragons.

Ранее Зеленский наградил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона украинским Орденом Свободы.

8.10

5 августа четверо мужчин, среди которых был российский контрактник, вернувшийся с войны в Украине, в состоянии алкогольного опьянения проникли на охраняемую территорию санатория в поселке Первомайский в Смоленской области, где размещают украинских беженцев, сообщило издание Верстка.

В течение часа они стучали в двери комнат, угрожали беженцам (женщинам с детьми) оружием (охотничьем ружьем и пневматическим пистолетом) и требовали вывести к ним мужчин из Киева и Чернигова.

Полиция возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве, но все участники нападения остаются на свободе.

Социально-оздоровительный центр «Голоевка»

7.45

ВСУ тихо продвигаются вглубь Херсонской области, а Россия пытается этого «не замечать», констатирует Институт изучения войны (ISW).

Эксперты отмечают, что Киев сохраняет молчание о действиях военных и их направлении. В то же время медиа уже заявили о деоккупации ряда сел. Некоторые российские блогеры тоже подтверждают, что украинская армия продвинулась на 6 км. На этом фоне Кремль пытается делать пренебрежительные заявления, чтобы уверить всех, что контролирует ситуацию.

В это время ВСУ весьма успешно продолжают бить по путям снабжения группировки российской армии. По мнению аналитиков, оценивших состояние мостов под Херсоном по спутниковым снимкам, в настоящее время основные пути переброски боеприпасов и техники не эксплуатируются.

7.40

7.30

Иран 19 августа отправил в Россию первую партию беспилотников Mohajer-6 и Shahed, предназначенных для транспортировки высокоточных управляемых боеприпасов и наблюдения, пишет Washington Post.

CNN сообщает, что российские военные при первых испытаниях аппаратов столкнулись с рядом сбоев в их работе. Поэтому неясно, насколько иранские поставки изменят ситуацию на фронте, когда их начнут применять.

7.15

Мальчик помогает держать 430-метровый украинский флаг на мосту через Днепр. Среди участников акции, символизирующей единство Украины, — жители Херсона, которым пришлось покинуть город из-за оккупации. Фото Andrew Kravchenko, АР

7.00

Наступление украинцев на юге, как кот Шредингера: то ли есть (жив), то ли нет.

В понедельник украинские медиа сообщали о начале контрнаступления в Херсонской области. Генштаб на этот счет пока отмалчивается, а другие официальные лица отделываются намеками без особой конкретики.

Российская сторона выдвинула сразу две версии:

  • никакого контрнаступления нет;
  • контрнаступление было, но провалилось.

ВВС по этому поводу пишет: «Что в действительности происходит сейчас на южном фронте в Украине, сказать трудно. Это может быть и разведкой боем – перед подготовкой собственного наступления или с целью срыва наступления противника. Это может быть и усилением украинской информационной атаки на российские части под Херсоном.

Сведения, пусть обрывочные, о том, что тебя обходят с фланга, угрожают взять в кольцо, и что ты ничего не можешь с этим поделать – всё это сильно деморализует солдат на передовой.

А может быть, наступление ВСУ на южном фронте действительно началось. Но как украинский, так и российский генштаб никаких официальных заявлений на этот счет не делают».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(12)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена