Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

130-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 3 июля закончен. О событиях 4 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

— Россия выполнила требование Болгарии и вывезла 70 дипломатов, которых София объявила персонами нон грата, — пишет политический обозреватель Александр Фридман, — Болгария таким образом не поддалась на шантаж и не отменила свое решение.

Теперь мяч на стороне Кремля: не следует исключать, что завтра будет объявлено о разрыве отношений между двумя странами.

23.35

— Российская экономика оказалась в самом большом кризисе за последние 50 лет. Мир отказывается от связей с Россией, — сказал Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — Слова «обвал», «дефицит» и «бедность» — это то, что будет описывать русскую жизнь, пока это государство хочет быть государством-террористом.

Они потеряли более 35 тысяч солдат, и это еще консервативная оценка. Ради чего это все?

Ради того, чтобы сумасшедшие пропагандисты показали где-то в своих эфирах русское или советское знамя на руинах... Другого ответа просто нет.

22.20

Владимир Зеленский назвал опасными сигналы от заявлений Александра Лукашенко о единой армии Беларуси и России и решение об участии Беларуси в «спецоперации» РФ. Глава Украины призвал не втягивать белорусский народ в захватническую войну россиян.

Об этом он сказал во время совместной с премьер-министром Австралии Энтони Албанизом пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

— Та информация, о которой вы сказали, мне кажется, что в целом это опасно для дружественного белорусского народа, наших соседей-белорусов, то, что он делает (Лукашенко – ред.). Он должен не втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины и нарушение всех международных договоров, международного права в целом.

Опасно звучит тот сигнал, который был, думаю, что мы увидим результат этих сигналов, — прокомментировал Зеленский заявления Лукашенко о том, что в союзе Беларуси и России уже давно создана единая армия, и он «давно определил» участие Беларуси в войне России против Украины.

В то же время он подчеркнул, что ни для кого не является секретом запуск российских ракет по Украине с территории Беларуси.

— Насколько мне известно, Лукашенко в том или ином формате давал сигналы всем обществам, включая и белорусское, что очень важно, потому что оно поддерживает именно Украину и нашу позицию, поэтому он давал сигналы, что без его воли были выпущены те или иные ракеты, — отметил Зеленский.

21.20

США направят Украине передовые системы противоракетной обороны NASAMS. Они станут частью нового пакета военной помощи Украине на общую сумму $820 млн, о котором Пентагон объявил на этой неделе.

Согласно документу, США отправят Украине две системы NASAMS.

Украинская сторона просила поставить ей эти комплексы уже долгое время.

Глава украинского минобороны Алексей Резников выразил благодарность президенту США Джо Байдену и главе Пентагона Ллойду Остину за решение поставить NASAMS украинской армии.

— Это увеличивает наши возможности по защите нашей земли и неба, — написал он.

20.30

Австралия предоставит Украине пакет военной помощи на $100 млн, заявил премьер страны Энтони Албаниз.

Украина получит:

  • 4 БТР;
  • 20 бронетранспортеров Bushmaster (к ранее переданным 40);
  • беспилотники;
  • другое оборудование.

20.00

Генштаб ВСУ подтвердил, что украинские военные покинули Лисичанск.

«После тяжелых боев за Лисичанск Силы обороны Украины были вынуждены покинуть занятые позиции и рубежи. В условиях многократного преимущества российских оккупационных войск в артиллерии, авиации, системах залпового огня, боеприпасах и личном составе продолжение обороны города привело бы к фатальным последствиям. Чтобы спасти жизни украинских защитников, было принято решение о выходе», — сообщается на странице Генштаба в Фейсбуке.

18.50

Австралия намерена ввести санкции против еще 16 министров РФ и запретить импорт российского золота, заявил премьер-министр страны Энтони Албаниз, прибывший с визитом в Украину.

18.35

Владимир Зеленский в своем телеграм-канале приветствует в Киеве премьер-министра Австралии Энтони Албаниз.

Он отмечает, что это первый визит главы австралийского правительства в украинскую столицу за всю историю отношений двух стран:

— Мы ценим и благодарны за ваше присутствие здесь с нами в это время — время войны России против украинского народа.

18.20

В Турции задержали российское грузовое судно, перевозившее украинское зерно, сообщает Reuters со ссылкой на посла Украины.

17.20

Депутаты Киевского городского совета предлагают ввести запрет на аренду и приватизацию коммунальной собственности столицы Украины для граждан Беларуси и России, а также для юрлиц, связанных с этими странами. Об этом говорится на сайте совета.

Законопроект подразумевает мораторий на отвод, заключение договоров аренды земельных участков, аренду и приватизацию нежилых помещений, целостных имущественных комплексов коммунальной собственности Киева.

17.00

Помощь Евросоюза на восстановление Украины после войны может превысить 500 млрд евро, сообщает Bloomberg.

Ожидается, что на этой неделе Киев представит план восстановления страны. План включает широкий список проектов в области инфраструктуры, безопасности и инвестиций.

16.30

В Слониме в местном краеведческом музее 3 июля во время интерактивной экскурсии «Нам память важно сохранить» школьников учили наматывать портянки:

15.30

Славянск подвергся массированному ракетному обстрелу. Как заявил мэр города Валим Лях, удары наносились из реактивных систем залпового огня. Он сообщил о большом количестве убитых и раненых и пятнадцати пожарах.

15.15

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что в городе сгорел склад, в котором российские военные хранили награбленное у людей.

14.05

Британская разведка не исключает, что Россия может провести «референдум» о присоединении Херсонской области к осени 2022-го, чтобы попытаться легитимизировать свой контроль.

— Херсонская область является регионом, который наиболее полно подвергся новой российской оккупации с февраля. Поиск конституционного решения для обоснования оккупации, вероятно, является приоритетной политической задачей для России, — считают в оборонном ведомстве Великобритании.

При этом отмечается, что с большой вероятностью Москва «будет готова сфальсифицировать голосование, чтобы обеспечить себе приемлемый результат».

13.05

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об «освобождении» так называемой «Луганской народной республики».

Последним городом Луганской области, до сих пор находившимся под контролем украинских сил, оставался Лисичанск. В воскресенье российское командование заявило, что город полностью отрезан и взят в окружение. Независимые эксперты не исключают, что украинские силы отступили из Лисичанска организованно, не видя смысла в его дальнейшей обороне, отмечает ВВС.

В телеграм-каналах появилось видео водружения советского флага в центре Лисичанска:

12.30

3 июля белорусский правитель выступил на Кургане Славы с «обращением к соотечественникам». Речь была полна обвинений в адрес Запада и клятв в верности России.

Наше участие в спецоперации мною определено давно. В первый день начала этой операции, когда я сказал, вспомните: мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку. И мы заняли оборону от Брестской крепости по южные границы для того, чтобы не допустить этого удара в спину россиянам со стороны натовских войск. Они нам этого простить не могут.

Александр Лукашенко

11.15

В белгородских телеграм-каналах начали публиковать фото, на которых видно застрявший в одной из белгородских обстрелянных многоэтажек фрагмент ракеты российского зенитно-ракетного пушечного комплекса «Панцирь С1».

Как отмечает украинский «Обозреватель», на вооружении ВСУ таких комплексов никогда не было.

Об этом же заявил и спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук:

По данным российской стороны, в результате обстрела погибли, как минимум, три человека.

10.40

Как и предупреждал мэр Мелитополя, оккупационная администрация города обвинила украинскую сторону в попытках обстрелять жилые районы города.

Так, по словам главы «администрации» Евгения Балицкого, украинские военные «пытались нанести удары по жилым районам и инфраструктуре Мелитополя», но «благодаря работе ПВО снаряды попали на территорию аэродрома».

10.00

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил о двух якобы сбитых в регионе украинских беспилотниках. Он опубликовал в фотографии обломков. Украинская сторона пока не комментирует эти заявления.

9.50

Утренняя сводка Генштаба ВСУ:

8.55

Подробности обстрела Мелитополя сообщил мэр города Иван Федоров. По его словам, ночью ВСУ вывели из строя одну из четырех военных баз российских войск. Нанесли более 30 ударов исключительно по российской военной базе.

Также Федоров сообщил, что накануне благодаря силам сопротивления российский бронепоезд с боеприпасами сошел с рельсов.

По словам мэра, оккупанты пытаются представить ночной обстрел базы атакой на мирные районы города, заявляют о якобы разрушенной городской инфраструктуре.

8.40

Российские военные закрепляются в районе Лисичанска, заявил глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай. Он сообщил о значительных потерях среди захватчиков, которые при этом продолжают «упорно продвигаться», попутно разрушая город и соседние населенные пункты.

— Оккупанты бросили на Лисичанск, наверное, все силы. Атаковали город с непонятно жестокой тактикой. Так, если в Северодонецке за месяц уличных боев остались уцелевшие дома и админздания, то в Лисичанске в течение короткого промежутка времени те же админздания уничтожены до основания, — сообщил подробности Гайдай. Он опубликовал фото разрушений в городе:

7.45

Российские СМИ сообщают о ночных обстрелах оккупированного Мелитополя. Речь идет о массированном ударе по аэродрому, где базируются россияне.

— Украинские войска дважды за ночь обстреляли Мелитополь, по предварительным данным, обстреляли микрорайон Авиагородок, — сообщает РИА Новости.

Утверждается, что первый обстрел произошел в 3:15, второй — около 5 утра по местному времени.

Фото и видео от украинского телеграм-канала «РИА Мелитополь»:

7.20

Утренняя сводка событий от Американского института изучения войны:

  • ВСУ, вероятно, организованно отступили из Лисичанска, город перешел под контроль российских сил 2 июля. Украинская сторона не объявляла о выводе войск, но и не сообщала об оборонительных боях в районе города, отмечают эксперты ISW.
  • Скорее всего в ближайшие дни российские войска возьмут под контроль оставшиеся территории Луганской области. Перед атакой на Славянск и Бахмут стоит ждать удара по Северску.
  • Сообщение о нахождении начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова на фронте можно трактовать как попытку опровергнуть слухи о чистках в рядах высокопоставленных военных. Еще одно возможное объяснение — РФ борется с представлением, что большинство командиров отсутствуют или не принимают непосредственного участия в конфликте.

    В ISW подчеркнули, что орубликованная российской стороной информация не убеждает в том, что Герасимов лично находился на фронте.
  • Украинские контратаки и активность партизан по-прежнему вынуждают российские войска отдавать приоритет оборонительным операциям на юге, говорится в отчете.

7.00

В российском Белгороде, который находится рядом с границей с Украиной, прогремело несколько взрывов, сообщают местные СМИ.

Ночью первые подробности о произошедшем в городе сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков:

— Полчаса назад в Белгороде была слышна серия громких звуков. Горит частный жилой дом по улице Маяковского, 23. Все оперативные службы работают на месте. Есть трое пострадавших. Их уже доставили в больницу, вся необходимая медицинская помощь оказывается. Причины произошедшего выясняются, предположительно сработало ПВО.

Позже он уточнил данные о разрушениях и жертвах. По его словам Гладкова, в Белгороде частично разрушены 11 многоквартирных домов и более 30 частных домов, пять частных домов разрушены полностью. Три человека погибли, еще четверо ранены.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(10)

Читайте еще

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»

Война, 5 августа. Рок-концерт на руинах Азовстали. «Исламский джихад» ведет массированный ракетный обстрел Израиля. «Самая нелепая история дня» со Шнуровым в «ЛНР»

Война, 4 августа. Генсек НАТО: «Путин не должен победить и получить подтверждение, что насилие работает». В Харькове обстреляли жилой район — есть пострадавшие. Запорожская АЭС как политическое оружие россиян

«Рубили саблями все, что попадалось под руку», или «Твой путь – позорный путь!»