Война, 3 апреля. Зеленский: «Могу пожелать Путину — провести остаток своей жизни в подвале, с ведром вместо туалета». Столтенберг: Вопрос о членстве в НАТО для Украины не будет иметь значения, если она не победит

404-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 апреля закончен. О событиях 4 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

США могут объявить о новом пакете военной помощи для Украины на этой неделе, сообщил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Кирби.

Также Кирби отметил, что Украина всё ещё ведет «упорную борьбу за Бахмут, и битва ещё не закончена».

22.35

Политолог Александр Фридман прокомментировал посмертное награждение Путиным Владлена Татарского «орденом Мужества»:

«Посещение «концерта Кобзона» рассматривается теперь как мужественный поступок».

22.05

В сети появилось полное видео ликвидации военкора Татарского.

21.45

21.15

МВФ перечислил Украине первый транш помощи объёмом $2,7 млрд.

20.50

Контрнаступление Украины должно начаться в ближайшие недели. По крайне мере, этого ожидают в США, заявила постпред страны при НАТО.

20.15

Возле резиденции Путина в Сочи установили ЗРПК «Панцирь-С1», сообщает Навальный LIVE.

19.35

В эпицентре боевых действий остаются Бахмут, Авдеевка и Марьинка — главное из сводки Генштаба на вечер 3 апреля:

- За сутки противник нанес 3 ракетных и 17 авиационных ударов, совершил более 20 обстрелов из РСЗО.

- Противник продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. В течение суток украинские воины отразили более 45 атак противника.

- В Скадовском районе Херсонской области российские оккупационные власти начали составление списков лиц из числа местных жителей, которые соглашаются на «эвакуацию» в Крым или на территорию РФ. Известно, что эвакуация пока будет проводиться на добровольной основе, в первую очередь будут вывозить женщин и детей.

- Авиация сил обороны Украины за сутки нанесла 5 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов. Также украинские защитники сбили вражеский разведывательный БПЛА.

19.10

В Авдеевке под обстрел попал ведомственный автобус, в котором находились два человека – водитель и пассажирка. Водитель остался жив, а пассажирка погибла, сообщает Украина Сейчас.

Под обстрел также попал Часов Яр: 2 дома сгорели дотла, еще 3 повреждены. Люди не пострадали.

18.00

Командующий Сухопутными войсками генерал Сырский отметил, что Бахмут контролируют ВСУ. По его словам, он постоянно работает с подразделениями, которые выполняют задачи в самых горячих точках на передовой.

— Враг слабеет и пытается прикрыть свои провалы новыми и новыми фейками о взятии Бахмута. Но правда в том, что удачная работа Вооруженных сил Украины опровергает все старания российских пропагандистов, — подчеркнул Сырский.

17.30

Украина вернула из плена 10 военных и двух гражданских, среди них пятеро тяжелораненых, сообщил Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

16.55

Вопрос о членстве в НАТО для Украины не будет иметь значения, если она не победит в военном конфликте, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он рассказал, что главы МИД стран НАТО на встрече 4-5 апреля согласуют начало разработки многолетней программы поддержки Украины. А также отметил, что НАТО хочет обсуждать с Украиной не только срочную военную поддержку, но и реформы, борьбу с коррупцией и права нацменьшинств, сообщает УНИАН.

16.25

Сегодня Зеленский побывал в селе Ягодное Черниговской области, поездка была приурочена к годовщине освобождения региона от российской оккупации. Президент Украины посетил подвал сельской школы, где российские военные почти месяц удерживали 367 местных жителей, в том числе 70 детей.

Зеленский заявил:

– 11 человек, к сожалению, погибли. И все эти люди как-то во тьме жили и ждали назад Украину. Благодарю их за то, что они выжили, смогли дождаться наших воинов и рассказать всему миру о трагедии, которую принесла Российская Федерация на нашу землю.

Зеленский также пожелал Путину пережить все то, что местные жители испытали во время российской оккупации, сообщает «Укринформ»:

– Могу добавить только одно: все это могу пожелать президенту России — провести остаток своей жизни в подвале, с ведром вместо туалета.

16.05

Как заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, с момента объявления Владимиром Путиным планов по переброске российского тактического ядерного оружия в Беларусь НАТО не увидела каких-либо перемен в диспозиции ядерных сил России.

Российские планы по размещению в Беларуси тактического ядерного оружия Столтенберг назвал безответственной, опасной ядерной риторикой, пишет BBC.

По его мнению, Москва использует это как средство заставить государства альянса и его партнеров прекратить помощь Украине. Тем не менее, эта помощь будет продолжаться, заверил Столтенберг.

15.40

Издание «Известия.78» сообщает, что Дарья Трепова сама пострадала при взрыве: ее контузило, она плохо слышит и не очень хорошо ориентируется в пространстве. Сейчас с ней работают оперативники и следователи.

14.45

Песков рассказал, что Путин был сразу же проинформирован об убийстве Татарского: «Россия столкнулась с киевским режимом. Это режим, который поддерживает террористические действия, который стоит за убийством Дарьи Дугиной. Режим, который, вполне возможно, стоит за убийством Максима Фомина, за терактом в Петербурге, режим, который стоит за убийством людей в течение многих лет, начиная с 14-го года».

Зеленский в ходе поездки в село Ягодное Черниговской области заявил: «Я не думаю о том, что происходит в Санкт-Петербурге или в Москве. Об этом должна думать Россия. Я думаю о нашей стране».

14.15

В Беларуси начата проверка боевой готовности Вооруженных Сил, сообщает Минобороны:

– В ходе проверки запланировано передвижение военной техники, возможно временное ограничение движения гражданского транспорта по дорогам общего пользования и участкам местности.

14.00

Песков на просьбу уточнить, кто будет контролировать тактическое ядерное оружие в Беларуси, призвал ориентироваться на заявления Путина в интервью Зарубину, сообщает РИА Новости.

– Просто перечитайте, — призвал представитель Кремля.

Напомним, Путин сказал, что Россия пе передает Беларуси ядерное оружие. Но 31 марта в послании народу и парламенту Лукашенко сказал: «Бесконтрольного оружия в Беларуси нет и быть не может. Поэтому управлять всем тем, что есть в Беларуси, будем мы здесь».

13.30

Фотофакт: разрушенный балкон одного из многоквартирных домов в городе Константиновка Донецкой области, куда 2 апреля попали российские ракеты.

Фото Reuters 

13.10

Российское МВД опубликовало видео с Дарьей Треповой. На вопрос, кто передал ей статуэтку, которая потом взорвалась, девушка сказала: «Можно я попозже расскажу?»

13.00

Российские силы «очень далеки» от захвата Бахмута, заявил The Guardian спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак призвал спокойно реагировать на «фейки» о Бахмуте: «Спокойно реагируйте на фейки тех, кто сочиняет «победу», которой в реальности нет».

Ранее Евгений Пригожин заявил о захвате здания администрации города со словами «юридически он (Бахмут) наш».

12.20

Национальный антитеррористический комитет РФ заявил, что теракт в отношении Владлена Татарского «был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым Фондом борьбы с коррупцией Навального, активной сторонницей которого является задержанная Трепова».

12.00

Телеграм-канал «112» утверждает, что это первая фотография Дарьи Треповой после задержания. Источник телеграм-канала Shot сообщил, что после задержания девушка заявила, что ее «подставили» и «использовали».

11.35

Следственный комитет РФ заявил, что Дарью Трепову задержали. Как пишет Shot, она была задержана на второй съемной квартире, куда приехала после того, как покинула первую квартиру, расположенную неподалеку от взорванного кафе.

11.00

Муж Дарьи Треповой, член Либертарианской партии России Дмитрий Рылов считает, что ее подставили, сообщает SVTV News: «Да, мы вместе с Дарьей действительно не поддерживаем войну в Украине, но считаем, что подобные действия недопустимы». 
По словам Рылова, жена «совершенно не понимала предназначения» бюста, который она подарила Татарскому и в котором, по одной из версий, было заложено взрывное устройство.

Источник РБК в полиции также сообщил, что следствие допускает версию о том, что девушка могла не знать, что в статуэтке.
Телеграм-каналы Shot пишет, что Трепова снимала квартиру в пяти минутах от кафе, где произошел взрыв. После происшествия пошла в эту квартиру, переоделась и уехала из района покушения.

10.35

Утром 3 апреля в оккупированном Мелитополе на проспекте Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль. При взрыве пострадал Максим Зубарев, назначенный на должность главы администрации поселка Акимовка, сообщили РИА Новости в экстренных службах. Раненый находится в тяжелом состоянии.

10.05

МВД России объявило в розыск Дарью Трепову, подозреваемую в убийстве Владлена Татарского.

Как пишет Baza, девушка известна в кругу петербургских феминисток и политактивистов как «Даша Тыковка» (такой никнейм был у нее в твиттере). Ранее она работала продавщицей в магазине винтажной одежды. Некоторое время назад она уехала из Петербурга в Москву, но накануне взрыва вернулась в город. По предварительным данным, вечером 2 апреля она собиралась улететь из России.

Согласно сведениям правозащитного проекта «ОВД-Инфо», Дарья Трепова и Дмитрий Рылов задерживались полицией на антивоенном митинге 24 февраля 2022 года. Рылов является членом петербургского отделения «Либертарианской партии». Как заявили изданию Sota в партии, сейчас супруг Треповой находится в эмиграции и к произошедшему взрыву отношения не имеет.

«Агентство» пообщалось с двумя подругами Треповой; те рассказали, что Дарья не поддерживала войну, но не придерживалась радикальных взглядов. По их словам, брак Треповой был «шуточным».

– Я знаю, что у нее был муж, но, насколько я знаю, свадьба была ради шутки и они не поддерживали контакт. По крайней мере, она о нем не упоминала последние полгода, — сказала одна из собеседниц «Агентства».

9.40

Минобороны России, вероятно, пытается восстановить репутацию 155-й бригады морской пехоты, название которой стало синонимом недавних военных неудач России в Украине, полагает военная разведка Минобороны Великобритании.

По ее наблюдением, в марте действия бригады активно освещались российскими СМИ – она даже удостоилась визита пропагандиста Владимира Соловьева, пишет BBC.

Британская разведка также заметила публичные заявления о высоком боевом духе бойцов бригады и их «твердой решимости достичь поставленных целей», а также изображения, показывающие, что бригада переоснащается модифицированными танками.

На самом деле, считают авторы сводки, 155-й бригаде пришлось восстанавливаться после двух неудачных лобовых атак возле Угледара в Донецкой области.

Стремление Минобороны России возродить ее имидж британская разведка объясняет обеспокоенностью тем, что неудачи 155-й бригады будут связывать с российским высшим военным руководством.

9.00

В субботу СБУ вручила митрополиту УПЦ (МП) подозрение в совершении двух правонарушений: его подозревают в разжигании межрелигиозной розни и оправдывании вооруженной агрессии РФ против Украины. Суд назначил митрополиту меру пресечения в виде двух месяцев домашнего ареста.

Все это время под Киево-Печерской лаврой длились две акции – одна в поддержку УПЦ (МП) и Павла, другая – против. Ключевые моменты этой ситуации – в сюжете.

8.45

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил «юридическом взятии» Бахмута: над городской администрацией подняли российский флаг с надписью в память о погибшем вчера военкоре Владлене Татарском.

При этом Пригожин признает, что «в западных кварталах остался противник». В утренней сводке Генштаба ВСУ сообщается, что российские войска не прекращают штурмовать Бахмут, пытаются взять его под полный контроль. За минувшие сутки украинские военные отбили более 20 атак, говорится в сводке. 

8.30

Следующая неделя будет особенно весомой для нашей защиты, для нашего движения к победе.

Владимир Зеленский

8.25

8.20

Американский Институт изучения войны посвящает большую часть своей сводки смерти российского «военкора» Владлена Татарского, который погиб во время своей «творческой встречи» в питерском кафе.

По заключению экспертов ISW, российские чиновники и пропагандисты поспешили обвинить в организации взрыва Украину, хотя представители Киева уже отвергли свою причастность к произошедшему.

При этом в сводке приводится мнение основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который накануне заявил, что не стал бы «винить киевский режим» в смертях Татарского и Дарьи Дугиной – дочери философа Александра Дугина, ранее погибшей при взрыве под Москвой.

ISW напоминает, что Татарский (настоящее имя которого Максим Фомин) был убит в кафе, принадлежащем Пригожину: «Убийство Фомина в баре Пригожина, вероятно, является частью более общей тенденции к эскалации внутрироссийских конфликтов с участием Пригожина и «Вагнера».

По мнению экспертов, «убийство Фомина, возможно, было предупреждением Пригожину, который все больше ставил под вопрос главные пропагандистские тезисы Кремля о войне в Украине и даже туманно намекал на свой интерес к посту российского президента – либо в качестве конкурента Путину, либо как его преемник.

Биография и поведение Фомина несколько напоминают Пригожина – они оба стали известными ультранационалистическими фигурами после того, как отсидели в тюрьме».

ВВС отмечает, что еще сказано в сводке:

  • Российские чиновники, возможно, намерены использовать убийство Фомина, чтобы усилить самоцензуру среди представителей российского гражданского общества, которые ставят под вопрос успехи России на войне.
  • Это убийство уже углубляет раскол в среде российских военных блогеров, что может сыграть на руку желанию Кремля укрепить контроль над информационным пространством.

8.00

Правоохранительные органы провели обыск в квартире жительницы Санкт-Петербурга, подозреваемой в причастности к убийству Татарского.

По данным «Фонтанки», из дома, расположенного в Пушкине (город входит в состав северной столицы России), вывели двух человек, которые могут быть родственниками подозреваемой. Саму девушку, как сказано в публикации, продолжают разыскивать.

Ранее сообщалось, что в организации взрыва подозревается Дарья Трепова, которая якобы принесла на встречу с Татарским статуэтку, в которой было смонтировано взрывное устройство.

По данным на утро, помимо подрыва самого Татарского, ранения получили 32 человек, больше двух десятков госпитализированы, 10 в тяжелом состоянии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(5)

Читайте еще

Война, 19 июля. Ранний удар по Чугуеву. Ответ за «рейдерский захват кладбища» на Свердловщине. Белгородские матери: «У наших малышей отобрали детство»

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области