Война, 29 сентября. В правительстве РФ считают, что не все оккупированные в Украине города надо восстанавливать. Беларусских спортсменов допустили к Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе

583-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн закончен. О событиях 30 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Дважды оказывался в эпицентре ракетных ударов РФ: история спасения жителя Кривого Рога.

22.35

Продвижение ВСУ под Бахмутом: как дроны помогли освободить Андреевку и Клещеевку.

21.45

На месте крушения самолета с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и командиром группы Дмитрием «Вагнером» Уткиным установили памятный камень. Об этом сообщил телеграм-канал, связанный с наемниками.

21.00

Фотофакт: украинские военные на реабилитации во Львове.

Фото Getty Images

20.20

В Белгородской области дрон сбросил взрывное устройство на автомобили, стоявшие у жилого дома в селе Новостроевка-Вторая Грайворонского городского округа. Как написал глава региона Вячеслав Гладков, взрывной волной повредило два автомобиля, но якобы никто не пострадал.  

19.35

На Красной площади начался концерт в честь годовщины аннексии регионов Украины. Он проходит под слоганом «Одна страна, одна семья, одна Россия», который напоминает нацистский лозунг, пишет Медуза.

Участие Путина не планируется, покажут его видеообращение.

Фото Новая газета Европа

28 сентября Путин подписал указ, согласно которому 30 сентября объявляется в России государственным праздником — днем «воссоединения» аннексированных украинских территорий с Россией.

18.40

Представители Беларуси смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в Париже в нейтральном статусе. Об этом сообщил Международный паралимпийский комитет. Аналогичное решение было принято и в отношении россиян.  

18.05

Международный паралимпийский комитет продлил приостановку членства Паралимпийского комитета России в организации, но сообщил, что россияне смогут выступить в Париже на Паралимпиаде-2024 в индивидуальном и нейтральном статусе.

Об участии беларусов пока не соощалось.

Напомним, что представители РФ и Беларуси не были представлены на Паралимпиаде-2022 в Пекине, которая состоялась вскоре после нападения России на Украину.

17.30

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил, что, по его мнению, не все оккупированные войсками РФ украинские города надо восстанавливать, сообщает ТАСС:

– Возможно, что мы в этих условиях какие-то города может и восстанавливать не будем. Попасная — там стотысячный город, ничего там не осталось, живут семь человек, не хотят уходить из индивидуального жилья. Мы пока там ничего не делаем.

17.05

Норвегия ввела запрет на въезд в страну автомобилей с российскими номерами. Как сообщает МИД страны, запрет вступит в силу 3 октября. Ранее аналогичные решения приняли Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия.

16.25

ГБР и СБУ подтвердили причастность россиян к взрывам военных складов в Чехии в 2014 году, где хранилось оружие для Украины. Также правоохранители доказали факт диверсии россиян на военных складах в Сватово Луганской области в 2015 году. У спецслужб Украины есть данные о 25 спецназовцах, отвечающих за диверсии в 2014-2015 годах.

15.55

Британия ввела новые санкции против РФ за «выборы» на временно оккупированных территориях Украины. В новый санкционный список внесены 11 физических и юридических лиц, в частности, это чиновники российских оккупационных «администраций» в Запорожской, Херсонской, Донецкой областях и в Крыму.

15.05

Румыния подтянула средства ПВО ближе к границе с Украиной, к селам на Дунае через реку от Украины, где российские беспилотники атаковали зерновые комплексы, пишет Reuters. Также сообщается, что Румыния добавляет больше военных наблюдательных постов и патрулей в этом районе.

14.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.05

В оккупированном Бердянске прогремел взрыв, после которого в некоторых районах начались перебои с электроэнергией. Подробности уточняются.

13.45

Армения требует от РФ деньги за так и не начавшиеся поставки вооружения. Речь идет об около $400 миллионах.

Сообщается, что РФ отказалась возвращать деньги, мотивируя это тем, что контракты на поставку вооружения пока не разорваны.

12.55

Литва обязала авто с российскими номерами покинуть ЕС в течение полугода. Об этом сообщила таможня Литвы.

12.10

Предварительно военные РФ сбили свой же истребитель над Токмаком из ЗРК С-300. Об этом сообщают мониторинговые каналы. Судя по всему, пилот погиб.

11.40

Последствия утренней атаки оккупантов на Херсон: под удар попали работники коммунального предприятия, наводившие порядок в центральной части города. Обоих госпитализировали. У 24-летнего парня тяжелые травмы конечностей, у его 68-летнего коллеги диагностировали ранение глаза и контузию.

Поврежден автомобиль коммунальщиков, в окрестных домах выбило окна, сообщает Украина Сейчас.

А в результате вчерашнего обстрела Херсона погибли три женщины.

11.15

Для полного разминирования территории Украины необходимо $37 млрд: потенциально загрязнено более четверти территорий — 174 тысячи км², сообщил министр Кабмина Олег Немчинов.

Сейчас, по его словам, для разминирования доступны примерно 40 тысяч км².

10.35

Путин встретился с одним из лидеров ЧВК «Вагнер» Трошевым. На встрече присутствовал также замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров. Трошев — бывший командир ЧВК «Вагнер» с позывным «Седой». Именно ему Путин поручил формирование «добровольческих подразделений» на территории Украины для выполнения боевых задач в зоне «СВО».

9.50

9.15

Палата представителей Конгресса США не поддержала поправки о сокращении военной помощи Украине. Также конгрессмены утвердили законопроект о выделении военной помощи этой стране на сумму $300 миллионов. Эти средства были изъяты из проекта оборонного бюджета США и за их принятие голосовали отдельно.

Кроме того, в Палате представителей был принят законопроект о расходах на оборону на сумму 826 миллиардов долларов.

8.40

Россия в этом году захватила около 857 км² территории Украины, однако ВСУ вернули уже 370 км² из них, сообщает New York Times по данным Института изучения войны.

8.20

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что украинский беспилотник в пятницу утром сбросил взрывчатку на подстанцию в населенном пункте Белая неподалеку от границы с Украиной: «Один из трансформаторов загорелся. Обесточены пять населенных пунктов и больница».

Минобороны РФ, в свою очередь, подытоживает: ПВО минувшей ночью уничтожили 11 беспилотников, один над Калужской областью, 10 – над Курской.

8.00

Американский Институт изучения войны отмечает, что российские и украинские официальные лица все чаще сообщают о снижении интенсивности российских атак на Купянском и Лиманском направлениях. Это говорит о том, что украинские войска оттеснили российские силы от линии Купянск-Сватово-Кременная и значительно ослабили их наступательные усилия в этом районе, делает выжимку ВВС.

По оценке ISW, российские войска рассчитывали прижать украинские силы к этой линии и отвести их от более важных участков фронта.

Вместе с тем российская авиация стала более активной на этом направлении. Она все активнее действует в Харьковской, Луганской и Херсонской областях и менее активно в западной части Запорожской области, где украинские войска ведут контрнаступление.

В частности, пресс-секретарь Херсонской областной военной администрации Александр Толоконников заявил накануне, что за последние три дня российские войска увеличили количество авиаударов по Херсону и области в три-четыре раза – по целям в этом районе было сброшено более 50 авиабомб.

7.00

Фото: пресс-служба президента Украины

Вице-премьер Украины Ирина Верещук обратилась к россиянам, которые незаконно находятся в Крыму, и призвала их покинуть полуостров.

Крымский мост упадет, а сухопутный коридор в Крым будет перерезан. Уходите. Не пренебрегайте.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(12)

Читайте еще

Война, 30 ноября. Страны ЕС согласовали пакет финансовой помощи для Украины на €50 млрд. «Лавров фактически открыто угрожает Молдове «специальной военной операцией»

Полковник австрийской армии: «Помогая Украине, ЕС предотвращает будущее столкновение на своей территории»

Война, 29 ноября. В оккупированной части Херсонской области убиты четверо полицейских. The Economist рассказал подробности о конфликте Зеленского и Залужного. Эксперт: в российском плену удерживают не менее четырех тысяч мирных украинцев

Война, 28 ноября. Финляндия закрывает всю границу с Россией: «Вы хотели чумной барак? — получайте». Российские военные на фронте за взятки покупают отпуска и возможность не участвовать в штурмах

Война, 27 ноября. Атака беспилотников на Смоленский авиазавод. Минобороны Великобритании: за последние полтора месяца Россия, вероятно, понесла самые большие потери с начала войны. Украинскому пленному вырезали свастику на лбу

Война, 26 ноября. The Washington Post: Россия и Китай планируют построить подземный туннель-дублер Крымского моста. Наев: «Война может снова выйти за пределы тех территорий, которые сейчас оккупированы РФ»