Война, 29 августа. ВСУ прорвали первую линию обороны россиян под Херсоном. Секретный отчет НАТО о положении дел на фронте. За сутки армия РФ обстреляла 112 украинских населенных пунктов. Зеленский: «Российским военным пора убегать»

187-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 августа закончен. О событиях 30 августа читайте на нашем сайте позже.

22.45

— Кто хочет знать, какие у нас планы? — заявил Владимир Зеленский в вечернем обращении. — Вы не услышите конкретики ни от одного ответственного лица. Потому что это война. И так — на войне.

Но оккупанты должны знать: мы будем гнать их к границе. До нашей границы, линия которой не изменялась. Оккупанты ее хорошо знают.

Если они хотят выжить — российским военным пора убегать. Езжайте домой. Если вы боитесь возвращаться к себе домой в Россию — что ж, пусть такие оккупанты сдаются в плен, и мы гарантируем им выполнение всех норм Женевских конвенций.

Если же они меня не услышат, будут иметь дело с нашими защитниками, которые не остановятся, пока не освободят все, что принадлежит Украине.

22.20

CNN со ссылкой на неназванный источник в украинских военных кругах пишет, что оборона оккупантов прорвана в трёх местах, заняты населённые пункты Новая Дмитровка, Архангельское, Томина Балка и Правдино.

21.40

Фотофакт. Рабочие откачивают воду из кратера, образовавшегося после российского обстрела. Местные власти сообщают, что от него пострадали многоэтажки и школа.

Фото Leo Correa / AP / Scanpix / LETA

Погибших в ходе обстрела нет, но пострадавшие квартиры непригодны для проживания. ВСУ сообщают, что российские войска пытались наступать в направлении Славянска, но вынуждены были отойти.

20.00

Украинский генштаб в сводке на вечер понедельника ничего не пишет о наступлении украинских частей в Херсонской области, сообщения о котором появились в разных источниках накануне.

Относительно этого участка фронта генштаб пишет, наоборот, лишь о российской попытке продвижения — как утверждается, неудачной — на самом севере Херсонской области, в районе населенного пункта Потёмкино.

Кроме того, согласно сводке, россияне продолжают попытки атаковать — тоже неудачно — на восточном участке фронта, в районе Северска, Славянска, Бахмута и южнее, близ Донецка.

«Оккупанты пытались улучшить тактическое положение на напрвлениях Богородичного и Долины, успеха не имели, отошли», — сообщает, в частности, генштаб.

Кроме того, украинские части, согласно сводке, за последний день отбили атаки в районе села Ивано-Дарьевка в нескольких километрах к юго-востоку от Северска, на севере, востоке и юго-востоке от Бахмута, на рубеже в десятке километров от Донецка, на северо-запад и юго-запад от него, а также дальше на юго-запад от Донецка, у границы Донецкой и Запорожской областей, в районе населенного пункта Павловка.

На остальных участках фронта, согласно сводке, продолжались артобстрелы и авианалеты.

19.10

В Москве задержали Леонида Гозмана. Ему вменяют публичное отождествление действий СССР и нацистской Германии (ч. 1 ст. 13.48 КоАП) из-за поста в Фейсбуке, написанного в 2020 году. 

При этом статья, по которой на Гозмана планируют составить протокол, появилась весной 2022 года. По ней политику грозит до 15 суток ареста.

18.20

Глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким сообщает об 11 раненых и двух погибших в Николаеве.

По словам мэра города Александра Сенкевича, зафиксированы попадания по жилым домам.

17.35

— В распоряжение издания Business Insider попал секретный отчет НАТО о положении дел на фронте (датируется 22 августа), пишет политический обозреватель Александр Фридман.

В альянсе полагают, что РФ способна занять отдельные территории Украины, но не сможет совершить серьезный прорыв на каком-либо участке фронта. В южной части Украины россияне не в состоянии провести значительные наступательные операции и будут, скорее всего, стараться сохранить свои позиции, средства коммуникаций, склады боеприпасов и базы ВВС.

Именно на этом южном направлении ВСУ сегодня начало свое выступление, и оно, по последним сообщениям, развивается весьма успешно.

16.55

Армия РФ обстреляла 112 украинских городов и территорий за 28 августа.

Европейские исследователи войны сообщают, что наблюдается усиление в применении реактивного и залпового огня армией РФ. Вчера обстрелу подверглись 112 населенных пунктов, что выше среднего показателя за последние 7 дней (93). 

В антилидерах по-прежнему остается Донецкая область, в частности населенный пункт Авдеевка.

16.15

Горсовет призвал жителей Херсонщины находиться в безопасных местах, сделать запасы пищи и воды и подготовить аптечки.

15.35

Границы Евросоюза следует расширить с помощью включения в объединение Западных Балкан, Украины и Молдовы, а позже и Грузии. С таким предложением выступил канцлер Германии Олаф Шольц в понедельник, 29 августа:

Это расширение в интересах Европейского Союза. В эти дни вновь встает вопрос о том, где впредь будет проходить разделительная линия между свободной Европой и неоимпериалистической автократией.

Олаф Шольц

15.15

Швеция предоставит Украине дополнительный пакет военной помощи на сумму более $40 млн.

Как сообщила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, ее правительство предоставит Украине дополнительный пакет помощи в размере 1 миллиарда крон, как военной, так и гражданской.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Швецию предоставить стране оружие, такое, как гаубицы и снаряды.

14.30

Украинские чиновники шутят по поводу наступления украинской армии на Херсонщине.

Мне сообщают, что резко возрос спрос на надувные лодки и матрасы на правом берегу Днепра.

Виталий Ким

Вообще не хочу уезжать из Херсона. Как тут классно вообще... настолько всё душевно, по-домашнему.

Михаил Фёдоров

13.50

ВСУ начали наступательные действия по многим направлениям на юге Украины.

Об этом в комментарии «Громадському» после появления сообщений о прорыве первой линии обороны оккупантов под Херсоном сообщила руководитель объединенного пресс-центра Сил охраны и обороны «Юг» Наталья Гуменюк.

13.40

Сегодня – День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Наш народ никогда не забудет каждого и каждую, кто борется за Украину, кто отдал за нее свою жизнь.

И наша память – это не все, что у нас есть. Наша независимость, которую мы сохраним и передадим нашим детям и внукам, наша победа, которая обязательно будет, станут лучшим чествованием памяти всех погибших в этой войне. Герои живут вечно!

Владимир Зеленский

Фото Константин и Влада Либеровы, Арсен Петров

13.10

Россия могла перебросить ракеты для комплекса С-300 через Босфор в Черное море со своих баз в Сирии, сообщает Naval News.

В ночь с 24 на 25 августа пролив пересекло торговое судно Sparta II. Вероятно, корабль отплыл из сирийского Тартуса, где на причале были собраны компоненты С-300, предположительно прибывшие с объекта в Масьяфе на севере Сирии.

27 августа корабль вошел в Новороссийск, где находятся российский порт и крупная военно-морская база недалеко от Керченского моста.

Sparta II принадлежит ООО «Оборонлогистика», на которую США наложили санкции в мае и которая контролируется Минобороной России. Экипаж гражданский, но груз часто военный.

12.25

ВСУ прорвали первую линию обороны россиян под Херсоном.

Оперативная группировка войск «Каховка» сообщает о том, что 109 полк ДНР отошел со своих позиций в Херсонской области, а российские десантники, которые были их поддержкой, сбежали с поля боя.

Также в паблике группы была выложена видеозапись, снятая, предположительно, боевиком «ДНР», который рассказывает о ситуации, которая сложилась у них на передовой.

Возможно, телефон был найден после боя или же сам владелец телефона был взят в плен.

Прорыв на Херсоне уже подтвердила руководитель пресс-центра ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

12.15

«Укрпочта» выпустит благотворительную марку с Патроном, чтобы приобрести машину для разминирования.

Первая марка будет продана уже 30 августа. Каждый, кто приобретет почтовый выпуск «Пес Патрон», станет участником благотворительного проекта.

Планируется собрать более миллиона евро на машину для разминирования, а также помочь приютам для животных.

12.00

11.50

Последствия вчерашнего удара оккупантов по центру Харькова.

10.55

10.45

Сообщается, что в Херсоне взрывы и пожар в районе винзавода. Также сообщают о прилетах за Антоновским мостом. Возможно, в Олешках.

Есть сообщения о взрывах в Новой Каховке и Горловке Донецкой области, пишет Украина Сейчас.

10.20

РосСМИ подтверждают убийство коллаборанта и экс-нардепа Алексея Ковалева.

Предварительно, вчера днем в дом к Ковалеву вломились неизвестные и расстреляли его из помпового ружья. Его тело с огнестрельным ранением в голову обнаружила мать. Кроме того, неизвестные нанесли ножевое ранение в шею и 38-летней женщине, которая была вместе с Ковалевым.

Ранее сообщалось, что во временно оккупированную Голую Пристань стащили российских силовиков из-за убийства Ковалева.

9.45

Главу Минобороны РФ Шойгу отстранили от управлениями войсками в Украине, сообщает британская разведка.

— Российские офицеры и солдаты, имеющие непосредственный опыт войны, вероятно, регулярно высмеивают Шойгу за его неэффективное и оторванное от реальности руководство, поскольку прогресс России застопорился, — сообщает разведка.

По их данным, о ходе войны Путина информируют оперативные командиры.

9.25

В Херсоне ночью под ударом оказалась база российских оккупантов, сообщает Украина Сейчас. Предварительно, много жертв среди оккупантов.

9.10

Россия снова обстреляла Днепропетровскую область. Оккупанты нанесли удары по трем районам – Никопольскому, Синельниковскому и Днепровскому.

В результате обстрела Никополя госпитализировали мужчину, он в тяжелом состоянии. Также известно об одном погибшем и пятерых раненых.

9.00

8.45

Ночью русские войска обстреляли Энергодар, где расположена Запорожская АЭС.

По состоянию на утро известно о 10 раненых. Двое из них госпитализированы в отделение интенсивной терапии в тяжелом состоянии.

Уничтожены и повреждены по меньшей мере 20 авто.

8.10

Миссия МАГАТЭ отправилась на Запорожскую атомную станцию, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

По его словам, эксперты прибудут в Энергодар уже на этой неделе.

Об этом Гросси написал в Twitter и опубликовал групповое фото участников миссии в одинаковой форменной одежде.

8.00

ВСУ отбили наступление российских войск на нескольких направлениях, — Генштаб ВСУ:

  • На Славянском направлении с целью улучшения тактического положения враг вел штурмовые действия у Богородичного, успеха не имел.
  • Пытался провести бессмысленную разведку боем в районе населенного пункта Долина, понес потери и отошел.
  • На Бахмутском направлении попытки противника вести наступательные бои вблизи Кодемы и Зайцева остановлены украинскими защитниками.
  • На Авдеевском направлении с целью улучшения тактического положения враг вел наступательные бои в Первомайском районе, безуспешно.

7.55

В Харькове утром 29 августа прогремели взрывы.

«С шести утра под обстрелом Киевский район Харькова. Били «кассетниками» по частному сектору. Информации о жертвах или пострадавших на данный момент нет», – сообщил мэр города Игорь Терехов.

7.50

7.25

Российские СМИ, вероятно, по указанию Кремля, массово критикуют губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который не смог собрать добровольцев для войны в Украине, сообщает американский Институт изучения войны (ISW).

Власти должны были пропагандировать вербовку в базирующиеся в Санкт-Петербурге добровольческие батальоны «Нева», «Кронштадт» и «Павловск», но с начала июля набралось всего 100 добровольцев.

Россия отправляет на войну преимущественно представителей отдаленных регионов. Жителей Москвы и Петербурга, где суммарно живет больше 12% населения страны, практически нет в сводках о погибших россиянах.

Украинские власти отмечали, что в среднем москвичи гибнут на фронте реже в 87,5 раза, чем дагестанцы, в 275 раз – чем буряты и в 350 – чем тувинцы.

7.10

Украинское артиллерийское подразделение ведет огонь из самоходной 220-миллиметровой реактивной системы залпового огня БМ-27 «Ураган» по позициям российской армии вблизи линии фронта в Донецкой области (точное место неизвестно). Фото Anatolii Stepanov, AFP

7.00

Украина добилась больших успехов в войне, применяя оружие и технику неожиданным образом, пишет The New York Times.

По словам экспертов и представителей министерства обороны США, начиная с затопления российского флагмана «Москва» в Черном море в апреле и заканчивая атакой на российскую авиабазу в Крыму в этом месяце, украинские войска применяли американское и другое оружие так, как мало кто ожидал.

Например, высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что украинские силы установили поставленные американцами ракеты HARM на советские истребители МиГ-29. Этого никогда не делали до того – считается, что эти ракеты несовместимы с МиГ-29 и другими истребителями, имеющимися на вооружении Украины.

«Вы не можете просто повесить любую ракету на любой самолет, здесь задействовано множество авионики и других аспектов высокопроизводительных самолетов. И они это сделали», – подчеркнул бывший главнокомандующий армией США в Европе Бен Ходжес.

К удивлению экспертов по вооружениям, Украина продолжает уничтожать российские цели с помощью тихоходных ударных беспилотников турецкого производства «Байрактар» и недорогих пластиковых летательных аппаратов, модифицированных для сброса гранат и других боеприпасов.

Американские военные чиновники озадачены тем, почему российские многоуровневые системы ПВО не оказались более эффективными в борьбе с беспилотниками, у которых нет систем самообороны, и которые легко обнаруживаются радаром и летают со скоростью всего около 128 км/час.

Генерал Ходжес сказал, что из-за способности украинских военных уничтожать россиян необычным способом их сравнивают с МакГайвером – героем телесериала 1980-х годов, который использовал простые импровизированные приспособления, чтобы выбраться из щекотливых ситуаций.

Эксперты также отмечают, что инженерная изобретательность украинцев резко контрастирует с медленным, неторопливым, доктринальным характером наступления россиян.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(25)

Читайте еще

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»