Война, 28 марта. Ещё одно достижение Путина. Пентагон: Украина имеет очень хорошие шансы на успешное контрнаступление весной. Число ликвидированных в Украине российских офицеров достигло 2000

398-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 марта закончен. О событиях 29 марта читайте на нашем сайте позже.

22.55

Китайские компании поставляли России компоненты для производства бронежилетов, пишет Politico. Компоненты из Китая закупает российский производитель АО НПП «КлАСС», связанный с Росгвардией и другими силовыми структурами. По данным издания, в числе компаний поставщиков есть в том числе связанная с правительством КНР.

«Хотя неясно, широко ли используются российскими военными жилеты «Класс», это первое подтверждение того, что российские солдаты в Украине используют средства защиты китайского производства», — отмечает Politico.

22.45

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

22.20

Украина имеет очень хорошие шансы на успешное контрнаступление весной, заявил глава Пентагона Остин.

— Украинцы нанесли россиянам значительные потери, и те истощили свои запасы бронетехники. Сейчас РФ расконсервирует танки Т-54 и Т-55 из-за уровня потерь, — отметил Остин.

21.50

На кладбище ЧВК «Вагнер» появились сотни новых могил за два месяца, сообщил журналист The New York Times Кристиан Триберт. Он показал кладбище в станице Бакинская в Краснодарском крае на спутниковых снимках Maxar.

21.05

США вышли на первое место по поставкам нефти в Евросоюз, в то время, как доля России с января сократилась с 31% до 4%, сообщает Евростат.

20.35

Блогер и жена известного публициста Лидия Невзорова прокомментировала появившийся патриотический ролик с матерями и женами погибших россиян:

— А ведь матерЯ и жены, сыновья и мужья которых сгинули на этой проклятой войне, теперь навсегда «завербованы» властью.

Смогут ли они когда-нибудь признаться себе в том, что их мужчины погибли преступниками-убийцами «за просто так»?

Наверное, нет. 

Ведь приятнее жить и знать что сын/муж погиб героем — «защищая родину», чем осознавать, что он сдох, как идиот, безмолвная, бесправная скотина, просто принес себя в жертву кровавому деспоту.

20.30

Одним из следствий войны стала легитимизация мысли о том, что Крым придётся вернуть Украине. Если раньше указанное мнение было уделом маргиналов, то теперь оно всё чаще звучит как само собой разумеющееся — причём не только в среде оппозиции. Ещё одно достижение Путина.

Аббас Галлямов, политолог

20.05

Путин опасается украинского контрнаступления, его последние заявления о размещении в Беларуси ТЯО и отправке на войну 1600 новых танков говорят о страхе президента РФ, считают в ISW.

— Многие популярные военные блогеры и официальные лица РФ предупреждают, что украинские силы уже скоро начнут масштабное контрнаступление. Действия Путина говорят о том, что он согласен с ними и опасается возможного успеха украинского наступления, — отмечают аналитики американского Института изучения войны (ISW).

По данным ISW, Россия каждый месяц теряет около 150 танков. Поэтому ей нужно произвести как минимум 1350 новых машин до конца года, только чтобы поддержать текущий уровень. На этом фоне Путин пытается запугать Запад очередными угрозами:

— Вероятно, он решил выступить с этими посланиями сейчас в надежде ослабить боевой дух украинцев и ограничить помощь Запада, чтобы снизить эффективность приближающегося контрнаступления Украины.

19.10

В эпицентре боевых действий остаются населенные пункты Белогоровка, Бахмут, Авдеевка, Марьинка и их окрестности, — главное из сводки Генштаба на вечер 28 марта:

  • В течение суток противник нанес 11 авиационных и 2 ракетных ударов, совершил более 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Сегодня в результате ракетного удара по инфраструктуре Богодухова Харьковской области пострадали гражданские люди, повреждены частные дома.
  • Противник сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Благодаря профессиональным и слаженным действиям, в течение суток подразделения Сил обороны Украины отразили 24 атаки противника на указанных направлениях.
  • Авиация Сил обороны Украины в сутки нанесла 5 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пункт управления, район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, а также склад боеприпасов.

18.30

Число ликвидированных в Украине российских офицеров достигло 2000, сообщает УНИАН со ссылкой на OSINT-проект KIU (Killed in Ukraine), который ведет список потерь оккупантов среди руководящего состава по открытым данным.

Реальные потери могут быть в два-три раза выше.

18.05

Международный олимпийский комитет отложил решение по допуску россиян и белорусов на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Однако МОК все же разрешит индивидуальным спортсменам из России и Беларуси участвовать в международных соревнованиях — без флага, без гимна, без национальных цветов, с запретом поддерживать войну в Украине и иметь отношение к силовым структурам.

Исполком МОК рекомендовал международным федерациям создать отдельные комиссии по вопросу допуска российских спортсменов на соревнования.

Также остается в силе рекомендация по запрету на проведение международных соревнований на территории России.

18.00

Сообщают о взрыве под Мелитополем. По предварительным данным взорвана подстанция возле села Федоровка Терпиновского сельсовета, сообщает Украина Сейчас со ссылкой на  мэра Мелитополя Ивана Федорова.

17.00

Вопрос о начале переговоров о приёме Молдовы и Украины в Евросоюз будет рассмотрен на саммите сообщества, который пройдёт в декабре. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе глава Европейского совета Шарль Мишель.

16.20

62-летняя жительница Черкасских Тишек Александра работает в своем огороде. Армия РФ оккупировала село в первые дни полномасштабной войны, ВСУ освободили его 10 мая 2022 года. Фото Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA

15.55

ООН задокументировала гибель более восьми тысяч гражданских лиц в Украине.

В докладе о пытках военнопленных и гражданских в Украине приведены данные Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине о более восьми тысячах погибших мирных жителей и 14 тысячах раненых. При этом представитель ООН отмечает, что реальные цифры погибших могут быть намного выше.

Более 90% пострадавших стали жертвами ракетных обстрелов, использования в населенной местности оружия взрывного действия или мин.

— С 24 февраля 2022 года мы задокументировали 621 случай насильственных исчезновений и произвольных задержаний гражданских лиц вооруженными силами Российской Федерации, — сказала глава Мониторинговой миссии Матильда Богнер.

15.00

Япония обсудит с партнерами по G7 новые санкции против Минска, если РФ разместит в Беларуси ядерное оружие.

Япония намерена и дальше надлежащим образом реагировать на ситуацию вокруг Беларуси, заявил на пресс-конференции 28 марта в Токио министр иностранных дел этой страны Ёсимаса Хаяси.

— Что касается санкций в отношении Беларуси, то на фоне ситуации вокруг Украины мы ввели индивидуальные санкции против <...> Александра Лукашенко и других официальных лиц, а также ограничили импорт и экспорт. Мы намерены и дальше реагировать надлежащим образом, — цитирует дипломата ТАСС.

14.50

В результате очередных российских обстрелов Херсонской области за минувшие сутки пять мирных жителей получили ранения различной степени тяжести, сообщает Херсонская областная военная администрация.

«Российские захватчики 60 раз атаковали мирные населенные пункты Херсонской области. Выпустили 316 снарядов из минометов, артиллерии, танков, беспилотников, авиации, а также нанесли по области ракетные удары», — говорится в сообщении.

По данным Херсонского горсовета, за сутки Россия совершила 15 обстрелов областного центра, использовав 65 снарядов. Один мирный житель ранен.

В частности, артобстрелу подверглась больница в Днепровском районе города, рассказал глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.

«Разбит главный корпус, повреждена система отопления, в окнах почти не осталось стекол. На месте работают сотрудники Херсонской областной аварийно-спасательной службы», — написал Прокудин в своем телеграм-канале во вторник.

Как уточнили в Офисе генерального прокурора Украины, речь идет о Херсонской клинической больнице имени А.С. Лучанского.

13.45

— После заявлений Путина о размещении ядерного оружия в Беларуси Трамп призвал американцев «молиться». Если американцам остается только «молиться», то что теперь делать белорусам? — задается вопросом политический обозреватель Александр Фридман.

13.00

Фотофакт. Последствия обстрела Славянска.

Фото Libkos / AP / Scanpix / LETA
Фото Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA
Фото Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA

Российские войска утром 27 марта нанесли ракетный удар по Славянску — городу Донецкой области, который обстреливают с 2014 года. К вечеру мэр города Вадим Лях сообщил о двух погибших и 36 раненых мирных жителях.

По данным главы Донецкой областной военной администрации Павла Кириленко, в городе повреждены и разрушены несколько административных и офисных зданий, пять многоэтажек и семь частных домов.

12.00

Германия планирует в пять раз увеличить объемы военной помощи Украине, — Der Spiegel.

Издание отмечает, что Берлин хочет увеличить помощь с 3 до более 15 миллиардов евро.

11.05

Улицу Бучи назовут именем белоруса-добровольца. 

Наградить калиновца Илью «Литвина» Хренова постановила городская рада Бучи. 

Награда Ильи Хренова. Фото: фонд «Вільна Білорусь»​​​​​

Доброволец погиб 4 марта прошлого года, защищая этот западный пригород Киева. 

Улица, которую назовут именем Ильи Хренова. Фото: фонд «Вільна Білорусь»

10.45

В МИД Беларуси прокомментировали информацию о размещении тактического ядерного оружия России на территории Беларуси.

«В течение последних двух с половиной лет Беларусь подвергается беспрецедентному политическому, экономическому и информационному давлению со стороны США, Великобритании и их союзников по НАТО, а также государств-членов Европейского союза, — говорится в сообщении. —  Это прямое и грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства, нацеленное на смену геополитического курса и изменение внутриполитического строя Беларуси, прямо противоречит обязательствам, взятым на себя отдельными подписантами Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Односторонние принудительные меры в политике и экономике сопровождаются наращиванием на территории соседних стран-членов НАТО военного потенциала в непосредственной близости у наших границ. 

Учитывая указанные обстоятельства и вытекающие из них законные озабоченности и риски в сфере национальной безопасности, Беларусь предпринимает вынужденные ответные действия по укреплению собственной безопасности и обороноспособности».

МИД заявил, что военное сотрудничество Беларуси и России осуществляется в строгом соответствии с международным правом.

«Обучение белорусских пилотов, способных управлять самолетами со специфическими боеприпасами, модернизация таких самолетов, равно как и размещение ядерных боезарядов на территории Беларуси без передачи Минску контроля за ними, а также доступа к соответствующим технологиям, никоим образом не противоречат положениям статей I и II ДНЯО», — отмечается в заявлении МИД Беларуси.

10.00

Совет безопасности ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции, осуждающей диверсии на «Северных потоках» и призывающей к международному расследованию подрывов газопроводов.

В начале марта несколько западных СМИ сообщили со ссылкой на источники в разведках, что за диверсией на «Северных потоках» стоит «проукраинская группа». В Украине причастность к взрыву отрицают.

8.50

Заявление президента России Владимира Путина о размещении ядерного оружия в Беларуси, вероятно, не блеф. Это создает проблему возможного поглощения страны Россией, но мало что меняет в военном отношении, заявил в эфире CNN (перевод «З*ркало») бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Он полагает, что Путин блефовал раньше, когда пытался бряцать «ядерной саблей».

— Возможно, он не блефует теперь, — сказал Болтон в ответ на вопрос, можно ли расценивать решение Путина по ядерному оружию в Беларуси как простую угрозу.

Экс-советник по нацбезопасности допустил, что Путин может фактически переместить в Беларусь тактическое ядерное оружие. Он признал, что это создает отдельную проблему, которой на Западе, по его мнению, не уделяют достаточного внимания: возможное повторное поглощение Беларуси Россией.

— Но в военном отношении, даже если бы он (Путин — прим.) это сделал, в действительности это не имело бы большого значения, — добавил Болтон.

Он напомнил, что Россия еще во времена СССР разместила вооружение, в том числе ядерные запасы, в Калининградской области, которая расположена западнее Беларуси и окружена странами НАТО — Литвой и Польшей.

— Этот регион долгое время, еще со времен Советского Союза, был в основном российским военным объектом. Там размещались ракеты фактически в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого США вышли несколько лет назад (в 2019 году — прим.), — заявил Болтон.

Таким образом, подытожил он, наибольшую угрозу может представлять потенциал, который Россия уже имеет в Калининградском анклаве.

— Я не думаю, что идея переброски некоторого количества тактического ядерного оружия в Беларусь меняет этот баланс, — подчеркнул экс-советник президента США.

8.15

Заседание Совета безопасности ООН в связи с планами России разместить ядерное оружие в Беларуси пройдет 28 или 29 марта, сообщил заместитель постпреда США в ООН Роберт Вуд.

В конце минувшей недели президент РФ Владимир Путин заявил, что хранилище для ядерного оружия в Беларуси уже возводится и будет достроено до 1 июля.

В ответ Украина потребовала созвать Совбез ООН и предотвратить размещение ядерного оружия на территории Беларуси.

8.10

Вид на Бахмут с воздуха. Фото Libkos / AP / Scanpix / LETA

Институт изучения войны (ISW), ссылаясь на геолоцированные видео, сообщает, что основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 27 марта был в здании бахмутской 5-й школы – это меньше километра на юго-восток от горсовета Бахмута.

Кроме того, россияне продвинулись на северо-западе города, в промзоне и вдоль улиц Зеленая и Александры Колпаковой – это в паре километров от самого центра Бахмута.

Авторы сводки отмечают, что, согласно сообщениям российских военных блогеров, в штурме Бахмута наемникам из ЧВК «Вагнер» помогают регулярные части армии РФ.

С другой стороны, ISW обращает внимание на сообщение о смерти опытного бойца ЧВК «Вагнер» в районе Авдеевки, к северу от Донецка, и высказывает предположение:

«Российское военное руководство в последние недели могло решить отправить определенные части «Вагнера» в район Авдеевки, чтобы поддержать измотанные и низкокачественные части Донецкой народной республики, пытающиеся взять этот населенный пункт. Если такие бойцы «Вагнера» действительно воюют под Авдеевкой, это может объяснять ограниченные тактические успехи [россиян] в этом районе в последнюю неделю».

8.00

Поздно вечером Киевская и Днепропетровская области подверглись атаке российских беспилотников. Воздушные силы Украины утверждают, что ПВО страны уничтожила этой ночью 14 из 15 запущенных россиянами иранских дронов-камикадзе, а также разведывательный БПЛО.

О том, куда попал один не сбитый дрон, не сообщается.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(6)

Читайте еще

Война, 6 июня. Каховская ГЭС ушла под воду. Зеленский: «Россия взорвала бомбу массового экологического поражения». РФ впервые с осени сообщила о потерях в Украине — в связи с контрнаступлением

«Вагнер» против армии РФ, или логика пленения комбрига

Война, 5 июня. Губернатор Гладков: Российская армия не контролирует село Новая Таволжанка. ВСУ осуществляют «наступательные действия» на восточном фронте. Терпение Лукашенко

Война, 4 июня. Мечты и реалии губернатора Гладкова. Российский добровольческий корпус взял пленных на территории Белгородской области. В Крыму по ТВ показали ролик Минобороны Украины про контрнаступление «Планы любят тишину»

Война, 3 июня. Зеленский: «Украина готова начать контрнаступление». Шольц: «Разжигатель войны — это Путин со своими 200 тысячами военных в Украине». Замминистра обороны Украины: российские не смогли вернуть утраченные позиции на Бахмутском направлении

Война, 2 июня. Атмосфера украинских окопов. Блинкен: стратегический провал России, Путин не разделил, а объединил. Пашинян: «Мы – не союзники России в войне с Украиной»