Война, 27 октября. Исторический экскурс от Путина: «Украина складывалась как искусственное государство». Мариуполь: кладбище безымянных могил. Генштаб ВСУ: РФ снова может начать наступление на Киев с территории Беларуси

246-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 27 октября закончен. О событиях 28 октября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Украинцы добровольно снизили потребление электроэнергии на 5-10%, заявил председатель Комитета по энергетике и ЖКУ Андрей Герус.

— Сейчас работа идет над тем, чтобы отключения продолжались не 4-5 часов, а 1,5-2. Ремонтные работы сейчас продолжаются, чтобы в будущем мы вообще отошли от ограничения потребления и в режиме добровольной экономии могли в дальнейшем потреблять электроэнергию, — заявил он.

Мы пройдем эту тьму достойно. Главное — сохранить свет в своем сердце.

Владимир Зеленский

22.40

За полгода войны из России в Беларусь было ввезено более 37 000 тонн боеприпасов. Максимум ввезено перед вторжением РФ в Украину — в феврале — 26 769 тонн (951 вагон), сообщает УНИАН.

22.20

Ночной Киев погрузился во тьму.

21.30

В Белом доме речь Путина назвали «не такой уж новой». Власти США говорят, что речь не указывает на изменение стратегических целей России.

20.40

В Киеве появилась улица Кастуся Калиновского. Соответствующие решения принял Киевский совет во время заседания 27 октября, сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

Всего киевские власти переименовали более 40 улиц, переулков и площадей, названия которых связаны с Россией и советским прошлым.

Новые названия для улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей столицы выбирали киевляне в приложении «Киев цифровой».

Среди прочих в украинской столице появились улицы в честь недавно погибших защитников Украины: военнослужащего Дениса Антипова, фотокорреспондента Макса Левина, актера Павла Ли, генерала Сергея Кульчицкого.

19.50

Публицист Александр Невзоров о речи Путина

— Есть обычный эксгибиционизм: пациентом движет непреодолимое желание публично продемонстрировать органы размножения. Но есть и эксгибиционизм  политический. Это редкая, но очень тяжёлая форма.

Он заключается в том, что пациент собирает зрителей, «расстегивается» и заставляет их долго рассматривать то, что он считает своим «достоинством». Всех тошнит, пациент счастлив.

О чем сегодня звенел этот «валдайский колокольчик»? Да все о том же.

Краткое изложение речи: «Пока я жив, кошмар будет продолжаться. Если во имя моих бредовых идей придётся убить миллионы — они будут убиты. Все вокруг сволочи, я восхитителен и во всем прав. Все будет так, как я хочу, а хочу я войны, горя и катастроф. Если вы надеялись, что за 8 месяцев позора я поумнел, то очень зря».

Вот, собственно, и все.

На «рассматривание» обвислого сизого «достоинства» не рекомендую тратить время, — советует Невзоров.

19.25

Оккупанты не прекращают ведение безуспешных наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях — главное из сводки Генштаба на вечер 27 октября:

  • В течение суток противник нанес 3 авиационных удара и совершил 3 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  • Остается проблемным вопрос материального и технического обеспечения подразделений российских оккупационных войск, непосредственно участвующих в боевых действиях на территории Украины. Так, по имеющейся информации, отсутствие теплых вещей привело к росту количества случаев краж и мародерства на временно занятой территории Херсонской области военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации.
  • Мобилизированные военные, прибывшие в район выполнения боевых задач, не прошли соответствующую подготовку, не имеют практических навыков применения основных видов вооружения. Это приводит к значительным потерям противника в живой силе.
  • Неудовлетворительное состояние военной техники, снятой с хранения и прибывшей на пополнение текущих потерь, стало результатом нередких случаев дезертирства и сдачи в плен оккупантов Силам обороны Украины. По предварительной информации, значительная часть вооружения и военной техники, направленная оккупантами на Донецкое и Новопавловское направления, ограничено пригодна или полностью непригодна к боевому применению. В частности, речь идет о снятых с длительного хранения танках Т-62.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили 2 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники оккупантов.

18.35

В своей речи Путин не мог оставить Украину без внимания. Вот что он сказал:

  • Люди 8 лет живут на Донбассе под обстрелами, и мы должны были что-то для себя решить. Признать их независимость и бросить на произвол судьбы было неприемлемо. Одни они не выживут. Мы должны были включить их в состав России, но Киев продолжил бы обстрелы и готовил новую военную операцию. Нужно было ждать?
  • Главная цель «СВО» — помощь Донбассу. Иначе мы не смогли бы вокруг Донбасса с двух сторон разместить наши ВС. Второе — ЛНР освобождена полностью, идут мероприятия, связанные с ДНР. Когда стало очевидно, что люди, проживающие в Новороссии, видят своё будущее вместе с Россией, мы не могли на это не откликнуться. Цель была одна — помощь людям, которые проживают на Донбассе. Из этого мы и исходим.
  • Русские и украинцы — один народ. Это исторический факт. Российская государственность зародилась сначала в Новгороде, затем в Киеве. Даже изменения в языке начали возникать в 14-15 вв. под влиянием Польши.
  • Создавая Украину, большевики наделили её исконно русскими территориями — отдали туда всю Малороссию, всё Причерноморье, весь Донбасс. Украина складывалась как искусственное государство.
  • Единственным настоящим гарантом украинской государственности и территориальной целостности могла бы быть только Россия, которая и создала существующую Украину.

18.15

Владимир Путин выступил с речью. Предлагаем главное:

  • Даже в разгар Холодной войны никому в голову не приходило отрицать существование культуры и искусства своих оппонентов.
  • Нельзя все сваливать на козни Кремля, — сказал обиженный Путин, предлагая Западу «посмотреть на себя».
  • Россия не считает себя врагом Запада.
  • Давайте жить дружно, давайте вести диалоги и укреплять доверие, а значит мир. Мы были абсолютно искренними. Что же мы получили в ответ? По всем возможным направлениям сотрудничества «нет».
  • Цап-царап — и Запад прикарманил наши золотовалютные резервы.
  • Виктор Фёдорович (Янукович) на меня не обидится, но у него было в 2014 году мало шансов. Янукович отказался от власти; зачем нужно было проводить кровавый антигосударственный госпереворот? Чтобы показать, кто здесь хозяин — «всем сидеть на попе ровно».

Политический аналитик Александр Фридман так прокомментировал спич российского президент.

— Путин произнес очередную речь не отрока, но обиженного на весь Запад и грезящего прошлым пожилого мужа. На фоне российских проблем в Украине особенно комично выглядят его рассуждения о новом миропорядке и роли России в нем.

17.35

16.45

Новые кадры пожара в оккупированном Шахтерске Донецкой области.

16.15

Российская армия снова может начать наступление на Киев с территории Беларуси через Чернобыльскую зону или Черниговскую область, — Генштаб ВСУ.

— Они чувствуют, что не могут проломить фронт ни на южном, ни на восточном направлении. Поэтому одним из вариантов является захват Киева и ликвидация военно-политического руководства. Мы готовы к этому, — заявил Громов.

Также он добавил, что российских мобиков привлекут к боевым действиям в Украине уже в ближайшие 1,5-2 недели дабы попытаться сдержать контрнаступление ВСУ.

15.15

— Захарова заявила, что Украина может использовать «ядерный шантаж» для того, чтобы получить дополнительное вооружение от Запада. Это как? Мы взорвем на своей территории ядерную бомбу, если вы не дадите нам оружие? — задается вопросом политический обозреватель Александр Фридман.

14.15

Очередная серия снимков с войны авторства известных фотографов опубликована в телеграм-канале Владимира Зеленского.

13.40

Экономист Ярослав Романчук, находящийся в Киеве, рассказал «Салідарнасці», что обстановка в украинской столице по-прежнему напряженная:

— Вчера была пять раз тревога, сегодня с ночи уже два раза звучал сигнал — постоянно к этому надо быть готовым, но все уже привыкли и знают, как действовать.

Ближе к полудню 27 октября под Киевом прозвучали взрывы, однако, по сообщениям областной администрации, это было связано с работами по разминированию.

Также в городе периодически, чтобы снизить нагрузку на сеть, продолжают отключать электричество на предприятиях и в жилых домах:

— Понятно, что этот процесс будет продолжаться какое-то время, пока более или менее не удастся восстановить систему, пока веерно на 3-4 часа отключают, потом включают, — говорит экономист. — За месяцы войны как-то приспосабливаешься: у меня в жизни уже были испытания студенческим общежитием, потом армией, теперь войной — выйду, наверное, как огурчик, закаленный.

Вместе с тем, подчеркивает Ярослав Романчук, жизнь в Киеве не останавливается. На днях прошла церемония вручения престижной премии Айн Рэнд, где наш земляк получил награду за продвижение идей экономической свободы в Украине:

 — В условиях войны провести такую премию, да еще чтобы ее получил белорус — это дорогого стоит. Пассионарность, знания и убеждения нужны всем, даже в такое непростое время.

13.10

Путин не передавал через президента Гвинеи-Бисау никаких посланий Зеленскому, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, глава РФ только проинформировал своего коллегу из Гвинеи-Бисау о том, как проходили переговоры между Россией и Украиной ранее, и сообщил, что Киев от них впоследствии отказался. 

При этом Песков добавил, что «Россия готова обеспечивать свои интересы за столом переговоров с Украиной, но этого не желает Киев». 

12.45

— Две новости, которые могут быть связаны между собой: Залужный подчеркивает, что ВСУ сегодня утром сбили 18 из 20 иранских дронов. Израильский портал Debka и украинские СМИ сообщают, что Израиль передал Украине через Польшу новейшую систему для уничтожения дронов Smart Shooter, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

12.30

Опять воздушная тревога почти по всей Украине, кроме Крыма. Теперь из-за авиации в Беларуси. 

12.00

РФ угрожает нанести удар по спутникам Starlink Илона Маска. 

Если украинские военные будут и далее использовать коммерческие спутники, они могут стать законной целью для ВС РФ. Об этом заявил замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.

Речь идет о спутниковой группировке США, которая принимает участие в передаче Украине разведданных и обеспечении ВСУ закрытой связью (в рамках Starlink).

11.50

В ЕС готовят новые санкции за войну против Украины, при этом Беларусь - в центре внимания европейских дипломатов.

Об этом пишет американское издание Politico. Накануне послы стран ЕС обсуждали усиление давления на Россию в ответ на вторжение в Украину. 

Вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова заявила, что ЕС выступит с новым пакетом санкций и подчеркнула роль «некоторых соседних стран», которые по-прежнему могут поставлять в РФ подсанкционные товары.

11.30

Россия усиливает оккупированный Херсон мобилизованными, чтобы использовать их как пушечное мясо.

Как сообщил в комментарии CNN начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, вместе с этим оккупанты готовятся к уличным боям и вывозят своих «марионеток» из города и прилегающих районов. 

— Россия усиливает Херсон новобранцами, которые недавно мобилизовались. Вероятно, их используют как пушечное мясо. Отвод оккупационных войск ускорится, когда Украина возьмет под свой артиллерийский контроль дамбу в Новой Каховке, — сказал Буданов.

9.45

США разместят модернизированные тактические ядерные бомбы B61-12 в Европе раньше срока. Их доставят уже в декабре, а не весной 2023 года, — Politico.

Этот шаг делается для того, «чтобы удержать Москву от пересечения красной линии».

9.25

За минувшие сутки российские войска нанесли 18 авиационных и четыре ракетных удара, а также совершили 56 обстрелов из реактивных систем залпового огня, сообщил украинский Генштаб.

«Вражеские удары получили города Купянск, Дружковка и Запорожье», – говорится в утренней сводке Генштаба.

Минувшей ночью также сообщалось об ударах по одному из районов Киевской области, в результате чего возник пожар.

«Есть несколько прилетов в одной из общин области. На месте работают спасатели и экстренные службы. Продолжается ликвидация пожара и последствий удара. Предварительно жертв и пострадавших нет», – написал в телеграм-канале глава областной администрации Алексей Кулеба.

Сообщалось, что часть ракет перехватили украинские системы ПВО.

8.35

Директор ЦРУ Уильям Бернс в начале октября побывал в Украине с необъявленным визитом и встретился с президентом Владимиром Зеленским и другими должностными лицами.

Об этом пишет CNN (перевод «З*ркала») со ссылкой на информированные источники.

По словам одного из собеседников издания, во время поездки директор ЦРУ подтвердил, что США намерены и дальше оказывать поддержку Украине в борьбе против российской агрессии, включая постоянный обмен разведданными.

Источники CNN отказались более подробно рассказать о поездке Бернса, не было о ней и официальной информации.

СNN подчеркивает, что визит главы ЦРУ в Украину состоялся на фоне растущего беспокойства в США из-за того, что Россия может прибегнуть к использованию ядерного оружия.

Публично американская сторона утверждает, что не видит доказательств подготовки Россией такого шага, но источники издания среди официальных лиц, знакомые с данными разведки, предупреждают, что риск ядерного удара РФ, вероятно, является самым высоким с начала вторжения в феврале.

8.05

Илон Маск-таки купил Twitter. Первым делом занес в штаб-квартиру корпорации раковину. К чему готовиться: будет мыть или полоскать?

7.55

Настоятель храма великомученицы Варвары (при штабе российских ракетных войск стратегического назначения) Михаил Васильев в эфире телеканала «Спас» заявил, что если бы женщины рожали больше детей, то легче отпускали бы их на спецоперацию:

«Каждой даме от природы Господь в большинстве случаев попустил родить множество деток. Если она не использует средства прерывания беременности, то ребёнок у неё будет не один. А значит, ей будет не так больно и страшно с ним расставаться».

7.40

7.25

России придется ответить за варварские нарушения законов войны в Украине, заявила премьер-министр Франции Элизабет Борн.

«Каждый раз, когда украинские войска отвоевывают территорию у российских войск, они обнаруживают массовые убийства или массовые захоронения, как в Буче весной и совсем недавно в Изюме, – сказала Борн во время выступления в Сенате. – Это шокирующие, отвратительные, чудовищные действия. Это варварские нарушения законов войны, и Россия должна будет ответить за них».

Борн также назвала неправдоподобными заявления российского минобороны о том, что Украина может применить «грязную бомбу».

«Это не что иное, как очередная ложь Москвы для легитимизации эскалации», – сказала глава французского правительства.

В том же духе выступила премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Одно из первых ее публичных заявлений в новом качестве было посвящено Украине:

«Испокон веков единственным способом способствовать переговорам в конфликтах является установление равновесия. Если вы не хотите сказать мне, что мир достигается капитуляцией, то мир достигается тем, что мы продолжаем поддерживать Украину, позволяя ей защищать себя <...> Своими решениями по Украине мы решаем судьбу Италии».

7.10

Фото Reuters

Украинская армия, похоже, установила рекорд – сбила 19 (!) иранских беспилотников за 2 часа.

Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что в среду с 22.00 по 24.00 российские военные выпустили более двух десятков «Shahed-136». 17 дронов уничтожены силами и средствами противовоздушной обороны, а еще два – другими подразделениями защитников Украины.

7.00

В оккупированном Шахтерске Донецкой области взорвались топливные цистерны оккупантов.

«В результате неосторожного обращения с электросварочными приборами работниками станции, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, произошел взрыв топливных цистерн оккупантов, которые были предназначены для заправки техники всей донецкой группировки войск», – говорится в сообщении Управления стратегических коммуникаций ВСУ.

По словам местных очевидцев, «хлопок» был такой силы, что от взрывной волны колебались многоэтажные дома.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(12)

Читайте еще

Война, 8 декабря. Плачущий папа римский. Литва продлила режим ЧП на границе с Беларусью. ЕС запретит экспорт в РФ ноутбуков и жестких дисков. На Донбассе с оружием сбежали 20 «зэков»-оккупантов

Пионтковский: «Рейтинг частотности на российских пропагандистских каналах возглавило слово «Гаага»

Война, 7 декабря. Погиб еще один белорусский боец. Папе Римскому передали крест с фрагментом русской ракеты, извлеченным из тела ребенка. Путин: «Спецоперация может стать длительным процессом»

Военный эксперт: Россия может раз в месяц атаковать Украину по 40-50 ракет, пока их производство сохраняется

Украина ударила по аэродромам в глубине России – это переломный момент для нынешнего этапа войны

Война, 6 декабря. Зеленский приехал в прифронтовой Славянск. Гиркин вернулся в Москву расстроенным. «НАТО спит, служба идёт». Беспилотники атаковали аэродром в Курской области и комбинат «Слава»