Война, 25 января. «Это Зеленскому на день рождения». Германия дала Украине 14 «Леопардов» и разрешила другим странам их реэкспорт. США пришлют еще 31 Abrams. Как выглядит Северодонецк после семи месяцев оккупации

336-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 25 января закончен. О событиях 26 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Федеральный совет Швейцарии разрешил реэкспорт швейцарского военного оборудования из третьих стран в Украину.
Страна дала «добро» на отправку в Украину оборудования для разминирования в отдельных случаях.

Технику будут экспортировать при наличии у получателя соответствующих разрешений и лицензий. Получатель должен гарантировать, что оборудование будет использоваться по назначению.

22.25

Два человека погибли, трое получили ранения в результате удара российских оккупантов по продуктовому магазину, в Бериславе Херсонской области, сообщили в ОВА.

21.20

«Словакия готова отправить Украине советские Миг -29 в обмен на американские истребители и 30 танков Т-72 в обмен на немецкие танки Leopard 2», — министр обороны Словакии Ярослав Надь.

21.15

Джо Байден официально подтвердил отправку 31 танка Abrams для Украины и анонсировал начало обучения украинских военных, которые будут «интегрировать» новые возможности для своей обороны на поле боя.

Главное из выступления Джо Байдена сегодня:

  • Вчера было 11 месяцев войны, и украинцы показали свое мужество и выстояли;
  • США и Европа полностью едины;
  • Украина пытается защищать те территории, которые она контролирует и планирует провести контрнаступление;
  • Мы начинаем обучение как можно быстрее персонала для управления танками;
  • Шольц предоставит два батальона танков «Леопард» для Украины, и я хочу сказать ему за это спасибо;
  • 50 стран стали на защиту территориальной целостности Украины в Рамштайне;
  • Если Россия захочет, эта война может закончится прямо сейчас;
  • Путин думал, что Европа и США уменьшат свои действия, но он ошибался;
  • Мы верим в силу и возможности украинского войска.

20.45

Сколько и каких танков союзники пообещали поставить Украине.

20.40

Норвегия также присоединяется к «флешмобу» по передаче танков Leopard 2, заявил норвежский министр обороны.

Количество в данный момент не объявлено.

20.20

Фотофакт. Северодонецк после семи месяцев оккупации.

Фото AFP / Scanpix / LETA

19.30

Уполномоченная по правам человека Боснии и Герцеговины, член Международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине Ясминка Джумхур рассказала об установленных фактах сексуального насилия против детей со стороны российских военных.

Как она отметила в интервью Радіо Свобода, комиссия установила, что на территории Украины были совершены военные преступления, нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

— Ответственность за подавляющее большинство выявленных нарушений несут вооруженные силы Российской Федерации. Нарушения можно сгруппировать в две категории — те, что посягают на неприкосновенность личности, и те, что касаются инфраструктуры страны, — отметила она.

18.25

Авдеевка сегодня с утра под сильным обстрелом оккупантов. Местные паблики сообщают, что летело все, что можно: от простых снарядов до пакетов «Градов».

Отмечается, что за последние сутки было более 20 массированных обстрелов Авдеевки, около 300 обстрелов по позициям вокруг города, более 70 штурмовых действий.

18.05

В сети начали появляться штуки по поводу поставок Украине «Леопардов».

Город Глуповъ:

«Представляю, как это было последние недели:

— Олаф, ну дай уже им эти танки!

— Нет, это Зеленскому на день рождения!»

17.45

США отправят Украине 31 танк Abrams за $400 млн, сообщает Bloomberg.

17.40

А в это время под Самарой в спортзале имитировали Курскую битву. Студенты в форме красноармейцев и немецких солдат и катали картонные танки. На проект, заявленный как «историко-патриотический фестиваль «Я помню и горжусь!», организация «Сплочение», под руководством депутата сызранской гордумы Сергея Иванова, получила грант в 2 млн 175 тысяч рублей.

17.25

Послы ЕС официально согласовали продление всех экономических санкций ЕС против России еще на полгода, сообщил редактор Радио Свобода в Европе Рикард Йозвяк.

16.35

Быстро не будет: первые танки Leopard 2 могут прибыть в Украину из Германии примерно через три месяца. Об этом заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус. Он добавил, что в скором времени начнётся обучение украинских военных, что ускорит передачу машин.

В качестве первого шага Германия предоставит относительно новые танки Leopard из запасов Бундесвера, чтобы иметь возможность как можно быстрее вместе с партнёрами сформировать первый танковый батальон для Украины из двух запланированных.

Писториус назвал решение канцлера ФРГ о поставке танков Leopard Киеву «историческим», потому что оно было принято «в условиях крайне взрывоопасной ситуации в Украине». Он добавил, что предстоящий экспорт вооружения «в корне изменит правила игры» на данном этапе войны.

В сети стали появляться первые видео с их переброской по железным дорогам в Европе.

15.55

Путин назвал новую цель «спецоперации» — «защита самой России».

— Цель, как я уже много раз говорил, — прежде всего, защита людей и защита самой России от тех угроз, которые ей пытаются создать на прилегающих к нам наших же исторических территориях, — заявил Путин. — РФ не может допустить создания угроз на ее же исторических территориях.

Что еще сказал Путин:

  • Студенческие отряды могли бы помочь в восстановлении Донбасса.
  • Противник не считается ни с кем, заградотряды создали и в спину стреляют.
  • РФ не будет жить без мировой культуры, в отличие от Запада, который отменяет Чайковского.
  • Строго говоря, формально юридически на территории Германии находятся американские оккупационные войска.

15.00

«Спасибо, Олаф Шольц. Вместе мы сильнее», — так премьер Польши Матеуш Моравецкий приветствовал решение Германии.Чиновник назвал поставки «Леопардов» большим шагом к тому, чтобы остановить Россию.

Также министр иностранных дел Литвы отреагировал картинкой с украинским флагом и видоизмененным «Спасибо» («Danke schön») на немецком языке.

14.45

Украина подтвердила отступление из Соледара.

— После месяцев ожесточенных боев, в том числе в течение последних недель, ВСУ покинули Соледар и отступили на окраины на заранее подготовленные позиции, — заявил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

Соответствующее решение приняло украинское командование для того, чтобы украинские военные смогли занять новые позиции в окрестностях города.

13.55

Германия объявила, что направит Украине 14 танков Leopard 2. Также Берлин разрешит другим странам реэкспорт танков Украине, заявили в правительстве ФРГ.

13.40

Мы защищаем в Украине не только независимость и не только международный порядок. Мы защищаем свободу, право каждого на свою мечту, право каждой семьи на безопасность и счастье быть частью общества. Все это не может быть подарено. Все это можно только завоевать.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

12.55

На Харьковщине зафиксированы очередные зверства армии РФ, пишет УНИАН.

Как установило следствие, 14 апреля 2022 года, на второй день оккупации поселка Боровая Изюмского района российские оккупанты расстреляли два эвакуационных автобуса с мирными жителями. Люди ехали в свои дома в Луганской области.

Следствие провело эксгумацию и установило, что в тот день погибли минимум 9 человек: они сгорели заживо в автобусе. 13 человек спаслись и были доставлены в местную больницу.

12.00

Правительство Испании приняло решение присоединиться к европейскому плану по поставкам танков Leopard в Украину, пишет газета El Pais.

11.55

На фоне новостей о том, что Украина все же получит немецкие танки Leopard-2, британское министерство обороны дает оценку российским новейшим танкам.

Как сообщалось ранее, Россия подготовила небольшое количество своих основных боевых танков Т-14 «Армата» к первому оперативному развертыванию этого типа в Украине. Однако российские войска на поле боя без энтузиазма приняли первую партию Т-14 из-за того, что машины находятся в плохом состоянии.

Непонятно, какие именно неполадки вызвали недовольство военных, но на протяжении последних трех лет российские официальные лица открыто говорили о проблемах с двигателями Т-14 и тепловизорными системами.

В 2021 году российский министр обороны Сергей Шойгу назвал запланированный на 2022 год серийный выпуск экспериментальной партией. Поэтому маловероятно, что танки, отправляющиеся в Украину, будут соответствовать обычным стандартам, на основании которых техника считается боеспособной.

11.35

Американская газета New York Times публикует спутниковые снимки, на которых видно, что кладбище возле базы ЧВК «Вагнер» в Краснодарском крае за два последних месяца разрослось почти в семь раз. По подсчетам газеты, сейчас на кладбище 170 могил.

Газета напоминает, что там, очевидно, хоронят только тех наемников «Вагнера», тела которых не забрали родные и близкие; на опубликованном в сентябре видео основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, вербуя в колонии заключенных, сказал, что там, возле базы в Молькино, похоронят тех, кто «не знает, где хочет быть похороненным».

Кроме могил, New York Times насчитала на одном из видео с Пригожиным у часовни возле базы 21 стену-колумбарий с 42 нишами каждая.

«Это дает основания полагать, что сотни погибших бойцов «Вагнера» либо похоронены там, либо как минимум там увековечена их память. Все они были убиты в Украине, или где-то еще, непонятно, но видео в любом случае показывает масштаб потерь «Вагнера», — пишет газета.

10.50

США могут объявить о предоставлении Украине танков Abrams уже сегодня. По крайне мере, так утверждает Reuters со ссылкой на источники среди американских властей, которые пожелали остаться анонимными.

Еще один источник при этом уточнил, что речь идет о 30 танках Abrams, которые поступят в Украину в течение ближайших месяцев.

10.25

Масштабная воздушная тревога по Украине. Это, очевидно, связано с учебным взлетом МиГ-31К ВКС РФ в Беларуси. 

10.05

ВСУ отразили атаки россиян в районах 8 населенных пунктов, — утренняя сводка Генштаба.

  • Подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Раздоловка, Красная Гора, Бахмут, Новобахмутовка, Красногоровка, Марьинка и Чаривное Донецкой области.
  • В течение суток противник нанес 4 ракетных и 26 авиационных ударов. Также произвел более 100 обстрелов из РСЗО.
  • Россия вербует заключенных граждан Украины, которые были принудительно вывезены в российские места лишения свободы. В частности, в Краснодаре происходит активная вербовка таких лиц в состав частной военной компании «Вагнер».
  • Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла 8 ударов по районам сосредоточения противника, а также 3 удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов.
  • В то же время украинские защитники уничтожили СУ-25, 3 ударных российских вертолета КА-52, 3 БПЛА типа «Орлан», 1 – типа «Мерлин» и 1 БПлА типа «Ланцет». Артиллеристы и ракетчики поразили пункт управления противника и 9 районов сосредоточения оккупантов.

9.25

8.55

Оккупанты пугают «наступлением» на Угледар, однако признаков реального наступления в западной части Донецкой области нет, считают в ISW.

По информации аналитиков, россияне попросту пытаются отвлечь внимание от того факта, что они не добились каких-либо значительных успехов вокруг Бахмута.

Аналогичным методом российская пропаганда пытались врать о «наступлении» в Запорожской области.

8.45

Пентагон в шесть раз увеличит производство 155-мм снарядов для Украины, сообщает New York Times.

Так, производство в США 155-мм артиллерийских снарядов вырастет до 90 000 в месяц в течение двух лет. Это будет сделано, чтобы компенсировать дефицит, вызванный войной в Украине, и создать запасы на будущие.

8.30

Сегодня – день рождения Владимира Зеленского. Ему исполнилось 45 лет. Украинские медиа и каналы с самого утра поздравляют его, пишут: «Лучший президент за всю историю Украины».

8.15

New York Times пишет, что командующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный в январе получил миллион долларов в наследство от американского украинца Грегори Степанца и отдал их на нужды армии.

8.00

ВВС установила имена 92 российских военных, погибших при обстреле ПТУ в Макеевке рядом с Донецком. Это больше, чем цифра погибших, названная Минобороны РФ. Семьи еще по меньшей мере 16 военных не могут найти их ни среди мертвых, ни среди живых.

Медиа опубликовало список погибших в Макеевке российских военных (полный тут).

Расследователи внесли имена только тех военных, кто точно погиб именно в Макеевке и чью гибель подтвердили на российской стороне. Список может быть неполным, и будет дополняться.

7.30

Пропавшие без вести на востоке Украины двое волонтеров из Великобритании – 28-летний Крисе Пэрри и 48-летний Эндрю Бэгшоу – погибли. Последний раз их видели живыми в районе украинского города Соледар 6 января.

Эту информацию подтвердила семья одного из них и британский МИД. В совместном заявлении родителей Пэрри и его девушки говорится: «С большой грустью мы говорим, что наш любимый Крис был убит вместе со своим коллегой Эндрю Бэгшоу при попытке гуманитарной эвакуации из Соледара.

Он оказался в Украине в самый темный час в начале российского вторжения и помог тем, кто больше всего в этом нуждался, спас более 400 жизней и множество брошенных животных».

6.00

Бахмут, эти дни. Фото: Униан

Россия готовится к новой волне агрессии – с теми силами, которые она способна мобилизовать. Сейчас оккупанты уже усиливают давление на Бахмутском, Угледарском и других направлениях. А хотят усилить давление более масштабно.

Мы все в свободном мире должны усиливать наше сотрудничество, чтобы не только ответить на очередные российские преступные действия, а чтобы настолько, насколько возможно, не допустить новых российских преступных действий. Инициатива в войне должна оставаться за нашими силами.

Владимир Зеленский

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(14)

Читайте еще

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей