Война, 24 января. Бахмут – свежие фото. Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу и службу в резерве. Зеленский: «Мы нападать на Беларусь не собираемся». «Леопарды»: решение принято

335-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 24 января закончен. О событиях 25 января читайте на нашем сайте позже.

22.20

Униан опубликовал свежие фото из Бахмута.

22.15

Мобилизованные из Ярославской области, которые пожаловались на командование и рассказали про обвинения в дезертирстве, перестали выходить на связь, пишет Медуза.

Семьи солдат попытались найти адвоката, но пока никто не согласился оказать им услуги.

21.40

Dagens Naeringsliv: Норвегия также может передать Украине «Леопарды». По информации издания, речь может идти об отправке до восьми из имеющихся у страны 36 танков.

20.45

Der Spiegel: Канцлер Германии Олаф Шольц принял решение отправить ВСУ боевые танки. Речь идет как минимум об одной роте (10-14 танков) Leopard 2A6.

20.40

Президент Финляндии Саули Ниисте по итогам встречи с Владимиром Зеленским в Киеве: Финляндия готова обучать украинских военных и поставлять танки для создания в Европе большого танкового подразделения для нужд Украины.

20.00

Депутат Госдумы Сергей Миронов, которому недавно главный вагнеровец Пригожин подарил кувалду, предложил отправлять на фронт чиновников, отказавших в воинских почестях погибшим наемникам из ЧВК «Вагнер».

По его словам, ряд чиновников, приведя в пример регионы, не хотят хоронить наемников «с почестями и оказывать содействие семьям»: «Все, кто сейчас воюет за будущее России – герои».

19.15

The Insider: Друг дочери Путина ввозит в Россию элитное вино в обход санкций ЕС и таможенных правил.  После начала вторжения в Украину ЕС ввел запрет на поставки в Россию вина дороже 300 евро. Компания друга дочери Путина ввезла не менее 800 бутылок редчайших вин, закупочные цены на которые превышают миллион рублей за единицу

18.30

The Wall Street Journal: Белый дом может объявить о передаче Киеву «значительного числа» танков Abrams на этой неделе.

17.55

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу и службу в резерве, сообщает БЕЛТА.

Документом предусматривается призвать в феврале-марте 2023 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку, а также на службу в резерве граждан из числа студентов первого курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу.

Принятие указа позволит органам госуправления, местным исполнительным и распорядительным органам своевременно провести мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

Одновременно указом предусматривается увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки военной службы.

17.35

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Лукашенко и Зеленский сверили часы и время совпало: Лукашенко поделился фантазиями о пакте о ненападении и намеренно подчеркнул свою самостоятельность во всех вопросах, которые касаются Беларуси; Зеленский заверил официальный Минск в том, что Украина не собирается нападать на Беларусь и заинтересована в ее независимости.

Обмен публичными посланиями свидетельствует скорее о том, что прямая коммуникация между Минском и Киевом отсутствует. И хотя интересы обеих стороны (невступление Беларуси в войну) совпадают, но трудно себе представить то, что в Киеве считают, что последнее слово в вопросах мира и войны действительно за Лукашенко, а не за Путиным».

17.25

Владимир Зеленский также прокомментировал заявление Лукашенко о предложении Украины заключить пакт о ненападении: «Все, что Украина официально предлагает, вы слышите. Мы нападать на Беларусь не собираемся и никогда не собирались. Нет таких намерений. Это главный сигнал украинского народа к белорусскому».

Он уверен, что большинство белорусских военных не хотят идти с оружием в Украину, пишет «Немецкая волна». И отметил, что «Украина будет удивлена, если на этом направлении произойдет наступление белорусских войск».

17.00

Украина предостерегает Беларусь от агрессивных планов. Так прокомментировал «З*ркалу» заявления Лукашенко о том, что Киев якобы предлагает Минску заключить «пакт о ненападении» спикер украинского МИД Олег Николенко.

«Россия всячески пытается втянуть Беларусь в непосредственную войну. Украина предостерегает Минск от любых возможных дальнейших агрессивных планов. Со своей стороны, подтверждаем отсутствие каких-либо агрессивных намерений в отношении Беларуси», — сказал он.

Николенко подчеркнул, что Украина готова к любому развитию событий и будет действовать соответственно обстановке, включая реализацию своего права на самооборону в соответствии с уставом ООН: «Силы обороны и правительство имеют четкий план действий в случае усиления угрозы со стороны Беларуси».

16.55

Президент Финляндии Саули Ниисте встретился в Киеве с Владимиром Зеленским.

16.50

Рунет – о встрече Лаврова с премьер-министром Королевства Эсватини.

Серпом По: «Что ни говори, польза от международной изоляции РФ очевидна: в Кремле существенно расширили познания в географии».

ЪЪ: «Чтение комментариев о визите Сергея Викторовича в Эсватини (бывший Свазиленд) дарит ощущение тотальной безнадеги.

С одной стороны — визит главы МИД РФ в Эсванити (найдите-ка быстро на карте) для обсуждения вопросов ирригации и посевов российской пшеницы выглядит несколько мелковато.

С другой — многочисленные уничижительные комментарии российской прогрессивной публики про «диких туземцев» (о представителях независимого государства и члена ООН на минуточку) заставляют задуматься о том, что вот это наше «имперское мышление» покинет нас не скоро».

16.15

В Украине объявлена воздушная тревога. Она связана со взлетом из аэропорта в белорусских Мачулищах российского носителя «кинжалов» МиГ-31К.

15.50

Немного о геополитическом величии и верных союзниках РФ. Глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с премьер-министром Королевства Эсватини (бывший Свазиленд).

Краткая справка из Википедии о новом геополитическом партнере РФ: в июле 2010 года численность населения Эсватини оценивалась в 1,35 млн чел., 26,1% взрослого населения заражены ВИЧ, по данным ООН, это самый высокий уровень среди всех стран мира.

15.35

Вагнеровская пехота около Бахмута несет серьезную угрозу на ближней дистанции, несмотря на потери, отмечает CNN. Как сообщает издание, в их распоряжении оказались данные ГУР МО Украины, в которых описывается эффективность штурмовых отрядов вагнеровцев. Отмечается, что группы оккупантов не могут отступать без команды. Тех, кто все же решился на это, расстреливают на месте, а за попытки сдаться в плен ВСУ ловят и казнят.

Завербованные зэки идут впереди всех и несут до 80% потерь в атаке. За ними — более опытные военные с тепловизорами и ПНВ. Если таким группам удается занять позиции, то артподдержка позволяет им вырыть окопы, однако они очень уязвимы для атак на открытой местности.

Несмотря на это, такая жестокая тактика и равнодушие к потерям, как пишет издание, является единственным эффективным решением для плохо обученных мобилизационных войск РФ.

15.25

Обложка польского журнала Wprost

14.55

ВСУ уничтожили четыре генерала и 52 полковника российской армии с начала вторжения РФ в Украину, сообщает ВВС.

Издание подсчитало, что из установленных из открытых данных в РФ 12 225 ликвидированных российских военных, 1627 человек, то есть почти 15%, — это офицеры.

Очень высокая доля потерь среди офицеров спецназа, как в Главном разведывательном управлении, так и в Росгвардии.

При этом, безвозвратные потери России могут составлять по меньшей мере 110 тысяч человек.

Причем в последнее время резко выросло число ликвидированных заключенных и мобилизованных. Официально известно о смерти 800 мобилизованных российских военных, среди которых 49 погибли в самой РФ «из-за проблем с сердцем, вследствие несчастных случаев или из-за злоупотребления алкоголем». С октября статус погибших военных не указывается, потому и эта цифра может быть гораздо выше.

13.35

Сегодня уже 11 месяцев полномасштабной войны. 335-й день. День, который мы пройдем так же, как 334, объединив все наши силы ради одного — победы. Ради победы Украины.

Владимир Зеленской

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.05

В Украине какая-то лавина увольнений.

Сегодня украинский Кабмин рассмотрит отставку 5 глав военных администраций:

  • Валентина Резниченко (Днепропетровская ОВА);
  • Александра Старуха (Запорожская ОВА;
  • Ярослава Янушевича (Херсонская ОВА);
  • Алексея Кулебы (Киевская ОВА);
  • Дмитрия Живицкого (Сумская ОВА).

Также сегодня стало известно о ряде громких увольнений.

В отставку подал замглавы ОП Кирилл Тимошенко. Сообщают, что на его место планируют назначить главу Киевской ОВА Алексея Кулебу.

Заявление об увольнении также написал и замминистра развития общин и территорий Украины Иван Лукеря. Сам он утверждает, что уйти решил еще в начале года, но юридическое оформление совпало с «неделей отставок». Примечательно, что Следом за Лукерей об уходе с должности заявил и его зам Вячеслав Негода.

Также стало известно об увольнении заместителя генпрокурора Алексея Симоненко. В отставку после скандала с закупкой продуктов для Минобороны подал заместитель Резникова Вячеслав Шаповал — он отвечал за тыловое обеспечение ВСУ. Сообщается, что он подал в отставку, чтобы «не создавать угрозы дальнейшего стабильного обеспечения ВСУ».

12.40

Германия вскоре объявит решение по танкам Leopard для Украины.

— Все страны, которые имеют эти танки, могут подготовить их для передачи, — заявил во время брифинга генсек НАТО Йенс Столтенберг.

11.55

Лукашенко заявил, что Украина предлагала Беларуси заключить пакт о ненападении.

— Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно. Поэтому мы вынуждены жестко реагировать, — заявил белорусский правитель.

10.45

Новое наступление РФ может начаться весной или ближе к лету, сообщают в ISW.

Аналитики института считают, что данные украинской разведки подтверждают прогнозы Института изучения войны о том, что РФ намерена прибегнуть к «решительным действиям» и занимается перегруппировкой своих войск, чтобы провести наступление.

В то же время в ISW считают, что новое наступление со стороны Беларуси маловероятно.

10.30

Политолог Александр Фридман прокомментировал ситуацию вокруг заявлений по поводу поставок Украине танков «Леопард 2»:

— Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн защищает Шольца от нападок: врагом Запада является не канцлер ФРГ, а президент РФ. Американские сенаторы призывают Байдена отправить символическое количество танков Abrams в Украину, выполнить тем самым условие Германии (в Берлине подчеркивают, что такое условие не ставили) и проложить путь для поставок танков Leopard.

Производитель «Леопардов» концерн Rheinmetall, желая как можно скорее получить заказы, заявляет о готовности до конца 2023 / начала 2024 года подготовить 139 танков Leopard 2 и Leopard 1. 29 из них могут быть переданы ВСУ уже в апреле-мае 2023 года. В других странах идут дебаты о количестве танков (5? 10? 20?), которые могут быть поставлены Украине.

Дискуссия о танках приобретает все более гротескный характер. В НАТО не устают повторять, что будущее этого мира определяется сегодня в Украине, враг Путин должен быть повержен, а Альянс обязан сделать все для победы Киева. До начала войны в Украины у стран НАТО в сумме было около 30.000 танков. Залужный отмечает, что Украине для успешного наступления требуется 300 танков. НАТО не готово пожертвовать 1% своих танков для решения ключевой задачи современности?

9.55

Украинские войска постепенно движутся к Кременной Луганской области, пишет Politico.

Издание со ссылкой на высокопоставленного чиновника США пишет, что в Пентагоне видят прогресс на этом направлении, несмотря на статичность линии фронта.

Так, продвижение и дальнейшее освобождение Кременной откроет путь к Старобельску и Лисичанску, однако успехи ВСУ на этом направлении очень плавные и постепенные.

9.20

8.50

Генштаб ВСУ сообщает, что за прошедшие сутки украинские военные сбили:

  • два вражеских самолета Су-25,
  • вертолет Ка-52,
  • беспилотный летательный аппарат «Орлан-10»,
  • 2 управляемые авиационные ракеты Х-59.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 8 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также удар по позиции зенитно-ракетного комплекса, добавили в Генштабе.

8.40

Генпрокуратура признала Фонд Андрея Сахарова нежелательной в РФ организацией - поскольку правозащитный и образовательный фонд «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

8.35

Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон после визита в Киев написал статью: «Какого черта ждет Запад?»: «Украина побеждает, и она выиграет эту войну. Сердца украинцев горят, и их решимость крепнет с каждым днем. Изгнание украинцами российских войск из Киева войдет в историю как один из величайших ратных подвигов современности. Они сделали это снова в Харькове и снова в Херсоне.

Они могут и будут вытеснять Путина со всей Украины. Им понадобится наша помощь для следующего и решающего этапа – уничтожения сухопутного моста в Крым. Если они смогут захватить этот сухопутный мост или разрезать его надвое, украинцы победили.

Для Путина игра будет окончена. Все, что им нужно для этого, – это набор, которого у Запада в избытке, и который прямо сейчас не может иметь более высокой моральной или стратегической цели, чем помощь Украине.

Так давайте же поможем им победить, не в следующем году или через год, а в этом, 2023-м. И не говорите мне, наконец, о расходах. Давайте дадим украинцам все, что им нужно для победы сейчас».

8.30

Немецкий военно-промышленный концерн Rheinmetall готов передать Украине 139 танков «Леопард», как только разрешение на это даст правительство Германии.

Концерн готов будет передать 29 «Леопардов 2А4», предназначенных для «кругового обмена», в апреле-мае этого года.

На ремонт еще 22 «Леопардов» той же модификации, по словам пресс-секретаря, уйдет почти год, и передать их удастся в конце 2023 или начале 2024 года.

Кроме того, Rheinmetall мог бы передать еще 88 старых «Леопард 1». Готовы ли они к эксплуатации, и если нет, то когда будут готовы, не уточняется.

Фото: Spencer Platt

8.00

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры о поставке в Украину танков Leopard находятся на завершающей стадии, одновременно сказал, что и тема поставки боевых самолетов сдвинулась с мертвой точки:

«У нас осталось три больших вопроса: один, я считаю, почти решен – это танки, а две опции, которые еще не открыты – это дальнобойные ракеты и боевые самолеты. Но уже можно видеть в информационном пространстве, как появляются первые сообщения, что кто-то где-то обсуждает тему самолетов. Раньше такого не было, а сейчас это уже реальность».

О том, что украинские пилоты будут учиться летать на американских F-16, в США было объявлено еще прошлым летом. Однако о передаче Украине самолетов западных моделей предметного разговора в публичном пространстве пока не было, отмечает ВВС.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(15)

Читайте еще

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей