Война, 24 августа. В Киеве жестко прокомментировали поздравление от Лукашенко. Шойгу признал замедление темпов наступления. Каким было «слово офицера» министра обороны Беларуси

182-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 24 августа закончен. О событиях 25 августа читайте на нашем сайте позже.

22.50

Украинцы в разных городах благодарят ВСУ: «Любим каждого из вас».

22.40

Как менялась риторика Путина и Зеленского на протяжении 6 месяцев войны.

21.50

В Днепропетровской области после ракетного удара по железнодорожной станции Чаплино погибли 15 человек, еще около 50 получили ранения, сообщил Зеленский, выступая по видеосвязи перед Совбезом ООН. По его словам, ракетный удар «прямо по вагонам» нанесла российская армия.

– Четыре пассажирских вагона горят. На данный момент убиты по меньшей мере 15 человек, около 50 ранены. Спасатели работают. Но, к сожалению, количество погибших еще может увеличиться. Так мы живем каждый день. Так Россия подготовилась к этому заседанию Совбеза ООН, — сказал Зеленский.

21.10

Журналіст Віталь Цыганкоў піша:

– Беларусы ў сацыяльных сетках значна больш масава і актыўна віншуюць усіх з Днём незалежнасьці Украіны, чым віншавалі з любой датай незалежнасьці Беларусі – ці 25 сакавіка, ці 27 ліпеня, ці 25 жніўня. Мяркую, гэта можна патлумачыць.

Незалежнасьць Украіны сёньня канкрэтнае і рэальнае паняцьце, якое выклікае павагу і захапленьне. Незалежнасьць Беларусі выклікае трывогу і пытаньні – больш мара і ідэя, чым рэальнасьць.

20.55

Источники Bloomberg рассказали, что войдет в крупнейший пакет военной помощи, который США сегодня выделили Украине.

  • шесть систем противовоздушной обороны NASAMS;
  • 245 тысяч снарядов для 155-миллиметровых артиллерийских орудий;
  • 65 тысяч боеприпасов для 120-миллиметровых минометов;
  • радары U24 против артиллерии;
  • беспилотники Puma;
  • системы борьбы с беспилотниками VAMPIRE;
  • ракетные системы с лазерным наведением;
  • финансирование обучения и технического обслуживания.

По данным Bloomberg, пакет военной помощи включает оружие, которого сейчас нет у Пентагона, поэтому поставки займут несколько месяцев.

20.35

Сегодня днем ракета попала в частный жилой дом в Синельниковском районе Днепропетровской области, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Позже он написал, что погиб 11-летний ребенок.

20.00

Associated Press опубликовало архив видеозаписей, сделанных на контрольно-пропускном пункте на Чернобыльской АЭС в конце февраля 2022 года. Это одна из редких видеофиксаций действий российской армии в самые первые дни войны.

19.40

В Киеве в седьмой раз с начала дня объявили воздушную тревогу.

19.00

Украинской компании «БНК-Украина», которая находится в белорусской собственности и занималась поставками топлива из Беларуси, удалось добиться в киевском суде снятия ареста со своих счетов, сообщает «З*ркало». Несколько постановлений по различным счетам были опубликованы в едином госреестре судебных решений Украины.

Арест со счетов снят только для проведения расходных операций по оплате налогов, сборов, соцстрахования, зарплат, коммунальных услуг, услуг охраны и пожарной безопасности, выплат по решениям судов и перечислений на Вооруженные силы Украины. Все остальные операции остаются под запретом.

18.35

По данным Генштаба ВСУ, с начала войны Россия потеряла больше 12 тысяч единиц техники. Их стоимость – 16,5 миллиарда долларов, приводит свою оценку украинская версия журнала Forbes. Самой дорогостоящей потерей стал ракетный крейсер «Москва» (его стоимость издание оценивает в 750 миллионов долларов).

18.15

По случаю Дня Независимости Украины The Washington Post выпустила третью часть большого материала о событиях, предшествующих нападению России на Украину. В ней рассказывается об обороне Киева, о том, как Зеленскому сообщили о начале вторжения и что происходило после этого в украинском командовании, сообщает «Дождь».

Как рассказывает WP, в первый день российского вторжения, 24 февраля, у главы Офиса президента Украины Андрея Ермака зазвонил мобильный телефон. Посмотрев на дисплей, он увидел, что звонит Кремль. После второго звонка Ермак ответил и услышал голос замглавы администрации президента Владимира Путина Дмитрия Козака — уроженца Украины, как напоминает WP. Козак заявил, что пришло время сдаваться российским войскам. В ответ Ермак «обругал» Козака и бросил трубку.

Ермак также рассказал WP, что в последующие недели он регулярно отправлял фотографии убитых украинских детей и разрушенных домов на мобильные телефоны официальных лиц по всему миру. «Признаюсь, это были ужасные фотографии, которые не давали мне спать по ночам. 90% людей, получивших их, отреагировали, перезвонили и начали делать (для Украины) еще больше», — говорит Ермак.

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал газете, что не верил в приближение полномасштабного штурма. 22 февраля Резников разговаривал по телефону с министром обороны Беларуси Виктором Хрениным, который «дал слово офицера», что российские войска не будут вторгаться в Украину с территорию Беларуси.

Спустя два дня министры обороны вновь созвонились. Хренин «нервным и неловким голосом» передал Резникову сообщение министра обороны России Сергея Шойгу, что вторжение прекратится, если Украина подпишет акт о капитуляции. По словам Резникова, он ответил, что готов «принять капитуляцию с российской стороны».

18.00

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокоментировал «З*ркалу» поздравление правителя Беларуси по случаю Дня независимости Украины:

– Полагаю, что господин Лукашенко всерьез считает, что мир не фиксирует прямого соучастия его политической группы в умышленных преступлениях против Украины. И потому продолжает устраивать публичную клоунаду. Вчера активно рассказывал, что за три-четыре дня все закончится и непослушных украинцев вырежут, а сегодня, в лучших традициях циников, желает Украине «мирного неба», отправляя с собственных аэродромов тонны смертоносных снарядов для атаки на мирные украинские города.

Советник президент Украины отметил, что «цинизм его понятен, прозрачен и юридически зафиксирован».

По словам Подоляка, необходимо дождаться «правильного финала войны, краха российской кровавой империи, чтобы детально обсудить все аспекты оттенков «мирного неба над Украиной» с представителями нынешней белорусской администрации».

17.50

Зеленский и Джонсон прогулялись по Крещатику. Британский премьер во время визита в Киев объявил о новом пакете военной помощи Украине на 54 миллиона фунтов. Он включает ракетные системы, 850 дронов Black Hornet (самых миниатюрных военных беспилотников в мире) и две тысячи других беспилотных аппаратов.

17.45

Росгвардия задержала двоих сотрудников Запорожской АЭС, которых заподозрили в том, что они передавали украинской армии данные о местонахождении личного состава и техники на территории атомной электростанции. Об этом сообщает сайт силовиков.

До этого о задержании двоих сотрудников электростанции вообщалось 17 августа: оккупанты заподозрили их в наведении ударов украинской армии.

17.15

Путин поручил единовременно выплатить к новому учебному году по 10 тысяч российских рублей (около 420 белорусских) семьям детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также оккупированных частях Запорожской, Харьковской и Херсонской областей.

17.00

МВД России назначило вознаграждение в миллион рублей за помощь в задержании командиров батальонов харьковского подразделения территориальной обороны «Азов» Сергея Величко (позывной «Чили») и Константина Немичева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, они причастны к пыткам и убийствам не менее восьми российских военнослужащих, которые были захвачены в плен в Харьковской области.

Величко – автор кричалки «Путин — *****!»

16.50

В видеообращении по случаю Дня независимости Украины Зеленский сказал несколько фраз по-русски:

– Мы не будем искать с террористами взаимопонимания. Хотя понимаем русский язык, который вы пришли защищать. И убили тысячи людей, которых пришли освобождать. И нам гораздо больше понятен и близок Джонсон, который говорит по-английски, чем убийцы, насильники и мародеры, которые все это делали по-русски.

Среди прочего Зеленский также отметил:

– Донбасс — это Украина. И мы будем возвращать его, каким бы ни был этот путь. Крым — это Украина. И мы будем его возвращать. Каким бы ни был этот путь. Не хотите, чтобы ваши солдаты гибли? Освободите наши земли. Не хотите, чтобы ваши матери плакали? Освободите наши земли. Вот такие простые и понятные наши условия.

16.40

Шойгу на совещании глав военных ведомств стран — участниц ШОС признал, что темпы наступления российской армии в Украине замедлились. При этом он заявил, что это сознательное решение, которое объясняется стремлением «избежать жертв среди мирных граждан».

По словам Шойгу, в рамках «спецоперации» российские военные «строго соблюдают нормы гуманитарного права»: удары якобы наносятся высокоточным оружием по военным объектам противника.

Министр обороны РФ сказал, что «специальная военная операция» в Украине идет по плану и все ее задачи будут выполнены. Он подчеркнул, что военные действия были продиктованы «реальной угрозой» жителям Донбасса и России со стороны Киева.

15.25

Джо Байден объявил о выделении Украине крупнейшего пакета военной помощи почти на $3 млрд.

Пакет помощи включает системы ПВО, артиллерийские системы и боеприпасы к ним, а также беспилотники и радары, говорится в заявлении Байдена по случаю Дня независимости Украины.

14.40

Фотофакт. Женщина стоит за разбитым окном гостиницы «Централь», которая пострадала в результате обстрела.

Фото Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

Власти самопровозглашенной ДНР обвинили в обстреле Украину. По их версии, обстрел велся в том числе из американских РСЗО HIMARS. Украинские СМИ пишут, что это могла быть провокация со стороны России накануне Дня независимости Украины.

14.20

14.10

— Поздравление Лукашенко народу Украины с Днем Независимости и пожеланиями мирного неба — откровенный цинизм, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — В Киеве его не оценили, а в России возмутились поведением «союзника».

Для Лукашенко, однако, важно, чтобы поздравление заметили на Западе и сделали нужный ему вывод о «самостоятельности» Минска. Пока западная пресса акцию Лукашенко не заметила.

13.15

В Запорожской области убили главу оккупационной «администрации» Михайловки Ивана Сушко.

Его машину подорвали, сообщил член ВГА Запорожья Владимир Рогов.

12.50

По случаю Дня Независимости издание The Washington Post подготовило большой материал об обороне Киева. В нем, в частности, рассказывается о звонке из Кремля 24 февраля.

Так, в первый день полномасштабного российского вторжения главе Офиса президента Андрею Ермаку позвонил ближайший соратник Путина Дмитрий Козак.

Козак, который родился в Украине, но в течение двух десятилетий занимает ключевые посты в Кремле и выполняет важнейшие задачи российского диктатора, сказал, что украинцам пора сдаваться. На что Ермак лишь обматерил его и положил трубку.

11.50

Минобороны Украины высмеяло официальную причину взрывов боеприпасов 23 августа в Белгородской области РФ.

«Очередная детонация боеприпасов «из-за жары» в Белгородской области в России. Через несколько месяцев мы узнаем, могут ли российские боеприпасы взрываться от холода», — отметили в Минобороны.

В украинском оборонном ведомстве также предположили, что в скором времени в России назовут пять основных причин внезапных взрывов боеприпасов на военных объектах: зима, весна, лето, осень и курение.

11.05

Итоги полугода войны от британской разведки:

  • Шесть месяцев назад Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с целью свергнуть правительство и оккупировать большую часть страны. К апрелю российские лидеры поняли, что это не удалось, и вернулись к более скромным целям на востоке и юге Украины.
  • Наступление на Донбассе продвигается минимально, и Россия ожидает крупной украинской контратаки. В оперативном отношении Россия испытывает нехватку боеприпасов, транспортных средств и личного состава.
  • Снизился моральный дух во многих частях вооруженных сил РФ, в армии наблюдаются проблемы. Дипломатическая власть РФ уменьшилась, а ее долгосрочные экономические перспективы мрачны.
  • Спустя шесть месяцев ясно, что война оказалась дорогостоящей и стратегически вредной для России.

10.15

Даунинг-стрит, 10 сегодня ночью украшена подсолнухами накануне Дня Независимости Украины.

«Подсолнечник является национальным цветком Украины и выращивается в центральных и восточных степях с 18 века. Он стал мощным символом сопротивления и единства украинского народа, который продолжает бороться против российской агрессии, говорится в сообщении премьер-министра Великобритании в Фейсбуке. – Великобритания продолжит поддерживать наших украинских друзей – сейчас и в будущем».

9.15

Поздравление Владимира Зеленского с Днем Независимости Украины:

— Мы встречаем этот день в разных местах. Кто-то в окопах и блиндажах, в танках и БМП, в море и в воздухе. Борется за независимость на передовой.

Кто-то — в дороге, в автомобилях, грузовиках и поездах. Борется за независимость, доставляя то, что необходимо тем, кто находится на передовой.

А кто-то — в смартфоне или за компьютером. И тоже борется за независимость — собирает средства, чтобы тем, кто в пути, было что принести тем, кто на передовой.

Мы встречаем этот день в разных обстоятельствах, условиях и даже в разных часовых поясах, но с одной целью — сохранение независимости и победы Украины!

Мы объединились.

С Днем Независимости, Украина!

9.00

В Днепропетровской области ночь была сплошной воздушной тревогой.

По региону россияне били ракетами, «Градами» и «Ураганами». Как сообщает глава ОВА Валентин Резниченко, оккупанты накрыли огнем три района — Днепровский, Никопольский и Криворожский.

В Днепровский район прилетели две вражеские ракеты Х-22. Взрыв вызвал пожар. Информация о погибших и пострадавших выясняется.

Никопольский район россияне четырежды обстреляли из тяжелой артиллерии и «Градов».

В Марганце пострадала семья. В городе два дома разрушены, более 10 повреждены.

На Никополь россияне направили 20 снарядов. Есть разрушение жилья. Люди не пострадали.

8.05

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил разрешать россиянам въезд в страну только после ответа на вопрос о статусе Крыма, причем не впускать тех, кто признает территорию российской, сообщает LRT.

По словам Ландсбергиса, сотрудник пограничной службы имеет право задавать въезжающим в страну россиянам вопросы, поддерживают ли они войну в Украине и «чей Крым».

— Исходя из ответа, что человек, пересекающий границу Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, скажет, что, по его мнению, Крым не оккупирован, можно предположить, что допуск этого лица не отвечает интересам национальной безопасности, — заявил Ландсбергис.

Он подчеркнул, что именно данный фактор может стать причиной для отказа во въезде.

В то же время глава МИД Литвы отметил, что есть различия между Россией и Беларусью и отношением их граждан к войне.

Большую часть граждан Беларуси можно считать скорее заложниками своего режима, чем активно и сознательно поддерживающими действия режима.

Он добавил, что неправильно, когда белорусы, покинувшие родину из-за угрозы их жизни, видят отдыхающего в Литве бизнесмена, поддерживающего режим Лукашенко, чья компания входит в санкционный список, а он сам — нет.

7.50

Советский районный суд Уфы, признавший лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука виновным в дискредитации Вооруженных Сил РФ, обнародовал мотивировочную часть решения.

ЪЪ отмечает: «И у нас с вами появляется уникальная возможность узнать, что высказывание про «жопу президента» на самом деле — «негативная оценка решения президента о проведении специальной военной операции на Украине, выраженная в неявной форме».

А также Юрий Шевчук оказывается, призывает зрителей «давать оценку событиям, происходящим на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения Вооруженных Сил РФ при осуществлении СВО», заявила судья Юлия Егорова».

7.40

Россия решила отметить День независимости Украины «бомбежкой Екатеринбурга». Бывший мэр этого города Евгений Ройзман задержан по уголовному делу о «дискредитации армии».

7.20

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов заявил, что «сейчас угрозы наземной операции со стороны Беларуси нет».

Однако он добавил, что Беларусь используется в войне против Украины «для нанесения воздушных ударов по ее территории, для вербовки и рекрутинга белорусских военных в ряды вооруженных сил или частных военных компаний, для ремонта боевой техники».

Разведчик подчеркнул, что в настоящее время Беларусь – «государство, которое напрямую зависит от Российской Федерации во многих аспектах и где, очевидно, нет демократии».

«Стратегически я уверен, что Беларусь будет цивилизованной европейской демократической страной, но до этого надо пройти очень долгий путь», – считает Юсов.

7.05

«Всё для фронта, всё для победы»: Пентагон опубликовал фото погрузки военной помощи для Украины.

«Наши военнослужащие круглосуточно работают над тем, чтобы у украинского народа была техника, необходимая для защиты своей страны», – написал министр обороны Ллойд Остин.

7.00

Сегодня – День независимости Украины. Россияне сразу после полуночи стали обстреливать Запорожье, чуть позже были нанесены очередные удары по Харькову. Информация о пострадавших уточняется.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(12)

Читайте еще

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»