Война, 23 октября. В России опять разбился самолет. Глава МИД Украины — о вбросах пропаганды. Иранские инструкторы в Беларуси обучают россиян работе с дронами?

242-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 октября закончен. О событиях 24 октября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Нидерланды предоставят Украине 500 млн евро для восстановления военного оборудования. Об этом заявили в Минобороны страны. 

Отмечается, что средства предоставит Европейский фонд мира.

22.45

Фотофакт. Жилой дом в Николаеве после вчерашнего обстрела российскими войсками.

Фото Emilio Morenatti / AP / Scanpix / LETA

22.30

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал заявления российской стороны о якобы готовящейся Киевом провокации с использованием «грязной бомбы».

Когда сегодня российский министр обороны устраивает телефонную карусель и обзванивает иностранных министров с рассказами о так называемой грязной ядерной бомбе, все всё хорошо понимают. Понимают, кто является источником всего грязного, что только можно представить в этой войне.

— Если кто-то и может применить ядерное оружие в нашей части Европы, то это лишь один субъект — и этот субъект как раз и приказал товарищу Шойгу куда-то там звонить, — заявил президент Украины. — Считаю, что сейчас мир должен максимально жестко отреагировать.

Если Россия подготовила очередное поднятие ставок и очередной эскалационный шаг — она уже сейчас, превентивно и к любой новой своей «грязи», должна увидеть, что мир это не проглотит.

21.15

Украинцы сами должны решать, когда необходимо возвращаться к переговорам с Россией. Об этом заявил президент Франции Макрон на саммите в Риме. 

— Давайте не позволим миру стать заложником российских властей. Мир возможен, но только украинцы будут решать, когда именно, — подчеркнул он.

Макрон также призвал продолжать поставки оружия Украине.

20.15

— У нас нет никаких «грязных бомб», и мы не планируем их иметь. Россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами, — глава МИД Украины Кулеба отреагировал на вбросы РФ.

20.00

Израиль уничтожил место сборки иранских «мопедов» в Сирии — в аэропорту Димаса.

Боеприпасы и запчасти к БПЛА начали поступать в Димас из Ирана еще в январе 2022 года.

19.50

С 13 ноября по 30 декабря в Минской области будет проведено контрольное оповещение военнообязанных и их явка для уточнения данных воинского учета, сообщает zhodinonews.by.

Время явки военнообязанных в сель-, горисполкомы и военный комиссариат будет определено решением военного комиссара и доведено повесткой или через отделы кадров или работников сель-, горисполкомов. В отдельных случаях вызов военнообязанных может осуществляться по телефону.

19.00

Логика Шойгу: российская пропаганда утверждает, что Киев разрабатывает «грязную» ядерную бомбу под патронажем Лондона. И именно министра обороны Великобритании Уоллеса Шойгу решил предупредить о «коварных планах» Украины.

Александр Фридман, политический обозреватель

18.10

В Беларуси заметили иранских инструкторов, которые обучают российских военных и координируют запуски иранских дронов-камикадзе.

Такую информацию, пишет «Громадське» Центр национального сопротивления, созданный ВСУ, получил от белорусских партизан.

Группу иранских инструкторов — офицеров Корпуса стражей Исламской революции Ирана — заметили, по данным партизан, в селе Микуличи в Гомельской области. Иранские военные, сообщили они, находятся под усиленной охраной бойцов Росгвардии и ФСБ.

По версии источников, именно эта группа иранских военных координировала атаки дронов на Киев и Киевскую область, а также ряд других регионов Украины, произошедшие в октябре.

Россия отрицает, что закупила в Иране дроны-камикадзе, власти Ирана также это официально не признают.

17.05

Шойгу продолжает звонить министрам обороны и сообщать им о «грязной бомбе». 

Сначала провёл звонок с Минобороны Франции, после позвонил турецкому и британскому коллегам. Шойгу рассказывает им о ядерном боеприпасе, который Украина якобы хочет применить, а после возложить вину на Россию.

16.30

Заместитель главы назначенной Россией администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что с правого берега Днепра на левый «эвакуировали» более 20 тысяч человек.

16.00

Один человек погиб и три человека получили ранения после взрыва самодельного взрывного устройства в Херсоне, сообщает РИА Новости. В сети пишут, что в городе взорвался автомобиль, в который заложили взрывчатку. 

14.50

Фотофакт: результат падения истребителя на дом в Иркутске.

Фото ТАСС

14.40

Многофункциональный истребитель Су-30 упал на двухэтажный жилой дом в Иркутске, сообщили в правительстве и МЧС Иркутской области.

Самолет упал на деревянный частный дом на улице Пржевальского, 32, уточнил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале. «Это частный дом 100 квадратных метров на две семьи», — написал он.

Су-30 потерпел крушение во время испытательного полета, сообщили в МЧС. Оба пилота погибли, а «из местных жителей никто не пострадал», заявил губернатор. В МЧС уточнили, что людей в жилом доме в момент падения не было.

По предварительной информации, самолет вылетел с территории авиазавода или аэропорта, после чего перестал выходить на связь и потерпел крушение в микрорайоне Ново-Ленино. На месте крушения, по данным МЧС, начался пожар на площади 200 квадратных метров.

По данным Следственного комитета упавший Су-30 принадлежал авиапредприятию и выполнял испытание без боекомплекта. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта.

Крушение военного самолета в Иркутске — четвертый подобный случай за две недели. 17 октября Су-34 упал в Ейске Краснодарского края, задев девятиэтажный жилой дом, погибли 15 человек. Также сообщалось, что 9 октября в Ростовской области в разных местах разбились Су-24 (экипаж катапультировался) и Су-25 (пилот погиб).

13.35

Россия выделит Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов на импортозамещение – но только в российских рублях, хотя ранее речь шла о другой валюте, сообщает «Интерфакс».

— Республике Беларусь будет выделено 105 млрд рублей кредита для того, чтобы развивать импортозамещение в интересах экономики Союзного государства России и Беларуси, — сказал вице-премьер РФ Оверчук.

13.20

В Киеве веерные отключения электричества, сообщает «Громадське». Ограничения, сообщало «Укрэнерго», будут вводиться по всей стране с 07:00 до 23:00. В стране дефицит мощности в энергосистеме после российских атак по энергетическим объектам.

12.10

Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал фотографии о последствиях обстрела Николаева в ночь на 23 октября. Одна ракета попала в пятиэтажный дом, вторая — во двор девятиэтажного дома. Пострадали припаркованные автомобили, теплотрасса и детская площадка. Жертв нет.

11.25

10.55 

Возвращение Джонсона в британское правительство становится все более вероятным. Британские СМИ полагают, что фавориты гонки Сунак и Джонсон могут заключить сделку: первый станет премьером, а второй получит министерский пост.

Если сделка действительно состоится, то Джонсон, вероятнее всего, возглавит МИД и сможет посвятить себя украинской теме.

Александр Фридман, обозреватель

10.20

9.20

Двое бойцов белорусского полка «Пагоня», который воюет в составе ВСУ, самовольно покинули подразделение. Это произошло после проверки СБУ и решения о депортации обоих, сообщается в телеграм-канале полка.

14 октября после двухнедельной плановой проверки СБУ, которая проводилась перед заключением военных контрактов, два бойца полка «Пагоня» получили официальное решение о депортации и должны были покинуть территорию Украины до 23 октября.

В полку заявили, что командование не имеет оснований не доверять решениям госорганов Украины и выполняет эти решения в соответствии с законодательством. Обоим военнослужащим выдали деньги на билет до ближайшей безопасной страны.

После этого бойцы самовольно покинули формирование. Одного из них подозревают в сотрудничестве с белорусским КГБ.

8.35

В Белгородской области РФ начали устанавливать оборонительные сооружения из бетонных блоков, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Аналогичные бетонные блоки ЧВК Вагнера сейчас размещает в аннексированной Луганской области, создавая линию обороны против украинской армии. Ее назвали «линией Вагнера», или «линией Пригожина».

19 октября предприниматель Евгений Пригожин, создавший ЧВК Вагнера, заявил, что представитель Андрей Богатов занимается строительством «оборонительных сооружений» в Белгородской области.

8.25

Фотофакт: украинские военные обстреливают российские позиции из миномета в Бахмуте.

Фото AP

8.15

Российские силы продолжают отступать с запада Херсонской области и готовятся к маневренной обороне, говорится в ежедневной сводке американского Института изучения войны (ISW).

По данным украинского генштаба, российские военные покинули села Чаривное и Чкалово, а из города Берислав эвакуировались офицеры и медики. Херсон покинула большая часть остававшихся там жителей, сообщает BBC.

В сводке отмечается, что российские войска готовятся к сдерживающим действиям: глава оккупационной администрации Новой Каховки в субботу заявил, что на Каховском водохранилище увеличили сброс воды на случай разрушения дамбы Каховской ГЭС. ISW ранее неоднократно указывал, что российские военные при отступлении могут подорвать дамбу ГЭС, что приведет к затоплению значительной части региона.

В субботу оккупационные власти предписали всем жителям Херсона покинуть город – «из-за напряженной ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак». Аналитики института отмечают, что покидая захваченные территории, Россия стремится оставить их без населения, что в долгосрочной перспективе пагубно скажется на социальном и экономическом потенциале освобожденных Украиной районов.

Кроме того, эксперты института пишут, что российские массированные удары по объектам украинской энергетики, которые продолжаются уже две недели, едва ли скажутся на воле украинцев к победе, но в экономическом и гуманитарном смысле представляют растущую угрозу, учитывая наступление холодов.

8.10

СБУ в Запорожье задержала президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Об этом сообщили украинские СМИ и подтвердил собеседник BBC News Украина в спецслужбе. По его словам, 83-летнего Богуслаева должны доставить в Киев: его подозревают в государственной измене и работе на Россию.

«Мотор Сич» – одно из ведущих предприятий в мире по выпуску авиационных двигателей, вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. «Мотор Сич» выпускала двигатели для различных вертолетов «Ми», которые в прошлом покупала и Россия. Кроме того, на заводе производились двигатели для самолетов «Ил», «Ан» и других.

Вячеслав Богуслаев – Герой Украины, давно входит в число самых богатых людей страны и десятки лет контролирует запорожский промышленный гигант «Мотор Сич». Он трижды избирался в Верховную Раду от «Партии регионов», а в 2014 году – как самовыдвиженец.

Вячеслав Богуслаев считается одним из самых известных и влиятельных политиков региона и его часто называли последним «красным директором» Украины.

Несколько лет назад белорусские власти добились, чтобы компания «Мотор Сич» вышла из состава акционеров «Оршанского авиаремонтного завода».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(10)

Читайте еще

Война, 5 февраля. У россиян недостаточно сил для атаки на Запорожье — ISW. Зеленский: ситуация на фронте ужесточается. В Мариуполе сносят бульвар Хмельницкого

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского