Война, 23 мая. Обстрел Лимана. Российский дипломат: «Лавров – деградация системы». Шишимарин приговорен к пожизненному. Лукашенко и Путин в Сочи – язык жестов

89-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 23 мая закончен. О событиях 24 мая читайте на нашем сайте позже.

23.55

Владимир Зеленский также рассказал о плане, который разработали на случай его гибели: «Мы были подготовлены и разделены, я, премьер-министр и глава парламента. У нас парламентско-президентская республика.

Мы понимали, если будет та или иная потеря, мы будем готовы к этому процессу. Мы разделили Кабмин на две части, это было два дубля, чтобы страна могла быть защищена даже от таких результатов».

23.50

Белорусский политолог Павел Усов публикует фотофакт: «парад» российской техники на улицах Киева.

23.25

Первая леди Украины Елена Зеленская написала обращение, в котором рассказала о запуске национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки, пишет Медуза.  По ее словам, программа, которая будет создана совместно с экспертами ВОЗ, должна помочь украинцам справиться с последствиями войны, в том числе с ПТСР: «После того, что украинцы пережили в оккупации, на фронте, в бомбоубежищах, под обстрелами, на чужбине, они нуждаются в реабилитации так же, как раненые физическим.

Это амбициозная задача — превратить стресс и боль в силу и воодушевление, зло в добро. Но разве не это делает вся Украина уже три месяца? Поэтому продолжаем. К победе».

22.45

В традиционном вечернем обращении Владимир Зеленский заявил, что на Донбассе у российских войск сейчас в двадцать раз больше техники, чем у украинских.

– Все наши партнеры согласны с тем, что борьба Украины в войне против России – это защита общих ценностей всех стран свободного мира. Нашей общей свободы. А если да, то мы имеем право рассчитывать на полную и неотложную помощь, прежде всего, оружием.

Каждые мои международные переговоры, каждое обращение в парламенты или другие иностранные аудитории обязательно касаются этой тематики. И я благодарен всем партнерам, которые помогают и предоставляют нам необходимое вооружение и боеприпасы, чтобы преодолевать то преимущество, прежде всего в количестве техники и вооружений, которое имеет российская армия.

Также президент Украины сказал, что ближайшие недели войны будут сложными: «Самая тяжелая ситуация сейчас – Донбасс: Бахмут, Попасная, Северодонецк... Враг устроил там бойню, пытаются уничтожить все живое».

Зеленский также заявил, что готов к переговорам с РФ только при следующих условиях: «Больших желаний встречаться с посредниками нет и не должно быть, и не будет. Поэтому я, в принципе, не воспринимаю какую-либо встречу с кем-либо из Российской Федерации, кроме президента Российской Федерации, и в том случае, если на столе будет один вопрос – прекращение войны. Все. О другом не о чем говорить».

22.10

С родины хоббитов – Новой Зеландии – тридцать военнослужащих вылетают в Великобританию, где будут учить артиллеристов ВСУ пользоваться легкими полевыми гаубицами L119 калибра 105 мм.

Инструкторы должны подготовить 230 украинских воинов.

21.25

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил переименовать Курильские острова и дать им русские названия в честь прославленных кораблей и событий времен русско-японской войны.

А знает ли Рогозин, что Россия ту войну проиграла? Или считает, что и та «спецоперация» (как всегда) закончилась сокрушительной победой России?

Александр Фридман, историк

20.50

Численность американских войск в Европе увеличилась на 30% после начала войны в Украине, пишет Медуза. Об этом сообщил генерал Марк Милли на пресс-конференции в Пентагоне после заседания Контактной группы по Украине. По его словам, сейчас в европейской зоне операций базируется около 102 000 американских военнослужащих.

20.10

19.25

Когда тебя за инакомыслие преследует государство, которое за десятки лет может поднять страну только до уровня, который у меня за спиной, возникает ощущение, что за тобой гоняется туземец с копьем — чтобы сожрать.

Вячеслав Чернов, экс кандидат в депутаты Госдумы

18.50

Энергоатом Украины: сегодня, 23 мая, российские захватчики ворвались в дом сотрудника энерго-ремонтного подразделения Запорожской АЭС Сергея Швеца и расстреляли его.

Мужчину госпитализировали с многочисленными ранениями.

18.40

Свежая работа Владимира Цеслера.

18.20

Белорусский поэт Сергей Прилуцкий вернулся в Бучу, где жил с семьей до войны. Вот какую картину он увидел дома, после того как там побывали оккупанты.

17.45

Вот подробности того, как советник при российском постпредстве в ООН в Женеве Борис Бондарев подал в отставку после 20 лет службы. Он уволился из-за российского вторжения в Украину, сообщает ВВС.

«Я видел разные повороты нашей внешней политики, но никогда мне не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года, — написал Бондарев на своей странице в LinkedIn. — Агрессивная война, развязанная Путиным против Украины, да и фактически против всего западного мира, является не только преступлением против всего украинского народа, но и, пожалуй, самым тяжким преступлением против народа России, которое жирной буквой Z перечеркнуло все надежды на постепенное развитие в нашей стране процветающего демократического общества».

По словам дипломата, МИД России перестал заниматься своими непосредственными задачами и начал «обслуживать узкий круг лиц». Уровень лжи и непрофессионализма в министерстве, который постепенно возрастал последние 20 лет, приобрел «катастрофический масштаб».

Система, уверен он, обманывает сама себя, оперируя пропагандистскими клише «в духе советских газет 30-х годов».

— Министр Лавров — хорошая иллюстрация деградации этой системы. За 18 лет он прошел путь от профессионала и образованного интеллектуала, на которого хотелось равняться многим сотрудникам министерства, до человека, постоянно транслирующего противоречащие друг другу заявления и угрожающего миру (то есть и России тоже) ядерным оружием! — отметил Бондарев.

Он считает, что у России больше нет союзников, и в дальнейшем страна будет все больше деградировать и уходить в изоляцию от мира. Нынешнее нахождение на госслужбе дипломат сравнил с предательством родины.

Бондарев подтвердил по телефону агентству AP, что передал письмо о своей отставке послу Геннадию Гатилову.

17.35

Личному обращению правителя Беларуси в ООН посвящается (улыбка дня от Ales Pilecki).

Адмаўленне

Гнеў

Гандаль

Дэпрэсія

Напісанне ліста генеральнаму сакратару ААН

17.30

Любопытное наблюдение про язык жестов.

17.15

Спутниковый снимок НАСА — о масштабности боестолкновений в Лимане.

17.10

В России новый проект правил русской орфографии определяет написание религиозных слов и рекомендует писать слово «Бог» с заглавной буквы.

16.45

Reuters: Литва, Словакия, Латвия и Эстония призовут к конфискации российских активов, замороженных ЕС, для финансирования восстановления Украины, говорится в совместном письме четырех стран.

16.25

Сотрудник российского постоянного представительства при ООН в Женеве Борис Бондарев подал заявление о своей отставке из-за войны в Украине.

За двадцать лет работы мне доводилось наблюдать разные виражи нашей внешней политики, но никогда ещё мне не было так стыдно за свою страну и свою работу, как 24 февраля 2022 года.

Развязанная Путиным агрессивная война с Украиной, а по факту со всем западным миром, — не только преступление против украинского народа, но и, пожалуй, самое тяжкое преступление против народа России, которое жирной буквой Z перечеркнуло все надежды на постепенное развитие в нашей стране процветающего демократического общества.

Борис Бондарев, советник постоянного представительства России при ООН

16.10

Невыдуманные истории о войне.

На Харьковщине житель освобожденного поселка Шестаково прятал у себя 19-летнего российского военного, сбежавшего от своих.

Видеозаписи допросов обоих мужчин 23 мая опубликовал начальник Следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов.

На допросе местный житель объяснил, что выдавал его за сына, чтобы он не попался русским оккупантам. А не выдал сразу после освобождения поселка, потому что боялся, чтобы украинские военные сразу его вместе с ним в лесу не закопали. «Это война», — пояснил он.

Сам оккупант — 19-летний рядовой русской армии. Уроженец Кривого Рога, жил в Крыму. Был наводчиком танка, уверяет, что в боевых действиях не участвовал и решил сбежать: «Сбежал из танка, вышел на мирных жителей».

«Я отдал автомат, отдал форму и остался у них жить. Жил больше месяца. Как сын», — сказал задержанный. Он помогал украинцу по хозяйству, а тот кормил его.

14.50

В Мелитополе произошел новый подрыв ж/д путей, по которым происходит снабжение российской армии, сообщает РИА Мелитополь.

Утром в городе прогремел взрыв в 2-3 км от мясокомбината, который повредил рельсы. На место происшествия оккупанты отправили бронепоезд и группу автоматчиков, которые проводили зачистку территории, пытаясь поймать партизан.

14.50

На президента России было совершено покушение после начала войны против Украины, — заявил начальник ГУР Украины Буданов в интервью Украинской правде. 

«‎На него было даже покушение по линии, как говорится, представителей Кавказа не так давно. Это непубличная информация. Абсолютно неудачное покушение, однако оно реально имело место… Это примерно 2 месяца назад было», – заявил Буданов.

14.30

Путин и Лукашенко встретились в Сочи.

Вот их первые заявления:

  • Запад делает шаги для расчленения Украины.
  • Экономика в РФ и вообще у нас в Союзе интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу, она падает.
  • Переход на расчеты в нацвалютах с партнерами дает эффект, это способствует укреплению рубля.
  • НАТО концентрируют войска на наших западных рубежах. В сфере безопасности нужно «‎поднажать».

13.50

Тренировка добровольцев полка «Пагоня».

Фото AP

13.20

После ракетного удара оккупантов по Десне 17 мая, под обломками обнаружены 87 тел погибших, — заявил президент Владимир Зеленский во время своего выступления в Давосе.

«Сегодня мы закончили работы в Десне. К сожалению, под обломками там обнаружены 87 жертв. 87 убитых».

В день обстрела сообщалось о 8 погибших и 17 раненых.

13.00

Киевский суд приговорил 21-летнего российского солдата Шишимарина к пожизненному заключению.

Это первый осуждённый русский оккупант.

12.40

В Казахстане начали замораживать десятки миллионов долларов в филиалах российских банков. Блокировку объяснили «санкционными требованиями», сообщает УНИАН.

12.30

Временно захваченный город и Мариупольский район начали «охранять» мобильные патрули кадыровцев.

Советник мэра Петр Андрющенко сообщает, что под усиленным контролем - дороги, ведущие в сторону Бердянска и Запорожья.

Людей, которые пытаются спастись, раздевают, бьют и возвращают в Мариуполь.

12.00

Все пленные с «Азовстали» содержатся в самопровозглашенной ДНР. Их будет судить трибунал на территории непризнанной республики, пишет РБК, ссылаясь на заявление Дениса Пушилина.

11.20

Завершается третий месяц вторжения РФ в Украину. Европа продолжает отправлять в Москву миллиард евро в день, покупая нефть и газ. РФ продолжает убивать детей, насиловать женщин и разрушать города. Украинцы продолжают защищать европейские границы и демократическую цивилизацию. Делайте выводы.

Советник главы ОП Михаил Подоляк

11.15

Польша решила расторгнуть соглашение на поставку российского газа и не будет ждать его завершения, сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак.

Платить за энергоресурс в рублях по требованию России поляки не будут.

10.45

Свежие данные Института изучения войны о ситуации в Украине.

  • По мнению аналитиков войска РФ отвоевали у ВСУ часть позиций к северу от Харькова – в том числе недавно освобожденное село Рубежное вблизи границы с Россией.
  • Для недопуска украинских сил к границе противник выдвинул подразделения 6-й общевойсковой армии и Балтийского флота РФ.
  • Также укрепляется западный берег Северского Донца для недопущения продвижения ВСУ.

10.30

Владимир Зеленский подписал закон о санкциях, позволяющий отбирать имущество у тех, кто поддерживает российскую агрессию, сообщает Офис Президента.

10.10

Мониторинговой группе стало известно, что ночной удар по Коростеню мог быть нанесен ракетами воздушного базирования, которые могли быть запущены с истребителя взлетевшего с военного аэродрома в белорусских Барановичах.

Как стало известно журналистам, сегодня в 01:30 - 01:35 с военного аэродрома в Барановичах пошел на взлет истребитель.

01:45 — Туров. Пролет истребителя в направлении границы с Украиной.

01:58 — первые сообщения о взрывах в Коростене Житомирской области.

Кроме того, судя по всему, через 1,5 часа был еще один вылет. После поступили сообщения об очередном ракетном ударе в Житомирской области.

9.40

За сутки 22 мая в Луганской области противник попал в более 70 объектов жилого фонда, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай:

— В Лисичанске зафиксированы разрушения в 13 домах. Мощные удары не раз выдерживал Новодружеск, однако 28 домов там тоже разрушены. 13 домов в Золотом, четыре – в Нырково, по три – в Николаевке и Екатериновке, два – в Горном. В Северодонецке россиянами повреждены пять многоэтажек и торговые площади рынка. Ранение получил пожилой мужчина, которого полицейские своевременно доставили в больницу.

9.15

Потери армии РФ за последние сутки публикует Генштаб ВСУ.

9.10

В реанимации Днепра умерла 11-летняя девочка из Приволья, которая попала под обстрел две недели назад.

Как рассказал глава Луганской ОВА Сергей Гайдай, последние сутки враг не прекращает обстрелы Луганщины. В Лисичанске погибла женщина. 28 домов разрушены россиянами в Новодружеске, по области – более 70.

8.50

Белополье в Сумской области россияне обстреливали всю ночь, – глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий.

С территории РФ оккупанты выпускали ракеты, били из САУ и около часа ночи нанесли авиаудар. В результате обстрелов серьезно повреждены по меньшей мере 11 частных домов. Жертв нет.

Также велся минометный огонь по северной части Шосткинского района.

8.25

Более 150 тел погибших достали харьковские спасатели из-под завалов зданий.

Работники ГСЧС полностью разобрали завалы на 98 объектах Харькова, разрушенных из-за обстрелов.

По словам замначальника ГУ ГСЧС в области Анатолий Торяника, больше всего от ударов РФ пострадали: Северная Салтовка, Пятихатки, поселок Жуковского, Рогань, Горизонт.

8.15

Вот такая очередь в Киеве на Майдане Незалежности за новыми марками «Русский военный корабль... Все!»

Напомним, 23 мая «Укрпочта» запускает их продажу с 14:00.

7.55

Британская разведка: плохая тактическая подготовка на уровне отдельных подразделений, привычка командования повторять и углублять ошибки, а также недостаточная поддержка с воздуха привели к тому, что российская армия за три месяца понесла в Украине потери, сопоставимые с теми, которые были у СССР за девять лет в Афганистане.

7.25

– Российские войска пропили остатки военной техники и аппаратуры... Восстанавливать там нечего и нечем, – так глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко прокомментировал планы РФ восстановить аэродром в приднестровском Тирасполе. – Очередные потуги россиян обострить ситуацию в регионе были разрушены чрезвычайной коррупцией и халатностью местных начальников. Желаем им и в дальнейшем разваливать собственную армию изнутри.

7.10

Следственный комитет РФ подтвердил информацию о ударе украинских партизан по назначенному российскими оккупационными властями «гауляйтеру» украинского города Энергодар Андрею Шевчику. Ранее стало известно, что он получил ранения при взрыве самодельного устройства, которое было заложено в электрощитовой шкаф в подъезде.

СК сообщил, что собирается установить «обстоятельства покушения на жизнь мэра города Энергодара Запорожской области, находящегося под контролем Вооруженных сил РФ».

7.00

Продолжаются обстрелы Харькова. В городе уже уничтожено огромное количество жилых домов.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко рассказывает:

– Особенно поразила Северная Салтовка – это микрорайон Харькова, в котором проживало более 300 тысяч населения. Я хочу сказать, что все помнят состояние зданий в Бородянке, так в Салтовке все многоэтажки в таком состоянии. Уничтожены полностью практически все жилые многоэтажные здания, их невозможно восстановить, нужно строить новые.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(8)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена