Война, 22 июля. Зеленский: почему нельзя сейчас идти на перемирие с Россией. Договорились об экспорте украинского зерна. Глава МИ-6 – об «эпическом провале» РФ. Смена посла Беларуси в России. «Тарантиновский диалог» Медведева

149-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 22 июля закончен. О событиях 23 июля читайте на нашем сайте позже.

23.40

Белый дом объявил об очередном пакете военной помощи Украине: еще четыре HIMARS и 500 дронов-камикадзе, сообщает BBC.

Украинские власти говорят, что поставки такого высокоточного и дальнобойного оружия, как HIMARS, значительно меняют ситуацию на поле боя. Однако в Киеве подчеркивали, что ВСУ нуждаются в намного более значительном количестве таких систем: советник главы офиса президента Алексей Арестович заявлял, что баланс сил смогут в корне переломить около 40-60 таких установок.

23.30

Зеленский считает, что любое перемирие с Россией, не предусматривающее освобождения занятых ею в ходе вторжения территорий, будет использовано Москвой для перегруппировки и накопления сил – чтобы затем продолжить войну. Об этом он заявил в интервью Wall Street Journal. 

Это кашалот, который сожрал две области и теперь говорит: давайте заморозим конфликт. Потом он отдохнет два-три года, сожрет еще две области и опять скажет: давайте заморозим конфликт. И так будет продолжать дальше и дальше. Сто процентов.

Владимир Зеленский

22.45

Украинские военные опубликовали видео, на котором, как утверждается, показан удар боевого беспилотника-камикадзе по российским войскам, дислоцированным в районе Запорожской АЭС.

Как сообщает украинская разведка, «с использованием дрона-камикадзе был нанесен удар по палаточному городку и технике врага, в частности, в автомобиль с зенитными установками и [реактивными системами залпового огня] БМ-21 Град».

По сведениям украинской стороны, были убиты трое российских военных, 12 ранены. 

 22.40

«Нужно делать свою работу. Если не мы, то кто?»: как ВСУ стреляют из гаубиц США.

22.00

Женщины, дети и пожилые люди приехали из разных городов и городков Донецкой области к железнодорожному вокзалу в городе Покровск, чтобы спастись от боевых действий. Местные власти призывают людей уезжать, однако не все соглашаются покинуть свой дом.

21.50

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков разъяснил в соцсетях, как будут проходить инспекции судов с зерном: корабли будет проверять совместный координационный центр в гаванях на входе и выходе из Босфора. Контроль над украинскими портами полностью остается за украинской стороной.

20.50

Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 471 иностранца, в том числе 463 украинцев. В списке 114 несовершеннолетних.

20.40

Три российских батальонных тактических группы запросили у Украины «зеленый коридор» для очередного «жеста доброй воли». В ходе контрнаступления войска РФ на Херсонском направлении оказались в оперативном окружении в районе Высокополья. Об этом сообщает The Insider со ссылкой на данные источников в ВСУ.

Даже в случае недоукомплектованности групп, количество военных может превышать 1000 человек.

20.00

«Вопрос разблокирования морских портов для нашей экономики – это вопрос на миллиарды долларов», – сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства. Так он прокомментировал подписание в Стамбуле соглашения, согласно которому может возобновиться экспорт украинского зерна.

18.50

«День сурка». Как живет оккупированный Мариуполь.

18.15

Как уже сообщалось, сегодня Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна. Вслед за этим документ утвердили представители России, Турции и ООН. 

Пресса сообщает детали: разминирования морских путей проводить не будут, корабли пройдут по безопасным форватерам и без военного сопровождения. Перед тем, как попасть в Украину, суда будут досматривать, чтобы исключить вероятность отправки оружия. Полноценное движение судов по коридору может начаться через пару недель.

17.35

Российская армия ежедневно несет сотни потерь на войне в Украине, утверждают в Пентагоне. Как заявил Reuters высокопоставленный представитель министерства обороны США на условиях анонимности, российские войска потеряли тысячи лейтенантов и капитанов, сотни полковников и «множество» генералов.

Ранее директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что потери России в Украине могли составить 15 тысяч военнослужащих убитыми и около 45 тысяч ранеными.

17.00

Фотофакт: 71-летний житель Краматорска покидает свой дом, разрушенный российским военным ударом.

Фото Reuters 

16.50

Россия вывозит из Украины награбленную сталь на общую сумму 600 млн долларов, заявил BBC гендиректор украинской компании «Метинвест» Юрий Рыженков.

16.45

На днях украинские СМИ сообщили, что президент Зеленский собирается лишить гражданства бывшего владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича и главу штаба теробороны Днепропетровской области Геннадия Корбана.

Сегодня у последнего на границе изъяли паспорт.

16.40

Переход Суворова через Альпы считается славной победой России. Он имел целью выбить французов из Швейцарии.

По итогу Суворов потерял треть своих солдат и всю артиллерию. Более того, корпус генерала Римского-Корсакова, на соединение с которым шел Суворов, был вообще разгромлен французами и бежал.

А контроль над Швейцарией Франция сохранила ровно в том же объёме, в котором имела его до похода Суворова.

То есть, как сказали бы сейчас – все прошло по плану, цели спецоперации были достигнуты.

«Проф. Преображенский»

16.25

По инициативе СБУ арестованы дополнительные активы «кума Путина» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

15.55

14.45

Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна.

Контроль портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» остается за украинской стороной. Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений, не предусматривается.

Такой же документ теперь должны подписать представители Турции, ООН и России.

14.30

Помощник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк: подписания прямого соглашения между Россией и Украиной не будет. Украина подпишет договор по зерну с Турцией и ООН, с ними же подпишет зеркальный документ РФ.

13.40

Мы сражаемся сегодня, чтобы отстоять, освободить и восстановить. Чтобы наши последующие поколения имели будущее, наше поколение не имеет права сдаться.

Владимир Зеленский

Photo: Roman Pilipey, Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Anastasia Vlasova, Adrienne Surprenant, Daniel Berehulak, Albert Lores.

12.50

Глава МИ-6 Ричард Мур считает, что Россия потерпела «эпический провал», пытаясь достичь своих первоначальных целей в Украине: отстранить Владимира Зеленского с поста президента, захватить Киев и расколоть страны Запада. По его мнению, пишет Медуза, недавние успехи российских войск в Украине были «ничтожными» и Россия «вот-вот выдохнется».

По нашей оценке, в ближайшие несколько недель россиянам будет все труднее находить живую силу, оружие и военную технику. Им придется как-то приостановиться, и это даст украинцам возможность нанести ответный удар.

Ричард Мур

12.10

Город Глуповъ опубликовал несколько цитат читателей – реакции на сегодняшние новости. Не смогли пройти мимо:

«Из-за санкций возникли сложности с производством жвачки Orbit в РФ. Пусть валят! Жевать прополис, смолу или гудрон – вот наша скрепа, а не эта ваша богомерзкая резина».

«Почему при посещении госпиталя обычными политиками больные, как им и положено, лежат в кроватях, а при визитах Путина и Медведева стоят навытяжку? Потому что сотрудники ФСБ в присутствии начальства всегда встают».

11.35

Тем временем, Пушилин сообщил о блокировке Google в самопровозглашенной «ДНР» за «травлю русских, навязывание лжи и дезинформации».

11.10

Утром состоялся телефонный разговор Лукашенко и Путина.

Как сообщает пресс-служба белорусского правителя, обсуждали «конкретные проекты по импортозамещению», «международную повестку», а также согласовали назначение нового посла Беларуси в России – Владимира Семашко на этой должности сменит замглавы АП Дмитрий Крутой.

Последний, как отмечается, «в свое время непосредственно занимался разработкой Союзных программ по углублению интеграции».

10.35

48

стран в списке государств, которые РФ считает недружественными

по данным на утро 22 июля

Сегодня этот список пополнили Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия.

Ранее в этом списке «недругов» уже были: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония, страны ЕС.

10.30

Из-под завалов школы в Краматорске, разрушенной из-за обстрела накануне утром, извлечены тела троих погибших.

10.25

Власти России в начале 2023 года могут начать новое крупное наступление на Украину, чтобы среди прочего попытаться захватить Одессу и юго-западное побережье страны и отрезать Украину от Черного моря, сообщает американский журнал Foreign Policy. О новых военных целях России изданию рассказали четыре действующих и бывших американских и европейских чиновника.

«Предполагается, что в следующем году они (украинцы) могут столкнуться с еще одним очень серьезным российским наступлением. И мы должны сделать все возможное, чтобы дать им не только оборудование, но и людей — свежих людей, хорошо обученных людей — чтобы попытаться пережить это», — сказал на условиях анонимности неназванный западный чиновник.

Как подчеркивает Медуза, чиновники из США и ЕС считают, что Кремль нацелился на Одессу как на «главный стратегический приз на следующем этапе войны».

10.05

9.50

Во время военных учений в Беларуси погиб солдат-срочник. Как сообщает Минобороны, он получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью, «в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки».

9.15

Российский пропагандист Сергей Брилев, который не раз вел прямые эфиры с президентом Путиным, покидает пост замдиректора ВГТРК и больше не будет вести программу «Вести в субботу». Вместо этого он занялся съемками фильмов в Латинской Америке.

Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Эквадор – перечислил он страны, о которых теперь снимает спецрепортажи и минифильмы. «Я вернулся в Москву в последних числах апреля», – на всякий случай оговорился при этом Брилев.

ВВС напоминает, что в конце марта телеведущий попал под британские санкции, введенные в связи с российским вторжением в Украину. У Брилева есть гражданство Британии и собственность в Лондоне – это он сам подтверждал в 2018 году.

8.50

8.00

7.50

Пшеничное поле в огне. Донецкая область. Фото:  Nariman El-Mofty/AP 

7.30

Украина, эти дни. Из канала Владимира Зеленского

Самое главное из ежедневной аналитической сводки Института изучения войны (США).

  • Атаки оккупантов на Северск с востока накануне оставались ограниченными и безуспешными.
  • Попытки наступления на Бахмут также были безуспешными.
  • Темп российского наступления мало отличается от того, что было во время официально объявленной Россией «оперативной паузы» 7-16 июля. Это укрепляет аналитиков ISW в уверенности, что взять Бахмут и Славянск противник не сможет.
  • На южном направлении – неудачная атака РФ в районе Андреевки и в направлении Лозового в Херсонской области. Это означает, что у украинцев по-прежнему остается плацдарм на реке Ингулец.

7.30

Минобороны Японии опубликовало свой ежегодный доклад, и в этом году в нем отдельная глава посвящена российскому вторжению в Украину, сообщает AFP.

Прежде всего, пишут японские военные аналитики, действия Москвы рискуют сигнализировать другим странам, «что попытки силой в одностороннем порядке изменить статус-кво приемлемы».

В Токио опасаются, что одним из адресатов этого сигнала может оказаться Китай, который может попытаться установить контроль над Тайванем силой.

Еще одну опасность в Токио видят в изменении стратегического ландшафта вокруг Японии и в частности в дальнейшем углублении отношений России и Китая.

Наконец, отмечает BBC, в будущем Россия может в большей степени опираться на свои ядерные силы как инструмент сдерживания, что приведет к еще большему росту российской активности вблизи Японии, где и без того часто бывают российские подводные лодки.

6.00

Министерство иностранных дел Молдовы не разрешило въезд на территорию своей страны российским военным.

«На территорию Молдовы не были допущены офицеры так называемой оперативной группировки российских войск – незаконного формирования на территории нашей страны, которая нарушает статус нейтралитета», – отметил спикер ведомства Даниэль Воде.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(16)

Читайте еще

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси