Война, 21 августа. В центре Киева выставили российскую военную технику, уничтоженную защитниками Украины. Генштаб ВСУ: Россия перекидывает в Беларусь дополнительные средства ПВО. СБУ: только один из 20 ракетных ударов России приходится по военному объекту

179-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 августа закончен. О событиях 22 августа читайте на нашем сайте позже.

22.40

Россия остановила морское пассажирское сообщение по Черному морю между рядом городов региона «по техническим причинам».

Об этом сообщает SOTA. Речь идет о сообщении между Новороссийском, Геленджиком, Сочи, Сухумом, а также Ялтой и Севастополем.

Уточнять, по каким причинам было решено закрыть сообщение, перевозчики отказываются.

22.15

Аннексированный Россией Крым по итогам сезона потерял половину загрузки по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил «Прайм» со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергея Ромашкина.

20.50

Из вечерней сводки генштаба ВСУ:

  • Россия закрывает отдельные участки воздушного пространства в Липецкой, Воронежской и Белгородской областях на период с 22 по 25 августа этого года.
  • На Харьковском направлении из танков, ствольной и реактивной артиллерии были обстреляны районы населенных пунктов Прудянка, Новое, Русское Тишки, Победа, Старый Салтов, Коробочкино, Слобожанское и Большие Проходы.
  • Российская авиация нанесла удары возле Старого Салтова и Гусаровки.
  • На Славянском направлении зафиксированы артиллерийские обстрелы у Краснополья, Красного и Долины.
  • На Краматорском направлении противник продолжил обстрелы недалеко от Николаевки, Северска, Спорного и Ивано-Дарьевки.
  • В Запорожском направлении зафиксированы обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии вблизи Гуляйполя, Орехова, Бурлацкого и Новополя. Ударам авиации подверглись районы населенных пунктов Гуляйполе, Красное и Новоселке.
  • Также сообщается, что российские войска пытались вести локальные наступательные бои на нескольких участках фронта, но получили отпор и были вынуждены отступить.

19.40

Фотофакт. Сотни киевлян гуляют среди танков и самоходных артиллерийских установок на выставке захваченной и уничтоженной российской техники на Крещатике.

Фото Andrew Kravchenko / AP / Scanpix / LETA

18.30

— Не удивляет, но заставляет задуматься: Шольц отмечает, что Путин ему в разговоре открыто заявил, что Украина и Беларусь являются государствами, которые не должны были бы существовать, — пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на Die Welt.

18.10

Россия наращивает число ракетоносителей в Черном море в преддверии Дня независимости Украины.  

— Мы видим, что они существенно увеличили количество ракетоносителей в Черном море. В частности, с ракетами «Калибр» их сейчас 5, в том числе и подводные, — сказала руководитель пресс-центра оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк в эфире телемарафона.

Она также призвала быть готовыми к возможному увеличению количества обстрелов, но при этом не поддаваться панике.

17.35

Фотофакт. Девочка фотографируется на подбитой бронемашине на выставке захваченной и уничтоженной российской техники на Крещатике в Киеве.

Фото Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA

17.10

В Киеве введен запрет на проведение массовых мероприятий с 22 по 25 августа. 24 августа в Украине празднуется День независимости.

Начальник Киевской городской военной администрации Николай Жирнов поручил запретить проведение массовых мероприятий, мирных собраний, митингов и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей.

16.10

Сотрудникам Правительственного квартала Киева рекомендовали работать из дома, сообщает «Украинская правда». В Правительственном квартале среди прочего находятся здания парламента, кабинета министров, офиса президента, национального банка Украины.

Ранее Зеленский заявил, что на следующей неделе, когда Украина будет отмечать День государственного флага (23 августа) и День независимости (24 августа), Россия «может постараться сделать что-то особенно гадкое, что-то особенно жестокое».

15.20

СБУ: только один из 20 ракетных ударов России приходится по военному объекту.

– За шесть месяцев полномасштабной войны мир увидел зверское лицо Кремля — тысячи погибших украинцев, уничтожены дома, дети, потерявшие своих родителей. Только каждый 20-й ракетный удар России был нанесен по военному объекту, остальные 19 — попадали в жилые дома, школы, больницы, университеты, — говорится в заявлении СБУ.

15.00

Рамзан Кадыров сообщил о захвате поселка Пески под Донецком. При этом официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявлял о захвате этого поселка еще неделю назад.

14.10

Украинские власти призывают граждан к осторожности во время празднования Дня независимости. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк сообщил об опасности ракетных обстрелов Киева 24 августа.

14.00

Из ежедневного брифинга Минобороны РФ: в Одесской области около населенного пункта Майорское ракетами «Калибр» уничтожен склад боеприпасов с ракетами к РСЗО HIMARS. В районе Гуляй Поле Запорожской области уничтожен склад горючего 102-й бригады территориальной обороны.

13.10

Британская разведка в своем очередном отчете рассказывает о бывшем министре обороны самопровозглашенной «ДНР» Игоре Гиркине и танковом биатлоне в России.

19 августа Гиркин опубликовал неохотную похвалу поведению президента Зеленского во время войны. Он противопоставил ее ситуации в России, где «в конце шестого месяца войны мы по-прежнему играем в танковый биатлон и проводим фестивали военных оркестров».

Танковый биатлон — громкая кульминация Армейских международных игр, состоявшихся на прошлой неделе под Москвой. Но значительная часть российских военных, вероятно, считает нецелесообразным продолжать задействовать силы для участия в мирных парадных мероприятиях, пока российские войска продолжают нести тяжелые потери в Украине.

12.35

Сборные России и Беларуси по хоккею пропустят следующий сезон во всех турнирах ИИХФ. Об этом сообщает журналист Крис Питерс со ссылкой на слова главы организации Люка Тардифа.

В феврале Россия и Беларусь были отстранены от международных турниров по хоккею до сентября из-за войны в Украине.

12.20

Офис президента Украины: Киев не причастен к смерти Дарьи Дугиной.

– Подчеркиваю, что Украина, безусловно, к этому не имеет отношения, потому что мы не криминальное государство, которым является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство, — заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Он также добавил, что это убийство свидетельствует о борьбе за власть и влияние различных группировок внутри России.

Дарья Дугина активно поддерживала российское вторжение в Украину и была одним из авторов готовящейся к выходу «Книги Z», пишет Медуза. После гибели Дугиной в телеграм-каналах начало расходиться видео ее выступления на шоу «Время покажет» на Первом канале. В опубликованном фрагменте, рассуждая о «спецоперации», Дугина заявляет, что действия российских военных в Украине — «отвоевание жизни у смерти».

11.25

Венгерский лоукостер Wizz Air передумал возобновлять рейсы между Москвой и Дубаем после того, как в соцсетях появились призывы к бойкоту компании.

11.15

Мертвым нашли главу управления СБУ в Кировоградской области Александра Наконечного. Как сообщает «Украинская правда», его тело с огнестрельным ранением обнаружили вечером 20 августа в Кропивницком. В СБУ пообещали поделиться дополнительной информацией, когда изучат все обстоятельства смерти Наконечного.

10.10

Первые комментарии в России и «ДНР» из-за смерти Дарьи Дугиной (собрал Пивоваров).

Сенатор Андрей Клишас: «Террористы должны быть уничтожены, и исполнители, и заказчики, где бы они не находились».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Раскрыть это преступление — должно стать делом чести для российской правоохранительной системы».

Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что за смертью Дугиной стоит украинская сторона, и главной целью был Александр Дугин, а не его дочь.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян: «Нет слов. Впрочем, есть одно. Доколе? Центры принятия решений! Центры принятия решений!! Центры принятия решений!!!».

9.30

Генштаб ВСУ заявил, что Россия перекидывает в Беларусь дополнительные средства противовоздушной обороны (ПВО).

– На Волынском и Полесском направлениях отмечается перемещение средств ПВО вооруженных сил России на территорию Беларуси. Продолжается сохраняться угроза нанесения противником ракетных и авиационных ударов с территории и воздушного пространства этой страны, — сообщается в ежедневной сводке.

9.05

В Дрибине (Могилевская область) проходит фестиваль народного творчества. Гости из России приехали со значками с символом Z.

8.25

Фотофакт: механик-водитель украинского танка на фронте Донбасса.

Фото AFP

8.10

В Московской области взорвалась машина, принадлежащая Дарье Дугиной — дочери общественного деятеля Александра Дугина. Об этом сообщают телеграм-каналы «112» и Baza.

Фото PhotoXPress

По данным Baza, Дугина в момент взрыва находилась в машине и погибла на месте. Издание пишет, что автомобиль взорвался во время движения. Инцидент произошел на Можайском шоссе.

Официально правоохранительные органы не подтверждали взрыв машины Дугиной. ТАСС со ссылкой на источник пишет о взрыве автомобиля в Подмосковье, в результате которого погибла водитель, однако не уточняет ее фамилию.

Александр Дугин — философ и политолог, продвигающий идеи «евразийства», создания сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками. Американские СМИ неоднократно называли Александра Дугина «мозгом Путина»

8.00

Накануне вечером губернатор аннексированного Севастополя сообщил, что в городе снова работает ПВО.

Зеленский в вечернем обращении заявил: «В этом году буквально в воздухе Крыма чувствуется, что оккупация там временная, а Украина – возвращается».

Центр стратегических коммуникаций (StratCom) ВСУ сообщил, что украинских хакерам удалось устроить трансляцию обращения Зеленского на территории Крыма.

– Пусть каждый российский чиновник, захвативший землю нашего любимого Крыма, помнит, что на этой земле ему не будет мира, – сказал Зеленский.

В видео также фигурировали украинский и крымскотатарский флаги под аккомпанемент песни украинской певицы Тины Кароль «Украина – это ты».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(11)

Читайте еще

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»