Война, 20 июля. ВСУ обратились к белорусским военнослужащим. Удары по Харькову: погибли три человека. Джонсон на прощание процитировал Терминатора. «С днем рождения, храбрец»

147-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 20 июля закончен. О событиях 21 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: ЕС выделил ещё 500 млн евро на закупки оружия Украине.

23.15

Пленных россиян, подозреваемых в военных преступлениях в Украине, могут отправить в Гаагу – сейчас об этом, по данным Bloomberg, уже ведутся переговоры. Международный уголовный суд может начать рассмотрение первого дела о предполагаемых преступлениях российских военных в Украине уже этой зимой.

Речь может идти о конце 2022-го или начале 2023 года. Окончательная дата слушаний пока не определена, сообщает ВВС.

22.40

«Шауляй банк» остался единственным среди крупнейших банков Литвы, который до сих пор осуществляет платежи между хозяйственными субъектами Литвы и России, Беларуси. Другие банки ранее прекратили любые платежи из этих стран. Однако и этот банк с осени обещает их прекратить.

Как отмечает Delfi, Swedbank с 6 мая не обслуживают платежи между Литвой и Россией, Беларусью, SEB bankas – с 15 мая, банк Luminor – с 30 июня.

22.05

Владимир Зеленский выступил с традиционным вечерним обращением:

 – Название HIMARS стало для наших людей почти родным – как раньше Javelin или NLAW, как «Стугна» или «Нептун».

И очевидно, что следующее такое же важное название появится от современных систем противовоздушной обороны, которые мы запрашиваем у партнеров.

Представители нашего государства ни дня не прекращали работу, чтобы получить эффективную ПВО. И у нас есть определенные договоренности по этому поводу, есть определенные успехи, позволяющие уничтожать часть ракет, однако нужна совсем другая скорость и масштаб защиты.

Российский террор должен проиграть. И это будет нашей общей победой – украинского и американского народов.

21.40

Сенат Италии, тем временем, выразил доверие премьер-министру Марио Драги.

21.25

Патрону сегодня исполнилось 3 года. С днем рождения, храбрец.

21.20

В вечерней сводке Генеральный штаб ВСУ перечислил направления, на которых российские войска пытаются штурмовать украинские позиции и где идут наиболее ожесточенные бои, отмечает ВВС.

Одно из таких направлений – на подступах к Харькову, где россияне попытались продвинуться в направлении поселка Питомник, но, как утверждают в ВСУ, безуспешно.

Такая же ситуация сложилась под Славянском, где украинским войскам удалось отразить попытку взять штурмом село Богородичное.

В ходе аналогичных попыток россиян в районах Григоровки и Спорного под Краматорском, по утверждениям командования ВСУ, наступающие понесли значительные потери, после чего россиянам пришлось отступить.

21.00

  • Литва передаст Украине в качестве военной помощи бронетранспортеры М-113 и М-577, а также организует для украинских военных курсы обучения.
  • Пентагон: в распоряжении Украины будет более 20 РСЗО HIMARS, а поставлять их будут не только США, но и другие страны.

Это меньше, чем хотелось бы Киеву, но достаточно, чтобы создать очень большие проблемы для Москвы.

Александр Фридман, историк

19.50

Первая леди Украины Елена Зеленская выступила в конгрессе США. Вот что прозвучало:

«К сожалению, война не закончена, террор продолжается, и я обращаюсь ко всем вам, от имени тех, кто был убит, от имени тех людей, которые потеряли руки и ноги, от имени тех, кто еще жив и здоров, и тех, кто ждет возвращения своих семей с фронта.

Я прошу о том, о чем никогда не хотела бы просить, я прошу об оружии».

«Мы хотим, чтобы каждый отец и каждая мать могли сказать своим детям, чтобы они ложились спать спокойно. Что больше ударов с воздуха не будет».

19.25

20 июля российские войска обстреляли Харьков. В результате погибли три человека, в том числе 13-летний мальчик. Его 15-летняя сестра получила осколочные ранения.

Отец два часа читал молитвы над погибшим сыном, держа его за руку. Все это время рядом с ним была сотрудница полиции, пишет «Е*рарадыё».

19.20

Расходы России на войну (по данным Forbes):

18.55

Как выяснили в своем расследовании издание «Важные истории» и правозащитный проект «Русь сидящая», вагнеровцы вместе с сотрудниками региональных управлений ФСИН и ФСБ вербовали людей примерно в 15 колониях Петербурга, Мордовии, Адыгеи, Коми, Краснодарского края, Ленинградской, Нижегородской, Липецкой и Воронежской областей.

Авторы расследования узнали подробности о вербовке только в восьми колониях. В каждой из них завербовали от двух до нескольких десятков человек. Всего, по очень примерной оценке, в ряды ЧВК вступили около 200 заключенных.

18.00

17.25

Послы стран ЕС утвердили 7-й пакет санкций против РФ, в который, кроме прочего, вошел запрет на золото из России, новые меры экспортного контроля, заморозку активов «Сбербанка». Официальное решение ожидается 21 июля.

17.20

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что, по его ощущениям, военная операция была неизбежной, и при ее начале он испытал «даже облегчение».

16.45

Борис Джонсон, ушедший в отставку, закончил свое прощальное экспрессивное выступление в Палате общин «Hasta la vista, baby» – крылатой фразой из «Терминатора 2».

15.50

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что оккупировавшие город российские военные перестали проводить эксгумацию тел.

— Теперь, не стесняясь, оккупанты прямо говорят, что эксгумация только за деньги, — написал он в своем телеграм-канале.

15.05

В Украину приехали главы МИД Австрии и Чехии.

— Рад наконец вернуться в Украину с моим дорогим коллегой Яном Липавским. Ужасно видеть, что жестокая, агрессивная война России сделала с этой прекрасной страной, — написал в Twitter Александер Шалленберг.

14.25

ВСУ обратились к белорусским военнослужащим.

Армию Беларуси призывают не вступать в войну, которую начал диктатор Путин, на стороне российских оккупантов.

— Мы готовы встретить вас лицом к лицу, — говорится в обращении. — Придете с миром — встретим с распростертыми объятиями, как братьев. Придете с войной — встретим, как и путинские орды, — огнем и свинцом.

Сможете ли вы объяснить своим детям, да и самим себе — почему поддержали не дружественную, братскую Украину, а путинскую орду. Почему, как овцы, готовы идти на убой.

Оставайтесь дома. Не выполняйте преступные приказы. Не делайте наши народы врагами. Ваше будущее и будущее ваших детей зависит только от вас самих.

14.15

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «географические задачи «спецоперации» будут отодвигаться еще дальше».

— Сейчас география другая. Это далеко не только «ДНР» и «ЛНР», это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво, — сказал Лавров.

По его словам, Россия не может допустить, чтобы на территории, «которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории»

13.05

— Ракетами и артиллерией России не удастся сбить нас со своего пути, — написал Владимир Зеленский. — Украинское единство не сломать ложью или запугиванием, фейками или теориями заговора. Выстоим и победим.

Фото: Serhii Korovainyi, Paula Bronstein, Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Jacek Szydłowski, Julia Kochetova, Daphne Wesdorp

11.50

58-я отдельная мотопехотная бригада имени гетмана Ивана Выговского сообщила на своей странице в Фейсбуке о ликвидации группы российских наемников из ЧВК «Вагнер».

Из сообщения бригады неясно, где именно произошло столкновение вагнеровцев с ВСУ, однако известно, что в последнее время российские наемники принимали участие в боях в районе Попасной и Лисичанска.

Никаких комментариев российской стороны пока нет.

10.45

Сегодня утром россияне нанесли удары по Харькову: погибли три человека, один из них ребенок 13 лет.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

10.25

Обычно Путин заставляет своих собеседников ждать и намеренно опаздывает на встречи. Вчера ему пришлось, однако, самому ждать Эрдогана, а турецкое агентство Anadolu засняло его в этот момент. Мимика «архитектора нового мироустройства» представляется любопытной и уже дала физиономистам и медикам материал для анализа.

Александр Фридман, историк

10.00

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев и Москва находятся «на очень продвинутой стадии» переговоров по разблокировке украинских портов для экспорта зерна.

— Надеемся, что РФ поведет себя ответственно и подпишется под теми обязательствами, которые предусмотрены проектом этой договоренности, — сказал он. — Все детали должны быть отработаны таким образом, чтобы устранить любую угрозу для Украины с моря. И все это очень сложно. В дипломатии есть такое правило — «ничего не согласовано, пока все не согласовано». Все может сорваться в любой момент.

Переговоры на эту тему прошли 13 июля в Турции, в них участвовали представители России, Украины, Турции и ООН.

9.20

Российские госмедиа сообщают, что Сергей Шойгу проинспектировал группировку войск «Запад», участвующую в войне в Украине.

Шойгу дал указания по дальнейшему повышению оперативности уничтожения над приграничными с Россией районами беспилотных летательных аппаратов противника, а также жесткому пресечению обстрелов жилых кварталов захваченных россиянами населенных пунктов.

9.10

Минобороны РФ впервые раскрыло имя командующего группировкой войск «Запад» в ходе военных действий на Украине — это генерал-лейтенант Андрей Сычевой.

Его имя называется в отчете Минобороны о поездке Шойгу для инспекции этой группировки войск.

В феврале 2022 года против Сычевого были введены персональные санкции ЕС.

8.30

Девять нацгвардейцев из Хакасии уволили после того, как они отказались ехать воевать в Украину. Они подали иски в республиканский Верховный суд с требованием восстановить их на службе. Дела нацгвардейцев рассматривают в закрытом режиме, поскольку они содержат государственную тайну

7.30

Институт изучения войны (США) обращается внимание, что уже и представители администрации Байдена указывают на признаки подготовки референдумов о присоединении к РФ Запорожской и Херсонской областей, значительная часть которых оккупирована российскими войсками.

Наиболее вероятной датой таких «референдумов» в ISW считают российский Единый день голосования, который в этом году выпадает на 11 сентября, сообщает ВВС.

После аннексии Путин может сослаться на военную доктрину, допускающую применение ядерного оружия для защиты территории России. Все это указывает на то, что окно возможностей для освобождения этих оккупированных территорий для Украины и ее союзников сужается.

6.00

Накануне Владимир Путин встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и услышал от него слова однозначной поддержки его агрессии против Украины.

Можно сколько угодно иронизировать над очередным фото на расстоянии, но это не перекрывает пугающее звучащее: Хаменеи фактически повторил нарратив, который рассказывает и сам визитер: в войне виноват Запад; «если бы вы не взяли инициативу на себя, то другая сторона устроила бы войну по собственной инициативе».

Тем временем, власти США, как ранее и звучало от представителя Госдепа, тоже внимательно наблюдали за происходящим. Вот что уже озвучил Белый дом:

  • Поездка Путина в Иран показывает, насколько изолирована Россия.
  • Нет никаких признаков того, что Иран передал беспилотники.
  • США на текущей неделе объявят новый пакет военной помощи Украине, он будет включать HIMARS.
Фото из официального канала президента Украины

Новости из мира вооружения: из Тегерана Путин вернется без беспилотников, Париж поставит Киеву шесть САУ Caesar, а американцы анонсируют дополнительные поставки РСЗО HIMARS в Украину.

Александр Фридман, историк

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(13)

Читайте еще

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ

Война, 8 августа. СБУ: задержаны киллеры, планировавшие убийства министра обороны и главы разведки. В Хельсинки демонтировали монумент «Мир во всем мире». Йельский университет: Россия на пороге экономической катастрофы

Война 7 августа. Зеленский: проведение псевдореферендумов будет означать конец переговоров. Швеция будет обучать украинских солдат. Звезда Голливуда Джессика Честейн — в Киеве. Войска РФ разворачивают дополнительные средства ПВО на территории Беларуси