Война, 2 сентября. «Северный поток» полностью остановлен. «Русские страшилки о «холодной зиме» являются пшиком». МАГАТЭ: физическая целостность ЗАЭС нарушена из-за обстрелов. Украинская теннисистка не пожала руку Азаренко

191-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 сентября закончен. О событиях 3 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Сообщается о взрывах в Харькове.

22.45

Известный публицист Александр Невзоров — о новой российской реальности.

Почему в РФ так популярен нацизм-путинизм? Да потому что он позволяет самым мелким и гадким безнаказанно унижать самых больших и значимых. Самому крохотному карлику достаточно стать лакеем режима, чтобы приобрести всероссийский вес, размер и голос.

22.30

Огромнейшая воронка после ночного прилета в Харькове. Спорткомплекс Локомотив.

22.15

Русские страшилки о «холодной зиме» являются пшиком, заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Сентябрь только начался, а газовые хранилища Европы заполнены почти до отказа. Еще раз оказалось, что русские страшилки о «холодной зиме» являются пшиком. Как и план газового шантажа Европы и принуждения к сдаче. Все же идет по плану, да? Пожалуй, план таков: свободная Украина и энергонезависимая Европа.

21.45

МАГАТЭ организуют постоянное присутствие двух своих представителей миссии на Запорожской АЭС, заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси.

Также он добавил, что ЗАЭС контролируется российскими оккупационными войсками, в то же время станция продолжает работать.

При этом глава МАГАТЭ отметил, что физическая целостность ЗАЭС нарушена из-за обстрелов.

21.15

С начала войны в результате вражеских обстрелов в Украине погибли более 7 тысяч мирных жителей, 5,5 тысячи получили ранения. Такие цифры привёл первый замглавы МВД Евгений Енин.

Всего с 24 февраля полиция зафиксировала 22 тыс. обстрелов, в результате которых были уничтожены/повреждены 24 тыс. гражданских объектов, добавил он.

20.45

В Казацком Херсонской области горит склад БК оккупантов, сообщает УНИАН.

20.20

Премьер Денис Шмыгаль призвал ЕС запретить туристические и студенческие визы для россиян, чтобы «устроить холодный душ российскому обществу».

Около 80% жителей РФ поддерживают войну против Украины, а разделить их на «хороших и плохих» невозможно, отметил он.

19:50

«Северный поток» полностью остановлен на неопределённый срок, заявили в «Газпроме». Причиной называют обнаружение якобы неисправностей на последней остававшейся рабочей турбине.

19.20

Украинский военный журналист Андрей Цаплиенко обнародовал видео, как белорусские пограничники разворовывают украинские фуры.

Инцидент произошел на участке автотрассы E85 возле пункта пропуска «Мокраны», что напротив украинского КПП «Доманово», сообщает УНИАН.

Именно здесь с момента полномасштабного вторжения России в Украину стоят грузовики на украинской регистрации.

— Белорусы подъехали на штатной «буханке» и начали «бомбить» автопоезда. Забирали чужое, то, что, по их мнению, плохо лежит. И, как обычные воры, с крадеными вещами как можно быстрее слиняли с места преступления. На служебной машине. Думаю, как раз по номеру этого уазика можно легко узнать фамилии мародеров в белорусской пограничной форме, — написал Цаплиенко.

19.10

Оккупанты начали проводить разведку с воздуха в граничащих с Беларусью областях Украины, сообщает Генштаб ВСУ.

Так, в Бресте обнаружена дислокация подразделений БПЛА ВС России, которые РФ привлекает к разведке.

18.35

ЕC представит на следующей неделе очередной пакет финпомощи Украине в размере 5 млрд евро, который является частью плана, анонсированного Еврокомиссией в июне, сообщает агентство Bloomberg.

18:15

Суд в Украине наложил арест на более чем 390 железнодорожных вагонов, принадлежащих российским и белорусским предприятиям, сообщила пресс-служба Нацполиции. Рыночная стоимость вагонов составляет более $10,8 млн.

17.40

Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что установление потолка цен на российскую нефть нанесет мощный удар по финансам РФ, а также снизит инфляцию в США.

17.30

Оккупанты больше не могут подтягивать резервы в Херсонскую область. Об этом заявила представитель Оперативного командования «Юг» Наталия Гуменюк.

По её словам, подразделения ВСУ постоянно уничтожают склады с боеприпасами и понтонные переправы орков.

Гуменюк добавила, что у российских войск ещё остаются некоторые транспортные пути, которые они гипотетически могут использовать. Однако все они находятся под огневым контролем ВСУ.

17.10

Запорожская АЭС запускает 5-й энергоблок после аварийной остановки, сообщает Энергоатом.

Энергоблок был отключен в результате очередного минометного обстрела российскими оккупационными войсками.

Сейчас на станции работают два энергоблока, которые производят электроэнергию. Замечаний к работе оборудования и систем безопасности нет.

16.45

Сообщают о прилётах в Николаевской области.

16.10

В оккупированной части Запорожской области установили выплаты семьям погибших и пострадавшим «в результате агрессии на территории Украины», сообщил Евгений Балицкий, которого российские СМИ называют «главой временной администрации» оккупированной части региона.

Какие единовременные выплаты предусмотрены:

  • семьям погибших из числа мирных граждан — один миллион рублей (около 16,5 тысяч долларов),
  • людям, получившим инвалидность, — 750 тысяч рублей (около 12,4 тысяч долларов),
  • тем, кто получил тяжелые ранения, контузию или увечья, — 500 тысяч рублей (около 8 тысяч долларов),
  • людям с легкими ранениями — 100 тысяч рублей (около 1,6 тысяч долларов).

15.30

Россия и Украина обменялись военнопленными. Обмен прошел 2 сентября в Донецкой области, сообщил украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными. В Украину вернулись 14 военных. Россия пока не комментировала состоявшийся обмен.

14.20 

Фотофакт: школьники в Ирпене покидают убежище после тренировочной эвакуации 1 сентября. 

Фото AP 
 

14.10

Страны «Большой семерки» в пятницу одобрят введение потолка цен на российскую нефть, сообщает Financial Times. Страны G7 хотят установить потолок цен на российскую нефть, чтобы ограничить доходы РФ и сократить финансовую поддержку вторжения в Украину.

14.00

Ночью российские войска обстреляли ракетами С-300 спортивный комплекс «Локомотив», расположенный в Холодногорском районе Харькова. По его словам, уничтожены бассейн и современный боксерский клуб, открывшийся в феврале 2022 года,

– Это мировая спортивная арена, где тренировались наши «золотые рыбки» — чемпионки по синхронному плаванию. В этих стенах выступали мировые звезды по разным видам спорта, призеры Олимпийских Игр, — написал глава областной администрации Олег Синегубов. 

13.05

Оккупационные власти Запорожской области заявили, что, по последним данным, из-за удара по многоквартирному жилому дому в Херсоне погибли два человека, еще четверо получили ранения, пишет РИА Новости.

12.45

Оккупационные власти Запорожской области заявили, что Киев пытался внедрить шпионов в делегацию МАГАТЭ под видом журналистов. Об этом РИА Новости сказал Владимир Рогов, которого называют членом главного совета «временной администрации» Запорожской области.

12.10

12.00

Американский Институт изучения войны — о военной обстановке в Украине:

  • Украинские войска продолжили наносить удары по российским узлам тылового обеспечения и ключевым позициям в Херсонской области в поддержку продолжающегося контрнаступления на юге страны.
  • Российские военные блогеры подтвердили, что украинские силы ведут бои по четырем направлениям на западе Херсонской области.
  • Российские войска нанесли наземные удары возле Славянска, Бахмута и Донецка.
  • Россия продолжает формировать Третий армейский корпус для отправки в Донбасс.
  • Российские оккупационные власти все больше понимают, что не способны провести референдумы на территориях, подконтрольных России, из-за неудач российских военных и продолжающегося сопротивления украинцев.

11.50

Украинские войска уничтожили российский склад боеприпасов в оккупированном Мелитополе, заявил мэр города Иван Федоров.

11.15

Пресс-секретарь руководителя Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что ВСУ и партизаны взорвали российскую переправу возле Новой Каховки.

Местные телеграм-каналы публикуют видео с попаданием, как сообщают, в железнодорожный мост в Херсонской области.

10.55

В Херсоне, как утверждают оккупационные власти, украинские войска нанесли удар по многоквартирному жилому дому. Есть погибшие и пострадавшие, пишет РИА Новости.

10.00

После взрывов в Крыму финал чемпионата России по картингу перенесли из Евпатории в Грозный. Как сообщает «Настоящее время», такое решение приняли после того, как на военном аэродроме Саки, расположенном в 20 километрах от Евпатории, произошла серия взрывов.

В чемпионате участвует 10-летний Роман Фаассен — внук президента России Владимира Путина.

9.30

Пока в Украине идет война, сотрудники Следственного комитета Беларуси в конце августа отдохнули в аннексированном Россией Крыму. Они побывали в санатории «Родина», принадлежащем российскому Следственному комитету, «в рамках межведомственного взаимодействия». Об этом сообщает «З*ркало» со ссылкой на пресс-релиз СК РФ.

9.00

Российского танкиста приговорили в Украине к 8,5 годам лишения свободы за грабеж, сообщает офис Генпрокурора страны.

В обвинении говорится, что 24 февраля командир танка 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (его имя не называется) пересек границу Украины со стороны Беларуси в составе танкового экипажа с целью вооруженного захвата Чернигова. В начале марта танкист напал на жителя села Халявин и ограбил его, угрожая расстрелять из автомата.

УНИАН сообщает, что обвиняемый признал вину в суде и раскаялся в содеянном. 

8.35

В июле по БТ показали «белорусского добровольца» Сергея Лановенко, который, по его словам, воюет в Украине на стороне «ДНР». Но согласно белорусскому законодательству это является уголовным преступлением. В Генпрокуратуре на информацию о возможном преступнике не отреагировали.

После этого на портале Petitions.by появилась петиция: ее авторы отметили, что законы в данном случае не работают, и предложили привести их в соответствие с устоявшейся практикой правоприменения, пишет The Village.

Петиция была направлена в Палату представителей и Совет министров. В конце августа авторы получили ответ из Палаты представителей. «Оснований для корректировки статей 133 и 361(3) Уголовного кодекса Республики Беларусь по предложениям, изложенным в обращении, не имеется», — ответил председатель постоянной комиссии по нацбезопасности Олег Белоконев.

Белорусское законодательство, пояснил он, «предусматривает уголовную ответственность белорусских граждан за участие в боевых действиях в другом государстве вне зависимости от стороны, за которую эти граждане воевали, даже если оно осуществляется и не на возмездной основе. Мотивы наемничества могут быть различными и подлежат учету при назначении наказания».

8.10

В четверг с территории Святогорской Лавры в Донецкой области удалось провести эвакуацию 17 мирных жителей, сообщили в Святогорской городской военной администрации.

В то же время священнослужители и значительное количество гражданских лиц, укрывающихся на территории монастыря, до сих пор отказывается выезжать из зоны боевых действий.

С начала российского вторжения одна из древнейших православных святынь, Святогорская Лавра неоднократно попадала под российские обстрелы, пишет BBC. Там гибли люди.  

Город Святогорск находится под контролем российских войск, а Лавра расположена за городом за рекой Северский Донец, на территории, подконтрольной Украине. Монастырь стоит под горой, которую активно обстреливают со стороны захваченного Святогорска

Среди сотен людей, которые находятся на территории Лавры, есть паломники, местные жители, искавшие убежище от обстрелов, монахи.

7.50

Сотрудник Запорожской АЭС поделился: инспекторы миссии МАГАТЭ передвигались по станции и общались с персоналом ЗАЭС только в присутствии российских военных и надзирателей из «Росатома».

– Они водили Гросси и инспекторов по своему маршруту, показывали карты прилетов и привели к ним местных коллаборантов с заявлениями от «неравнодушных граждан» о необходимости прекращения обстрелов. Это был цирк, – рассказал энергетик со станции, пишет Страна Украина.

7.30

Украинская теннисистка Марта Костюк не стала обмениваться традиционным рукопожатием со своей соперницей – белоруской Викторией Азаренко – по окончании матча на во втором круге Открытого чемпионата США.

Костюк и Азаренко после матча

В четверг бывшая первая ракетка мира Азаренко победила Костюк в двух сыгранных сетах.

Вместо того, чтобы пожать руку сопернице по окончании поединка украинская спортсменка подождала ее возле сетки с поднятой в руках ракеткой, которой Азаренко коснулась своей ракеткой.

По словам Костюк, перед матчем она отправила Азаренко смску, в которой предупредила ее, что привычного рукопожатия на корте не будет: «Это мое решение, потому что никто из них [игроков из РФ и Беларуси] публично не осудил войну и действия своих правительств. А я не могу такое поддерживать».

– С некоторыми из них у меня были личные отношения, но они ко мне даже не подошли. А у некоторых очень много болельщиков, которые на них равняются. Но они не использовали свою платформу, чтобы распространить правильный посыл, что они не поддерживают войну, – объяснила украинка.

По ее словам, она не питает никакой неприязни к Азаренко лично, однако у той огромное влияние за пределами тенниса, в Беларуси, и она могла бы сделать больше.

Азаренко, в свою очередь, сообщила, что не была удивлена поступком Марты, однако, как пишет Sports.ru, не считает, что это такая уж важная история:

 – Когда в марте все случилось, я связалась со всеми украинскими игроками, с которыми у меня есть личные отношения. Но я не хочу навязываться тем, кто может не хотеть со мной разговаривать, – приводит слова белорусской теннисистки.

Если Марта захочет со мной поговорить, я готова. Я всегда готова выслушать, попытаться понять. Я считаю, что сейчас важнее всего сочувствие. Ситуация в мире очень сложная, но нельзя забывать, что мы все люди и должны относиться друг к другу по-человечески.

7.00

  • В своем вечернем обращении президент Украины озвучил, что ждет от МАГАТЭ призыва демилитаризовать Запорожскую АЭС.
  • Владимир Зеленский указом упразднил делегацию страны в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. В Трехстороннюю контактную группу, напомним, входили представители РФ, Украины и ОБСЕ, а формат был сформирован летом 2014 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(9)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена