Война, 18 сентября. Россия перебрасывает ракеты из Санкт-Петербурга — «не хватает современного высокоточного оружия». НАТО: РФ продолжит наступление на Донбассе. Пугачева: «Прошу зачислить меня в ряды иноагентов»

207-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 сентября закончен. О событиях 19 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Денис Шмыгаль, Елена Зеленская и посол Украины Вадим Пристайко отдали дань уважения королеве Елизавете II в Вестминстерском дворце. Кроме того, принцесса Уэльская встретилась с Еленой Зеленской накануне похорон королевы. Кейт провела аудиенцию в Букингемском дворце.

22.45

Зеленский про затишье на фронте:

– Возможно, сейчас кому-то из вас кажется, что после ряда побед у нас есть определенное затишье. Но это не затишье. Это подготовка к следующему ряду.

22.35

22.15

Мощный взрыв во дворе мелитопольской многоэтажки в центре города – вероятный результат зачистки ФСБ. Об этом сообщает мэр города Федоров.

По предварительным данным, в ходе «разборок» они устранили одного из коллаборантов-полицейских – так называемого «начальника ГБР народной милиции».

21.35

Украинские артиллеристы на учениях в Эстонии.

20.40

Бригада РФ, пытавшая и убивавшая украинцев в Буче, потеряла более 90% личного состава, сообщает Генштаб Украины. Речь идёт о 64-й отдельной мотострелковой бригаде, которая состоит из военнослужащих родом из республики Саха. 

20.30

Мэр Мелитополя Иван Федоров рассказал подробности о взрыве: по его информации, сработала взрывчатка прямо в центре города.

19.35

ВСУ форсировали реку Оскол, сообщает Украина Сейчас.

Со вчерашнего дня, украинские военные контролируют и левый берег реки Оскол в Харьковской области.

19.15

ВСУ удачно отразили все атаки противника – главное из сводки Генштаба на вечер 18 сентября:

  • Противник продолжает сосредоточивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области.
  • За сутки российские оккупанты нанесли 3 ракетных и 11 авиационных ударов, совершили более 40 обстрелов из РСЗО по объектам на территории Украины.
  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки противника в районах населенных пунктов Купянск, Гоптовка, Николаевка Вторая, Веселая Долина, Отрадовка, Марьинка, Новомихайловка и Правдино.
  • Ракетные войска и артиллерия оказали огневое влияние по более чем 20 объектам противника. В частности, по 7 пунктам управления и 9 опорным пунктам и районам сосредоточения личного состава и военной техники. В зону поражения попали объекты ПВО и понтонные переправы российских оккупантов.

18.35

Президент Грузии Саломе Зурабишвили резко осудила военные преступления россиян в Изюме и заявила, что РФ должна за них ответить.

18.15

Россия перебрасывает ракеты из Санкт-Петербурга в Украину. Об этом говорится в материале Yle, основанном на спутниковых снимках.

Вероятно, россияне вывезли из Санкт-Петербурга оборудование к старой зенитно-ракетной системе С-300. На одной из баз разряжено две батареи. Там были сняты все 12 ракетных платформ.

Санкт-Петербург – однин из самых важных районов для российской противовоздушной обороны. Так что переброска ракет может свидетельствовать о кризисе вооружения у оккупантов.

По словам военного эксперта, майора в отставке Марко Эклунда, анализировавшего снимки, передача оборудования вряд ли значительно ослабила противовоздушную оборону Санкт-Петербурга, потому что вывезенное вооружение является старейшим, поэтому оно может больше не понадобиться России для оборонительных целей. Однако в войне против Украины даже старые зенитные ракеты все еще могут быть использованы, поскольку России не хватает современного высокоточного оружия.

17.55

На антивоенной акции в Осло возле парламента Норвегии.

17.45

Владимиру Зеленского нет никакого смысла встречаться с Путиным, встреча может состояться только после того, как российские войске покинут территорию Украины, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

– Во-первых, РФ все еще считает, что у нее есть достаточно ресурсов, чтобы зафиксировать какие-то результаты. Во-вторых, любая встреча сегодня – это исключительно игра в традиционную российскую историю: фиксируем статус-кво, танцуем «лживые минские танцы», начинаем новый этап эскалации. Оперативная пауза и на большее. И, в-третьих, Россия должна ответить за масштабные преступления и не спрятаться за безнаказанностью.

Поэтому война должна дойти до единственно возможного финала. Никак иначе. Нас вообще не интересуют встречи ради встреч или тот же банальный российский переговорный «сценарий». Нас интересует освобождение оккупированных территорий, существенные тактические поражения РФ, обязательные масштабные юридические процессы. Все остальное – производное от этого, – заявил Подоляк.

16.35

16.00

По оценке НАТО, Россия продолжит наступление на Донбассе, повсеместно уничтожая инфраструктуру, независимо от своих потерь. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на конфиденциальный отчет разведывательного управления НАТО.

— Украинские войска оттеснили российские войска на востоке, а также оказывают давление на них на юге, но война далека от завершения, — говорится в отчете.

15.20

Алла Пугачева написала в Instagram антивоенный пост с осуждением действий российских властей: 

15.15

Подвал в поселке Казачья Лопань (Харьковская область), в котором, как утверждается, во время российской оккупации пытали людей. Фото: Медуза

14.50

18 сентября из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» должны выйти 10 судов с грузом из 169,3 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции для стран Африки, Азии и Европы, говорится в сообщении министерства инфраструктуры Украины.

В ведомстве также рассказали, что с момента выхода первого судна с украинским продовольствием всего было экспортировано 3,7 млн тонн различных сельскохозяйственных грузов, сообщает ВВС.

Всего из украинских портов в страны Азии, Европы и Африки вышли 165 судов с продовольствием.

13.50

Так же как Киевщину, Черниговщину и Сумщину, как теперь Харьковщину, мы освободим и другие области, всю нашу землю. Везде, где есть Украина, будет наш флаг, и нигде не останется этого зверства – рашизма, повторяющего то, что делали нацисты.

Владимир Зеленский

Все фото: пресс-служба президента Украины

13.40

– Еврокомиссия впервые в истории ЕС официально предложила заморозить выплаты Венгрии из бюджета ЕС, – пишет журналист Андрей Мальгин (Рунет). – Сумма замороженных выплат может достичь €7,5 млрд. Еврокомиссия предлагает Совету ЕС приостановить 65% всех выплат Венгрии по трем операционным программам.

Это цена дружбы с Путиным. Хотя официально причиной названа недостаточная борьба с коррупцией.

Впрочем, Путин – это и есть коррупция. И именно коррупция стоит за последовательной позицией венгерских властей, пытающихся, нарушая единство Евросоюза, блокировать любые санкционные действия против Путина.

13.20

Глава Харьковской областной администрации сообщил, что в результате обстрела психиатрической больницы в селе Стрелечья Харьковской области Украины погибли четверо медицинских работников. Двое пациентов ранены.

По словам Олега Синегубова, массированный обстрел велся российскими войсками, и он произошел в то время, когда медики эвакуировали пациентов.

13.05

Свежий номер Der Spiegel с прогнозом о том, что Германию ожидают тяжелые годы из-за острого энергетического кризиса и экономической депрессии. 

12.20

Оперативное командование ВСУ «Юг» докладывает об уничтожение баржи в Херсонской области с российскими военными и техникой, что разрушило планы оккупантов на восстановление пропускных способностей Антоновского ж/д моста, который они пытались починить.

Потери противника оценены в 62 человека и пять единиц бронетехники.

12.00

Львов. Акция в поддержку женщин, которые сейчас находятся в плену. Фото: из украинских источников

11.20

Римский статут Международного уголовного суда квалифицирует депортации или насильственное перемещение население как преступление против человечности.

Российские оккупанты не только не скрывают факты депортации, а намеренно распространяют их в своей пропаганде и тем самым документируют собственные преступления.

Александр Фридман, историк

10.35

10.30

Главное из утренней сводки британской разведки:

  • Россия запустила несколько тысяч ракет большой дальности на территорию Украины с 24 февраля 2022 года. Однако за последние семь дней Россия увеличила количество целей среди гражданской инфраструктуры даже там, где она, вероятно, не ожидает от этого немедленных военных результатов.

В эту категорию целей входили удары по электросети и плотине на реке Ингулец в Кривом Роге.

Столкнувшись с неудачами на передовой, Россия, вероятно, расширила зоны, по которым она готова нанести удар, в попытке подорвать моральный дух украинского народа и правительства.

9.55

9.40

Что еще сказал президент Украины в вечернем обращении: «В Изюме продолжились эксгумационные работы на месте найденного массового захоронения. Проводятся экспертизы тел. Получены новые доказательства пыток, которые применялись против похороненных там людей.

В освобожденных районах Харьковщины найдено уже более десяти застенков – в разных городах и поселках. Когда оккупанты убегали, они бросили и аппараты для издевательства.

Даже на обычном вокзале Казачьей Лопани нашли помещение для пыток, нашли инструменты для пыток током. Это просто вокзал! Пытка была повсеместной практикой на оккупированной территории. Так поступали нацисты. Так поступают рашисты.

И будут отвечать так же – и на поле боя, и в залах суда. Мы установим все личности тех, кто пытал, кто издевался, кто принес это зверство из России сюда, на нашу украинскую землю».

9.00

Владимир Зеленский – в интервью Reuters: Не исключено, что Украина вернет оккупированный Россией Крым дипломатическим путем.

8.00

В ежедневной сводке американского Института изучения войны (ISW) говорится, что неспособность России отправить крупномасштабное подкрепление в восточную часть Харькова и Луганскую область делает большую часть оккупированного Россией северо-востока Украины крайне уязвимым для продолжающегося украинского контрнаступления, пишет ВВС.

Военные эксперты не исключают, что Россия решила не защищать этот район, несмотря на неоднократные заявления Путина, что целью «СВО» является якобы «освобождение» Донецкой и Луганской областей.

В стратегическом плане для России может быть приоритетнее удержать оккупированные южные территории Украины, чем северо-восточные. При этом эксперты отмечают, что российские военные продолжают вести «бессмысленные наступательные операции», например, вокруг Бахмута.

Однако, предполагают в ISW, делается это почти на автомате и без особой надежды на успех.

Украина тем временем расширяет свои позиции к востоку от реки Оскол и к северу от реки Северский Донец – это может позволить ВСУ окружить российские войска вокруг Лимана. Дальнейшее продвижение украинских военных на восток вдоль северного берега реки Северский Донец может открыть подходы к Лисичанску и, в конечном счете, к Северодонецку, заключают военные эксперты.

7.30

По всей видимости они (пожары) будут только усиливаться. И будут полыхать от Калининграда до Курил.

Алексей Арестович – о поджоге авто пропагандиста Киселева в Крыму

Тем временем, накануне в Украине отметили День пожарного, благодаря спасателей за смелость. Фото: пресс-служба президента Украины

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(20)

Читайте еще

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную