Война, 15 мая. Слово, прозвучавшее впервые: «капитуляция». Зеленский: «Заберут это зло с собой назад Россию». Хельсинки и Стокгольм – не дожидаясь понедельника. Турция готова вывезти раненых с «Азовстали» на корабле

81-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 15 мая закончен. О событиях 16 мая читайте на нашем сайте позже.

23.45

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон объяснила, почему страна решила подать заявку на вступление в НАТО (за несколько часов после того, как об аналогичном решении объявила Финляндия).

По ее словам, Швеции нужны формальные гарантии безопасности, которые страна получит, став членом НАТО. Глава правительства заявила, что 200 лет военного нейтралитета сослужили Швеции хорошую службу, «но мы сделали вывод, что он не прослужит нам так же хорошо в будущем».

По словам Андерссон, сообщает ВВС, если бы Швеция осталась единственной страной в регионе, не входящей в НАТО, то это поставило бы ее «в очень уязвимое положение». Вступление Швеции в Североатлантический альянс – это не шаг «против России», а то, что будет лучше для Швеции.

23.10

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью Al Arabiya заявил, что санкции Запада заблокировали экспорт в страны Евросоюза и Северной Америки в объеме $16-18 млрд в год.

Отметим, что почти треть от общего объема.

23.00

Посол России в США Анатолий Антонов заявил о своей уверенности, что Россия не «капитулирует» в Украине. По его словам, российские дипломаты в США убеждены в том, что «все задачи, которые поставил верховный главнокомандующий перед вооруженными силами, будут полностью выполнены».

Публицист Александр Невзоров прогнозирует: «Так-с. Слово «капитуляция» впервые прозвучало. Уже очень скоро оно станет главным словом в мире. Все военно-политические хороводы завертятся вокруг него».

22.40

Из традиционного полуночного обращения Владимира Зеленского: «Сегодняшние российские ракетные удары по Львовской области, обстрелы Гуляйполя, Северодонецка, Лисичанска, городов и общин Донецкой области – вся эта жестокость оккупантов, которую Украина переживает ежедневно, приведет лишь к тому, что российские солдаты, которые выживут, заберут это зло с собой назад Россию.

Заберут, потому что будут отступать. Вот чем завершится вся лихорадочная активность российских военных, которую мы видим сейчас. И я благодарен всем украинцам и украинкам, приближающим это время».

22.20

«Евровидение» {Россией} проиграно. Выиграла Украина. Дело не в музыке и песнях – все это не имеет никакого значения. Просто мир увидел очередную возможность объясниться в любви к Украине, а к России – в презрении и ненависти.

Александр Невзоров, «Наповал»

21.45

20.20

Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан сообщил, что в Украину для расследования военных преступлений приедут 42 следователя его ведомства.

Он отметил, что это «крупнейшее развертывание, когда-либо предпринятое его офисом». В группу следователей, пишет Униан, входят 30 специалистов из Нидерландов, в том числе судмедэксперты и аналитики.

20.05

Российская агрессивная война привела к тому, чего президент России всегда хотел избежать: теперь в НАТО с высокой степенью вероятности вступят две страны, которые до 24 февраля не планировали этого.

Анналена Бербок, глава МИД Германии

19.40

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ:

  • РФ продолжает блокировать «Азовсталь» и обстреливать Мариуполь с использованием артиллерии и авиации.
  • На Харьковском направлении Россия активных действий не проводила, основные усилия сосредоточены на отводе войск от Харькова, удержании занятых позиций и маршрутов поставки.
  • На Донецком и Таврическом направлениях РФ применял минометы, ствольную артиллерию, РСЗО и авиацию с целью нанесения потерь украинским подразделениям. РФ безуспешно пытается улучшить тактическое положение в районах Камышевки, Красногоровки, Новомихайловки, Константиновки и Победы.

19.10

Над чем посмеиваются под занавес недели. ЪЪ (Рунет):

«Финляндия официально приняла решение вступить в НАТО — следует из заявления правительства.

В Швеции правящая партия высказалась за вступление в НАТО.

Такими темпами вскоре вне блока НАТО останутся только Россия, Беларусь и Северная Корея».

18.35

Лявон Вольский – сами знаете о ком.

«А потым будзе:

— Ды вы не разумееце, на мяне аказваўся каласальны ціск. Я выбраў меншае з зол. Затое захаваў краіну. Ну, амаль. Але я ж не кінуў нашых рабят у гэтую мясарубку. Вы не разумееце, чаго мне гэта каштавала! Мяне шантажавалі, мяне прыніжалі, мяне нахілялі, мне пагражалі. Можаце цяпер што хочаце са мной рабіць, але я вам вось што скажу: гэтая нашая агульная перамога пачалася зь мяне!»

18.30

Швеция вслед за Финляндией официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО.

Итак, карикатура недели:

18.00

В тяжелейших условиях на «Азовстали» находятся около 600 раненых украинских военных, сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Она отметила, что в одном помещении есть несколько десятков двухъярусных кроватей, другие раненые лежат прямо на полу в условиях полной антисанитарии, сообщает Униан.

Очень многие умирают из-за того, что им невозможно оказать медицинскую помощь. Медикаментов уже нет. Еды и воды тоже практически не осталось. В госпитале пользуются водой, которую сливают из системы отопления.

17.10

В Вильнюсе – выходные украинской культуры. В это воскресенье особенно заметно и массово, хотя украинская тематика заметна здесь практически на каждой улице каждый день.

16.45

Путин умеет убеждать! После вчерашнего разговора президента Финляндии Саули Ниинистё с Путиным, Хельсинки прямо сегодня – в выходной день – объявил об официальной заявке на вступление в НАТО. Ждать не стали даже до понедельника.

Александр Фридман, историк

16.40

Российское нападение на Украину развивается не так, как планировал Кремль, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг: «У них не вышло взять Киев. Они отходят от Харькова, а их масштабное наступление в Донбассе застопорилось».

«Украина способна победить в этой войне. Украинцы храбро защищают свою землю», – сказал он и призвал страны НАТО продолжать и даже наращивать военную поддержку Украины, сообщает ВВС.

16.35

Госпогранслужба Украины: в страну возвращается больше людей, чем уезжает. Накануне въехали 46 000 человек.

16.20

Одесса: мужчина подметает улицу рядом с торгово-развлекательным центром, разрушенным после российского ракетного удара.

Фото AP

16.15

В эфире «России 24» показали, как сейчас выглядит город Рубежное.

16.00

Эмоции от комментатора «Евровидения» от Украины Тимура Мирошниченко, который вел трансляцию конкурса из бомбоубежища в Киеве.

15.20

ВСУ подбили два вражеских танка и уничтожили группу пехоты у Горловки.

15.00

Стало известно еще об одном российском военкомате, который попытались поджечь в ночь на 15 мая – в Волгограде. Таким образом, за последние двое суток в России были совершены три попытки поджога военкоматов: в Ростовской и Рязанской областях, а также в Волгограде.

14.20

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские военные 14 мая использовали зажигательные или фосфорные боеприпасы против защитников комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

Боеприпасы с использованием белого фосфора запрещены дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года. Они вызывают тяжелые ожоги и острое отравление. Украина уже обвиняла Россию в использовании фосфорных боеприпасов во время войны, но Москва категорически это опровергала.

14.15

Евросоюз фактически разрешит платить за российский газ по новой кремлевской схеме, которую раньше называл нарушением санкций, передает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Схема запутанная: платить можно по-прежнему в евро, но на спецсчет в «Газпромбанке», и там же нужно открыть счет в рублях, куда банк уже сам конвертирует валютный платеж.

К схеме до сих пор было два больших вопроса. Во-первых, когда считать обязательство исполненным: когда перечислены евро или когда зачислены рубли? И во-вторых, является ли переход на новую схему оплаты нарушением финансовых санкций ЕС против России?

Еврокомиссия сказала, что да, это нарушение, однако никакого официального разъяснения не публиковала, чем посеяла сумятицу. Одни страны разрешили компаниям платить по новой схеме, другие наотрез отказались.

Теперь этот пробел будет заполнен письменной рекомендацией, которая заодно ответит и на первый вопрос. По данным Bloomberg, в бумаге будет написано, что открывать счета в «Газпромбанке» не возбраняется, но покупатели газа должны четко заявить, что считают платеж исполненным в момент перечисления евро или долларов, а не после конвертации валюты в рубли.

ЕС спешит прояснить позицию до того, как массово подойдет очередной срок оплаты российского газа, от которого ЕС зависит почти на 40%. Пока что отказались только Польша и Болгария, и Путин перекрыл им газ.

Европа обсуждает эмбарго на российскую нефть, но от газа не спешит отказываться, потому что заместить его полностью невозможно.

14.10

«Новые власти» Херсонской области заявили, что российские военные пресекли бунт в колонии в Херсоне. Один человек погиб.

Активист Кирилл Стремоусов, которого российские СМИ называет «заместителем главы военно-гражданской администрации» Херсонской области, заявил, что сотрудники СБУ якобы устроили провокацию в колонии в Херсоне и выпустили заключенных из камер.

13.25

Сообщается об еще одной попытке поджога военкомата — в поселке Пронске Рязанской области.

13.10

Ростовское издание 161.ru сообщило о попытке поджога военкомата в городе Гуково. В ночь на 14 мая неизвестный метнул в здание бутылку с зажигательной смесью. Огонь потушили сами сотрудники военкомата, имущество не пострадало.

12 мая издание «7×7» сделало карту с известными подобными инцидентами.

12.35

СБУ опубликовала фрагмент, как утверждается, перехваченного разговора, в котором говорящий подтверждает использование запрещенных фосфорных боеприпасов и кассетных снарядов.

«А так все, что международными конвенциями было запрещено: кассеты, фосфор нам все разрешили, все пускаем туда», — говорит человек на аудио.

12.00

Рассказ 16-летней девушки о том, как ее и ее родных терроризировали российские военные во время оккупации их села.

11.50

Группа Kalush Orchestra опубликовала клип на песню «Stefania», с которой музыканты победили на «Евровидении». Видео было снято в Буче, Ирпене, Гостомеле и Бородянке — городах под Киевом, пострадавших от российской агрессии.

11.10

Официальный Киев не готов идти на прекращение огня при потере части территории, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

11.00

За прошедшие сутки российские артиллеристы 11 раз обстреляли Северодонецк, заявил глава Луганской области. По словам Сергея Гайдая, на город пришлись «процентов 40» обстрелов региона. В результате в Северодонецке пострадали химическое предприятие «Азот», техникум и многоэтажки. Ранения получили четыре человека.

10.45

Британская разведка: Россия потеряла треть сил, сосредоточенных у границ Украины в феврале. Вот что еще Минобороны Великобритании пишет в сводке:

  • Наступление РФ на Донбассе потеряло темп и значительно отстало от графика. Несмотря на небольшие первоначальные успехи, за последний месяц Россия не смогла существенно продвинуться вперед, неся при этом значительные потери.
  • Эти задержки почти наверняка усугубятся из-за потерь критически важных средств обеспечения, таких как переправочно-мостовые средства и разведывательные беспилотники.
  • Переправочно-мостовых средств России не хватало на протяжении всего конфликта, что замедляло и ограничивало наступательные маневры. Российские БПЛА жизненно важны для тактической осведомленности и наведения артиллерии, но они уязвимы для украинских средств ПВО.
  • Боевой дух российских войск остается низким, их боеспособность падает. Эти факторы все сильнее сдерживают ВС РФ и, вероятно, будут продолжать мешать российским операциям в Украине.

10.00

Институт изучения войны (США) анализирует результаты предыдущих суток.

1. Российские силы продолжают формировать силы для битвы за Северодонецк с юга. Хотя потери при переправе под Белогоровкой временно подорвали их усилия на севере.

2. Украинские силы объявили, что будут вести контрнаступление в районе Изюма (на самом деле это говорили не ВСУ, а губернатор области Синегубов. Военные же таких планов не подтверждали).

3. Российские войска продолжали отход из северной части Харьковской области. Но, вероятно, будут стремиться удерживать рубеж под Волчанском, через который идут коммуникации на Изюм. Там сама местность способствует обороне.

9.55

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что с территории Украины был обстрелян поселок Середа Шебекинского городского округа. По словам Гладкова, пострадал один человек. Более подробную информацию Гладков пообещал дать позже.

В ночь на 14 мая жители Белгорода сообщили о громких взрывах и вспышках в небе. В соцсетях предполагали, что происходящее связано с работой ПВО или российской авиации.

9.20

Поезд с «грузом 200». Украинские военные собрали тела российских солдат.

8.55

Видео о том, как в Киеве начался первый судебный процесс по обвинению военнослужащего вооруженных сил РФ. По данным следствия, Вадим Шишимарин 28 февраля убил безоружного жителя поселка Чупаховка Сумской области.

8.15

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин заявил, что Анкара предлагает вывезти раненых украинских бойцов с завода «Азовсталь» в Мариуполе на своем корабле, который мог бы забрать их из Бердянска.

По словам Калина, это предложение власти Турции сделали уже некоторое время назад, но по-прежнему ждут одобрения воюющих сторон.

Калин уточнил, что речь идет именно о раненых военнослужащих и гражданских лицах, а не о всех украинских бойцах, остающихся на «Азовстали», поскольку «россияне сказали «нет» на предложение эвакуировать других военных».

8.10

Заместитель председателя совета безопасности России Дмитрий Медведев в уже традиционном для него грубом стиле высказался о заявлении министров иностранных дел G7 о том, что они «отвергают прямые попытки силой перекроить границы Украины».

Медведев написал в своем телеграм-канале, что России «плевать на непризнание новых границ (Украины) со стороны G7». Чиновник аргументировал свою позицию тем, что для России имеет значение «только истинная воля проживающих там людей».

Украинские военные несут оставленные под Киевом тела российских солдат, чтобы поместить их в рефрижератор. Фото Reuters

8.05

Украина выиграла «Евровидение». Песня Stefania группы Kalush Orchestra заняла первое место после оглашения результатов зрительского голосования.

Солист Олег Псюк посвятил эту песню своей матери, а также всем женщинам, которые оберегают своих детей от ужасов войны. Конкурс в этом году проходит в итальянском Турине.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(14)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку