Война, 13 июля. Литва возобновит железнодорожный транзит в Калининград. Северная Корея признала независимость «ДНР» и «ЛНР». Красноречивый сигнал Ирана. Погибла «первая российская военнослужащая»

140-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 13 июля закончен. О событиях 14 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

Трофеи войны в Украине: в Лисичанске и Праге стороны показали захваченную технику врага.

22.40

Позиции ВСУ в Харьковской области: военные показали, как и чем они уничтожают технику и войска РФ. Они говорят, что если бы было больше вооружения от западных партнеров, то они могли бы скорее «справиться с этим нашествием».

21.40

Генсек ООН назвал «лучом надежды» прошедшие в Стамбуле переговоры по вопросу вывоза зерна.

– Сегодня в Стамбуле мы увидели важный шаг по направлению к тому, чтобы обеспечить безопасный и надежный вывоз продовольствия с Украины через Черное море, — заявил Антониу Гутерриш.

При этом он подчеркнул, что «потребуется еще большая техническая работа, чтобы претворить в жизнь достигнутый сегодня прогресс». Гутерриш выразил уверенность, что окончательные договоренности могут быть достигнуты на следующей неделе.

20.55

Украина разрывает дипломатические отношения с Северной Кореей.

Ранее КНДР признала «ДНР» и «ЛНР».

20.10

Литва согласилась возобновить железнодорожный транзит в Калининградскую область – она поддержала обновленные правила Еврокомиссии.

19.50

Фотофакт: тренировка отрядов теробороны в Киевской области.

Фото AFP

19.30

Суд арестовал российского оппозиционного политика Илью Яшина по делу о «фейках» до 12 сентября.

19.05

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал добытые СМИ цифры закрытого опроса ВЦИОМ:

– В условиях тотальной военной истерии, развязанной государством, уровень поддержки войны (в России) едва превышает 50 процентов, а число недовольных ею составляет практически треть.

Тут уже не приходится удивляться, что они Горинова посадили и за Яшина взялись. У них попросту другого выхода нет. Схватку за общественное мнение они проигрывают. Относительно войны нет в обществе никакого консенсуса, а это значит, что в условиях отсутствия убедительных побед и наличия растущих экономических сложностей их большинство скоро рассыплется в прах.

18.25

В ЕС разъяснили позицию по транзиту подсанкционных грузов в Калининград.

Запрет на перевозку грузов, на которые распространяются санкции ЕС, относится только к автомобильному транспорту, заявила Еврокомиссия. На перевозки по железной дороге запрет не распространяется «при осуществлении необходимого контроля».

Литва в июне прекратила пропускать через свою территорию грузовые поезда и автотранспорт, перевозящие в Калининград товары, попавшие под санкции ЕС.

18.00

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ближайшее время должен перейти на работу в администрацию президента РФ, рассказали «Медузе» источники, близкие к Кремлю. Сейчас рассматривается вариант, при котором Рогозин станет одним из кремлевских кураторов самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также занятых российскими войсками территорий Украины.

17.45

Президент Литвы Науседа: Вильнюс прекратил все связи с Россией по энергоресурсам.

– Мы отказались от закупок газа, нефти, электроэнергии. Тем самым Литва стала намного устойчивее к российскому энергетическому и экономическому шантажу. Совершенно очевидно, что политика Литвы без каких-либо иллюзий в отношении России оправдала себя гораздо больше, чем так называемая реалистическая политика, из-за которой некоторые западные страны испытывают сейчас головную боль.

Я понимаю ситуацию этих западных государств, но это лишний раз подтверждает, что Литва пошла верным путем, и чем быстрее на него встанут другие страны Западной Европы, тем всем будет лучше и легче.

17.10

Фотофакт: похороны 58-ми неопознанных солдат самопровозглашенной «ЛНР» в Луганске. Накануне 12 июля Украина выпустила по городу девять ракет из реактивных систем HIMARS, утверждают представители «ЛНР».

Фото Reuters

17.00

Медуза опубликовала расследование о российских наемниках в Украине: в нем рассказывается, как Путин накануне войны никого к себе не подпускал и как наемники заходили через белорусскую границу.

В феврале, когда отряды других наемнических подразделений уже находились в Луганске и Донецке, ЧВК Вагнера даже не собиралась ехать в Украину. Накануне полномасштабной войны у Евгения Пригожина, которого называют владельцем ЧВК, сложились напряженные отношения с руководством страны. Предприниматель конфликтовал и с Минобороны РФ, и с президентской администрацией.

– Украиной Пригожин не занимается ни в каком виде, — в первые дни войны говорил знакомый бизнесмена. — Он сказал, что только по личному приказу ВВП (Путина) станет это делать, а лично они — не по видеосвязи — не общались уже полгода. ВВП полгода [до начала войны] вообще никого к себе не пускал.

Вместо вагнеровцев на фронте в первые недели войны оказалась ЧВК «Редут». Боец этой ЧВК вспоминает:

– Весь Луганск и Донецк были в подразделениях от «Редута». Пока мы работали на харьковском направлении, другие «редутовцы» зашли через Беларусь и двигались на Киев. И мы друг друга даже не знаем: нас же тут куча разных.

ЧВК «Редут», которая до сих пор широко представлена на фронте, полностью подконтрольна министерству обороны. Воюющие в Украине бойцы «Редута» были поражены состоянием регулярной армии и масштабами потерь. Оказавшийся в составе этой ЧВК опытный наемник рассказал:

– Пацанов этих жалко 18-летних, которые подписали контракт, веря в государство и своих командиров, а командир оказался обычным тупым дядькой, который носит большие погоны. Когда ребятки (на примере работы ЧВК) увидели, что можно брать города и «опорники» и не нести потерь, они были в шоке. Людей (в российской армии) кладут просто зря.

Наемники из ЧВК Вагнера появились на фронте только в конце марта.

16.40

В посольстве КНДР в Москве сообщили, что Пхеньян также признал независимость «ЛНР».

16.25

Литва создаст инфраструктуру для размещения бригады НАТО к середине 2025 года, рассказал глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас, сообщает «Немецкая волна».

Решение об увеличении контингента альянса в этой стране было принято на мадридском саммите. Командование бригадой в Литве численностью от 3000 до 5000 человек берет на себя Германия.

Надо построить дополнительные склады для вооружения и техники и подготовить инфраструктуру для размещения войск. У минобороны уже есть план, и сейчас ведомство согласовывает варианты финансирования.

С 2017 года в Литве дислоцируется батальон НАТО численностью около 1600 солдат.

16.05

Депутат Госдумы Роман Худяков заявил, что юмориста Максима Галкина, который публично осуждает войну России с Украиной, на родине заведено уголовное дело по причине «ложных высказываний по отношению к армии РФ».

Сам артист вместе с женой Аллой Пугачевой и детьми уже несколько месяцев находится в Израиле.

Напомним, ранее подобные уголовные дела в РФ были возбуждены, кроме прочих, в отношении Ники Белоцерковской и Александра Невзорова.

15.45

Северная Корея признала независимость «ДНР». Об этом объявил глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

15.40

15.15

В Подмосковье муж написал донос в полицию на свою жену за антивоенные высказывания. Мужчина заявил, что его супруга «выражает антироссийские настроения, связанные с проведением «специальной военной операции», и настраивает против правительства общего ребенка».

14.30

В Стамбуле начались переговоры делегаций Турции, России, Украины и ООН по вопросу вывоза украинского зерна.

14.00

Официальный отказ Ирана поставлять беспилотники РФ – красноречивый сигнал. Даже одиозный режим в Тегеране не хочет идти на открытый конфликт с Западом. Выглядит так, что военную поддержку Москве может оказать лишь Лукашенко.

Александр Фридман, историк

13.55

Нужно понимать, что за попытками втягивания Беларуси в войну стоит не только желание Москвы покрыть дефицит своей военной состоятельности. России нужна утилизация белорусской армии и потеря опоры власти режимом Лукашенко. Дальше – поглощение РБ и оккупация российскими z-zомби.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, Twitter

13.40

Украинские военные и администрация морских портов сообщили, что благодаря освобождению острова Змеиный от российских войск удалось разблокировать экспорт украинского зерна и другой продукции через морские порты на Дунае.

13.20

Ефрейтор из Волгограда Анастасия Савицкая погибла на войне в Украине. Информацию о гибели военнослужащей изданию «Волгоград онлайн» подтвердил председатель городского совета ветеранов Александр Струков.

Погибшая стала первой девушкой-военнослужащей, погибшей на войне. Ей было 35 лет, сообщает ВВС.

По словам близких и знакомых Анастасии, служба в армии была ее мечтой: «Она с детства мечтала служить в армии, с 18 лет подписала контракт. Участие в специальной операции было ее выбором».

Похороны Анастасии Савицкой пройдут сегодня.

12.45

12.20

Белорусский пограничник пересек границу с Украиной в Шацком районе Волынской области, чтобы присоединиться к украинским силам обороны против российской агрессии.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили Радыё Св*бода: «Мужчина также сказал, что у него были единомышленники по этому вопросу и с одним из них он решил поехать в Украину, но их обнаружили на границе и преследовали со стрельбой. Границу смог пересечь только он».

Сейчас предоставленная им информация проверяется, после чего будет принято решение о его дальнейшей судьбе.

Госпогранкомитет Беларуси, в свою очередь, накануне сообщил, что инцидентов на границе не было, и ни один белорусский пограничник границу с Украиной не пересекал.

11.45

Утром спасатели, разбирающие завалы в обстрелянном городе Часов Яр, извлекли из под обломков тело еще одной женщины, сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Таким образом число погибших выросло до 47 человек. Среди них один ребенок.

Аварийно-спасательные работы продолжаются.

11.15

В Иране отрицают продажу военной техники и беспилотников России.

Официальные лица исламской республики уверяют, что их государство не намерено вмешиваться в конфликт и избегает любых шагов по эскалации напряжения.

10.50

349

детей погибли в Украине с начала войны

со ссылкой на офис генпрокурора страны сообщает «Украинская правда»

Еще 652 ребенка получили ранения. Больше всего детей пострадали в Донецкой и Харьковской областях.

10.45

Глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин заявил, что приговоренных к смертной казни иностранных добровольцев в «республике» будут расстреливать. Прозвучало, что приговоры будут исполнены, если осужденным не удастся оспорить решение суда.

10.30

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил в Киеве, пишет «Немецкая волна», что Польша готова обучать украинских саперов: «Мы все прекрасно знаем, что россияне оставили мины на оккупированной украинской территории, поэтому их нужно убрать».

10.25

Из ежедневной сводки американского Института изучения войны:

  • Появились сообщения, что Кремль закупает иранские беспилотники, которые, вероятно, улучшат российскую воздушную разведку и точность косвенного огня в Украине.
  • Российские войска провели ограниченные и безуспешные наземные атаки севернее Славянска и восточнее Северска.
  • Оккупанты продолжали наносить авиационные и артиллерийские удары по Бахмуту и Авдеевке.
  • Также провели несколько безуспешных наземных атак к северу от Харькова.
  • Они же, вероятно, совершили атаку под чужим флагом на Запорожскую атомную электростанцию в оккупированном Энергодаре.
  • Российские и украинские источники сообщили, что 10 июля в результате украинских ударов в Херсоне погибло несколько российских офицеров.
  • Украинские силы продолжали наносить удары по российским складам боеприпасов на южном направлении.

9.35

Как сообщает литовская таможня, за первые сутки действия новых ограничений в отношении российского транзита Литва не пропустила 34 грузовых автомобиля с санкционными товарами.

Развернули и возвратили в Россию и Беларусь грузовики с автозапчастями, лесом, изделиями из дерева, мебелью, смазочными материалами, стеклом и крепкими алкогольными напитками.

9.05

8.55

С 1 августа Германия остановит закупки угля из РФ, а с 31 декабря откажется от российской нефти (заявил замминистра финансов ФРГ Йорг Кукис, сообщает Reuters).

8.50

Накануне стало известно, что на российского оппозиционера Илью Яшина завели дело о «фейках» про российскую армию. Ему грозит до 10 лет колонии.

Уверены — после смерти/посадки Путина Илья Яшин будет одним из ведущих политиков России. Яшин молод, и все это переживет. Впереди у него — блестящее политическое будущее.

А сегодня он герой.

Город Глуповъ

8.10

По данным Росстата, в мае 2022:

  • производство автомобилей в РФ рухнуло на 97%
  • автобусов – на 77%
  • тепловозов – на 63%
  • стекла – на 61%
  • стиральных машин – на 59%
  • холодильников – на 58%
  • грузовых вагонов – на 52%
  • электродвигателей – на 50%
  • пассажирских вагонов – на 40.

8.05

Директор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова (под персональными санкциями) станет сопредседателем нового Координационного совета РСПП по импортозамещению и технологической независимости.

Reuters и Bloomberg называют Тихонову дочерью Путина.

7.55

70

миллионов тонн зерна

надеются собрать в этом сезоне украинские аграрии, несмотря на то, что 22% сельскохозяйственных угодий страны оккупированы.



7.45

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал западные страны разорвать экономические связи с Россией.

«Думаю, что мы многое сделали, чтобы Литва была более устойчивой к энергетическому и экономическому шантажу России», – сказал Науседа в интервью LRT. 

Глава государства считает:

«Можно увидеть, что политика, которая не питала никаких иллюзий относительно России, сработала гораздо лучше, чем так называемая realpolitik, которая теперь является головной болью некоторых западных государств. Я понимаю их положение, но это еще раз подтверждает, что Литва пошла по правильному пути. И чем быстрее другие западноевропейские страны изберут этот же путь, тем лучше и легче будет для всех».

7.25

Аналитики Института изучения войны (ISW) отмечают, что, несмотря на перегруппировку, российская армия продолжает бомбить позиции украинцев, чтобы создать условия для будущих наземных наступательных действий.

Также оккупанты провели несколько неудачных наземных штурмов: к северу от Славянска и Харькова и к востоку от Северска.

По данным ISW, войска РФ сталкиваются с учащением случаев дезертирства и неповиновения среди личного состава. В то же время укрепить административный контроль над оккупированными территориями россиянам мешает движение сопротивления. Украинские партизаны удачно «охотятся» на коллаборантов и оккупантов. 

7.10

Битва за Донбасс вступает в решающую фазу, считает DW. Теперь основные бои развернутся за подконтрольные украинцам Краматорск (на фото), Славянск и Бахмут.

7.00

Ночью украинская армия нанесла удар по военным целям в Луганске, который сейчас находится примерно в 70 километрах от линии фронта.

Представитель оккупационной администрации заявил, что была атакована часть ПВО.

Однако пользователи соцсетей предполагают, что украинцы при помощи установок HIMARS уничтожили очередное хранилище российской армии.

Би-Би-Си отмечает, что на этом видео довольно четко видны идущие одна за другой вспышки вторичных взрывов – то есть, это довольно-таки похоже на взрывы на складе боеприпасов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(17)

Читайте еще

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»