Война, 11 сентября. О контрнаступлении ВСУ: «Снежный ком, катящийся с горы». ISW: за пять дней Украина вернула больше, чем РФ захватила с апреля. Кремль способствует тому, чтобы видение скомороха стало явью

200-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 11 сентября закончен. О событиях 12 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

22.30

Президент Украины также подтвердил, что из-за российских ударов полностью обесточены Харьковская и Донецкая области, частично – Днепропетровская, Запорожская и Сумская.

Советник главы Офиса президента сообщил об ударе по ТЭЦ-5 в Харькове – одной из крупнейших теплоэлектростанций в Украине. Михаил Подоляк назвал его «трусливым ответом за побег своей армии с поля боя».

22.10

Президент Украины – в традиционном вечернем обращении: «Сегодня действия наших воинов на севере, юге и востоке Украины видят и отмечают все. Мир в восторге, враг – в панике, Украина гордится вами, верит в вас, молится за вас, ждет вас.

Мы уверены: вы выйдете на нашу границу, на все его участки. Увидите наши рубежи и вражеские спины. Увидите, как сияют глаза наших людей и пятки оккупантов. Они назовут это жестами доброй воли. Мы назовем это победой.

Владимир Зеленский

21.35

ВСУ освободили село Борщевая в Харьковской области.

20.35

Советник главы Офиса президента Украины в эфире «Дождя» сообщил, что освобождение Херсона остается одной из ключевых целей украинского контрнаступления: «Крыма как такового как оборонительного узла нет. Как только падает Донецк и Луганск – из Крыма все уходят».

Также Михаил Подоляк озвучил, что после освобождения своих территорий Украина выставит российским властям очень жесткие требования, которые будут «шокирующими для России».

20.15

19.40

19.15

3000

кв. км. вернули под контроль с начала месяца

Генштаб Украины.

19.10

Министр обороны Украины в интервью Financial Times заявил, что контрнаступление ВСУ прошло «намного лучше, чем ожидалось», а также назвал «снежным комом, катящимся с горы».

По словам Алексея Резникова, украинские военные устали после шестидневной атаки, но боевой дух их не покинул: «Украинцы хотели перейти в контрнаступление, нам это было нужно, и это знак того, что Россию можно победить».

19.00

Музыкальная пауза на фронте:

18.50

Эммануэль Макрон снова позвонил Владимиру Путину. Судя по сообщениям пресс-службы Кремля, из разговора французский президент узнал, что:

  • ВСУ с помощью западного оружия «разрушает гражданскую инфраструктуру Донбасса».
  • Украинские военные «регулярно обстреливают Запорожскую АЭС», что «чревато катастрофическими последствиями».
  • Зерно из Украины «должно направляться прежде всего на нужды развивающихся стран».

17.00

Российские войска покидают приграничные районы Харьковской области. В соцсетях появляются видео из свобожденных населенных пунктов.

Так, войска РФ оставили город Волчанск, на опубликованном оттуда видео видна смена флага — без особых церемоний:

15.50

Украинские военные грузят на платформу брошенные в спешке отступления российские танки. Фото Главкома ВСУ

В дневной сводке за 11 сентября министерство обороны РФ ничего не говорит об отводе войск в Харьковской области.

В сообщении утверждается, что российские силы «наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области».

Про перегруппировку и вывод войск больше не говорится, отмечает ВВС.

Напомним, что накануне российское оборонное ведомство, мягко говоря, обтекаемо сообщало об отступлении своих войск, утверждая, что «в течение трех суток проведена операция по свертыванию и переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию ДНР».

15.35

Тем временем в Великбритании прощаются с королевой Елизаветой II:

15.15

По словам двух источников Медузы, близких к Кремлю, российские власти отложили на неопределенный срок проведение референдумов о «присоединении к России» самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также оккупированных территорий украинских областей — Запорожской, Харьковской и Херсонской (в каждой из них российские власти ранее сформировали так называемую военно-гражданскую администрацию).

Собеседники издания пояснили, что единственная причина этого решения — успешное контрнаступление украинских войск на Харьковском направлении. Источники подчеркнули, что связанные с Кремлем политтехнологи, работавшие в Харьковской и Запорожской областях, уже отозваны в Россию: «******* [поспешно уехали] все. Поступил приказ ехать домой».

В Херсонской области российские политтехнологи, готовившие референдум, пока остаются.

15.05

Российский блогер Рустем Адагамов — о заявлениях минобороны РФ:

14.15

Балаклею, ключевой город в Харьковской области, полгода находившийся под российской оккупацией, Украина вернула под свой контроль несколько дней назад, напоминает ВВС.

Эти снимки сделаны фотографом Хуаном Баррето 10 сентября. На них видно, как выглядит Балаклея после отступления российской армии.

Тут и далее фото Juan Barreto/AFP via Getty Images

13.30

Вооруженные силы Украины продолжают освобождение оккупированных Россией территорий. С начала сентября более 3000 кв. км возвращено под контроль Украины.

— На Харьковском направлении мы начали продвигаться не только к югу и востоку, но и к северу. До выхода на государственную границу остается 50 км, — сообщил главком ВСУ Валерий Залужный.

Он продемонстрировал кадры работы украинских военных по деоккупации захваченных ранее российскими войсками территорий:

12.50

Политолог и преподаватель Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов пишет о ловушке, в которую угодил Кремль:

— Вне зависимости от того, будут ли события под Харьковом и под Херсоном иметь стратегическое продолжение и вообще будут ли они иметь то продолжение, на которое рассчитывает Киев, уже самого  факта этого контрнаступления достаточно, чтобы проиллюстрировать суть той геополитической ловушки, в которую загнал себя Путин.

В его стратегические цели никогда не входило воевать с Украиной. Он объявлял войну Западу, в которой стремительное поглощение Украины (оккупация, установление протектората — формы были не так важны) должно было  стать плацдармом для дальнейшей игры.

Чтобы потом состоялся простой «пацанский» разговор — мол, Украина наша, а теперь начинаем базар. То есть Украина вообще не рассматривалась как сторона конфликта. Мы это видим  как остаточный след в риторике Кремля.

Но, как всегда, кинули «западные партнеры». Воевать-то приходится именно что с Украиной, а Запад наблюдает со стороны, как Россия стачивает зубы об Изюм.

12.40

Алексей Резников, фото Getty Images

Киев требует полной деоккупации Донбасса и Крыма, без этого невозможны переговоры с Москвой.

Об этом говорится в статье «Европейской правды», посвященной тайно состоявшемуся в Киеве форуму Yalta European Strategy.

Как выяснило издание, во время недавнего визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен привез послание от Джо Байдена о необходимости начать переговоры с Владимиром Путиным.

Во время форума YES несколько украинских чиновников публично отбросили ​​возможность таких переговоров, хотя не стали признавать, от какого из партнеров поступали такие рекомендации.

— Мы (за время войны) научились многому, и в том числе научились не доверять каким-либо разговорам о мире, которые нам предлагают партнеры, — цитирует «ЕП» министра обороны Украины Алексея Резникова.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что это новая позиция украинских властей. Киев уже не согласится с тем, что он сам предлагал россиянам раньше.

По словам Резникова, на весенних переговорах в Беларуси и Стамбуле Киев ставил условия: для того, чтобы дальше проводить переговоры и договариваться, Москва должна была вывести войска по состоянию на 23 февраля:

— Тогда это было возможно. Но теперь они прошли не одну точку невозврата, и такой вариант уже давно невозможен. Вариантов «на 24 февраля» уже не существует. На 1 декабря 1991 год.

12.15

Последствия ночных ударов по Николаеву:

12.00

Фото пресс-службы Владимира Зеленского

Украинские силы освободили более 3000 квадратных километров территории за последние пять дней с 6 сентября, сообщают американские аналитики из Института изучения войны (ISW).

Отмечается, что ВСУ прорвали российские позиции на глубину до 70 километров в некоторых местах.

Украинские силы, скорее всего, захватят сам город Изюм в ближайшие 48 часов, если они еще этого не сделали, считают в ISW. Освобождение этого города станет самым значительным военным достижением Украины после победы в битве за Киев в марте.

Это предотвратило бы продвижение России на северо-запад Донецкой области вдоль трассы E40, которую российские военные пытались использовать для обхода украинских позиций на линии Славянск — Краматорск с фланга.

Успешное окружение российских войск, бегущих из Изюма, приведет к уничтожению или захвату значительных российских сил и усугубит проблемы с живой силой и моральным духом русских, говорится в отчете.  

11.50

— Еще один освобожденный населенный пункт! Благодаря 14-й отдельной механизированной бригаде имени князя Романа Великого украинский флаг вернулся в горпоселок Чкаловское Харьковской области, — сообщил Владимир Зеленский.

11.30

На всей территории Украины, за исключением оккупированного Крыма, объявлена воздушная тревога.

11.00

Помните, как западные разведки еще до вторжения давали Киеву два-три дня на то, чтобы уступить перед натиском российских войск? Сегодня 200-й день войны и ВСУ продолжают развенчивать миф о непобедимости «второй армии мира».

10.40

Медиаменеджер Серж Харитонов считает, что Кремль делает виновниками и ответственными за крах российской армии в Харьковской области самих военных. Сами же российские власти заняты праздничными концертами на радость жителей столицы.

— Следующий лозунг российской внутренней повестки, вероятно, будет выглядеть так же, как и сто лет назад. Вопрос только в том, кто озвучит лозунг новой российской революции — и каким количеством жертв она обернется для российских имперцев и революционеров на этот раз, — пишет Харитонов.

Полный обзор мнений экспертов и лидером мнений о событиях на Харьковском направлении читайте здесь.

9.50

Свежие данные от Генштаба ВСУ:

9.45

В ночь на 11 сентября 6-й энергоблок ЗАЭС отключили от энергосети. Идет подготовка к его охлаждению и переводу в холодное состояние, сообщили в «Энергоатоме»:

— 10 сентября вечером после возобновления работоспособности одной из этих линий связи электропитания собственных нужд ЗАЭС стало возможным отключение от энергосистемы Украины. Следовательно, было принято решение об отключении энергоблока №6 и переводе его в наиболее безопасное состояние — холодное.

8.15

Как сообщает Генштаб ВСУ, на временно захваченных территориях Харьковской и Херсонской областей российские оккупационные войска усиливают административно-полицейский режим, запрещается въезд и выезд из населенных пунктов, введен комендантский час.

На Харьковском направлении подразделения РФ из состава 3-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии остались без путей обеспечения, личный состав находится в паническом настроении.

Сообщается о многочисленных санитарных потерях россиян в указанном направлении. В Валуйки Белгородской области доставлено более 75 раненых российских военных, в то время как из Белгорода в Москву было эвакуировано более сотни человек.

8.00

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался о событиях в Харьковской области, ВВС приводит несколько цитат:

«Если сегодня-завтра не будут внесены изменения в проведение специальной военной операции, я буду вынужден выходить на руководство страны, чтобы разъяснить им ситуацию на земле. Она очень интересная, «офигенная» я бы сказал».

«Я, Рамзан Кадыров, официально вам заявляю, что все эти города будут возвращены обратно. Там уже находятся наши ребята. Готовы выехать еще 10 тысяч бойцов».

«В ближайшем будущем мы дойдем до Одессы, вы увидите конкретные результаты».

«Я не стратег, как в министерстве обороны. Но были допущены ошибки. Я думаю, что они сделают выводы. Когда ты говоришь правду в лицо, то это может не нравиться. Но я люблю говорить правду. Мы разговаривали с командующими на фронтах».

«Я знаю одно. Россия победит. Натовское оружие будет подавлено духом наших бойцов. От нашего появления уже дрожат руки и ноги».

7.45

Ночью Николаев подвергся мощным обстрелам, сообщил мэр города Александр Сенкевич:

— Повреждены жилые дома. По предварительным данным, 9 человек получили ранения разной степени, четверо из них до сих пор находятся в больнице.

В Днепропетровской области ночь также была неспокойной. По данным главы ОВА Валентина Резниченко, по центру Днепра россияне направили ракету. Ударили прямо по жилому кварталу, в результате чего ранен пожилой мужчина.

Также есть разрушения административных зданий, магазинов, рынка, складов и жилых домов.

В Никополь прилетели более 35 снарядов из российских «Градов» и тяжелой артиллерии. Пострадали три человека — двое мужчин и женщина.

В городе повреждены многоэтажные и частные дома, несколько учебных заведений, амбулатория, объект промышленной инфраструктуры.

Всего, по данным Генштаба ВСУ, за сутки российские войска нанесли 16 ракетных и 34 авиаудара. В результате пострадали 28 населенных пунктов.

7.30

Как пишет The New York Times, действующие и бывшие официальные лица США «высоко оценили утонченность украинской подготовки к контрнаступлению».

В публикации отмечается, что решение анонсировать свое контрнаступление на юге, прежде чем нанести удар на северо-востоке, является стандартным приемом дезориентации, который используют американские спецназовцы, тренирующие украинцев с момента оккупации Крыма в 2014-м.

Некоторые из опрошенных экспертов отметили, что действия разворачиваются быстрее, чем они ожидали. Так, бывший высший командующий армией США в Европе Бен Ходжес сказал, что недавний успех указывает на то, что усилия Украины по возвращению земель на юге и востоке могут развиваться быстрее, чем он предполагал ранее. И даже могут подготовить почву для попытки отвоевать Крым в следующем году.

В свою очередь экс-чиновник Пентагона и офицер ЦРУ Мик Малрой заявил, что контрнаступление украинских военных продвигается даже быстрее, чем ожидалось. И что сейчас пора для украинской армии использовать любой случай, чтобы ослабить и уничтожить боеспособность России.

Издание также публикует утверждения американских чиновников о том, что Киев усилил обмен разведданными с американскими спецслужбами летом — когда началось планирование контрнаступления, которое позволило освободить значительные территории на северо-востоке страны в последние дни.

7.00

Американский институт изучения войны (ISW) на основании сообщений разных источников о ситуации в Харьковской области, где украинские части развивают наступление, обновил свою карту фронта.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(26)

Читайте еще

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»