Война, 11 мая. Нацгвардия Украины – о потерях. Зеленский: «Сторона добра». Сыновья Олексина, один из братьев Каричей, Азаренок и кто еще попадет под новые санкции. «Безумный Макс» скоро в России?

77-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 11 мая закончен. О событиях 12 мая читайте на нашем сайте позже.

23.50

3496 погибших

последние данные ООН по жертвам среди мирного населения Украины

большинство стало жертвами артиллерийских и ракетных обстрелов и ударов с воздуха.

Эксперты OHCHR полагают, что реальное число жертв значительно выше, поскольку информация из зон активных боевых действий поступает не в полном объеме, и многие отчеты требуют дополнительной проверки.

Это касается подсчета погибших в Мариуполе, Изюме и Попасной, откуда поступают сообщения о многочисленных жертвах среди мирного населения, пишет ВВС.

23.45

Украинский оперный певец Сергей Иванчук получил пять пулевых ранений и провел шестнадцать дней в реанимации. В начале войны он на собственной машине развозил гуманитарную помощь и эвакуировал около ста человек из Харьковской области.

В одну из поездок его автомобиль обстреляли российские военные, сообщает Настоящее время.

– Не теряем надежду – петь в Европе оперу, – говорит Сергей своей маме, восстанавливаясь после тяжелых операций.

22.30

В своем традиционном вечернем обращении Владимир Зеленский объяснил, как будет действовать закон о ленд-лизе. И заметил, что день его подписания, 9-го мая, был выбран неслучайно.

– Я благодарен президенту Байдену за такой символизм. Мы сейчас защищаем свободу и право на жизнь для всех свободных народов в войне против тирании, как и 80 лет назад.

22.10

ЪЪ: «Через несколько лет в России можно будет снимать очередную серию «Безумного Макса»: «Продажи новых автомобилей в России упали на 78,5%».

21.35

Российская пропаганда лжет, утверждая, что Мариуполь захвачен. В отдельных районах города до сих пор идут бои и главное – до сих пор совершенно героически держит оборону «Азовсталь».

И не имея возможности сломить дух защитников, российское руководство привычно отыгрывается на слабых, отказывая в эвакуации раненым украинским военным, которые больше не представляют угрозы, не способны держать оружие и готовы на эвакуацию в третью страну.

Александр Роднянский, продюсер, создатель «Левиафана»

21.00

Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала о предложенном России варианте эвакуации военных с территории завода «Азовсталь», пишет Настоящее время.

«Мы вывозим наших тяжелораненых ребят из Азовстали по гуманитарному коридору. В то же время отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных», – сообщила она, добавив, что переговоры по такой формуле продолжаются, решения пока нет.

20.10

С каждой новой Бучей, каждым новым Мариуполем, с каждым новым городом с его десятками трупов и изнасилований, с каждым новым зверством желание и возможность вести переговоры, равно как и возможность разрешить все дипломатическим путем, исчезают.

Президент Украины – парижским студентам-политологам. ВВС

19.40

На «Азовстали» в Мариуполе погиб чемпион Киева по боксу Моша Артем, пишет Униан. Об этом рассказала его мать Ирина Егорченко.

«Он ушел в вечность и находится в вечных обителях. Божьи руки – это единственное место, куда я могу отпустить своего сына. Он погиб достойно, защищая Украину. Бог забрал его домой.

Спасибо всем, кто стоял рядом, молился, постился, сражался… Ты был очень хорошим сыном. Увидимся, сынок, на небесах. Мама, которая любит и ждет встречи. Мы увидимся. Спасибо за мирное небо», – написала женщина в соцсетях.

18.20

Чешский сенат только что признал преступления, которые российская армия совершает в Украине, геноцидом украинского народа. В принятом постановлении также содержится поддержка дальнейшего предоставления Чехией Украине оружия и получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС.

Посол Украины в Праге Евгений Перебийнис

Напомним, ранее аналогичные заявления приняли в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии.

18.05

18.00

Начальник штаба Нацгвардии Украины Алексей Надточий заявил, что с начала войны в его ведомстве погибли 501 военный и еще 1697 получили травмы или ранения, сообщает ВВС.

Об общих своих потерях Украина не сообщает и не будет до окончания боевых действий. В середине апреля президент Владимир Зеленский говорил, что на войне погибли 2,5-3 тысячи военнослужащих.

Российская сторона о потерях последний раз говорила 25 марта – тогда погибших было 1351 человек (украинская сторона считает, что погибших россиян уже более 26 тысяч).

17.50

Мы уже достигли исторического результата, потому что всему свободному миру понятно: именно Украина в этой войне является стороной добра. Россия же проигрывает, потому что зло всегда проигрывает.

Владимир Зеленский

Photo: Wojciech Grzedzinski, Heathcliff O'Malley, Zohra Bensemra, Oleksii Olexandrov, Laurence Geai, Emilio Morenatti.

17.20

Предполагается, что до конца недели ЕС обнародует шестой пакет санкций против режима Лукашенко, который стал соучастником войны в Украине на стороне агрессора. «Нашай Н*ве» стали известны некоторые фигуранты этого списка. В нем есть как физические, так и юридические лица. Большой удар наносится по табачной, калийной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Из физических лиц в список попадут двое сыновей Олексина, на которых мультимиллионер стремится переписать часть активов. В списке будет только один из братьев Каричей, которые на льготных условиях застраивают Минск.

Будет в списке глава «Беларуськалия» Иван Головатый, а также пропагандисты, разжигающие вражду — Тур, Гладкая, Азаренок.

16.55

Посольство Чехии возобновит выдачу виз белорусам. Об этом лидеру демсил Беларуси Светлане Тихановской сообщил чешский министр иностранных дел Ян Липавски, пишет Радыё Св*бода. Также, из законопроекта, который усложняет миграцию белорусов и россиян в Чехию, уберут упоминание о Беларуси.

Напомним, в начале марта Чехия перестала принимать заявления на визы и ВНЖ от граждан Беларуси. Решение было принято из-за поддержки белорусских властей военной агрессии в Украине.

16.40

Сколько российский шоубиз заработал на пропаганде войны с Украиной.

ЪЪ уже отреагировал: «Если вы давно не проводили аудит своего плей-листа — почему бы не сделать этого, ну, например, сейчас?»

16.30

Укрпочта будет бесплатно раздавать хлеб в освобожденных населенных пунктах Киевской области. Как сообщают украинские медиа, такую помощь уже получили более пяти сотен человек.

15.45

Григорий Лепс приехал в Донбасс. Певец выступит с концертом и посетит раненых в госпиталях.

15.15

В Харькове переименовали четыре топонима в рамках кампании по «дерусификации» названий.

  • Проспект Московский — в проспект Героев Харькова.
  • Спуск Белгородский — в улицу Героев-спасателей.
  • Белгородское шоссе — в Харьковское шоссе.
  • Район Московский — в район Салтовский.

14.50

Велоподразделение Красного креста: как волонтеры помогают пенсионерам Николаева.

14.05

Дмитрий Песков — о будущем Херсонской области: «Безусловно, быть или не быть такому обращению, должны решать все-таки жители Херсонской области. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области».

Другие заявления из брифинга Пескова:

  • Военное положение в РФ вводить не планируется.
  • Переговоры РФ и Украины есть, но они идут вяло и пока безрезультативно.
  • Россия всегда выполняла и намерена выполнять контракты по поставкам газа в Европу.
  • «Медузу» удалили из кремлевского пула, так как издание «фактически уже перестало иметь хоть какую-то связь с Россией».

13.40

Андрей Поротников – в комментарии  «Салідарнасці»: В Минске для всех очевидно: шансов победить в войне у России нет от слова «вообще».

13.00

Замглавы «новой администрации» Херсонской области: регион обратится с просьбой о включении в состав России.

12.05

В десятках российских городов прошел масштабный патриотический марафон «Za Россию» в поддержку российской армии, воюющей в Украине. Власти потратили на гастроли артистов почти 100 млн российских рублей – то самый дорогой госконтракт на оплату концертной программы, сообщает BBC.

  • На старте марафона в апреле, музыкант Сергей Галанин много рассуждал про необходимость российской «спецоперации» в Украине и призывал государство финансово помогать только патриотично настроенным артистам. Группа Галанина выступила в семи городах – на это из федерального бюджета выделили 10,5 млн рублей.
  • Присоединилась к марафону и группа «Uma2rman». Она дала самый дорогой концерт за весь марафон – за выступление музыкантов с программой «Все получится!» заплатили больше 4 млн рублей.
  • На выступления актера Дмитрия Певцова, который считает, что россияне «чистят Авгиевы конюшни нацизма», потратили 3,4 млн рублей.
  • В Липецке на сцену не пустили Сергея Лазарева за антивоенный пост в соцсетях. Его заменили Николаем Басковым накануне концерта.

11.35

Доверие россиян к телевидению упало за два месяца войны. Согласно результатам опроса, проведенного международной рекламной группой GroupM, 17 марта 33% опрошенных назвали телевидение источником информации, которому они доверяют больше, чем другим. 27 апреля так считали уже только 23% респондентов.

11.00

Техника на параде-2022 в Москве: что из этого не воюет в Украине?

10.50

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко — о возможном вступлении Беларуси в войну:

– Силы ВС Республики Беларусь проводят учения, и были сообщения о том, что к границам с Украиной идут «Смерчи» и другие установки. Но у Беларуси есть один-единственный полигон, где можно проводить соответствующие учения, и он находится относительно недалеко от украинской границы. Ситуация там напряженная, но говорить, что будет приказ — пока маловероятно.

10.30

Жители Бахмута (Донбасс) показывают, что произошло с городом и какие разрушения нанесли обстрелы армии РФ.

10.00

ФСБ заявила о предотвращении теракта в Калининграде. Как утверждает ведомство, теракт «в отношении военнослужащих одной из воинских частей» готовил сторонник «Правого сектора». Он якобы планировал совершить его в канун Дня Победы.

Мужчину задержали, в его квартире, заявляет ФСБ, нашли самодельную бомбу. По данным ФСБ, после совершения теракта задержанный «планировал выехать на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных сил РФ».

9.25

Путин готовится к затяжной войне в Украине, заявила Конгрессу директор Национальной разведки США Аврил Хейнс, сообщает УНИАН.

  • Следующий шаг Путина будет трудно предсказать отчасти потому, что «Путин сталкивается с несоответствием между его амбициями и текущим потенциалом российских военных».
  • Ситуация на местах может повысить вероятность того, что Путин примет более решительные меры. Включая введение военного положения, переориентацию промышленного производства или потенциально эскалацию военных действий.
  • В то же время разведывательное сообщество не верит, что Путин применит ядерное оружие, если не почувствует угрозу существованию России.
  • Поскольку и Россия, и Украина считают, что они могут продолжать добиваться прогресса в военном отношении, США не видят жизнеспособного пути переговоров, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

9.20

Постпред Крыма Георгий Мурадов — о судьбе территорий юга Украины: «У меня нет сомнений, что освобожденные территории юга бывшей Украины станут еще одним регионом России».

9.15

ЕС не может стать посредником в переговорах между Россией и Украиной, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель. По его словам, этого «не примут русские».

Дипломат также выразил мнение, что на эту роль не подходит и Китай, так как он «склоняется в сторону России». По мнению Борреля, «хорошую работу» проводит Турция, однако лучшим вариантом посредника была бы ООН.

9.10

Традиционная утренняя сводка британской разведки посвящена боям за остров Змеиный в Одесской области.

  • Продолжаются бои на острове Змеиный. Россия пытается усилить незащищенный гарнизон, который там расположен.
  • Украина нанесла удары по российским средствам ПВО и судам снабжения с помощью беспилотников «Байрактар». Российские корабли снабжения слабо защищены в западной части Черного моря после отступления флота в Крым из-за потери «Москвы».
  • Усилия России по наращиванию своих сил на острове дают Украине больше возможностей для нанесения ударов по российским войскам. Однако если Россия укрепит свои позиции, она сможет доминировать в северо-западной части Черного моря.

8.15

«Командир шел вместе с солдатами в строю»: Прощание с погибшим военным в Запорожье.

8.10

Путину не удалось достичь ни одной из основных целей второй фазы войны в Украине, а его армия отстает на две недели от намеченных планов. Такую информацию озвучил неназванный высокопоставленный чиновник Министерства обороны США на закрытом брифинге для журналистов 10 мая. Стенограмма заседания была опубликована на сайте Пентагона.

22 апреля в Минобороны РФ озвучили цели второго этапа войны: российская армия должна установить полный контроль над Донбассом и югом Украины.

7.31

Паблики российского Белгорода сообщают о «хлопках» в соседнем поселке Дубовое. Оттуда  валит дым.

Кстати, на этом направлении украинские войска осуществляют контрнаступление, освобождая Харьковскую область.

7.12

Потрясающее фото из Национального музея истории Украины во второй мировой войне. В кадре нет жертв и разрушений, он вполне мог бы быть сделан в мирное, но сейчас воспринимается с мрачным символизмом...

7.00

Главное за ночь:

  • Венгрия продолжает блокировать эмбарго на нефть из РФ. Издание Politiko сообщает, что Еврокомиссия рассматривает возможность компенсировать Будапешту отказ от российских энергоносителей. Таким образом, ЕС «покупает» голос Венгрии, чтобы принять шестой пакет санкций против России.
  • Советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович считает, что беспокоиться из-за развертывания Беларусью войск на границе не стоит: «Не видим никаких признаков подготовки наступления на украинскую территорию».
  • В Белом доме прошла встреча президента США Джо Байдена и премьер-министра Италии Марио Драги.

Путин думал, что он сможет расколоть нас, но у него ничего не получилось.

Марио Драги

  • Бюро Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что с начала войны в Украине 24 февраля погибли 3459 мирных жителей, в том числе 238 детей. Речь идет только о тех, чью гибель удалось подтвердить. Матильда Богнер, глава специальной группы ООН, наблюдающей за ситуацией с правами человека в Украине в период войны, сказала на брифинге, что число жертв среди мирного населения Украины наверняка на много тысяч превышает официальную статистику.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(8)