Война, 10 июня. Стрельба лопатой из белорусских окопов. «Раб, не стремящийся выйти из рабства, заслуживает двойного рабства». Трехсменка «оборонки» РФ. «Пешки Путина»

107-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 10 июня закончен. О событиях 11 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

Оккупанты нанесли удар по посёлку Врубовка Луганской области из ТОС «Солнцепёк», после чего обстреляли реактивными снарядами, предположительно, с фосфором, сообщил украинский военный журналист Руслан Смещук, опубликовав кадры последствий обстрела.

— Посёлок, похоже, перестал существовать, — отметил журналист.

23.20

Президент США Джо Байден назвал рекордную за 40 лет инфляцию «путинским налогом».

— Мы никогда не видели ничего подобного налогу Путина сразу на еду и бензин, – заявил он, выступая с речью в Лос-Анджелесе.

22.40

В Херсонской области в ходе удара ВСУ погибли два генерала оккупантов, один из которых генерал ФСБ, отвечавший за организацию «референдума» по вхождению региона в состав РФ, сообщил советник главы ОП Алексей Арестович.

— Старая Збурьевка, Херсонская область. Десятки убитых и раненых оккупантов накрытием, в том числе два генерала, один армейский, один — фсбшный, причём тот самый, который отвечал за организацию «референдума» в Херсонской области. Очень вредно организовывать «референдумы» в Херсонской области, — заметил Арестович.

22.00

ВСУ отодвинули линию фронта на 5-7 км от Запорожья, заявил мэр Мелитополя Иван Федоров. Он добавил, что украинские военные освободили от оккупантов более 30 населенных пунктов на Херсонском направлении.

21.30

Фото дня: красотка из ВСУ с американской штурмовой винтовкой FN SCAR-L.

20.40

В Украине появились билборды с цитатами покойного президента Ичкерии Джохара Дудаева.

20.00

Новые жесткие заявления Олафа Шольца:

  • Государства, стремящиеся вступить в Евросоюз, должны ввести санкции против РФ.
  • Санкции с РФ не снимут сразу после окончания войны, для снятия санкций нужна нормализация обстановки.

18.50

В акватории Черного моря РФ сосредоточила носители крылатых ракет «Калибр», – ссобщает Генштаб ВСУ.

  • На Славянском направлении оккупанты ведут подготовку к возобновлению наступления на город Славянск. Они обстреливают из артиллерии районы н.п. Долина, Красная Поляна, Новая Дмитровка, Грушуваха и Дубровно.
  • На Северодонецком направлении российские войска ведут штурмовые действия с целью установления полного контроля над городом Северодонецк и окружении ВСУ. Бои продолжаются.
  • Россияне нанесли авиационные удары с применением самолетов Су-25 вблизи Марьинки и Красногоровки и вертолетов Ка-52 вблизи Новобахмутовки.

18.05

17.55

Дыра от удара ракеты «Байрактара» в десантном катере «Серна». Его ВСУ демилитаризировали возле острова Змеиный. Российские войска подняли катер со дна. 

17.45

«Польские коллеги начинают активно осваивать украинскую территорию», — разоблачил поляков Лавров.

В этой связи телеграм-канал СерпомПо задается вопросом:

— Интересно, раздача российских паспортов в занятых областях Украины и подготовка местными колпаборантами по наущению из Кремля референдумов по вхождению в РФ — это не «освоение украинской территории»? А что тогда?

17.35

Несмотря на войну, Германия увеличила импорт из РФ на 60% в январе-апреле 2022 года и перевела в Москву еще почти 6 млрд евро, сообщил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в своем Twitter.

При этом товарооборот между Украиной и Германией сократился на 11%.

17.10

Состоялся 11-й обмен пленными, в ходе которого был освобождён глава Шевченковской ОТГ Николаевской области Олег Пилипенко, сообщил глава ВГА Виталий Ким.

Пилипенко провел в плену два месяца.

Сколько всего  человек было освобождено в результате обмена, Ким не уточнил.

16.45

А это уже белорусские реалии. Школьников с Гомельщины учат копать окопы и стрелять лопатой. Фото опубликовал Фл*гшток. 

16.15

Генерал-майор Владимир Фролов погиб 10 марта. В мирное время военный жил в Петербурге, но свидетельство о смерти оформили спустя месяц в Ростове-на-Дону, пишет «Медиаз*на». Матери других погибших писали, что именно там происходит опознание тел военнослужащих. То есть, вероятно, процесс опознания тела генерала занял больше месяца.

Могила генерал-майора Владимира Фролова на Серафимовском кладбище Петербурга

На похороны генерала пришел губернатор Петербурга Александр Беглов. На могиле не указана точная дата смерти, а только год — 2022.

15.50

Украинская разведка: РФ столкнулась с дефицитом высокоточных крылатых ракет, но при этом располагает ресурсами, позволяющими вести войну еще год.

15.25

Reuters сообщает, что Швейцария поддержала санкции ЕС, которые были введены против 100 физических и юридических лиц из России и Беларуси, в том числе Александра Мельниченко (российский олигарх с гомельскими корнями).

Также в санкционный список попали российские военнослужащие, которые участвовали в убийстве мирного населения в Буче.

Эти ограничительные меры должны вступить в силу с 10 июня.

15.15

За что мы сражаемся? За то, кем мы являемся. И для того, чтобы остаться такими, какие есть. Свободными, независимыми, открытыми, объединенными.

Владимир Зеленский

Photo: Rui Caria, Aleksey Filippov, Dogukan Keskinkilic, Paul Hansen, Nicole Tung, Carol Guzy, Anna Reznik, Ivor Prickett.

15.10

Владимир Зеленский выступил на копенгагенском саммите демократии. В своей речи он высказался о перспективах членства Украины в ЕС, сообщает ВВС.

– Почему, если опросы показывают, что 71% европейцев считают Украину частью европейской семьи, до сих пор есть колеблющиеся политические скептики, которые сомневаются, разрешать ли нам движение в Европейский Союз? – сказал он.

Фото: Сергей Гапон, Facebook

По мнению украинского президента, даже то, что эти вопросы возникают, «на самом деле указывают на то, что Европейская система может проиграть, если слова не будут подкрепляться действиями».

15.05

Кабинет министров РФ выделил 970 млн рублей на приобретение госсимволики для школ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

На эти средства приобретут российские герб и флаг, а также флагштоки, чтобы проводить церемонии поднятия государственного флага. Планируется, что в 2022-м комплекты получат 11 тысяч образовательных учреждений в 34 регионах России. В течение еще двух лет госсимволикой будут обеспечены все российские школы.

А теперь вопрос на миллион* от ЪЪ.

Не хочется подставлять Михаила Владимировича, но… Почему не сообщается сколько денег выделило правительство на портреты Верховного Повелителя Славянских Племен, Собирателя Земель Русских, Сокрушителя Глобального Миропорядка?

14.50

Тем временем в Госдуме РФ поддержали предложение о возвращении в календарь 3 сентября. Как Дня победы над милитаристской Японией.

14.10

13.35

В России некоторые оборонные предприятия России начали работать в трехсменном режиме.

По словам первого зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии Андрея Ельчанинова, были «загружены резервные мощности, задействованы все накопившиеся технические и человеческие ресурсы», чтобы обеспечь Минобороны и другие силовые структуры необходимой оборонной продукцией. В частности, «акцент» делается «на обеспечении группировки боеприпасами, в первую очередь высокоточными».

— Остальное — из потребности: беспилотная техника, авиация, бронетехника, — добавил он.

13.30

Путин присвоил российскому послу в Минске Борис Грызлову высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Что это значит. Такой ранг присваивался с 1943 года в СССР, а затем в РФ министрам иностранных дел, первым заместителям и т.п. После ухода в отставку именуется «чрезвычайный и полномочный посол в отставке».

13.05

Figaro: президент Франции Эмманюэль Макрон может на следующей неделе посетить Киев.

12.40

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала смертные приговоры, которые суд так называемой «ДНР» вынес двум британцам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, и марокканцу Саадуну Брагиму, воевавшим на стороне ВСУ, фарсом, нарушающим Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, пишет Настоящее время.

12.20

Лукашенко на сегодняшнем совещании – министру ЖКХ: «Действуйте и заставляйте всех, от сельских советов, до губернаторов, заниматься своим делом. И информируйте. Действуйте, мы ждем результатов. Потому что вы сегодня лицо не только правительства, но и всей страны. ЖКХ – вопрос номер один».

Тем временем, свежая работа Владимира Цеслера:

12.15

О том, насколько тяжко быть историком в эти дни (в Беларуси тоже).

11.25

Медуза публикует главное из сводки американского Института изучения войны.

  • Представители РФ все чаще занимают правительственные должности на оккупированной территории Украины, продвигая вероятные усилия Кремля по присоединению этих земель.
  • Российские войска продолжали бои за промзону «Азот» в Северодонецке под прикрытием огня тяжелой артиллерии.
  • Оккупанты добились незначительных успехов к северу от Славянска, но, вероятно, столкнутся с трудностями при штурме самого города из-за тактических проблем, связанных с форсированием реки Северский Донец.
  • Они постепенно продвигались к востоку от Бахмута и продолжат пытаться перерезать украинские коммуникации к северо-востоку от Бахмута.
  • Российские силы, вероятно, ведут ограниченные бои вдоль оккупированных границ на севере Харьковской области.
  • Захватчики по-прежнему сосредоточены на укреплении оборонительных рубежей вдоль южной оси и активизируют наземные атаки на северо-востоке Запорожской области, ротируя войска и технику.

11.20

Александр Невзоров отреагировал на решение суда Москвы арестовать его земельный участок в Питере:

– О, затопала лаптями российская Фемида. Распыхтелась. Но ножки у российской Фемиды, как были кривые, так и остались. Топает она ими злобно, но потешно.

Арестовали дом. Из дорогого – там только очень старый, доживающий в покое жеребец, моя собака и книги. Вот книг, да, очень много.

Впрочем, по сравнению с той мерзостью, разрушениями и массовыми убийствами, которые творит путинизм в Украине – это пустяки.

Мои потери для меня весьма болезненны. Но я знал, на что иду, и был ко всему готов. Биться с фашизмом и рассчитывать на его милость было бы глупостью.

10.55

Тем временем Басманный суд Москвы арестовал в Санкт-Петербурге земельный участок публициста Александра Невзорова, уголовно преследуемого в РФ по политическим мотивам и недавно получившего украинское гражданство.   

10.40

В пятницу утром жители Литвы получили на свои телефоны предупреждения о военных учениях.

9.30

Эмманюэль Макрон провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским, пообещав увеличить поставки вооружения в Украину.

8.45

Photo: Manu Brabo

Заместитель главы военной разведки Украины Вадим Скибицкий рассказал британской газете Guardian, что сейчас на Донбассе идет «артиллерийская война» и ее исход зависит от того, какие вооружения и сколько даст Украине Запад, пишет ВВС.

По его словам, Украина в этом артиллерийском поединке проигрывает России и почти полностью полагается на западное оружие.

«Украина имеет одно артиллерийское орудие на 10-15 российских артиллерийских орудий. Наши западные партнеры отдали нам около 10% того, что у них есть», — цитирует газета Скибицкого.

По его словам, Украина использует от 5000 до 6000 артиллерийских снарядов в день: «Мы почти израсходовали все наши [артиллерийские] боеприпасы и теперь используем стандартные снаряды НАТО калибра 155».

8.30

Российские власти продолжают перенимать белорусский репрессивный опыт. Вот в ход пошли и жировки: в Красноярске на них начали печатать предупреждения о вреде митингов и дискредитации вооруженных сил РФ с конкретными статьями, цифрами и суммами.

8.20

Накануне Верховный суд самопровозглашенной «ДНР» приговорил троих иностранцев, воевавших на стороне Украины, к смертной казни. Перед судом предстали граждане Великобритании 48-летний Шон Пиннер и 28-летний Эйден Эслин, а также 21-летний гражданин Марокко Брагим Саадун.

Сегодня в Британии все первые полосы – об этом. Заголовки: «Захваченных британских бойцов приговорили к смертной казни», «Пешки Путина», «Великобритания возмущена угрозой расстрела двум британцам», «Показательный процесс советской эры».

Блогер Адагамов отдельно пишет о самом молодом пленнике: «Это Брагим Саадун, бывший студент Киевского политехнического. Ему 21 год, он гражданин Марокко. Жил в Украине с 2019-го, в 2021-м пошел служить в армию по контракту, не хотел уезжать из Украины. Защищал Азовсталь, попал в плен».

У всех трех приговоренных к смертной казни остался месяц на обжалование приговора.

7.50

Генштаб ВСУ сообщает, что украинская авиация нанесла серию ударов по опорным пунктам, местам скопления техники и личного состава и полевым складам противника в районах 5 населенных пунктов Херсонщины.

7.30

В Днепре раздалось несколько взрывов, после чего начались пожары.

Позже украинская сторона сообщила, что пожары с прилетами не связаны.

7.10

Украинский военный за рулем машины, проезжающей неподалеку от позиций ВСУ в Новолуганском. Фото EPA

7.00

Система противоракетной обороны «Железный купол» не может быть достаточно эффективной в условиях Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал израильский военный эксперт Давид Гендельман.

Радиус действия одного такого комплекса составляет до 70 километров. Поэтому Израилю хватает 10 оперативно готовых батарей. Но у Украины слишком большая территория, чтобы закрыть её от ракет, нужно гораздо большее количество комплексов. Израиль просто физически не сможет поставить столько.

Вместе с тем эксперт заверил, что даже имеющиеся у Украины средства противоракетной борьбы,  могли бы справиться с задачей:

«Возможно, хватило бы и тех систем противоракетной обороны, С-300, «Бук» и прочее, которые есть, если бы их просто было больше. Нужны не столько технологические прорывы, сколько количество. Как и со всеми остальными вооружениями».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(16)

Читайте еще

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»