Война, 10 июля. 15 погибших достали из-под завалов в Часовом Яре Донецкой области. Российская армия за последние два дня активизировалась в Беларуси. Германия заблокировала пакет помощи ЕС Украине в 9 млрд евро

137-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 10 июля закончен. О событиях 11 июля читайте на нашем сайте позже.

23.40

Главы Донецкой и Луганской областей сообщают о новых атаках на населенные пункты.

Дважды был обстрелян Соледар, погиб один человек, трое ранены, пишет в своем Telegram глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Сгорел дом культуры и административное здание. Под обстрел также попали Угледар и частный сектор в городе Северск, пишет Кириленко.

Бои идут и в Луганской области. В селе Белогоровка — находится примерно в 50 километров к востоку от Славянска — собираются российские войска, сообщает глава военной администрации Луганской области Сергей Гайдай.

Об обстрелах в районе Славянска сообщает и британская разведка.

По словам Гайдая, российские войска «застряли» и не могут продвинуться дальше. Именно в районе Белогоровки российская армия с огромными потерями пыталась переправиться через реку Северный Донец в мае.

23.20

Украина просит граждан покинуть подконтрольные России территории юга страны из-за планов начать контрнаступление, заявила вице-премьер по реинтеграции Украины Ирина Верещук.

— Наша армия начинает контрнаступление. Я не знаю, в каких это будет временных рамках, но точно знаю, что там (в городах предполагаемого театра военных действий) точно не должно быть женщин и детей. Они не должны ставать «живым щитом» между ВСУ и врагом.

Очевидно, что враг должен быть уничтожен. Понятно, что будут бои, будут артиллерийские обстрелы, поэтому мы призываем срочно эвакуироваться, — заявила Верещук.

22.40

— Ракетный удар по городу Часов Яр в Донецкой области. Каждый отдающий приказы на такие удары каждый, кто их совершает по обычным городам, по жилым районам, убивает абсолютно сознательно, — заявил Владимир Зеленский в своем воскресном видеообращении. — После таких ударов они не смогут сказать, что ничего не знали или не понимали.

Наказание неотвратимо для каждого русского убийцы. Для каждого абсолютно. Так же, как и для нацистов.

И пусть они не надеются, что их государство будет их защищать. Россия первой же их бросит, когда изменятся политические обстоятельства.

21.50

124 случая сексуального насилия зафиксировано в ходе войны России в Украине. Об этом сообщила специальный представитель ООН по вопросам сексуального насилия в конфликте Прамилла Паттен.

И это, по ее словам, «лишь верхушкой айсберга» и не отражают масштабов сексуального насилия в контексте войны РФ против Украины, так как подобные случаи сложно выявить и расследовать.

Во-первых, люди, пережившие сексуальное насилие, часто скрывают это. Во-вторых, невозможно оценить масштабы преступлений такого характера, совершенных в Украине, поскольку их слишком много.

В-третьих, у некоторых граждан нет физической возможности сообщить об инциденте правоохранителям, ведь более 20% территорий Украины пока временно оккупированы.

21.00

— Мы не павінны забывацца, што калі б ў пачатку 90-х Украіна не была вымушаная саступіць неверагодна моцнаму ціску Захаду (найперш ЗША) і аддаць сваю ядзерную зброю Расеі — цяперашняй вайны не было б. Не было б і 2014 году, не было б ні Крыму, ні Данбасу, — пишет Сергей Наумчик. — Ключавыя словы тут — ціск Захаду.

Вось чаму (дакладней, таксама і з гэтай прычыны) Захад абавязаны абараняць Украіну. А для ЗША і Вялікабрытаніі, якія падпісалі Будапэшцкі Мэмарандум, гэта яшчэ і прававы абавязак, як бы там ні гуляліся  некаторыя амэрыканскія і брытанскія «прававеды» са словам «гарантыі».

20.40

Франция готовится к полному прекращению поставок российского газа.

Франция получает из России только 17% своего газа, потому разрабатывается план полного отказа от российского газа.

По словам министра финансов Франции Бруно Ле Мэра, отключение поставок прямо сейчас стало бы проблемой, так как многие атомные реакторы находятся на техническом обслуживании.

— Первой линией обороны станет сокращение потребления энергии домохозяйствами и предприятиями, а затем строительство новой инфраструктуры, — добавил он.

20.20

Украина призвала Канаду отменить решение по «Северному потоку».

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что передача турбины позволит России использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы.

«Последняя канадско-германская договоренность и объявленное на ее основе решение — это подстройка санкционного режима под прихоти России. Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно следствие — укрепит чувство безнаказанности Москвы», — говорится в заявлении.

19.50

Продолжаются обстрелы украинских населенных пунктов из ствольной и реактивной артиллерии — главное из сводки Генштаба на вечер 10 июля:

  • На Харьковском направлении противник применял танки, ствольную и реактивную артиллерию для обстрелов Харькова и населенных пунктов Харьковской области к северу, востоку и югу от города.
  • На Славянском направлении враг производил разведку боем в направлении Мазановки, но благодаря умелым действиям украинских воинов откровенно провалил и с потерями отошел.
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях по линии столкновения продолжаются обстрелы с применением минометов, танков, ствольной и реактивной артиллерии. *Штурмовыми действиями пытался улучшить тактическое положение в районе Новоселовки Второй, успеха не имел, отошел.
  • На Южнобужском направлении враг имеющимися средствами огневого поражения пытается не допустить продвижения подразделений Сил обороны вглубь временно занятой территории.

19.20

— У войны России против Украины есть особенность: всякий раз, когда российское продвижение на фронте начинает пробуксовывать, на сцене с громкими заявлениями появляется самый известный лоббист интересов Кремля в Европе, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Заявления Шредера при этом, как правило, отражают пожелания Москвы.

На этот раз у Шредера два послания: 1) военного решения быть не может, а значит, думать надо не о поставках вооружений Киеву, а о переговорах; 2) Путин заинтересован в переговорах, и с ним нужно говорить.

19.00

Легендарная группа Scorpions подняла флаг Украины на своем концерте.

Артисты сделали это во время исполнения переписанного для Украины хита Winds of Change.

Напомним, в марте этого года на концерте в Лас-Вегасе вокалист Клаус Майне вместо первой строчки песни «I follow the Moskva down to Gorky Park» («Я иду по берегу Москвы-реки к парку Горького») спел «Now listen to my heart, it says Ukrainia» («Послушай мое сердце, оно говорит Украина»).

18.40

Джо Байден поедет на Ближний Восток, чтобы договориться с лидерами арабских государств о поставках советского оружия Украине, пишет The New York Times.

По данным издания, американские официальные лица призвали другие страны предоставить оставшиеся запасы оружия советского производства, с которым украинцы более знакомы — это пункт повестки дня Байдена для поездки на Ближний Восток на следующей неделе.

18.00

Активист из Нижнего Новгорода Алексей Поднебесный рассказал Sota, что его оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за поста в соцсетях, где он закавычил слово «спецоперация».

По мнению суда, это «безусловно свидетельствует об ироническом, противоположном, пренебрежительном значении вышеуказанного слова».

Поднебесного привлекли к административной ответственности из-за поста, в котором он заявил, что денег, потраченных Россией на один день «спецоперации» в Украине, хватит на то, чтобы обеспечить все дома в Нижнем Новгороде горячим водоснабжением.

17.00

— Иосиф Кобзон был горячим поклонником агрессии России против Украины. Он появился на свет в 1939 году в городе Часов Яр в Бахмутском районе, — пишет историк, политический обозреватель Александр Фридман. — Когда-то в Часовом Яре была улица Кобзона, которую переименовали в улицу Мира.

Сегодня «русский мир», о котором так мечтал Кобзон, пришел в Часов Яр: российские войска ударили по одной из пятиэтажек города. На данный момент число погибших достигло 15 человек.

Если российским оккупантам и удастся захватит Часов Яр, то Мира там не будет. Там будет улица Кобзона.

16.25

Германия заблокировала пакет помощи ЕС Украине в 9 млрд евро, пишет итальянское издание Corriere della Sera.

По информации издания, немецкие власти уже больше месяца блокируют выделение Украине очередного транша помощи Евросоюза. Берлин одобрил лишь первый транш в 1 млрд евро.

По данным Corriere della Sera, немецкому министру финансов Кристиану Линднеру не нравится, что Брюссель предлагает финансировать помощь Украине за счет общего европейского долга.

О том, что ЕС предоставит Украине кредит в 9 млрд евро до конца 2022 года, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Источники утверждают, что выплаты процентов будут покрываться из бюджета ЕС.

16.00

Политик Леонид Гозман:

— Хорошо, конечно, что телевизор рассказывает мне о повсеместной поддержке населением страны президента Путина и его специальной военной операции. Иначе я мог бы подумать, что я не один такой, который против, что нас много. Но есть недоработки. Почему они не дают репортажей об очередях из добровольцев в военкоматах?

Почему не дают фотографий сыновей начальников за рулем боевых машин или поднимающих в атаку солдат, почему не рассказывают об их подвигах на поле боя? Почему скрывают факты героизма дочерей начальников, которые в качестве сестер милосердия оказывают прямо под бомбами (украинскими, разумеется) помощь мирным жителям, пострадавшим от украинских варваров-националистов? Работайте, братья!

15.15

ВСУ нанесли удар по военной базе оккупантов в Херсоне. 

14.45

Такие снаряды получил в подарок Полк Калиновского от своих украинских товарищей, сообщается в телеграме Полка.

Их прислала 72-я отдельная механизированная бригада «Черных Запорожцев», которая участвует в боях на востоке Украины.

14.15

Российская армия за последние два дня активизировалась в Беларуси, сообщает Труха.

Вчера вечером в РБ перебазировались российские самолеты ДРЛО А-50 и два Ил-76. Сегодня утром туда перебросили ещё три Ил-76. Кроме того, из РФ прибыли пилоты, которые участвуют в тренировках десанта.

13.45

На текущий момент известно о 15 погибших после обстрела в городе Часов Яр Донецкой области. Как сообщает ГСЧС Украины, 5 человек уже освободили из-под обломков, ещё 3 живых располагаются под завалами, над их спасением сейчас работают.

12.55

Число погибших в результате ракетного удара по городу Часов Яр возросло до 11 человек. Под завалами еще остаются живые люди, с ними установлен контакт, сообщает ГСЧС.

12.15

Российские военные разбомбили подразделение, в которое входили представители так называемой «народной милиции «ДНР». Об этом свидетельствует перехваченный разговор оккупантов, опубликованный СБУ.

— Их бросили куда-то напередок. Они там стояли молча, молчали, стояли, начали назад отходить... Попали на русских. Русские их разъе**ли... Вот тебе и армия, прикинь, — рассказал российский военный своему знакомому.

Россияне пытались утаить инцидент, но не вышло.

11.35

Момент попадания российской ракеты по жилому дому в Часовом Яре Донецкой области (осторожно, ненормативная лексика!)

10.50

Контроль над трассой E40, соединяющей Донецк и Харьков, станет важной задачей для России, которая пытается продвинуться по Донецкой области, отмечает британская разведка.

По данным разведчиков, российские силы, вероятно, сделали еще несколько небольших территориальных продвижений в районе Попасной.

Также британская разведка сообщает, что российская артиллерия продолжает наносить удары по району Славянска со стороны Изюма на севере и из Лисичанска на востоке.

10.40

347

детей погибли

в результате вооруженной агрессии РФ в Украине

Всего от рук российских оккупантов пострадали более 995 детей — 347 погибли и более 648 ранены.

9 июля в результате очередного обстрела войсками РФ жилых домов в центральной части Харькова получила ранение 12-летняя девочка.

10.10

Появились подробности утреннего обстрела Харькова. Первая ракета попала на территорию учебного заведения, что привело к его разрушению. Другая ракета попала на территорию частного дома, где был ранен человек. Также частично повреждена территория детского санатория, сообщает УНИАН.

10.00

Данные о потерях российской армии от Министерства обороны Украины.

9.45

Обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов.

  • Враг продвинулся севернее Северска и захватил н.п. Григоровка. Вероятно, вышел на окраину Серебрянки.
  • Силы ВСУ, находившиеся к востоку от Старого Салтова и реки Северский Донец, были выведены около недели назад.

9.25

Армия РФ стягивает войска близ Белогоровки, обстреливают окрестные населенные пункты, наносят авиационные удары, но на скорую руку оккупировать всю Луганщину не в состоянии.

Как рассказал глава ОВА Сергей Гайдай, только за последнюю ночь орками совершено семь артиллерийских обстрелов и четыре ракетных удара.

9.10

В Радушное Криворожского района вчера было прямое попадание 3-х ракет типа Калибр, сообщил глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

В результате этого полностью уничтожено предприятие промышленной инфраструктуры. Потери уточняются.

Также ночью враг обстрелял окраины Зеленодольской общины. Потерь нет.

8.30

В Часовом Яре Донецкой области после удара «‎Ураганами» обрушилась многоэтажка. Есть погибшие и раненые.

Под завалами оказались более 30 человек. Среди них, предположительно, ребенок, сообщил губернатор Павел Кириленко, передает Труха.

На поверхность удалось извлечь 6 погибших и 5 раненых. Поиски продолжаются.

8.20

Фото из оккупированного путинским войском Северодонецка. 

8.15

Премьер Великобритании Борис Джонсон намерен уйти из политики на следующих выборах, сообщает The Telegraph.

Джонсон также не исключает, что вернется к публицистике и выступлениям с лекциями.

8.10

Оккупанты доставили в Севастополь то, что осталось от российского судна.

Вражеский противодиверсионный катер «Юнармеец Балтики» получил повреждения возле острова Змеиный, сообщает УНИАН.

8.05

Генштаб подтвердил, что ВСУ нанесли два удара по Чернобаевке.

— Украинские ракетно-артиллерийские подразделения нанесли два удара по командным пунктам, скоплению техники и полевых складах боеприпасов противника в районе Чернобаевки, — говорится в сообщении.

Враг тем временем продолжает усилия по недопущению наступления Сил обороны Украины на Южнобугском направлении.

8.00

Российские оккупанты, вероятно, столкнулись с проблемами логистики на юге Украины из-за успешных действий ВСУ, утверждают в Институте изучения войны (США). Также аналитики констатировали, что у россиян может наблюдаться дефицит ракет.

Также специалисты сообщают, что Путин планирует аннексировать Харьковскую область.

— Использование оккупационным правительством Харьковской области образов и риторики имперской России четко указывают на аннексию… и это подкрепляет предварительную оценку ISW о том, что Кремль имеет более широкие территориальные цели, чем захват Донецкой и Луганской областей или даже удержание юга Украины, – отмечают аналитики

7.55

Ранним утром в Харькове прогремели взрывы.

В результате ночных «прилетов», как сообщают местные жители, начались пожары. На место инцидента выезжали спасатели.

Ночью враг обстрелял Днепропетровщину. Под обстрел попал Криворожский район.

Также этой ночью звучали взрывы сразу в нескольких оккупированных городов Луганщины и Донецкой области.

Неспокойная ночь была в Алчевске, Харцызске, Шахтерске, Кировском, Иловайске, Торезе и в Калининском районе Донецка. В Шахтерске из-за пожаров и взрывов даже объявили эвакуацию, пока что только в пределах города.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(12)

Читайте еще

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»