Война, 10 июля. «Очередное бессмысленное и жестокое преступление»: в сеть попало видео расстрела украинских военнопленных. F-16 уже на пути в Украину

868-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 июля закончен. О событиях 11 июля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Украина получила от стран НАТО только половину обещанной помощи, отметил президент Румынии Йоханнис.

— Я думаю, пора быть реалистами: мы предоставили примерно половину того, что обещали. Таких поставок недостаточно. И если страны Запада хотят победы Украины, то надо передать больше, — считает он.

22.35

В настоящее время около 95% Луганской области оккупировано, на 5% свободных территорий проживает 45 человек, рассказал глава ОВА Лысогор.

По его словам, из оккупации людей выпускают только через фильтрационные лагеря.

— Перекрыты пути выезда как на свободную часть Украины, так и в государство-агрессор. Россия силой заставляет людей оставаться в разрушенных городах, не восстанавливает никаких коммуникаций, а еще дополнительно населяет территорию россиянами,— отметил он.

22.10

В Офисе Генпрокурора подтвердили расстрел оккупантами украинских военнопленных, который произошел в июне этого года. По данному факту возбуждено уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны, соединенном с умышленным убийством, сообщает Украина сейчас.

По версии следствия, преступление было совершено в июне 2024 года возле села Роботино Запорожской области.

21.05

Последствия ракетного удара 8 июля. Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

20.50

Польша не будет сбивать российские ракеты над Украиной без согласия НАТО, заявил вице-премьер-министр, министр национальной обороны страны Косиняк-Камыш. По его словам, такого консенсуса в НАТО нет. Министр указал на позицию Белого дома, заявившего, что США не хотят эскалации конфликта.

Ранее официальный представитель США Джон Кирби, комментируя Polskie Radio просьбу Киева сбивать российские ракеты с территории Польши, заявил:

— Никто не хочет эскалации этой войны. Мы хотим находить способы сделать Украину эффективной, но не хотим эскалации. Это не было бы хорошо ни для украинцев, ни для поляков, это не было бы хорошо ни для кого.

20.05

Планируется, что с 2026 года США начнут размещение в Германии дальнобойных ударных систем, включая гиперзвуковое оружие, заявили в Пентагоне.

«Соединенные Штаты начнут эпизодическое развертывание средств дальнего ведения огня своей оперативной группы в Германии в 2026 году в рамках планирования постоянного размещения этих средств в будущем», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в Германии будут размещаться SM-6, Tomahawk и разрабатываемое гиперзвуковое оружие, дальность действия которого будет больше, чем у нынешних систем в Европе.

19.50

В Минздраве сообщили имена шестерых медработников, которые погибли во время массированного ракетного удара по Киеву 8 июля. Среди них врач «Охматдета» и пятеро сотрудников медцентра «Адонис».

  • Светлана Лукьянчик — врач-нефролог «Охматдета». В момент удара эвакуировала детей в укрытие.
  • Виктория Бондаренко — старший кассир. У женщины остались двое детей. Ее сын и муж сейчас на фронте.
  • Светлана Поплавская — акушер-гинеколог, мать троих детей
  • Татьяна Шарова — старшая медсестра. В 2014 году вместе с семьей бежала от войны из Донецка. Ее сын был в плену.
  • Виктор Брагуца — врач УЗИ-диагностики. У него остались две дочери.
  • Оксана Корж — сестра-хозяйка, мать двоих детей. Ее младший сын окончил школу, а старшая дочь недавно родила двойню.

Также стало известно, что сегодня скончался ребенок — первая жертва ракетного удара по «Охматдету» среди детей.

— Умер маленький мальчик, на момент ракетного удара находившийся в критическом состоянии в отделении реанимации «Охматдета». После он был транспортирован в одну из больниц Киева, — сообщил глава Минздрава Ляшко.

19.15

Нидерланды выделяют дополнительно 300 млн евро на закупку вооружения для истребителей F-16 для Украины. В дополнение к 150 млн евро на оснащение самолётов, выделенных Нидерландами ранее.

18.45

Проект «Хочу жить» опубликовал видео, как утверждается, расстрела украинских военнопленных.

«Очередное бессмысленное и жестокое преступление российских военнослужащих попало на камеру. На Запорожском направлении оккупанты подло расстреляли безоружных украинских бойцов, сдавшихся в плен», — пишет телеграм-канал.

По информации проекта, казнь совершили военнослужащие 70-го гвардейского мотострелкового полка ВС РФ.

18.00

Литва перечислила €1 млн на восстановление детской больницы Охматдет в Киеве и других медучреждений.

— Единственный способ остановить террористическое государство — это усилить поддержку победы Украины. Единственный справедливый способ поддержать восстановление Украины - заставить агрессора заплатить, цитирует УНИАН слова премьер-министра страны Ингриды Шимоните.

17.05

Cамолёты F-16 уже на пути в Украину из Дании и Нидерландов. Они будут доставлены до конца лета, заявил Блинкен.

Выступая на мероприятии в кулуарах саммита НАТО в Вашингтоне, госсекретарь сообщил, что в течение следующих нескольких дней будет представлен «мощный пакет» для Украины, который построит чёткий и прочный «мост» для членства страны в НАТО.

16.40

Оккупанты посреди дня ударили по Вознесенску Николаевской области, сообщил глава ОВА Виталий Ким. По его словам, в результате обстрела есть раненые.

16.25

В НАТО нет консенсуса по вопросу о приеме Украины в альянс, заявил Столтенберг. По его словам, сейчас речь идёт о приближении Украины к альянсу, но говорить о сроках рано.

Генсек НАТО добавил, что в альянсе еще ведутся переговоры по формулировке этого в итоговом коммюнике саммита.

16.10

Сегодня ночью в Украине сожгли четыре автомобиля военнослужащих, пишет Политика страны.

– Во Львове подожгли автомобиль Mitsubishi Pajero военнослужащего 80 отдельно штурмовой бригады. На месте происшествия обнаружено две бутылки с керосином. В Одессе сожгли сразу две машины военных ВСУ. А именно SsangYong и Nissan Navara.

Четвертый случай зарегистрирован в Ровно. Там сожгли автомобиль Nissan X-Trail, который привезли волонтеры для передачи военным ВСУ, – рассказал источник в правоохранительных органах.

15.20

14.45

«Верстка»: в 58 регионах России за время войны с Украиной увековечили память более 400 бывших заключенных.

14.00

В Петербурге и Ленобласти неизвестные громят могилы военных, погибших на войне, стало известно «Фонтанке».

В Петербурге 53-летняя женщина пришла на могилу своего покойного мужа на Смоленском кладбище и увидела сожжённые венки. По предварительным данным, мужчина погиб на войне в Украине в июне прошлого года.

Еще одно сообщение о вандализме поступило от 49-летней жительницы деревни Горы в Ленобласти. Она обнаружила разбросанные цветы, снесенный портрет, сломанную ограду и вырванный крест на могиле погибшего сына — участника спецоперации.

13.05

Российские телеграм-каналы сообщают об обстреле города Шебекино в Белгородской области: горят автомобили, есть как минимум один погибший. Mash пишет, что по пятиэтажному дому попала ракета «Ураган». 

12.15

ФСБ утверждает, что украинские спецслужбы готовили теракты на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске и в отношении трех высокопоставленных военнослужащих Минобороны РФ в Москве. Об этом пишет «Интерфакс».

По делу о подготовке покушений на военных задержан гражданин России 1994 года рождения, который, как утверждает ФСБ, по заданию украинской военной разведки через курьерские службы «организовал доставку трех взрывных устройств большой мощности, замаскированных в подарочную упаковку, по адресам проживания в Москве руководителей подразделений российского оборонного ведомства».

11.20

Владимир Зеленский выразил надежду, что обещанные истребители F-16 прибудут в Украину этим летом. При этом он отметил, что Киеву нужно 128 таких самолетов. Об этом Зеленский сказал после выступления в Вашингтоне, пишет Громадське.

Он отметил, что Россия использует в войне 300 истребителей, тогда как союзники Украины приняли решение передать Киеву 10-20 самолетов.

– Даже если их будет 50 — это ничто. У них три сотни, а у нас 50. Мы защищаемся, нам нужно 128 самолетов. Пока у нас не будет столько самолетов, мы не сможем с ними сравняться в небе, это будет сложно, — заявил президент Украины.

10.25

Два человека погибли в результате ударов по портовой инфраструктуре Одесской области. 

Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на 10 июля были сбиты 14 из 20 российских беспилотников.

9.50

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец на пресс-конференции прокомментировал недавний обмен пленными между Украиной и РФ, в ходе которого в том числе были освобождены 5 человек, которые содержались в беларусских тюрьмах, сообщает Укрінформ.

– Мы увидели различие в отношении граждан Украины. Вот даже по деталям. Мы вернули и там, и там гражданских. И там, и там мы разговаривали. Мы увидели даже физическое состояние.

То есть, граждане Украины с территории Беларуси не говорили о применении каких-то пыток, избиений… Да, мы считаем, юридически трактуем, что их незаконно осудили, но пыток не было. Были более-менее нормальные условия содержания, было нормальное питание, это даже по внешнему виду было видно, — сказал Лубинец.

9.05

Киев получит еще пять систем противовоздушной обороны, говорится в совместном заявлении США, Италии, Нидерландов, Румынии и Украины, пишет BBC.

– Мы намерены предоставить Украине дополнительные средства ПВО для защиты от продолжающейся российской агрессии, включая преднамеренные атаки России на украинские города, гражданскую и критически важную инфраструктуру, — говорится в заявлении, распространенном после выступления президента США Джо Байдена на открытии саммита НАТО в Вашингтоне.

В соответствии с планами, Киев получит четыре системы Patriot от США, Германии и Румынии, компоненты для этих систем от Нидерландов и других партнеров, а также одну систему SAMP/T, которую передаст Италия.

Ранее Джо Байден в ходе выступления в Вашингтоне заявил, что в течение ближайших нескольких месяцев западные союзники предоставят Украине «десятки дополнительных тактических систем противовоздушной обороны».

8.40

США впервые за 10 лет привели свои военные базы в Европе в состояние повышенной боеготовности, сообщает CNN со ссылкой на многочисленные осведомленные источники. По информации издания, это связано с полученными Пентагоном сведениями о том, что Россия планирует проведение диверсий и терактов на военных объектах Соединенных Штатов.

Высокопоставленный представитель НАТО заявил CNN, что диверсии РФ в Европе в последние месяцы становятся «все более наглыми и агрессивными». Это может быть связано с выборами на Западе, считает он: «Отличная возможность для России попытаться подорвать поддержку Украины».

«То, что мы наблюдаем сейчас, — это самые скоординированные и агрессивные действия со времен Холодной войны. Мы видим саботаж, террористические заговоры, поджоги — реальные вещи, которые унесли человеческие жизни», — добавил представитель НАТО.

8.35

Атаки дронов и обстрелы не формируют антивоенной позиции у россиян, вызывая обратные чувства.

«Люди сплачиваются, у них возникает самая простая эмоция – ненавидеть тех, кто по тебе стреляет», – объясняет в беседе с корреспондентом сайта Кавказ.Реалии белгородский журналист Никита Парменов, автор телеграм-канала «Пепел».

В то же время, по его словам, в районах, которые чаще всего подвергаются атакам, растет недовольство и даже ненависть к российским властям.

«Жители не видят адекватной поддержки: работы ПВО, реальной помощи от государства в переселении с досягаемых для ВСУ территорий и выплат компенсаций. Они рассуждают так: если вы начали войну, то обязаны что-то делать, чтобы наши дома не обстреливали, как это было до февраля 2022 года. Государство же ничего не делает», – заявил Парменов.

«Телевизор вбивает в головы: напав на Украину, Путин защитил нашу страну от войны. А в итоге война пришла в дома многих россиян», – констатирует бывший депутат Совета Ейского района Краснодарского края Александр Коровайный.

8.30

Фото Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA

The Moscow Times отмечает, что украинские аналитики связывают массированный ракетный удар по Киеву, в ходе которого была поражена детская больница «Охматдет», с «мирными инициативами» премьер-министра Венгрии.

— Орбан мотается по миру и убеждает, что Россию победить невозможно в принципе, поэтому надо отдать ей все, что она хочет. Россия демонстрирует, что она будет делать, если не получит желаемого. Это тест на способность цивилизованного Запада противостоять варварскому терроризму и шантажу, — говорит Александр Кочетков.

Ему вторит журналистка Анна Пшеничная:

— «Кинжалы» — часть путинского «мирного плана». То самое, с чем мотается по свету венгерский премьер Виктор Орбан, вообразивший себя миротворцем. «У России так много вооружений. С Россией не справиться. Надо прекратить огонь».

Вот пусть сами и прекратят.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 16 июля. Украинцы ударили по заводу двойного назначения. Россияне бьют своих мертвых. «При путинской власти люди доведены до крайней степени цинизма»

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»