Война, 1 сентября. Украина конфисковала активы путинского кошелька. Миссия МАГАТЭ — на Запорожской АЭС. Генштаб ВСУ: Путин приказал оккупантам захватить всю Донецкую область до 15 сентября. За что Зеленский поблагодарил крымчан

190-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 сентября закончен. О событиях 2 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.35

— Сегодня на Запорожскую АЭС прибыла миссия МАГАТЭ. Хорошо, что так получилось, сам факт, несмотря на все провокации российских военных и циничные обстрелы Энергодара и территории станции, — сказал Владимир Зеленский в вечернем обращении.

Украина сделала все, чтобы эта миссия состоялась. Но плохо, что оккупанты пытаются превратить эту действительно необходимую миссию МАГАТЭ в бесплодную экскурсию по станции. Я верю, что это будет предотвращено.

Когда мы встретились с господином Гросси и членами миссии в Киеве, мы договорились, что миссию будут сопровождать журналисты украинских и международных СМИ. Независимые журналисты. Чтобы мир увидел правду.

Я видел, что происходит на самом деле. К сожалению, этого сделано не было. Хотя было обещано. К сожалению, журналистов оккупанты не пустили, а организовали массу своих пропагандистов. К сожалению, представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ.

Надеемся, что миссия все-таки сделает объективные выводы из обстановки на станции. И главное, что должно произойти, это демилитаризация территории станции. Это цель украинских и международных усилий.

21.50

Украина конфисковала активы путинского кошелька Владимира Евтушенкова. 

У олигарха конфискованы 17 объектов недвижимости общей площадью более 100 тысяч квадратных метров и доли в пяти украинских предприятиях.

Как отметили в BBC, это первый случай конфискации активов богатейшего гражданина России.
 

21.30

Дания предоставит ВСУ военную форму и зимнюю одежду.

Об этом стало известно по итогам встречи президента Зеленского и главы МИД Дании Йеппе Кофода, который пребывает с визитом в Киеве.

20.45

Фотофакт. Класс в школе, пострадавшей от российских ракетных ударов. 

Фото Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA

Последний раз Николаев был обстрелян российскими войсками 29 августа: тогда, по данным местных властей, пострадали десять жилых домов, парк и одна из городских школ.

20.00

— Новый опрос Левада-Центра показывает, что за событиями в Украине следит лишь около половины россиян (51%), — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Можно предположить, что за советской войной в Афганистане в 1980 или 1981 гг. в СССР следило еще меньшее число людей, но тем не менее, результаты весьма примечательные:

1) Пропаганда войны доминирует сегодня в России, а о войне в Афганистане сообщали куда меньше. 

2) Афганистан – далекая и малопонятная обывателю страна, а Украина – сосед и (якобы) «братский народ». 

3) Афганистан был в целом локальной войной, а сегодня мир оказался на пороге ядерной войны. 

4) В Украине уже погибли десятки тысяч россиян, а о реальном положении вещей и преступлениях своей армии россияне могут узнать из все еще доступных в РФ источников информации. Могут, но не хотят!

18.45

Путин приказал оккупантам захватить всю Донецкую область до 15 сентября, — Генштаб ВСУ.

В связи с поступившим указанием противник производит перегруппировку своих соединений для наращивания группировки своих войск и создания условий для возобновления наступления на Донецком направлении.

17.50

Аналитики из США помогали украинским военным проработать разные сценарии контрнаступления, чтобы понять, какие силы им необходимо собрать для успеха военной операции, пишет CNN.

Если изначально ВСУ рассматривали возможность контрнаступления на многих направлениях фронта, то впоследствии было решено сократить его до Херсонской области.

— Мы не будем комментировать особенности этих взаимодействий. В общем, мы предоставляем украинцам информацию, чтобы помочь им лучше понять угрозы, с которыми они сталкиваются, и защищают свою страну от российской агрессии. В конце концов, окончательные решения относительно своих действий принимают украинцы, — отметил представитель Пентагона, бригадный генерал Пэт Райдер.

16.20

Чернигов. Ваня Губенко и Аня Скибан в своих школах, разбомбленных во время войны.

— Чувствую себя оскорбленным. Обида на то, что русские разрушили мою школу, — говорит Иван.

— Не могу поверить, что это случилось с моей школой, — грустит Анна.

15.50

14.50

В Крыму сегодня по многим каналам крутили обращения Зеленского и украинских школьников. Поработали хакеры.

14.45

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. В состав делегации входят эксперты из Польши, Литвы, Китая, Франции и других стран. Представителей США и России в составе делегации нет.

13.40

13.35

Пес Патрон снова повидался с Зеленским.

Напомним, сегодня в продажу поступают новые почтовые марки, посвященные четырехлапому любимцу детей и взрослых.

Все собранные средства будут направлены на закупку машины для разминирования Armtrac 400.

13.00

Зеленский опубликовал фото поврежденных в результате обстрелов российскими оккупантами детсадов, школ, вузов Украины.

— Десятки университетов, сотни школ и детских садов по всей Украине повредили и разрушили оккупанты. Они стремились оставить нас без нашего прошлого, истории, культуры, знаний. Но у них ничего не вышло.

Мы и дальше живем. Развиваем и развиваемся, познаем новое, учимся и крепнем. А самое главное – строим наше украинское будущее. Свободное и независимое.

12.35

Миссия МАГАТЭ задерживается на три часа и ведет переговоры с военными Украины для того, чтобы попасть на ЗАЭС, сообщает Reuters.

11.35

По состоянию на утро 1 сентября 2022 года более 1116 детей пострадали в Украине во время войны.

380

детей погибли

Еще более 736 детей получили ранения разной степени тяжести.

Как сообщает Украина Сейчас, вчера в Синельниковском районе Днепропетровской области на кассетном боеприпасе подорвался 17-летний парень. А 30 августа в результате артиллерийского обстрела врагом в Харькове ранена 6-летняя девочка.

Из-за бомбардировки и обстрелов вооруженными силами РФ повреждено 2328 учебных заведений. Из них 289 разрушены полностью.

11.10

Российские оккупанты пытали и насиловали сотрудников ЗАЭС. Об этом рассказала старший научный сотрудник Института проблем безопасности АЭС НАН Украины Елена Паренюк.

10.00

В «Энергоатоме» сообщают, что в результате очередного минометного обстрела площадки ЗАЭС сработала аварийная защита и отключился 5-й энергоблок. Кроме того, повреждена линия резервного питания ЗАЭС – 330 кВ. В переходном режиме произошло обесточивание неработающего энергоблока №2 с запуском дизель-генераторов.

Украинский персонал станции делает все возможное для устранения повреждений!

Между тем УНИАН сообщает, что миссия МАГАТЭ отправилась из Запорожья в Энергодар, несмотря на обстрелы города.

— В этом районе наблюдается повышенная военная активность. Зайдя так далеко, мы не останавливаемся, — сказал глава МАГАТЭ Гросси.

9.45

Вице-президент российской компании «Лукойл» Равиль Маганов выпал из окна 6 этажа московской больницы и погиб.

Напомним, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину по России прокатилась череда загадочных смертей топ-менеджеров энергокомпаний.

9.15

9.00

Оккупанты обстреляли Никопольский и Криворожский районы Днепропетровской области.

Никопольский район российские войска атаковали 4 раза, сообщает глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

В Красногригорьевке враг попал по центру поселка. Предварительно ранен один человек. Это 70-летний мужчина. Он находится в больнице в тяжелом состоянии.

В поселке повреждены 12 домов, лицей, поселковый совет. В Никополе обошлось без разрушений и пострадавших.

8.45

Россия атаковала ракетами Одесскую область, сообщает УНИАН.

Удар был с территории временно оккупированного Крыма, сообщает спикер Одесской ОВА Сергей Братчук.

Одна ракета «Оникс» уничтожена силами ПВО, вторая попала в открытую местность. Пострадавших нет.

8.35

Глава Запорожской ОВА сообщает, что российские оккупанты ведут артобстрел заранее согласованного маршрута миссии МАГАТЭ из Запорожья к ЗАЭС

— Передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности. Украина продолжает прилагать усилия для обеспечения безопасного доступа международной миссии МАГАТЭ в ЗАЭС. Требуем от РФ прекратить провокации и предоставить беспрепятственный доступ МАГАТЭ к украинскому ядерному объекту, — сказал Александр Старух.

Тем временем росСМИ публикует информацию якобы о высадке «украинского десанта» в районе Энергодара.

8.20

Контрнаступление – это не быстрый процесс. И у Украины он может занять месяцы, констатирует Институт изучения войны.

  • ВСУ используют это время для разгрома уязвимых участков вдоль линии фронта, предотвращая разрушения городов и сел.
  • Контрнаступление Украина начала вовремя – вместе с наблюдающейся деградацией российских сил на западе Херсонской области.
  • В ответ Россия распространяет ИПСО (в том числе через российских блогеров, постоянно критикующих Кремль) о якобы неудавшемся контрнаступлении, которое Украина проводит «слишком поздно».
  • Эксперты подчеркивают, что «военные действия в масштабах этого контрнаступления не увенчаются успехом или провалом за день или за неделю». В то же время Украина несколько месяцев создавала условия для начала крупных боев.

8.15

Российские оккупанты обстреливают Энергодар. Местные сообщают о попадании в жилой дом. РосСМИ уже пишут о 3 погибших.

Отметим, что в Энергодаре находится оккупированная АЭС, куда сегодня должна прибыть миссия МАГАТЭ. 

8.00

США считают, что Россия сталкивается с «серьезной» нехваткой военного персонала в Украине и ищет новые способы увеличить численность своих войск

В частности, официальные лица заявили — у США есть «достоверная информация» о том, что министерство обороны России «вероятно начнет» вербовку осужденных преступников в Украине «в обмен на помилование и финансовую компенсацию».

7.30

Более 400

элитных специалистов, на подготовку которых ушли
годы усилий и миллионы долларов

потеряла российская армия (по данным ВВС)

7.15

Британские СМИ рассказывают о гибели жителя английского графства Норфолк, который отправился добровольцем в Украину, чтобы работать в качестве медика, сообщает ВВС.

48-летний Крейг Макинтош был убит в Харьковской области 24 августа, в День независимости Украины. Он был смертельно ранен в шею в тот момент, когда пытался оказать первую помощь раненому сослуживцу после того, как в их машину попал снаряд, выпущенный российским танком.

Его сестра Лорна Макинтош, пытающаяся сейчас собрать в интернете деньги на возвращение тела домой, написала, что ее брат «погиб в бою, спасая жизни как настоящий герой».

Макинтош жил в городке Тетфорд и работал специалистом по декоративному садоводству. Дома у него остались две родные и две приемные дочери. С 16 до 23 лет он состоял на службе в британской резервистской Территориальной армии, однако его мечты о военной карьере не осуществились по состоянию здоровья.

Известие о нападении РФ на Украину пришло, когда он восстанавливался после несчастного случая, произошедшего с ним на работе. Макинтош решил, что его навыки военного медика окажутся полезны на поле боя, и 24 марта покинул Британию. В апреле он ненадолго вернулся домой, но вскоре вновь отправился в Украину.

Друг погибшего Джордж Дайсон, служивший вместе с ним в Украине, рассказал, что Макинтош погиб, когда его отряд оказался прижат к земле вражеским огнем и стал нести потери.

Он пытался оказать помощь раненым товарищам и помочь им выбраться с открытой местности: «Этот человек достоин медали и не только. Я только что говорил с одним из парней, который был в команде Крейга, и тот рассказал, что Крейг проявлял огромную отвагу и честь и был невероятно смелым человеком».

7.00

Как сообщает украинская разведка, к приезду миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС россияне готовят массовку.

По информации ГУР, сотрудники станции подвергаются сокрушительным репрессиям. Часть работников, которых оккупанты считают недостаточно «благонадежными», исчезли, их судьба и текущее местонахождение неизвестны.

По данным управления, сейчас с этими сотрудниками работают российские технологи по отработке сценария и созданию необходимой для Кремля картинки.

Напомним, в четверг инспекторы ООН получат доступ к Запорожской АЭС и попытаются установить там постоянное присутствие.

6.00

Президент Украины поблагодарил жителей Крыма, которые предоставляют властям информацию, и заверил, что она отрабатывается разведкой по максимуму.

Пусть враги не забывают, на чьем полуострове они находятся. Временно находятся.

Владимир Зеленский

Также он рассказал, что на заседании ставки верховного главнокомандующего ему доложили о развитии ситуации на передовой: «Горячие точки региона не изменились. Наши ребята крепко удерживают позиции».

5.00

И несколько иллюстраций, показательно визуализирующих главные новости минувших суток.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(16)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена