Война, 1 мая. Вашингтон: за пять месяцев под Бахмутом погибло 20 тысяч военных РФ. В Брянской области после взрыва полотна сошел с рельсов поезд — локомотив принадлежит БелЖД. В Ленинградской области подорвали опору ЛЭП

432-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 мая закончен. О событиях 2 мая читайте на нашем сайте позже.

22.55

1 мая российские войска нанесли удар по Херсону и его окрестностям. Местные власти сообщили о последствиях удара:

22.25

Как выглядит «Азов-Сталь» сегодня:

По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, россияне оборудуют на территории завода военную базу.

22.10

Финляндия позволит США размещать в стране свои военные базы, сообщает финское издание Helsingin Sanomat. Соглашение об оборонном сотрудничестве будет предусматривать возможность пребывания на финской территории американских военнослужащих и военной техники, а также проведение военных учений.

Действие документа не распространяется на ядерное оружие.

21.25

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби на брифинге в Белом доме раскрыл оценки потерь России в районе Бахмута за последние пять месяцев.

По его словам, американские разведслужбы оценивают общие потери в этом районе и за этот период в 100 тысяч, из них 20 тысяч погибших. Половина из этих потерь, по его словам, приходится на силы ЧВК «Вагнер».

20.20

477

детей погибли

в Украине по состоянию на 1 мая 2023 года, сообщает украинская Генпрокуратура. 960 детей получили ранения.

19.50

В результате обстрела в Черниговской области погиб 14-летний ребенок:

19.30

Между Крымом и Россией курсируют правительственные самолеты, на которых оккупанты вывозят ценности, об этом 1 мая сообщила Наталья Гуменюк, спикер Оперативного командования «Юг».

По ее словам, захватчики вывозят ценные вещи, чтобы те не попали Силам обороны Украины и украинским спецслужбам.

Гуменюк заявила, что оккупанты пытаются покинуть Крымский полуостров, вывозя в рамках «эвакуации» важные документы. Также их семьи активно покидают жилье, пользуясь всеми имеющимися транспортными путями.

18.50

«Их убила Россия». Украинские телеграм-каналы публикуют фото детей, погибших в результате ракетного удара по многоэтажке в Умани.

Среди погибших оказались дети от 1,5 до 17 лет:

  • Ульяна Тройчук – 8 лет (2014 года рождения) – погибла с отцом Романом, его женой Антониной и бабушкой.
  • София Шульга – 11 лет (2011 года рождения) – ученица 6 класса Уманской гимназии №5.
  • Кирилл Писарев – 17 лет (2005 года рождения) – брат Софийки Шульги, учащийся 11 класса Уманского лицея №1. Семья парня несколько лет назад уже убегала от войны из Луганщины. У погибших детей остались мама, папа и младший братик.
  • Иван Одайский – 1,5 года – погиб с мамой 28-летней Аленой Одайской.
  • Алексей Лысак – 16 лет.
  • и его сестра Алина Барченко – 10 лет. Дети погибли с мамой Ирой, бабушкой и тетей.

18.20

Во временно оккупированном Крыму, в Евпатории, работает ПВО. В украинских пабликах шутят о начале курортного сезона:

17.20

Минтранспорта Беларуси подтвердило информацию о белорусском составе, сошедшем с рельсов в России в результате взрыва. В ведомстве сообщили, что локомотивная бригада при этом не пострадала.

17.10

Последствия удара российских войск по Гуляйполю, Запорожская область:

16.55

Лукашенко очень боится любой эскалации на украинском направлении. Именно по этой причине, скорее всего, государственная пропаганда замалчивает историю с атакой на состав в Брянской области — состав, которым, как выясняется, управляла локомотивная бригада БелЖД.

Александр Фридман, политический обозреватель

16.15

Еще видео из Брянской области, где сегодня утром партизаны пустили под откос поезд. 

15.35

Поезд, сошедший с рельсов, в Брянской области России, следовал под управлением локомотивной бригады Белорусской железной дороги.

Основываясь на данных опубликованных снимков с места происшествия, «Сообщество ж*лезнодорожников Беларуси» выяснило, что поезд следовал с тепловозом серии 2ТЭ10УК № 0195, который числится в приписном парке локомотивного депо Гомель БелЖД. По их данным, в результате взрыва значительно поврежден тепловоз, а также грузовые вагоны БЧ головной части поезда, которые сошли с рельсов в результате взрыва.

«В соответствии с договором на тяговое обслуживание между железнодорожными администрациями Беларуси и России, участок Гомель-Брянск обслуживается совместно локомотивами и локомотивными бригадами как российской, так и белорусской сторон», — указывают в сообществе.

Это означает, что в инцидент вовлечена локомотивная бригада этого депо. По предварительной информации, никто не пострадал.

15.20

На Бахмутском направлении против украинских сил воюет 25,6 тысяч российских военных, около 65 танков, 450 боевых бронированных машин, 154 артустановки и 56 реактивных систем залпового огня, сообщил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в комментарии РБК-Украина.

— Это больше, чем армия Чехии или Венгрии, — отметил Череватый. 

По его словам, ежедневные потери оккупантов в районе Бахмута составляют примерно 100 человек в день. Это только убитыми.

14.10

ЮАР попросила Путина не приезжать на саммит БРИКС, а принять участие через Zoom, сообщает Sunday Times.

Отмечено, что Южно-Африканская республика входит в страны, подписавшие Римский устав, обязывающий ее выполнять решения МКС, а значит – арестовать Путина.

— У нас нет варианта не арестовывать Путина. Если он сюда приедет, нам придется его арестовать, — сказал представитель правительства ЮАР.

13.40

Поезд, спущенный под откос в Брянской области, судя по всему, принадлежит Белорусской железной дороге. Как замечают в сети, тепловоз имеет окраску, похожую на тепловоз БелЖД, знак на нем — БЖД.

Железнодорожники подтвердили «НН», что тепловоз — белорусский. «Тепловоз принадлежит БелЖД. Плечо обслуживания есть до Брянска у БелЖД, у РЖД — до Гомеля», — сказали собеседники «НН».

Сообщается, что железнодорожное соединение Гомеля с городами России нарушено.

По данным «Mash», мощность взрывного устройства, которым взорвали железную дорогу, была не менее 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

На юго-западе Брянской области ввели план «Перехват». Ищут двух мужчин, возможно, причастных к диверсии. Они попали на камеры наблюдения поблизости.

12.50

Последние 72 часа показали, что Россия не готова к контрнаступлению Украины, отмечает CNN. Издание пришло к выводу, что на это указывают хаотичные действия России за последние 3 дня:

  • Увольнение замминистра Минобороны РФ Мизинцева – сигнал о смятении в Кремле.
  • Пригожин заявил: у «‎Вагнера» такой дефицит боеприпасов, что возможен отход из Бахмута. Это попытка переложить вину за грядущий провал.

Количество часов до «‎шагов» ВСУ сокращается. А масштаб нерешительности и раскола в Москве возрастает.

Зло имеет множество проявлений, но всегда одна главная цель — человеческая жизнь. Неважно, на каком континенте и в какой стране. Точно так же защитить жизнь есть везде подвиг в борьбе со злом.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

11.35

По данным Базы, в Брянской области на перегоне Рассуха-Унеча сошёл с рельс железнодорожный состав с 60 вагонами, гружёный нефтепродуктами и пиломатериалами. Предварительно, незадолго до схода поезда произошёл подрыв железной дороги.

Сообщается, что 7-8 вагонов лежат на боку. Произошёл пожар. На месте находятся экстренные службы.

11 25

С лета 2022 года Россия построила одни из самых масштабных систем военно-оборонительных сооружений в мире за многие десятилетия. Как сообщает британская разведка, эти сооружения расположены не только вблизи нынешней линии фронта, но и вглубь временно контролируемых Россией территорий.

Судя по спутниковым снимкам, РФ прилагает особые усилия для укрепления северной границы оккупированного Крыма, в том числе с эшелонированной оборонительной полосой возле села Медведевка.

Также оккупанты выкопали сотни километров траншей в РФ, в частности в Белгородской и Курской областях. Судя по всему, отмечают аналитики, Россия боится, что ВСУ могут добиться большого прорыва во время контрнаступления.

— Тем не менее, некоторые работы, вероятно, были заказаны местными командирами и гражданскими лидерами в попытке продвигать официальную версию о том, что России «угрожают» Украина и НАТО, — отмечают в Минобороны Британии.

10.55

Уже 34 пострадавших из-за ракетного удара по Павлоградскому району Днепропетровской области. Среди них – пятеро детей, сообщает УНИАН. Самой младшей девочке всего 8 лет.

У людей ушибы, переломы, резаные и рваные раны, контузии, отравление продуктами горения. Две женщины находятся в реанимации.

10.10

— В истории с ночным подрывом опоры линии электропередач в Гатчинском районе Ленинградской области обращает на себя внимание еще и тот факт, что произошел он 1) в контексте обострения польско-российских отношений и 2) на территории сельского поселения, названного в честь российской культовой фигуры Ивана Сусанина — символа «борьбы с польско-литовской интервенцией», — отмечает историк Александр Фридман.

9.50

ВСУ пошли в контратаку в Бахмуте, противник покинул некоторые позиции.

— Чтобы продвинуться вперед враг применяет максимум усилий и не считается ни с чем. Несмотря на значительные потери, в бой постоянно бросаются новые штурмовые группы Вагнера, бойцов других частных компаний, десантников. Но взять город под контроль противнику не удается, — заявил командующий Восточной группировки войск Александр Сырский.

По его словам, ситуация довольно сложная.

— Вместе с тем, на отдельных участках города враг был контратакован нашими подразделениями и покинул некоторые позиции, — заявил он.

По словам Сырского, на Бахмутском направлении продолжаются интенсивные боевые действия, но прорвать оборону украинских позиций врагу пока не удалось.

9.30

В Ленинградской области подорвана линия электропередач, сообщил губернатор. На месте найден предмет, похожий на взрывчатку. Опору подорвали в Сусанинском поселении Гатчинского района. Электроснабжение населенных пунктов и гражданской инфраструктуры не нарушено — сеть переключена подстанцией в автоматическом режиме.

На месте работают взрывотехники, специалисты ФСБ и прокуратуры, заявил губернатор.

9.20

Детали нового ракетного удара РФ по территории Украины сообщил спикер командования ВС ВСУ Юрий Игнат. По его словам, 1 мая оккупанты атаковали Украину из Каспийского моря и Мурманской области, они выпустили ракеты типа Х-101 и Х-555.

— Атаковали из Каспийского моря двумя самолетами Ту-160, а также из Мурманской области было девять самолетов Ту-95. Выпустили всего 18 ракет. Эти самолеты могут выпускать гораздо больше ракет. Даже один Ту-95 может восемь выпустить, а то и больше, — заявил представитель Воздушных сил ВСУ.

9.10

В Мелитополе в гостинице «Привал охотника», где базировались российские оккупанты, прогремел взрыв, сообщает УНИАН.

9.00

8.55

В метро Киева люди (и не только) пережидают ракетную атаку.

8.45

В Хмельницкой области также ночью отработала ПВО.

8.35

В ночь на 1 мая оккупанты совершили очередную массированную воздушную атаку Украины. Вторую подряд за последние 3 дня. По предварительной информации обстрел ракетами был произведен из самолетов стратегической авиации (типа Ту95мс).

В столице тревога продолжалась около 3 часов. оккупанта еще раз атаковали комплексно — одновременно крылатыми ракетами и дронами. По предварительной информации, в воздушном пространстве Киева силами силы ПВО уничтожили 15 из 18 выпущенных дронов и ракет. Данные уточняются.

По оперативным сведениям, на данный момент жертв среди гражданского населения и разрушений жилых объектов или инфраструктуры не зафиксировано.

8.25

В результате ракетной атаки на Павлоград Днепропетровской области пострадали 25 человек, среди них — трое детей.

В городе повреждено промышленное предприятие, там произошел пожар. В жилом районе повреждены 19 многоэтажек, 25 частных домов, 6 заведений школьного и дошкольного образования, 5 магазинов, сообащет УНИАН.

8.10

ISW: частые изменения в военном руководстве подорвали боеспособность армии РФ.

Американский Институт изучения войны (ISW) публикует специальный доклад о кадровых изменениях в руководстве российскими силами в Украине. Его главный вывод – постоянное назначение новых командиров и споры между разными фракциями в российском министерстве обороны подрывают способность армии РФ эффективно действовать на поле боя.

В докладе подробно перечисляются военные назначения, которые делали руководство Минобороны и Кремль за время полномасштабного вторжения. В том числе там говорится о том, что президент Владимир Путин вначале не пожелал назначить одного командующего российскими войсками в Украине, затем назначил на эту должность генерала Александра Дворникова, но потом уволил его всего через несколько недель – как пишут эксперты, за неспособность захватить Донбасс к 9 мая 2022 года.

После этого российское руководство еще неоднократно меняло военачальников разного уровня – вследствие внутренней борьбы между различными группами влияния или военных неудач на фронте.

— Решение президента Владимира Путина вторгнуться в Украину без ясной и доктринальной командной структуры, а также его нежелание назначить командующего театром военных действий имели долговременные последствия для структуры российского командования в Украине, - сказано в докладе. – Регулярные решения Путина о смене командного состава делают российскую армию все более фрагментированной и дезорганизуют командные структуры, что разрушает ее способность вести в Украине организованную кампанию.

Фрагментарность — явление относящееся не только к российской армии, однако ее развитие среди военных РФ оказывает необычно большое воздействие на процесс принятия решений, — считают эксперты ISW.

8.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

7.45

Украина не пойдет на компромиссы с Россией, которая не заинтересована в переговорах, ведь уступки не обеспечат стабильный мир, заявил замглавы МИД Андрей Мельник в интервью Morgenpost.

— Гнилой компромисс не может обеспечить стабильный мир для всех нас, максимально хрупкое прекращение огня. Любая дискуссия о переговорах — это также полная чушь, потому что россияне вообще не хотят вести переговоры, — сказал он.

По его словам, в Украине сейчас нет стремления к миру любой ценой.

— Если бы мы могли показать немного в военном плане, у нас в любом случае были бы слабые козыри на возможных переговорах. Подавляющее большинство населения Украины не хочет отдавать ни одного клочка земли ради мира, – подчеркнул он.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(8)

Читайте еще

Война, 19 июля. Ранний удар по Чугуеву. Ответ за «рейдерский захват кладбища» на Свердловщине. Белгородские матери: «У наших малышей отобрали детство»

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области