Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

343-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 февраля закончен. О событиях 2 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить в проект будущего мирного договора между Украиной и РФ пункт о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

22.15

— Мы боремся каждый день, чтобы защитить наших людей, наши границы и ценности. Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что способны преодолеть российскую агрессию на украинской земле, — написал Владимир Зеленский.

Фото Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Yakiv Liashenko, Iryna Rybakova, Da Vinci Wolves 67th Brigade, Danylo Pavlov, Oleg Palchyk

21.45

Угроза авиационных и ракетных ударов остается по всей Украине, — главное из сводки Генштаба на вечер 1 февраля:

  • В течение суток противник нанес два ракетных (по гражданской инфраструктуре Славянска и Краматорска Донецкой области) и два авиаудара. Совершил 24 обстрела из РСЗО.
  • Враг активно ведет разведку, в отдельных направлениях готовится к наступлению. Несмотря на большие потери, продолжает попытки наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  • В Старобельске Луганской области российская оккупационная власть заставляет людей отдавать детей в возрасте от 6 лет в казацко-кадетский корпус для якобы «правильного патриотического воспитания». Людям, которые отказываются отдавать своих детей в указанный корпус, угрожают лишением родительских прав.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за сутки поразили три района сосредоточения живой силы и пункт управления оккупантов.

21.15

О новом пакете военной помощи Украине, в который войдут дальнобойные снаряды GLSDB, США могут объявить в пятницу, 3 февраля, сообщают СМИ.

20.30

Украина и Франция подписали меморандум о поставках радаров MG-200 для украинской ПВО, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

19.10

Минфин США расширил антироссийские санкции.

В список внесены 12 компаний, большинство которых зарегистрированы за рубежом, а также 10 физических лиц.

18.05

Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол», — СNN.

По словам премьера Израиля Нетаньяху, власти страны готовы рассмотреть даже поставку новейшей системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба, хотя раньше израильская сторона настаивала, что эта система не предназначена для использования на таких обширных территориях как Украина.

17.15

Франция предоставит Украине дополнительно 12 САУ CAESAR и будет обучать украинских военных.

Об этом сообщил министр обороны Франции Себастьян Лекорню по итогам встречи с украинским коллегой Алексеем Резниковым.

16.10

Правительство Украины уволило руководство Государственной таможенной службы, сообщает украинский Forbes со ссылкой на источник. Своих постов лишились исполняющий обязанности главы таможенной службы Вячеслав Демченко и двое его заместителей Александр Щуцкий и Руслан Черкасский.

В начале января СБУ объявила, что «разоблачила преступную схему по хищению средств при экспорте украинского зерна». В СБУ утверждали, что с этим якобы связаны десять чиновников, в том числе замглавы одного из департаментов Государственной таможенной службы и руководство Одесской таможни.

Сегодня же СБУ подтвердила, что бывшего начальника департамента Минобороны подозревают в растрате более 100 миллионов гривен (2,8 миллиона долларов) при закупке бронежилетов для ВСУ.

15.25

Телеграм-канал Mash утверждает, что ВСУ ударили по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области. По информации издания, ракета, выпущенная из ракетного комплекса «Точка-У», упала рядом с нефтеперекачивающей станцией «Новозыбков». На месте возникла 20-метровая воронка. Сама НПС повреждена незначительно.

15.00

Украинские военные, вернувшиеся с передовой в районе Бахмута, рассказали The New York Times, что основная дорога, по которой поставлялись припасы в город, оказалась в зоне поражения российских танков и артиллерии.

Асфальтированная дорога, по которой велись поставки, остается под контролем украинских войск, однако для снабжения ВСУ теперь должны полагаться на путь со стороны города Часов Яр к востоку от Бахмута.

14.00

Бойцы полка К*линовского сообщают, что взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. 

Пленные рассказали, что их завербовали в колонии, в Украине они воюют около двух месяцев. Они попросили российское командование обменять их на находящихся в российском плену бойцов полка К*линовского.

В конце июня во время боев под Лисичанском в плен попали два белорусских добровольца. Это Ян Дюрбейко (позывной Тромбли) и Сергей Дягтев (позывной Клещ).

13.45

У бывшего главы МВД Украины Арсена Авакова прошел обыск по делу о крушении вертолета в Броварах, сообщает издание «Страна».

– Смотрели контракты Airbus шестилетней давности. Естественно ничего. Контракты же утверждались правительством и парламентом. Корректно вели, хоть и бессмысленно тупо. Формально отработали версию, – сказал Аваков.

Напомним, из-за авиакатастрофы погибли 14 человек, в том числе министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. По данным СМИ, вертолет потерпел крушение из-за ошибки пилота, который во время тумана поздно заметил высотное здание.

13.30

Фотофакт: украинские полицейские готовят Арину, одетую в детский бронежилет, к эвакуации из Бахмута.

Фото Reuters 

13.05

Новый президент Чехии Петр Павел заявил в интервью BBC, что Украину надо принять в состав НАТО сразу после окончания войны. Он также сказал, что у стран-союзников не должно быть никаких табу в вопросе поставок оружия Украине, включая истребители F-16, о которых просит Киев.

11.55

СБУ и Бюро экономической безопасности проводят обыск дома у олигарха Игоря Коломойского. Расследование касается махинаций по «Укртатнафте» и «Укрнафте». Речь идет о растрате нефтепродуктов на 40 млрд гривен и уклонение от уплаты таможенных платежей.

11.40

Басманный районный суд Москвы заочно приговорил журналиста Александра Невзорова к 8 годам колонии по делу о «фейках» об армии РФ, сообщает ТАСС. 

По версии обвинения, в марте 2022 года Невзоров в своих соцсетях опубликовал «заведомо ложную информацию» об умышленном обстреле российскими военными роддома в Мариуполе и убийстве мирных жителей в Буче. Напомним, что журналист находится за пределами РФ.

11.30

11.05

Российские войска «смыкают кольцо» за Бахмутом, утверждает в комментарии РИА Новости Ян Гагин, помощник главы «ДНР».

10.35

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны ЕС выслать послов России:

– Не имеет смысла иметь посла, российского посла, в какой-либо европейской столице. В большинстве случаев это уже не дипломатический институт, а институт пропаганды, который покрывает военные преступления и в целом продвигает программу геноцида.

10.00

Международный олимпийский комитет заявил, что вопрос с допуском спортсменов из Беларуси и России на международные соревнования не подлежит пересмотру. Ранее МОК постановил рассмотреть допуск белорусов и россиян к соревнованиям только в нейтральном статусе. При этом спортсмены не должны выражать активную поддержку войны.

9.30

Российские власти продолжают использовать законы о борьбе с терроризмом для оправдания внутренних репрессий, пишут в очередной сводке эксперты Института изучения войны (ISW).

Во вторник сообщалось, что Центральный военный окружной суд признал Владислава Борисенко виновным в совершении теракта и приговорил его к 12 годам лишения свободы за участие в нападении на военкомат в Ханты-Мансийском автономном округе в мае 2022 года.

Это первый случай, когда исполнителю нападения на военкомат было предъявлено официальное обвинение в совершении террористического акта.

Путин накануне подписал указ, который упрощает процесс объявления предупреждений о террористической угрозе в России. Он позволяет регионам вводить повышенный уровень террористической угрозы на неопределенный срок, который сейчас ограничен 15 сутками.

Новый указ позволит российским регионам, где действует «желтый уровень» террористической угрозы (Белгородская, Брянская и Курская области), останавливать и досматривать транспортные средства на административных границах на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ, что ранее разрешалось только в регионах «красного уровня».

9.00

Часть денег — 2,6 млрд евро с продажи футбольного клуба «Челси» в скором времени могут передать в фонд для Украины. Это может стать крупнейшим пожертвованием за время войны, пишет The Telegraph. Представители Романа Абрамовича заявили Forbes, что после продажи «Челси» так и не получил деньги за клуб: ими распоряжается правительство Великобритании, а миллиардер в их распределении не участвует.

8.40

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что еще не закончил перестановки в руководстве страны, и всех, кто не будет соответствовать требованиям государства и общества, ждет увольнение.

– Сейчас определенное кадровое затишье. Но это не значит, что все необходимые шаги уже сделаны. Будут решения. Тем в системе, кто не соответствует принципиальным требованиям государства и общества, не стоит засиживаться в креслах, – сказал он в вечернем обращении.

Зеленский также рассказал о подготовке новых реформ в Украине:

– Реформы, которые во многих аспектах изменят социально-правовую и политическую реальности - сделают их более человечными, прозрачными и эффективными.

8.20

Reuters сообщает со ссылкой на осведомленные источники в американском руководстве, что Соединенные Штаты в ближайшее время намерены передать Украине ракеты дальностью до 150 км – высокоточные планирующие Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB).

Эти самонаводящиеся ракеты американско-шведской разработки запускаются в том числе с установок HIMARS и могут поражать движущиеся цели на расстоянии многих десятков километров.

До сих пор предел дальности ракет, которые американцы и другие союзники поставляли украинской армии, составлял чуть больше 80 километров – это тоже ракеты к установкам HIMARS.

Украина давно просит у США и союзников высокоточные ракеты ATACMS дальностью до 300 километров, которыми можно стрелять из установок HIMARS. До сих пор западные союзники отказывались передавать такое оружие – по неофициальным сведениям, из-за опасений, что украинцы начнут бить ими по целям в глубине российской территории, а это может привести к неконтролируемой эскалации войны.

По сведениям Reuters, о новом пакете военной помощи объемом 2,2 млрд долларов будет объявлено уже на этой неделе.

8.10

Россия может попытаться провести масштабную атаку с севера, юга и востока, как это произошло 24 февраля 2022 года, приурочив ее к годовщине войны, заявил в интервью телеканалу Sky News секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Россия готовится к максимальной эскалации. Она собирает все возможные силы, проводит учения и тренировки.

Алексей Данилов

В то же время Запад сомневается в стратегическом успехе оккупантов в случае повторного наступления в ближайшее время, сообщает CNN со ссылкой на неназванных официальных лиц

По мнению собеседников телеканала, причина потенциальной неудачи в нехватке сил, оборудования и материально-технического обеспечения. Это не помешает оккупантам наступать, но значительного успеха они иметь не будут. При этом Россия вряд ли будет использовать Беларусь в качестве площадки для повторной попытки наступления.

8.00

Продолжительное военное противостояние сыграет на руку только России, заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак на заседании кабинета министров страны, сообщает ВВС. По его словам, сейчас существует возможность активизировать международную поддержку Украины.

«Премьер-министр сказал, что теперь стало ясно: Россия не владеет инициативой, и у международных партнеров появилась возможность активизировать усилия по обеспечению прочного мира для Украины», – сообщил офис премьер-министра после того, как Сунак обсудил этот вопрос с лидерами США, Германии, Франции и Италии.

Как сообщается, эта новая стратегия Великобритании по активизации поддержки будет включать в себя более интенсивные дипломатические усилия и планирование восстановления Украины после завершения военного конфликта.

Ранее во вторник британский кабинет министров был проинформирован о том, что российские силы испытывают нехватку оборудования и боеприпасов.

Министрам было сообщено, что в России наблюдается «значительное истощение некоторых наиболее боеспособных подразделений», поскольку, по оценкам США, убиты или ранены около 188 000 российских солдат, российская армия потеряла две трети своих танков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(8)

Читайте еще

Война, 16 июля. Украинцы ударили по заводу двойного назначения. Россияне бьют своих мертвых. «При путинской власти люди доведены до крайней степени цинизма»

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»