Война, 1 декабря. Работающему в РФ белорусу вручили повестку прямо на заводе. США и Евросоюз установили потолок цен на российскую нефть. Из плена вернулись 50 украинских защитников. Новый пакет военной помощи Украине от Германии

281-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 1 декабря закончен. О событиях 2 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.40

Представитель Еврокомиссии Йерун Виллемс анонсировал новый пакет помощи гражданскому обществу Беларуси на 100 млн евро, сообщает Позірк. Навіны пра Беларусь.

По его словам, в ЕС считают важным «инвестировать в людей, чтобы создать стабильное гражданское общество», а также «поддерживать независимые СМИ».

— Мы восхищаемся вашей стойкостью и борьбой, несмотря на репрессии и уменьшение пространства для деятельности гражданского общества, работы в таких сложных условиях, — подчеркнул он. — Белорусы очень вдохновляют нас. Мы готовы продолжать поддерживать их стойкость и сопротивление. <...> Поддержка белорусского народа в самом центре наших усилий.

Сейчас ведется поиск организаций, которые могли бы, будучи за рубежом, «помогать маленьким инициативам внутри страны, но чтобы было больше проектов, которые могут повлиять на изменение ситуации».

22.30

Российские войска выводят отдельные подразделения из нескольких населенных пунктов на территории аннексированной части Запорожской области Украины. Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ, опубликованной вечером 1 декабря.

Российские военные также готовят к эвакуации сотрудников местных администраций, назначенных после оккупации территорий региона, утверждает украинский Генштаб.

Так, говорится в сводке, из поселка Михайловка (примерно 60 километров от Мелитополя) выехали подразделения, которые базировались в местных отделении полиции и одном из учебных заведений.

В городе Пологи и селе Инженерное российские военные выезжают из домов, где были расквартированы, и вывозят «похищенное имущество», сообщает Генштаб ВСУ. В селе Бурчак назначенные РФ власти проводят перепись для «добровольной эвакуации населения».

22.00

Все 30 стран НАТО согласны с необходимостью предоставления Украине членства в альянсе.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Стефанишина.

21.30

Светлана Тихановская во время выступления в видеоформате на международном Киевском форуме безопасности подчеркнула, что демократические силы Беларуси выступают за независимость и суверенитет Украины и поддерживают ее территориальную целостность в рамках 1991 года.

Политик отметила, что «белорусы понимают, что происходит»:

— Несмотря на массовую пропаганду, 86% белорусов выступают против участия нашей армии в российской агрессии. Несмотря на уровень репрессий, которого Беларусь не знала со времен Сталина, тысячи белорусов рискуют своей свободой, чтобы поддержать Украину (цитируется по «З*ркало» — прим. «С»).

Лидер демсил напомнила об инициативах, организованных белорусами с начала войны в поддержку Украины.

21.15

Литва передаст Украине 25000 комплектов зимней одежды для ВСУ на сумму 2 млн евро.

Минобороны Литвы закупит теплую одежду и белье у местных производителей. Один из них, Audimas Supply, решил дополнительно бесплатно передать украинским военнослужащим 1000 флисовых свитеров.

20.40

Германия предоставила Украине новый пакет военной помощи.

В нём:

  • 7 зенитных самоходных установок «Гепард»
  • 3 бронированные мостоукладочные машины BIBER
  • 8 надводных беспилотников
  • 12 пограничных машин
  • 4 тыс. спальных мешков
  •  Запчасти к вертолётам Ми-24
  • 30 авто скорой помощи
  • 100 000 аптечек

20.30

Президент США Байден обратился к Конгрессу с запросом о предоставлении Украине $37 млрд.

Об этом сообщила замгоссекретаря Виктория Нуланд.

19.20

США и Евросоюз установили потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель.

О решении Вашингтона сообщил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, о европейском — источники агентства Reuters. Максимальная цена будет меняться со временем, европейский дипломат сообщил Reuters, что её будут держать на 5 процентов ниже рыночной.

По словам Адейемо, европейские страны согласуют цену на российскую нефть несмотря на позиции Польши, которая считает, что цена установлена слишком высоко. Нефтяное эмбарго против России начнёт действовать 5 декабря.

17.50

Сотрудник посольства РФ в Вильнюсе объявлен персоной нон-грата «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», сообщили в пресс-службе МИД Литвы. 

Он должен покинуть Литву в течение 5 дней.

17.20

Из плена вернулись 50 украинских защитников, сообщил глава ОПУ Андрей Ермак.

Вернулись защитники Мариуполя и «Азовстали», находившиеся в Еленовке пленные, раненые, в том числе в боях на Донецком, Луганском и Запорожском направлениях.

17.00

Уроженец деревни Заспа Речицкого района из состава частной военной компании Вагнера попал в плен военнослужащим Нацгвардии Украины. Об этом сообщил 1 декабря Белорусский р*сследовательский центр.

Пленный. Скриншот видео

20 ноября бригада быстрого реагирования Национальной гвардии Украины разместила в своем телеграм-канале видео с пленным наемником из ЧВК Вагнера. По данным Нацгвардии, боец имеет позывной Заспа, он принимал непосредственное участие в боевых действиях против Украины, в частности, корректировал артиллерию российских наемников.

БРЦ подтвердил личность пленного с помощью «КиберП*ртизанов» и советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

По данным издания, его зовут Андрей Герилович, ему 34 года. Он родом из деревни Заспа Речицкого района Гомельской области. После школы работал в местном колхозе «Советская Белоруссия».

Затем служил прапорщиком в воинской части 68 473 в Колодищах (86-я бригада связи). Далее работал альпинистом-монтажником в частной фирме. Его жена отказалась от комментариев.

16.25

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин после сегодняшнего совещания у правителя выдал аналитику: очевидным выгодополучателем от конфликта в Украине являются США.

16.10

В селе Правдино под Херсоном эксгумировали тела семи убитых мирных жителей. Одна из них — несовершеннолетняя. В апреле во время оккупации российские военные расстреляли их в доме, а затем взорвали само здание, сообщил Офис генпрокурора Украины.

По информации The New York Times, погибшие работали охранниками местного сельхозпредприятия, их убили выстрелами в упор. В тот же день российские военные убили девочку-подростка, с которой подружился один из охранников.

15.40

ФСБ заявила, что москвичам звонят украинцы и под видом силовиков («используя психологические приемы убеждения») предлагают брать кредиты и совершать теракты («поджоги объектов социальной инфраструктуры, а также автомобилей в местах массового скопления людей»).

15.10

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции сравнил Херсон и Сталинград, когда его попросили ответить на вопрос, зачем российская армия обстреливает инфраструктуру в городе, который считает своей территорией.

– Ну у нас и город Сталинград был нашей территорией. И мы там немцев били, и так били, что они оттуда убежали, — сказал Лавров.

Он также заявил, что удары по энергетической инфраструктуре Россия наносит с целью не позволить «накачивать Украину смертоносным оружием, чтобы убивать русских».

14.20

Фотофакт: первые кадры, показывающие, как украинскую реактивную систему залпового огня «Буран» применяют на поле боя (ее разработали в 2020 году). 

Фото Reuters

14.00

Губернатор Курганской области Вадим Шумков очень оригинально объяснил рост «откровенной духовной пустоты, депрессий, суицидов» в России. Вот что написал чиновник:

– Недооценка значимости родной национальной культуры, своих родных корней, национальных традиций чревата. Она оборачивается тем, что многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут, не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной.

Цепляясь за эту вторичность, гордясь ею. Отсюда рост откровенной духовной пустоты, депрессий, суицидов. Отсутствие смысла жизни.

В следующем посте Шумков опубликовал «Песню о Ермаке». «Это все наши традиции. Это все наши корни».

13.05

СМИ сообщают об обстреле Донецка украинскими военными. Пострадали как минимум два человека.

12.50

В Минской области планировали вызывать военнообязанных на сверку данных повестками или телефонными звонками. Однако в требовании военного комиссара Борисовского и Крупского районов полковника Валерия Романовского указано, что если с военнообязанными таким образом не связались, то все равно необходимо прибыть в военкоматы. Об этом пишет районная газета «Единство».

Накануне министр обороны Виктор Хренин сообщил, что «более 70% военнообязанных приняли участие в мероприятиях по сверке учетных данных».

12.10

Минэкономики Швейцарии заявило, что в стране заморожены российские активы почти на $8 млрд.

11.05

Британская разведка: удары по энергетике Украины – реализация стратегии по подавлению воли к сопротивлению. Но британская разведка ставит под сомнение эффективность этой стратегии, поскольку, по ее данным, Россия, вероятно, уже израсходовала большую часть своих подходящих для этого ракет. 

А материальный и психологический эффект от ударов, скорее всего, будет меньше, чем если бы они были в начальный период войны, так как украинцы мобилизовались, следует из сводки.

10.15

В утренней сводке Генерального штаба ВСУ содержится наблюдение, что количество российских войск и техники в районе Олешек уменьшилось. Олешки находятся на левом, противоположном от Херсона, берегу Днепра и потому остаются в руках россиян.

Как сообщает штаб, российские войска выведены из отдельных населенных пунктов Херсонской области и сосредоточены в лесополосах вдоль участка автодороги Олешки-Голая Пристань. Оперативно проверить эту информацию в условиях войны невозможно.

Обстрелы левого берега, включая город Херсон, из танков и артиллерии не прекращаются, отмечает Генштаб.

9.45

Херсон полностью остался без света. Из-за российских обстрелов в ночь на 1 декабря в освобожденном городе было прервано электроснабжение, сообщил глава Херсонской области Ярослав Янушевич. Специалисты «Херсоноблэнерго» работают над восстановлением электроснабжения.

9.10

Накануне король Великобритании Карл III встретился с супругой президента Украины Еленой Зеленской. Они посетили Центр размещения украинцев в Лондоне, сообщает BBC.

– С тех пор как Россия перешла к тактике энергетического террора, мы понимаем, что эта зима будет самой тяжелой за все годы независимости. Поэтому я благодарна за то, что хотя бы часть украинцев, особенно пожилые люди, дети, могут переждать холодный сезон, не рискуя оказаться в условиях блэкаута, – написала Зеленская.

Она добавила, что Украина получает постоянную поддержку от Великобритании фактически по всем гуманитарным направлениям: медицинское оборудование, пожарные автомобили и кареты скорой помощи, восстановление инфраструктуры, в частности железнодорожной и энергетической, поддержка педагогов.

8.55

Гражданину Беларуси по имени Александр, который работает на Челябинском сахарном заводе, вручили повестку в военкомат прямо на рабочем месте, хотя он даже не имеет российского вида на жительство. Об этом он рассказал ASTRA.

По словам белоруса, в понедельник его и других работников — всего 7 человек — вызвал к себе в кабинет бригадир и вручил каждому по повестке. Среди них Александр — единственный гражданин Беларуси, остальные — в основном из Узбекистана.

— Мы даже не ожидали, что такое может быть, ведь мы не имеем даже вида на жительство России, я уже не говорю о гражданстве и тому подобное, — говорит мужчина.

Явиться по повестке в военкомат нужно в четверг, рассказывает белорус. В противном случае придется уволиться, однако делать этого он пока не готов:

— Мне угрожают увольнением, а ребята другие почти все уже уволились и поехали домой, а я не могу уволиться, у меня есть много причин.

Вручивший мужчинам повестки бригадир заявил, что, «мол, есть указ Путина и призывают даже не граждан РФ».

— Мне говорят, типа на войну тебя не отправят, только данные уточнят и все, но я все равно боюсь, — признается Александр.

8.40

Пентагон предоставит американской фирме Raytheon Technologies контракт на 1,2 млрд долларов за шесть передовых зенитно-ракетных систем NASAMS, которые будут поставлены Украине.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник и документы, с которыми были ознакомлены журналисты агентства. Власти США одобрили отправку Украине в общей сложности восьми систем NASAMS. Две такие системы уже прибыли в Украину.

NASAMS – передвижной зенитный ракетный комплекс малого и среднего радиуса действия, предназначенный для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах. Он способен уничтожать дроны, баллистические и крылатые ракеты, вертолёты, самолёты и другие воздушные цели.

8.00

В свежем бюллетене эксперты Вашингтонского Института изучения войны уделяет особое внимание российскому наступлению на Бахмут.

  • Главный вывод: российская армия так ничему и не научилась после предыдущих штурмов, когда ценой больших потерь брали объекты весьма ограниченного стратегического значения.
  • Наиболее показательным примером в этом смысле было взятие Северодонецка и Лисичанска в конце весны и начале лета. Значение этих городов было крайне невелико, но ВСУ заставили российскую армию сосредоточить на этом участке большие силы, сковывали их там несколько недель, нанесли им большие потери, а потом отошли. Это стало кульминацией российского наступления на Донбассе – в особом, военном смысле этого слова, означающем, что с этого момента силы для продолжения наступления исчерпались.
  • Такой исход возможен и в Бахмуте. Его российские силы штурмуют с мая, с огромными потерями овладевают мелкими поселениями вокруг. Даже если им удастся взять сам город, никаких оперативных выгод это не принесет.
  • При этом на штурм Бахмута затрачиваются значительные силы, что ослабляет другие участки фронта и создает условия для украинских контратак на других направлениях.

6.00

Украина, эти дни. Фото: пресс-службы президента страны

Владимир Зеленский пригласил американского бизнесмена Илона Маска в Украину.

Если вы хотите понять, что Россия сделала здесь, приезжайте в Украину, и вы увидите это своими глазами. После этого вы скажете нам, как закончить эту войну, кто ее начал и когда мы сможем ее закончить.

5.00

Писатель Борис Акунин отвечает на вопрос читателей, удастся ли россиянам восстановить отношения с украинцами.

Не будет никаких «россиян». Потому что, вероятно, не будет в привычном историческом смысле и России. Ее угробит – уже угробил – Путин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(16)

Читайте еще

Война, 1 февраля. США поставят Украине ракеты дальностью 150 км. Секретарь СНБО Данилов: Россия готовится к максимальной эскалации. Зеленский анонсировал новые увольнения после «кадрового затишья»

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»

Венедиктов: Военная эскалация случится: обе стороны готовятся к ней

Война, 30 января. Анонсирован новый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси. Зеленский и премьер-министр Дании — в Николаеве. Столтенберг: НАТО видит подготовку России к новому наступлению на Украину

Военный эксперт: Для повторного наступления на Киев России придется мобилизовать порядка миллиона человек