Военный эксперт: В январе стоит ждать второй волны мобилизации в России

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев — о событиях на фронте и новой волне мобилизации. 

Фото iz.ru

По словам Руслана Левиева, первые дни зимы не принесли существенных изменений на фронте. С мест боевых действий по-прежнему поступают видео залитых водой окопов. Распутица осложняет действия обеих сторон, подчеркивает эксперт в комментарии «Популярной политике».

У российских войск, прежде всего у мобилизованных, осторо стоит вопрос готовности к зиме. Не хватает зимнего обмундирования, средств обогрева. И пока что эту проблему решают в основном волонтеры, а военные начальники, по словам эксперта, этим мало озабочены.

Основатель CIT отмечает появление в телеграм-каналах видео погибших российских солдат в окопах, не исключено, банально замерзших на смерть.

Об «успехах» наемников

Представители ЧВК «Вагнер» заявляют об успехах под Бахмутом. Но на деле, говорит Левиев, продвижение наемников и сепаратистов на этом направлении куда скромнее, чем в победных реляциях: средний темп составляет около километра в месяц.

В районе Сватово, еще одной горячей точки, ситуация стабилизировалась. Это может быть вызвано тем, что российские войска подтянули туда свежие резервы. Здесь же объявился Игорь Стрелков-Гиркин, бывший глава «ДНР».

О второй волне мобилизации

— Мы уверены, что вторая волна мобилизации будет не просто потому, что Путин хочет угробить население, всех своих солдат. Банально, из-за технических причин. Потому что невозможно так постоянно держать солдат на линии фронта без ротации, — объясняет Руслан Левиев.

Именно для ротации находящихся на фронте солдат, а также для восполнения безвозвратных потерь (убитых, получивших увечия, попавших в плен и пропавших без вести), и нужна вторая волна мобилизации. Сейчас российские военкоматы перегружены, так как до 31 декабря в России идет призыв на срочную службу.

— К середине января я бы ожидал вторую волну мобилизации. Мы видим, как меняется риторика чиновников, военного руководства. Тот же Песков, который после заявления Путина говорил, что совершенно точно больше мобилизации не будет, начал говорить в другом духе. Мол, нынешняя потребность восполнена, а обо всех остальных планах спрашивайте у Минобороны.

Говоря о том, как обстоят дела с ротацией в ВСУ, Левиев сослался на прокремлевские ресурсы, которые ставят в пример украинскую армию. Эксперт говорит, что украинским военным регулярно дают отдохнуть, заботяться о них.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(15)

Читайте еще

Война, 4 февраля. США передадут деньги российского олигарха Украине. The Washington Post: Россия перед годовщиной вторжения пытается избавиться от образа страны-изгоя. «Это не называется «встать с колен» — это называется «выстрелить себе в ногу»

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей