Во время салюта в Минске погибла женщина: «в шею попал осколок»

По данным Минздрава на утро 4 июля, пострадали восемь человек. СК говорит о не менее 10. 

«На Комсомольском взорвались две установки или два залпа на старте. У спорткомплекса «Динамо» повылетали стекла», — написал читатель TUT.BY Александр.

Еще одна очевидица, которая находилась в районе Стелы «Минск — город герой», сообщила порталу, что примерно на третьей минуте салюта раздалось два мощных хлопка. Затем залпы возле стелы прекратились, тогда как в других точках города салют продолжался.

Следственный комитет сообщил, что в результате происшествия погибла женщина 1955 года рождения, которая наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена. Медикам спасти ее не удалось.

СК опубликовал фото поврежденной салютной установки

Очевидцы сообщают, что женщине в шею попал металлический осколок. Фото прислал читатель Дмитрий:

«В настоящее время следователями проводится проверка по факту ее смерти. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — информирует СК.

Видео от очевидцев трагедии на Комсомольском: «Скорую!»

Внимание, нецензурная лексика. Видео читателя НН Владимира

Кроме того, по предварительным данным, еще нескольким пострадавшим оказывалась медицинская помощь, в связи с полученными повреждениями. Однако им госпитализация не потребовалась. Точное количество людей, обратившихся в медицинские учреждения, устанавливается.

Также в результате ЧП были выбиты стекла в нескольких зданиях, в том числе в доме по улице Червякова, 4. Читательница сообщила, что «в доме как минимум 5 таких окон».

Территория вокруг места происшествия была оцеплена. Там работали криминалисты. Как раз напротив здания калийной компании стояла скорая помощь. Врачи оказывали помощь подростку. Его друг, 15-летний Влад, рассказывает:

— Смотрели салют за дамбой, на набережной. Взорвался салют, у Егора резко нога болеть стала, он упал от боли. Мы вообще не видели — осколок к нему прилетел, или что-то. Царапина большая, штанину порвало.

Проведение салюта обеспечивала патрульная рота комендантского батальона Минской военной комендатуры.

В распространенном Минобороны заявлении говорится, что комиссия министерства совместно со Следственным комитетом устанавливает причины произошедшего.

«Пострадали 4 человека. Из них одна женщина получила травму, не совместимую с жизнью. Военное ведомство выражает соболезнования родным и близким погибшей и окажет необходимую помощь», — сообщает Министерство обороны.

Ведомство также указывает, что «заряды этой партии ранее уже применялись для салютов».

Накануне Минск-Новости понаблюдали, как военные готовятся к проведению салюта. По их словам, применялось «пять калибров: 105-й, 125-й, 150-й, 195-й и 310-й. От калибра зависит высота, на которую после выстрела поднимется снаряд».

Перечислялись и названия этих круглых шаров: «Данко», «Ромашка», «Звездопад», «Гранд», «Мерцающие звезды», «Вечерняя заря», «Вечерние грезы».

— Чем планируете 3 июля удивить зрителей?

— Секреты раскрывать не буду. Но скажу, что в этот раз мы применим новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали. Общую картину увидите на салюте, — подытожил командир патрульной роты комендантского батальона Алексей Круглик.

В четверг утром, 4 июля, министр здравоохранения Владимир Караник сообщил БЕЛТА, что от взрыва салюта (кроме гибели женщины, — С.) пострадали восемь человек. По его словам, пяти пострадавшим помощь оказана на месте, они госпитализированы в ближайшие больницы. Еще трое пациентов с легкими ранениями, в основном стеклом, самостоятельно обратились в приемный покой больниц города.

— На сегодняшний момент в стационаре остаются два человека. Это двое мужчин, 1957 и 1995 годов рождения. У одного из них — ранение щеки, у другого — травма плеча. Оба находятся в состоянии ближе к удовлетворительному. Угрозы для жизни нет. Остальным помощь оказана амбулаторно, и они отпущены домой, — добавил министр.

Фотофакт. Что происходило на месте трагедии после салюта

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:32)