Экономика
Александр Заяц, Станислав Шаршуков, TUT.BY

Во властных кабинетах нашли замену национализации «Мотовело»

Правительственные чиновники направили письмо в Администрацию президента, в котором высказываются категорически против национализации «Мотовело».

Лучшим выходом из патовой ситуации им видится создание управляющей компании, состоящей из банков, и запуск нового «Мотовелозавода».

Конфискация

По информации TUT.BY, уже довольно долго обсуждается возможность конфискации акций «Мотовело», принадлежащих австрийской компании АTEC Александра Муравьева, в доход государства. Данное решение легко укладывалось в рамки возбужденного уголовного дела в отношении Муравьева и его компаньонов.

«Мотовело» как символ краха «уникальной модели»

Однако, как отмечают в правительстве, тогда все обязательства перед кредиторами перейдут государству. Кроме того, такой вариант изъятия акций у частного инвестора будет негативно воспринят международным сообществом. Следственные действия должны быть направлены на возмещение ущерба и возврат проданного Муравьевым оборудования, считают информированные собеседники.

Объем обязательств группы компаний «Мотовело» (входит сам завод-производитель, дочерние торговые предприятия и стеклозавод «Елизово») перед шестью банками (Белгазпромбанк, Альфа-Банк, Беларусбанк, МТБанк, Белинвестбанк и латвийский Rietumu) составляет 73 млн долларов.

70% обязательств «Мотовело» приходится на долю госбанков, говорит осведомленный источник. «Поэтому нет никакой разницы, что государство из одного кармана в другой переложит ресурсы», — считают апологеты национализации мотовелозавода Муравьева. Весомый нюанс состоит в том, что как раз Белинвестбанк и Беларусбанк начали активную работу по приватизации и привлечению внешнего финансирования.

Резкие действия властей «однозначно поубавят интерес инвесторов» к этим госбанкам. Поэтому конфискация акций во властных кабинетах не всем видится верным решением.

Доверительное управление

В качестве альтернативы национализации и банкротству предлагается создание банками-кредиторами компании для управления объектами недвижимости «Мотовело».

«Уже подготовлен проект указа по урегулированию обеспеченного залогом имущества «Мотовело», — утверждает осведомленный источник. По его словам, управляющей компании предлагается передать всю недвижимость ОАО «Мотовело» в счет удовлетворения обеспеченных залогом требований по кредитам и облигационным займам.

«Банки вправе относить на расходы будущих периодов суммы прощенного долга с последующим списанием этих сумм на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении не позднее 31 декабря 2021 года», — ссылается на проект указа источник. Дисконт по сделкам — порядка 60−70%, говорит информированный банковский сотрудник.

Передача банкам заложенного имущества «Мотовело» не является для банков спасительным решением, поскольку исключает поступления «живых» денег, не покрывает в полном объеме задолженности и влечет убытки. Идея создания управляющей компании на «Мотовело» поддержана банками и является оптимальной, утверждает источник, близкий к Нацбанку.

Стоит сказать, что на имущество ОАО «Мотовело», находящееся в залоге у банков, по решению силовиков в настоящее время наложен арест. Указом оно будет разблокировано, говорят источники. Хотя материалы уголовного дела Муравьева направлены в суд.

Согласно проекту документа, управляющая компания обзаведется правами полноценного акционера «Мотовело». Ей будет передана одна акция «Мотовело», которая сейчас находится в собственности города. «Она получит полный доступ к финансовой информации общества, сможет инициировать решения (например, процедуру банкротства. — TUT.BY)», — рассказал собеседник.

Новый мотовелозавод

Стоит напомнить, после ареста основного акционера ОАО «Мотовело» Александра Муравьева выпуском велосипедов и мототехники занялось ООО «Мотовелозавод» под руководством бывшего главы столицы Николая Ладутько. Учредителями нового предприятия выступили комплекс «Минск-Арена» и Опытно-механический завод, главным акционером которого является Мингорисполком.

Чтобы обеспечить выпуск продукции, «Мотовелозавод» взял в аренду за небольшую плату у «Мотовело» производственные линии, которые остались на плаву в одном сборочном цеху. Но понятно, что долго данная конфигурация существовать не могла. Поэтому на уровне правительства стал обсуждаться вопрос, что дальше делать с производством вело- и мототехники. А делать что-то надо, потому что Александр Лукашенко поставил задачу сохранить бренды «Аист» и «Минск».

В итоге приняли решение строить новую производственную площадку для «Мотовелозавода» на нынешнем участке «Мотовело». От общей площади «Мотовело» в 26,9 гектара земельный участок в 4,5 гектара планируется передать в безвозмездную аренду «Мотовелозаводу». В этих целях сейчас готовится проект указа президента.

«Мотовелозавод» пока разрабатывает бизнес-план нового производства. «Далее он должен пройти комплексную экспертизу в Минэкономики и Минфине, потому что в проекте указа есть льготы», — говорит информированный источник.

После принятия указа начнется строительство нового производственного комплекса. За чей счет? Ранее в качестве источников финансирования назывались инновационные фонды Мингорисполкома и Минпрома. «Окончательное решение еще не принято», — говорит собеседник. Кроме того, предусматривается и локализация некоторых производств велокомпонентов в столице. Например, сейчас «Мотовелозавод» объявил тендер на покупку оборудования по производству алюминиевого обода.

«Но 100% локализации запчастей в Республике Беларусь не будет. Что-то будет закупаться за границей, потому что некоторые запчасти делать здесь невыгодно. Например, чтобы линия производства педалей себя окупала, надо производить минимум 5 миллионов единиц в год: то есть на 2,5 млн велосипедов», — рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения проекта.

В этом же году «Мотовелозавод» продал около 80 тысяч велосипедов, а в следующем планирует увеличить эту цифру до 110 тысяч. Однако точка безубыточности — продажа 250−300 тысяч велосипедов в год. «Не завтра-послезавтра, но на самоокупаемость они выйдут где-то через лет шесть, потому что мотовелопроизводство — низкорентабельное, учитывая конкуренцию на рынке. Но с теми льготами, которые предусматривает проект указа, оно будет эффективно», — уверен собеседник.

Его мнение разделяют не все. «Странно, что [в правительстве] назначили профилактику [лечения болезни], но не установили диагноз. У прежнего инвестора не было бизнеса, а был обман государства, который произошел с одобрения госаппарата. Сейчас прописывают витаминки для лечения «простуды». Но, кажется, там что-то серьезнее. Настоящий диагноз никто не рискует установить: мы безнадежно отстали в велосипедостроении. Не получим ли мы спустя 5 лет «Мотовело 2.0?» — резюмирует эксперт, знакомый с ходом создания «Мотовелозавода».

Технопарк

Вторым ключевым требованием Александра Лукашенко, помимо возобновления производства техники, является сохранение единой промышленной площадки на территории «Мотовело». Если банкротить «Мотовело», то тогда велика вероятность нарушения целостности площадки, передачи имущества неограниченному количеству лиц, рассказывают собеседники.

В связи с этим Мингорисполкому поручено подготовить градостроительную концепцию развития территории в районе Партизанского проспекта, где сейчас находится «Мотовело». Там предлагается произвести застройку объектами с повышенными архитектурно-художественными требованиями. Что это будут за объекты, источники не уточнили.

Впрочем, по другой информации, там предлагается создать «эдакий технопарк, где бы свои производства разместили высокотехнологичные предприятия разных отраслей (радиоэлектроника, приборостроение, оптика и так далее)». «Идея здравая. Ее начал воплощать в жизнь Муравьев, создав технополис путем сдачи пустующих площадей завода в аренду, а первоначально там сделал ремонт. Однако, видимо, это было самонадеянно с его стороны. Плюс информацию [главе государства] подали под иным соусом. Его там видели как реаниматора „Мотовело“, а не девелопера», — рассказал эксперт, знакомый с проектом бизнесмена.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)