Анастасия Зеленкова
Власти залезут в карман к белорусам: «Люди и это проглотят»

В 2017-м белорусов ждет инфляция и девальвация, уверен эксперт. Другого способа, чтобы оплатить почти 5 млрд. долга, власти пока не придумали. «Это долговая ловушка, в которую мы медленно-медленно вползали — и вот она стала реальностью».

Долговые обязательства страны перед кредиторами могут серьезно подпортить жизнь белорусов в следующем году. По мнению руководителя научно-исследовательского центра Ярослава Романчука, Беларусь подошла к черте с опасным уровнем долга.

— Мы долго к этому шли и, наконец, пришли. В следующем году нам нужно найти около 5 млрд долларов, чтобы обеспечить отдачу внешних долгов, — заявил эксперт в интервью «Салідарнасці». — А это очень серьезная сумма — почти 20% расходной части бюджета. Откуда взять эти деньги? Их пока нет.

Экономист обращает внимание на то, что одно из самых последних заседаний правительства в 2016-м Александр Лукашенко посвятил именно поиску кредитов.

— Заметьте, не инвестициям, не раскрепощению предпринимательства, не структурным реформам, а тому, что надо найти источники кредитования, — отмечает Ярослав Романчук. — Власти судорожно ищут, где бы переполучить деньги, чтобы тут же отдать их для погашения старых долгов. Это долговая ловушка, в которую мы медленно-медленно вползали — и вот она стала реальностью.

Между тем источников для получения новых кредитов, увы, немного. Процесс переговоров с МВФ затянулся, да и вряд ли Фонд сможет решить все накопившиеся проблемы.

— Я думаю, в ситуации, когда неоткуда получать деньги, белорусские власти прибегнут к излюбленному и давно опробованному способу финансирования своих собственных ошибок – это инфляция и девальвация, — отмечает экономист. — То есть, залезут в карман к людям. Благо, денег на вкладах много — можно оттуда взять, можно напечатать дополнительные деньги, еще больше сократить реальную заработную плату, которая и так сокращается уже второй год подряд. Люди и это проглотят. Проглотили же, что реальные доходы в этом году сократились на 7,3%. Так, поворчали немного на кухнях и все.

Иных способов решить возникшую проблему власти сегодня предложить не могут. Существующая модель полностью изжила себя, и всем давно понятно, что то, что сегодня происходит, это не временные трудности, а закономерный итог. Все это белорусы уже прочувствовали на себе, а в 2017 году их ждет и много других неприятных открытий.

— Есть четыре страны в мире, которые три года подряд в этот период имеют рецессию. Три африканские страны и Беларусь, — заключает эксперт. — Это тоже характеристика того, куда может довести страну современный социализм.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)