Общество
Александр Ярошевич, naviny.by

Власти хотят переселить в города-спутники 50-60 тысяч минчан

Предложенная концепция городов-спутников Минска расходится с реальной жизнью и возможностями эту концепцию осуществить.

За счет более привлекательных условий власти планируют заселить в города-спутники 120 тысяч человек. Но пока их планы расходятся с реальностью.

120 тысяч в города-спутники

Мингорисполком опубликовал откорректированный Генеральный план развития Минска до 2030 года, который был утвержден Александром Лукашенко в сентябре этого года.

Как говорится в документе, белорусская столица является наиболее стабильным с демографической точки зрения городом Беларуси, в котором наблюдается положительная динамика изменения численности населения.

Если в 1960 году в Минске проживало только 6,2% населения страны, то в 2014 году — уже 20,3%.

«Во многом это происходит благодаря приросту населения почти на 90% за счет мигрантов из других областей страны, которых привлекает рынок труда столицы, лучшее качество жизни, включая уровень заработной платы, а также наличие большого числа высших учебных заведений», — отмечается в основных положениях генплана.

По прогнозам его составителей, до 2030 года население Минска может вырасти до 2,12-2,13 млн человек с нынешних 1,975 млн жителей.

Чтобы предотвратить дальнейший прирост населения в столице, градостроители считают целесообразным заселять людей в города-спутники.

Так, согласно концепции, в Руденске численность жителей за пятнадцать лет должна вырасти до 81 тыс. человек (+ 70 тыс. человек), в Дзержинске — 41 тыс. человек (+ 18 тыс. человек), в Смолевичах — до 30 тыс. человек (+ 14,5 тыс. челвоек), в Заславле — до 23,5 тыс. человек (+ 9 тыс. человек), в Фаниполе — до 23 тыс. человек (+ 9 тыс. человек) и в Логойске — до 19 тыс. человек (+ 7 тыс. человек).

Всего в города-спутники планируется заселить 120 тысяч человек, из них — порядка 50-60 тысяч минчан.

Более привлекательные условия

Главный архитектор УП «Минскградо» и разработчик генплана Минска Александр Акентьев считает, что у городов-спутников есть определенные привлекательные преимущества, которые могут оказать решающее значение при выборе жилья.

«Это, в том числе, может быть и более дешевый квадратный метр, и более высокодоходные рабочие места, и более хорошая экология, и более развитая социальная инфраструктура и так далее. Причин и мотиваций для принятия решения о том, чтобы уехать в город-спутник, может быть множество», — отмечает Александр Акентьев.

В тоже время он подчеркивает, что в генплане речь идет о прогнозе по заселению городов-спутников на далекую перспективу.

«Сегодня говорить о том, что люди бросят все столичные блага и уедут в город-спутник, наверное, не приходится, но к 2030 году очень вероятно, что значительная часть из этих 50 тысяч минчан могут уехать в города-спутники. Такой прогноз имеет право на жизнь, хотя он и является директивным», — говорит разработчик генплана.

Планы расходятся с реальностью

Координатор кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев приветствует желание властей ограничить рост населения столицы и считает эту проблему действительно актуальной для Беларуси.

«Хорошо, что у властей страны есть понимание, что проблема существует. Однако предложенная концепция городов-спутников Минска на сегодняшний момент расходится с реальной жизнью и возможностями эту концепцию осуществить», — отмечает Денис Кобрусев.

Как долго еще Минск сможет быть резиновым городом

Во-первых, по его словам, планы роста населения Минска, прописанные в генплане 2015 года, выглядят заниженными, реальные показатели говорят, что уже сегодня население за счет внутренней миграции из регионов прибывает быстрее, чем заложено в прогнозах.

Во-вторых, отмечает Денис Кобрусев , концепция городов-спутников реализуется крайне медленно: были утверждены генпланы только шести городов-спутников, строительство жилья идет медленными темпами, и то, в основном, в близлежащем Фаниполе.

«Экономическая ситуация в стране не сулит бурного роста экономики и, соответственно, строительства новых производств и создания новых рабочих мест в городах-спутниках», — отмечает координатор кампании «Генплан — для минчан!».

В-третьих, говорит он, приоритет и внимание властей к проекту «Белорусско-китайский индустриальный парк» тоже входит в противоречие с концепцией городов-спутников.

«Если новые производства и жилье будут строить в нём, что тогда останется на долю других городов-спутников? Ничего!» — подчеркивает Денис Кобрусев.

В-четвертых, говорит он, несмотря на принятые решения ограничивать строительство жилья в Минске, зарезервирована еще достаточно площадей, застройка которых будет вызывать рост числа минчан за счет жителей регионов.

«Один только планируемый район «Ноттингем» планирует вместить в себя 50-60 тысч жителей. А если учесть, что существенно планируют сокращать территории с усадебной застройкой и строить там высокоплотное многоэтажное жилье, то дело до развития городов-спутников дойдет не скоро», — отмечает координатор кампании «Генплан — для минчан!».

«Если обобщить, то на сегодняшний день всё выглядит так: ни застройщики, ни жители Минска добровольно не стремятся переезжать осваивать города-спутники. А у государства сегодня нет ни четкого видения, ни воли, ни ресурсов эту концепцию реализовать», — резюмирует Денис Кобрусев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)