Экономика
Кирилл Букин

Власти выбирают «дорогу к дефолту»

На состоявшейся 8 августа пресс-конференции, в которой принимал участие заместитель министра финансов Максим Ермолович, было сказано немало любопытного.

Так, например, чиновник заявил, что ожидать существенного роста доходов населения до конца года не следует. Дело в том, что прогнозный показатель на 2013 год по доведению средней зарплаты по стране до 600 долларов, по данным Национального статистического комитета, оказался практически выполнен уже за первые шесть месяцев.

Но самым интересным оказалось, на первый взгляд, не особо примечательное заявление Максима Ермоловича об отсутствии планов привлечения новых внешних займов в ближайшее время. Фокус в том, что оно не подтверждает информацию о китайском несвязанном кредите, озвученную 19 июля на встрече Александра Лукашенко с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой.

Впрочем, некоторые эксперты уже тогда предположили, что власти просто решили таким образом успокоить население, дав ему понять – мол, денег у нас завались, девальвации не предвидится. Исходя из сказанного Ермоловичем, можно сделать вывод, что китайский кредит или блеф в чистом виде, или может быть выделен в отдаленной перспективе.

А пока «мы нацелились на внутренний рынок», заявил заместитель министра финансов. По его словам, во втором полугодии планируется получить за счет размещения валютных облигаций до 400 миллионов долларов от белорусских юридических лиц и до 100 миллионов долларов – от физических.

Занимать, конечно, лучше у своих, чем у чужих. Но есть одна закавыка, о которой на днях написал еженедельник «Белорусы и рынок» в статье «Дорога к дефолту»:

«Таким образом, в текущем году вместо еврооблигаций Минфин выпускает облигации для внутреннего рынка. Такая тенденция таит в себе серьезную опасность и может привести к весьма негативным последствиям, а именно к дефолту по внутреннему валютному государственному долгу страны.

Дело в том, что если с внешними кредиторами руководство Беларуси считается, то к внутренним относится с куда меньшим почтением.

На это указывает девальвация белорусского рубля, которая, по сути, являются дефолтом по обязательствам правительства в белорусских рублях.

Конечно, пока объем заимствований на внутреннем рынке сравнительно невелик и объявлять дефолт по валютным облигациям сейчас большого смысла нет. Но с каждым годом объем таких заимствований будет расти, и уже через 2-3 года он вполне может исчисляться несколькими миллиардами долларов. Так как в настоящее время Минфин размещает облигации со сроками обращения около 3-3,5 лет, примерно через 3 года наступит срок массового погашения валютных облигаций, размещенных на внутреннем рынке.

Вот тогда и возможны проблемы. Конечно, этот долг можно попробовать рефинансировать, выпуская новые облигации. Но если финансовое положение страны к тому времени не улучшится, то ставки по облигациям, чего доброго, придется повышать. И тогда может возникнуть соблазн легкого решения проблем с внутренним валютным долгом посредством, допустим, замены валютных облигаций на рублевые. Кроме того, возможна принудительная замена старых обязательств на валютные облигации с длительными сроками обращения. Конечно, такой сценарий не обязательно реализуется, но сама логика происходящих в Беларуси событий будет подталкивать к нему...»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)