Комментарии
Дмитрий Заяц, naviny.by

Власти рассчитывают выйти на единый курс до конца года

Курс доллара на всех сегментах валютного рынка остается на отметке, близкой к пяти тысячам рублей. Бизнес-ассоциации критикуют власти за то, что курс административно сдерживается. Вместе с тем, у властей свои аргументы по этому вопросу. Интернет-газета Naviny.by приводит точку зрения экономических властей, почему обменный курс необходимо держать на отметке 5000.

Напомним, что согласно совместному постановлению правительства и Нацбанка, с 24 мая курс продажи инвалюты на всех сегментах валютного рынка не может отличаться от официального более чем на 2%.

Вместе с тем бизнес-ассоциации, а также представители МВФ рекомендуют отпустить обменный курс на всех сегментах валютного рынка. Однако государство продолжает его сдерживать.

По мнению властей, снятие курсовых ограничений в сегодняшней ситуации крайне негативно отразится на всей экономике.

– В экономике накоплено достаточно много белорусских рублей – у предприятий, населения и банков. Где эти рубли смогут найти себе применение? Уйти на потребительский рынок они не могут – цены на товары уже выросли. Поэтому можно ожидать, что рубли хлынут на валютный рынок. К чему это приведет? Курс будет далеко не 5 тысяч, а существенно выше, – заявил в интервью Naviny.by источник в органах госуправления.

Усугублять ситуацию, по мнению собеседника Naviny.by, будет ажиотажный спрос предприятий и населения на валютном рынке. «Спрос есть отложенный, текущий, будущий, а предложение ограничено», – констатируют экономические власти. По мнению властей, если сейчас отпустить курс на всех сегментах рынка и он будет зафиксирован в балансах предприятий, это приведет к остановке многих бизнес-процессов.

Власти опасаются, что новый курс будет сильно завышенным. «Это будет очередной шок для всей страны, финансы предприятий резко обесценятся. Мы получим ситуацию, когда выгодно ничего не делать. А когда экономика ничего не делает, она умирает», – подчеркивает источник Naviny.by в органах госуправления.

Экономические власти полагают, что сегодня в стране обозначились позитивные изменения, которые позволят устранить многие структурные диспропорции на внутреннем рынке.

– В стране началась реальная перестройка экономики. Происходит заметное сокращение госпрограмм за счет устранения низкоэффективных, товары начинают стоить столько, сколько они стоят за пределами страны, доходы населения меняются. При этом валютная выручка реально растет. Таким образом, происходит реальная перестройка спроса и предложения на валютном рынке, – говорит собеседник Naviny.by.

Власти ожидают, что проводимая экономическая политика позволит сбалансировать спрос и предложение на валютном рынке. Это позволит, по мнению властей, до конца текущего года выйти на действенный единый курс рубля на всех сегментах рынка.

– Сейчас, если мы пойдем на единый курс, мы выйдем на завышенный курс, который заморозит деловую активность, – подчеркнул представитель госорганов.

Экономические власти полагают, что выходить на единый курс нужно в условиях, когда ситуация на валютном рынке изменится.

– Когда ситуация на валютном рынке стабилизируется, спрос и предложение сбалансируется, можно выходить на единый курс белорусского рубля. Тогда можно использовать и ресурсы международных финансовых организаций для поддержания курса. Однако основную работу должны сделать мы – за счет перестройки ситуации на валютном рынке и в экономике в целом, – резюмировал собеседник Naviny.by.

Эксперты Международного валютного фонда, в свою очередь, считают, что медлить с выходом на единый курс национальной валюты не стоит.

– Власти предпринимают определенные шаги по ужесточению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. В частности, уже принято решение об очередном повышении ставки рефинансирования, Нацбанк объявил о снижении финансирования госпрограмм. Кроме этого, сейчас обсуждается снижение дефицита госбюджета. Однако этих мер недостаточно, так как инфляционные давления усиливаются, а валютный рынок не работает, – сообщила в интервью Naviny.by постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

По мнению экспертов МВФ, ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики позволит снять излишнее давление на валютный рынок и курс национальной валюты. Вместе с тем у представителей фонда нет оснований говорить, что действия властей позволят существенно изменить соотношение между спросом и предложением на валютном рынке.

– Нам неизвестно, в какой степени принимаемые решения позволяют изменить спрос и предложение на валютном рынке. Вместе с тем, на наш взгляд, продолжение нынешней политики на валютном рынке приведет к еще большим искажениям в экономике, – говорит Наталия Колядина.

По ее мнению, сложившаяся ситуация на валютном рынке может негативно отразиться на реальном секторе экономики.

– Предприятия, которые в рыночных условиях могли бы успешно развиваться, в сегодняшних условиях на валютном рынке могут не получить такой возможности, – полагает Наталия Колядина.

Кроме этого, постоянный представитель МВФ в Беларуси обращает внимание на тот факт, что нерешенность проблем на валютном рынке провоцирует рост инфляции.

– Если инфляция будет продолжать расти, то положительные следствия от девальвации станут улетучиваться. В условиях роста инфляции затраты производителей не только не снизятся, но и могут возрасти. Таким образом, это может оказать негативное влияние на экономику, в том числе на темпы экономического роста, – резюмировала Наталия Колядина.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)