«Всебелорусское собрание», день первый. Лукашенко обозначил сроки референдума

11 февраля во Дворце Республики открылось помпезное мероприятие, на которое из регионов свезли сторонников Лукашенко.

После того, как Наталья Кочанова предоставила слово экс-кандидату в президенты Анне Канопацкой, прямая трансляция закончилась.

***

Первый замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан высказалась за ужесточение законодательства:

— Полагаю, что надо ужесточить законодательство по отношению к тем, кто вовлекает наших граждан в экстремизм, призывает к правонарушениям, занимается буллингом. И не надо этого стесняться или бояться: опыт соседних стран зримо свидетельствует, что когда дело касается безопасности и здоровья граждан, меры принимаются безотлагательно и достаточно жестко.

Как сообщает TUT.BY, чиновница выступала эмоционально, со слезами на глазах.

***

Из выступления митрополита Вениамина:

— Если мы, служители церкви, государства, все люди, будем постоянно помнить о своем призвании и служить делу реального просвещения и оздоровления душ, особенно молодого поколения, это станет воистину спасительным.

***

Глава КГБ Иван Тертель заявил, что группы Автуховича и Олиневича были не единственными, планировавшими «акции прямого действия».

— Мы располагаем достоверной информацией о намерениях других лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны. Они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей, — цитирует Тертеля TUT.BY.

Он обратился к этим людям и их кураторам с предупреждением: «Будем действовать жестко».

— Напомню, что наши деды находили пособников, изменников, предателей родины даже через десятилетия, где бы они ни находились, — завершил он свое выступление.

***

TUT.BY обратил внимание на любопытный момент. Премьер-министр Головченко, поблагодаривший Лукашенко за выступление, четко следовал сценарию, который выложили накануне в оппозиционных телеграм-каналах. Повторил текст слово в слово, даже несмотря на сливы в сеть.

***

Фух, Лукашенко наконец-то закончил. Делегаты мчат в сторону коридоров. На часах 15.10. Правитель превысил регламент больше, чем на полтора часа.

***

Лукашенко добавил, что после изменения Конституции «вся власть будет у Всебелорусского собрания».

***

Пошла хоть какая-то конкретика. Правитель заявил, что новый проект Конституции будет доработан в течение года, в начале 2022 года проект новой Конституции вынесут на референдум. При этом он считает, что Беларусь должна оставаться президентской республикой.

***

На часах 14.30, делегаты никак не могут дождаться перерыва. Похоже, что некоторые не могут сходить в туалет больше трех с половиной часов: как выйдешь, если Лукашенко продолжает выступать, а ты сидишь в центре президиума?

***

Лукашенко сильно раскашлялся. Сказал, что «зараза» уже третий день как к нему прицепилась. В зале нервный смех, особенно среди тех, кто сидит без маски. После кашля правитель продолжает говорить с хрипотой.

***

Время приближается к 14.00, это значит, что правитель должен был окончить свою речь еще полчаса назад. Премьер Роман Головченко в начале собрания требовал «строго» соблюдать регламент. Лукашенко признал «Я бездарно затянул ваше время», но останавливаться не собирается.

На многих уже жалко смотреть, некоторые чуть ли не спят. Вероятно, в объектив попал бывший премьер Сергей Сидорский.

***

Пока правитель выступает, в сети появилась резолюция ВНС, за которую будут голосовать завтра: статус собрания закрепить в законе, подготовить изменения в Конституцию.

***

Печальные лица шестого ВНС – среди них Ермошина и Кубраков.

***

Лукашенко довольно путанно выступает уже около часа. И по плану это только половина его речи, которая должна окончиться в 13.30. Зачем правителю столько времени – непонятно. Ничего нового он не говорит, основной посыл – давайте оставим все как есть.

***

Пока во Дворце Республики под лозунгом «Единство» проводят ВНС, на улице Богдановича борются с бело-красно-белыми ленточками.

***

Лукашенко предупредил, что если доклад кому-то не понравится, то вопросы не к нему, т.к. свой доклад он «отложил». А зачитывает тот, который «был подготовлен на основе тех запросов, которые были сформулированы на диалоговых площадках». Во время выступления правитель заявил: «Придет время изберете нового Лукашенко». Но, похоже, он так высказался образно, не подразумевая кого-то из сыновей.

Лукашенко раскритиковал мировое закулисье. Вспомнил, как «распяли и посадили на кол» Муаммара Каддафи, как казнили Саддама Хусейна («А вы не помните, как его повесили?»).

***

Лукашенко в своем репертуаре: была попытка «мятежа», «блиц-крига», действовала «вскормленная и обученная за рубежом сила». Правитель озвучил свою версию программы оппозиции: якобы она выступает за повальную приватизацию, платную медицину и образование. Разговоры о демократии – «это чтобы мозги дурить».

***

Довольно забавно выглядело избрание «рабочих органов» собрания. Из президиума в зал то и дело обращались: «Возражений нет?». После этого несколько делегатов из более чем двух тысяч кричали в ответ: «Нет!». Голосовали по всем вопросам единогласно. Гимн в зале почти никто не пел.

***

Незадолго до старта шоу в прямом эфире БТ анонсировали, что освещать действо будет более 470 белорусских журналистов и 30 иностранных. Среди последних аккредитовалось «множество журналистов из России», а также есть журналисты «из Украины, Венгрии, Италии, а также Китая и даже Японии».

То есть журналисты из Литвы, Польши, Латвии, Германии, Британии и других стран — представителей Запада, на мероприятии не присутствуют.

***

Лукашенко заявил, что одна из целей ВНС – «подумать» о корректирвке Конституции.

***

В зале сидят, кроме прочих, Сергей Сидорский, Борис Батура, Урал Латыпов. В масках – единицы, молодежи, судя по прямому эфиру, мало. Когда Лукашенко вошел в зал, все встали. На старте – на сцене он был один. У белорусского правителя расстегнут пиджак.

Начал речь, призвал «особо не париться», жить своей жизнью и поменьше обращать внимание на какие-то каналы.

– Считайте, что вы дома. Вы здесь хозяева.

***

В 11.00. стартовало мероприятие и его телетрансляция. В зале раздается много покашливаний. Можно предполагать, что для части делегатов ВНС может закончиться не очень хорошо. Начал свое выступление Лукашенко.

Лукашенко на фоне БЧБ-президиума : )

***

Проспект Независимости перекрыли от Академии наук в сторону центра.

***

Приближенный к Кремлю телеграм-канал «Пул №3» пишет: «Предполагается, что собрание станет шагом к конституционной реформе и досрочным президентским выборам». У авторов канала устаревшая информация или они знают то, чего не знают другие?

***

Вот что входит в подарок для делегата ВНС.

***

Делегатов ВНС привезли во Дворец Республики еще затемно.

***

Милиция Минска готова к любым провокациям, которые могут быть организованы во время проведения Всебелорусского народного собрания. Создан оперативный штаб для отслеживания ситуации, служба идет в усиленном режиме. Об этом в эфире СТВ рассказал Александр Купченя, руководитель одного из подразделений ГУВД Мингорисполкома.

Он также напомнил, что милиции «законом дано право применять физическую силу, специальные средства и оружие в целях, которые предусмотрены этим законом».

***

Накануне вечером в минских районах Серебрянка и Запад прошли акции протеста из-за проведения ВНС.

***

Простое математическое доказательство, что это собрание – не всебелорусское.

***

Накануне были озвучены результаты провластного «социсследования», которое анонсировал Александр Лукашенко в связи с приближением Всебелорусского народного собрания. Результаты предсказуемы.

Популярный телеграм-канал Антона Мотолько провел свой опрос среди интернет-пользователей, в котором приняли участие 96 816 человек. Вопросы в анкете были те же, что и в анкете официального социологического исследования. Результаты обратные. На вопрос «Как по-вашему, развивается общественно-политическая ситуация в Беларуси?» 85% пользователей считают, что она развивается в «неправильном направлении».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:63)