Скандалы
Юрий Гончар, Zapraudu.info

Власти попытались «убаюкать» рассерженных дачников

11 февраля в 10 часов в актовом зале Смолевичского райисполкома состоялось собрание, посвященное проблеме строительства Китайско-белорусского индустриального парка. Оно было организовано местными «вертикальщиками» и чиновниками из Миноблисполкома.

На нем присутствовало более пятидесяти представителей садоводческих товариществ «Реченька», «Алеся», «Гранит», «Быкачено», «Мэта», «Сузор’е», а также жители деревень, попадающих в зону отселения.

На это собрание прибыли и активисты кампании «Говори правду», чтобы поддержать борющихся за свои законные права людей. На этот раз, помимо журналистов из независимых СМИ, в коридорах исполкома были замечены корреспонденты «Первого национального канала» белорусского телевидения (БТ). Заместитель руководителя «Говори правду» Андрей Дмитриев дал интервью государственному телеканалу. В своей речи он сделал акцент на непрозрачности принятого решения.

Открыл собрание председатель Смолевичского райсполкома Загорцев М.Г. Кроме него, за столом президиума находились: Коротеев К.Ю., представитель Министерства экономики, Михальков Д.А., заместитель начальника управления промышленности Миноблисполкома, Карпиевич Л.В., заместитель начальника землеустроительной службы Миноблисполкома. Кроме них, на «лобном месте» присутствовал еще один человек, перед которым отсутствовала табличка с реквизитами.

Человек «без адреса и таблички»

В своем вступительном слове Михаил Загорцев поблагодарил присутствующих за то, что, несмотря на жестокие морозы, они все-таки смогли придти на эту встречу. Также он упомянул, что буквально на днях встречался с вице-премьером правительства Тозиком А.А., курирующим вопросы по китайскому технопарку, и председателем Миноблисполкома Батурой Б.В., и они дали ему поручение разобраться в сложившейся ситуации.

С объяснением того, насколько важен для страны этот проект, выступил начальник управления инвестиций Минэкономики Коротеев К.Ю. Он сообщил присутствующим, что в течение ближайших дней белорусская и китайская стороны обменяются соответствующими нотами, и Соглашение о парке окончательно вступит в полную юридическую силу. После этого будет разработана нормативно-правовая база, конкретизирующая деятельность сторон, их права и обязанности.

Он долго рассказывал собравшимся о радужных перспективах данного проекта, выражал надежду, что в этом проекте удастся добиться «гармонии экологии и производства, рационального сочетания индустрии и комфортного жилья». У меня лично сложилось впечатление, что вот именно таким образом небезызвестный персонаж книги «Золотой теленок» Остап Бендер вещал о перспективах деревеньки Васюки жителям оной. Однако времена наивных шахматистов давно прошли. Дачники стали возмущаться и приводить конкретные примеры того, как в самом Китае нарушаются те самые экологические и санитарные нормы.

Председатель Загорцев, видя что его молодой коллега начал терять инициативу, попытался «убаюкать» собравшихся словами: «Да я и сам не особо верю, что все задуманное и запланированное по парку осуществится хотя бы на десять, дай Бог, на пятнадцать процентов. Это я вам как практик говорю».

На вопрос из зала «А кто вообще предложил китайцам именно этот участок» Загорцев ответил, что председателем Миноблисполкома Батурой было предложено три варианта размещения индустриального парка: в Пуховичском, Дзержинском и Смолевичском районах. Китайская сторона выбрала участок в Смолевичском районе. То есть, вероятно, таким вот образом он попытался переложить вину на потенциальных инвесторов.

Но это не успокоило присутствующих дачников и жителей деревень. Все возмущались тем фактом, что никто, ни местные власти, ни областные, не посоветовались с людьми, а, как обычно, стали действовать келейно. А тем временем в ускоренном темпе готовится Указ президента, после которого бороться за свои участки и домики будет уже поздно.

На вопрос относительно правдивости карты «отселения», опубликованной в интернете, председатель райисполкома ответил: «Да, это именно та карта».

Андрей Дмитриев, видя, что обсуждение заходит в тупик, внес конкретное предложение присутствующим чиновникам:

- Вы видите, что люди против строительства и размещения на этой территории китайского индустриального парка. С ними не посчитали нужным посоветоваться, не спросили их мнения. Мы пытались связаться с депутатом Демидчиком, представляющим интересы Логойского избирательного округа № 67, в округ которого входят и эти дачные массивы. Но он проигнорировал нас, хотя обязан отчитываться перед наделившими его полномочиями людьми. Его нет и на этом собрании, а он мог бы нам рассказать, как готовился проект Закона о ратификации этого Соглашения, ведь он голосовал за это в Палате представителей! Поэтому прошу содействовать нашей гражданской инициативе и поддержать обращение в Национальное собрание Беларуси о денонсации данного Соглашения в вопросе, касающемся размещения технопарка в предполагаемых границах.

Гражданский договор «Говори правду» нашел отклик среди обиженных равнодушием власти людей

Собрание закончилось в 11.30. Лейтмотив высказываний дачников и жителей деревень не изменился: люди категорически против размещения на территории их участков и домов Китайско-белорусского индустриального парка. Рассерженные горожане и сельчане попросили председателя Смолевичского райисполкома и чиновников из Министерства экономики и Минского облисполкома донести до руководства страны их позицию и подкрепили свою просьбу выражением, которое не может не обеспокоить это самое руководство:

- Назревает революционная ситуация. Так и передайте тем, кто принимает такие решения, не советуясь с народом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)