Общество

Власти помогут Тане Козыро вернуться из Калифорнии в Борисов

Бабушка оставшейся в США несовершеннолетней белоруски Татьяны Козыро просит МИД помочь вернуть на родину "незаконно удерживаемую" в Америке внучку. Примечательно, что еще в августе Надежда Петровна поддерживала решение девочки остаться за границей.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе МИД, «в министерство иностранных дел поступило официальное заявление Надежды Петровны Новик — бабушки и опекуна Татьяны Козыро — в котором содержится просьба принять необходимые меры по скорейшему возвращению Татьяны в Беларусь».

По информации белорусских властей, Новик подтвердила, что Татьяна приняла однозначное решение вернуться на родину.

«Бабушка в своем заявлении высказывает озабоченность, что семья Запата, где проживает девушка, препятствует ее возвращению в Беларусь и запрещает ей связываться по телефону с белорусским консулом в Вашингтоне… Эти действия семьи Запата опекун Татьяны квалифицирует как незаконное удержание на территории США ее несовершеннолетней подопечной», уточнили в МИД.

Также представители министерства сообщили, что, несмотря на запрет семьи Запата, представителю МИД удалось связаться по телефону с Таней, которая подтвердила ему свою настойчивую просьбу помочь ей как можно скорее вернуться домой.

«Действуя в интересах несовершеннолетней гражданки Беларуси и следуя просьбе ее законного опекуна, белорусская сторона планирует официально обратиться к компетентным органам США с требованием принять необходимые меры по возвращению Татьяны в Беларусь», — подытожил собеседник агентства.

Напомним, о перемене решения Татьяны, которая до поездки в США проживала в Борисове, стало известно в середине ноября. Сообщалось, что возможной причиной, по которой девушка решила вернуться в Беларусь, стала несчастная любовь. Однако вскоре эта информация была опровергнута.

Сложно представить, что еще несколько месяцев назад в интервью калифорнийскому изданию «Santa Rosa Press Democrat» Татьяна заявляла, что хочет остаться в приютившей ее семье служащих Деби и Мануэля Запата и их дочери Эшли. Тогда юная белоруска говорила, что в Борисове у нее остался лишь отец-алкоголик и больная бабушка, которая поддержала решение внучки остаться в США.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политически мотивированных уголовных дел (дополняется)

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»