Власти пока никак не отреагировали на голодовку жильцов выселенного дома в Могилеве

Могилевские гор- и облисполком пока не проявили никакой видимой заинтересованности ситуацией вокруг голодовки шести жильцов выселенного дома. Жильцы заявляют о желании присоединиться к акции протеста новых участников.

Напомним, 18 мая шесть жильцов выселенного дома № 59 по улице Ленинской в Могилеве объявили голодовку протеста с требованием возвращения им отдельного жилья. Они пытаются доказать, что проживали в жилом доме, а не в общежитии. По причине ветхости строения они были переселены в общежитие по улице Пионерской. Как утверждают жильцы, у них на руках ордера, выданные в 1970-х годах, где указывается, что они получили именно квартиры в многоквартирном жилом доме. Городские же власти считают, что ветхий дом был общежитием, и потому отдельных квартир жильцам не полагается. Граждане обратились в областную прокуратуру и заявили о готовности объявить голодовку. В марте надзорное ведомство отказало им в праве на отдельные квартиры, встав на сторону городских властей. Выселенные жильцы, в свою очередь, заявили о подлоге документов.

«К нам хотят присоединиться еще люди. Они жили на Первомайской, когда реставрировали дом напротив облисполкома, им дали подменный фонд, а потом не вернули обратно. Эти люди хотят присоединиться, показать, насколько власти в нашем городе безучастны к людям», — заявила БелаПАН участница голодовки Светлана Бурак.

Протестующие рассказали, что 13 мая направили сообщение о планируемой голодовке в генеральную и областную прокуратуры, городской и областной исполкомы, Администрацию президента, однако до сих пор никакой реакции не поступило.

Жильцы дома № 59 по улице Ленинской были выселены из него весной 2014 года по решению суда. В настоящее время у них нет постоянной прописки в месте фактического проживания — общежитии стройтреста № 12. Администрация предлагает им заключить договоры найма на пять лет, в течение которых люди должны найти себе новое жилье. В то же время, как утверждают голодающие, выставляемые им ежемесячные суммы оплаты коммунальных платежей немаленькие. К примеру, за комнату порядка 20 м2 ежемесячно приходится платить около 600 тысяч рублей. «Нас просто хотят выжить отсюда на улицу такими суммами», — утверждают жильцы.

В то же время в доме, из которого они были выселены, каких-либо значительных работ не ведется. «Год прошел, дом стоит на месте. Крыша так и не рухнула до сих пор. Там поселились бомжи. Дом никак не охраняется», — рассказала участница голодовки Наталья Костогладова.

Участники акции считают, что дом, расположенный в самом центре города на пешеходном участке улицы Ленинской, является лакомым куском для потенциальных инвесторов, которых хотят привлечь власти. «Нас легче выкинуть как ненужный хлам из этого дома, чем решить все по закону», — отмечают они. По словам протестующих, во всех пройденных ими судах со стройтрестом № 12, который до марта 2014 года владел домом, аргументы жильцов не принимали во внимание. «Везде идет сплошная подтасовка и подделка документов по нашему дому», — утверждают голодающие, отмечая, что теперь спорный дом находится в областной собственности.

Сегодня к голодающим приезжала скорая помощь, поскольку некоторые из них заявили об ухудшении здоровья. Однако участники акции протеста намерены продолжать ее, добиваясь своих целей.

От представителей могилевской власти каких-либо комментариев относительно сложившейся ситуации пока не поступало.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)