Власти Беларуси уведомили коллектив «Уралкалия» о невозможности вмешиваться в ход дела Баумгертнера

Администрация президента Беларуси ответила на письмо сотрудников компании.

Вопрос об освобождении Владислава Баумгертнера подлежит разрешению в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Беларуси и относится к компетенции правоохранительных органов, говорится в размещенном на сайте "Уралкалия" ответе администрации президента Беларуси на письмо сотрудников компании.

"Согласно статье 27 Кодекса (УПК Беларуси – ИФ) воздействие в какой бы то ни было форме на орган уголовного преследования с целью воспрепятствования всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела запрещается и влечет установленную законом ответственность", – говорится в письме.

Как сообщалось, в конце сентября трудовой коллектив "Уралкалия" направил обращение в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко с просьбой принять меры к скорейшему освобождению В.Баумгертнера.

"Мы просим Вас принять меры к скорейшему разрешению сложившейся ситуации и освобождению из-под стражи генерального директора нашей компании Владислава Баумгертнера. Мы глубоко убеждены, что Ваша добрая воля не позволит несправедливости восторжествовать над здравым смыслом", – говорилось в обращении.

В.Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Гендиректор "Уралкалия" был заключен под стражу, через месяц мера пресечения была изменена на домашний арест. В настоящее время В.Баумгертнер содержится на съемной квартире в Минске.

Генеральная прокуратура России 22 октября направила белорусским властям официальный запрос на выдачу В.Баумгертнера.

Ранее Следственный комитет РФ сообщил, что 16 октября В.Баумгертнеру было предъявлено заочное обвинение, а 17 октября он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В.Баумгертнер обвиняется по ч.3 с. 33, ч.2 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Главе "Уралкалия" в России грозит до 10 лет лишения свободы.




Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)