Власть хочет поднять планку для Евросоюза в преддверие возможного диалога?
Вечером 28 февраля главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «предложено выехать в свои столицы для консультаций». Политологи анализируют причины и прогнозируют последствия дипломатического конфликта Беларуси и Евросоюза
Алесь Логвинец: «Власть хочет продемонстрировать свою независимость и поднять планку для Европейского союза в преддверие возможного диалога»
Политолог Алесь Логвинец считает, что официальный Минск сделал осознанный и рациональный вызов Европейскому союзу.
– Власть хочет продемонстрировать свою независимость и поднять планку для Европейского союза в преддверие возможного диалога. То есть сейчас вопрос начатия диалога становится процедурным, и речь идет о возвращении-невозвращении послов. Жаль, что Евросоюз сам не инициировал отзыв своих послов раньше, поскольку можно было предсказать подобное развитие событий, – анализирует Алесь Логвинец.
Политолог считает, что это можно было сделать после президентских выборов 2010 года или после угрожающих заявлений Александра Лукашенко в адрес послов.
В сложившейся ситуации, по мнению Алеся Логвинца, Беларусь оказывается в самоизоляции, но открытость восточной границы нейтрализует возможные санкции Евросоюза.
Обмен «дипломатическими любезностями» может затянуться, по примеру того, что было в 2008-м во время конфликта официального Минска с США, считает политолог.
– Можно предположить, что нас ожидают два-три месяца вялотекущего обмена мнениями. Думаю, что ЕС подготовит очередное решение. Хотя и Беларусь может сделать еще какой-нибудь яркий шаг. Но шаги эти, по моему мнению, направлены по большему счету на внутреннюю белорусскую аудиторию, – сообщил Алесь Логвинец в экспресс-комментарии корреспонденту «Салідарнасці».
Валерий Карбалевич: «Это дополнительный аргумент, который позволит Словении поменять свою точку зрения»
Политолог Валерий Карбалевич считает, что решение белорусских властей — это шаг «в сторону эскалации конфликта». Подобное развитие событий, по его мнению, можно было предсказать еще неделю назад, когда Лукашенко вручал верительные грамоты послам и заявил об ответных шагах Беларуси, если ЕС «переступит черту».
Заявление белорусских властей Карбалевич связывает с решением ЕС о расширении списка невъездных. Политолог считает, что в ответ Евросоюз также может предпринять какие-то действия.
– Как к заседанию Совета министров иностранных дел ЕС готовилось решение о введении санкций по отношению к 135 белорусским чиновникам, но в итоге все ограничилось в список невъездных 21 человека. Вполне возможно, что после сегодняшнего решения белорусских властей будет запущена полная версия расширения санкций, в которую попадет и фамилия Юрия Чижа, — прокомментировал БелаПАН Валерий Карбалевич.
Политолог подчеркнул, что последний шаг властей Беларуси может стать «дополнительным аргументом, который позволит Словении поменять свою точку зрения» и не блокировать решение об увеличении списка невъездных.
– Сегодняшнее решение Беларуси — это углубление и обострение конфликта с ЕС. Сложно сказать, куда это может привести. Конфликт с США дошел до сокращения количества сотрудников посольств. Такой сценарий развития событий возможен и по отношению к странам Евросоюза. Но это только один из вариантов развития событий, — считает Карбалевич.
Александр Класковский: «Когда Путин вернется в Кремль и прижмет к стенке, у режима не останется иного выхода, как искать спасения у Европы»
Политический обозреватель Александр Класковский отмечает, что сейчас становится совершенно понятно, почему готовилась пропагандистская почва против западных посольств. И посольство Польши стало одним из главных «врагов». Класковский считает, что это повтор ситуации 2008 года, когда после ввода экономических санкций Минск выслал американского посла, а впоследствии тщательно зачистил штат дипмиссии США в Минске.
По мнению политолога, имеет место объявление дипломатической войны, и перспективы развития этой ситуации весьма мрачные.
– Сейчас вступает в силу эскалация причин, порождающих конфликты. Говоря обычным языком, каждая сторона обязана отвечать жестче, иначе потеряет лицо. Если вчера Евросоюз расширил санкции на 21 чиновника, хотя изначально планировал распространить визовые санкции на 130 человек, то сейчас Европа через «не хочу» вынуждена будет расширять черный список и вводить элементы экономических санкций. В противном случае Европа будет выглядеть бесхребетной, способной унизительно утираться и молчать, – комментирует «Белорусскому партизану» Александр Класковский.
Александр Класковский отмечает, что большого арсенала воздействия у Минска нет: объявить экономическую войну Европе режим не в состоянии, а перекрыть поставки белорусских нефтепродуктов в Европу – это «действовать по принципу «назло маме уши отморожу», то есть, пострадает белорусская экономика.
Но поскольку Минск обещал дать «жесткий ответ» – этот ответ выльется в давление на «пятую колонну», как называет оппозицию Лукашенко, и на дипломатов. В этой ситуации крайними окажутся они.
По мнению политического обозревателя, обе стороны будут стараться не делать очень резких движений. Если ситуация с США закончилась холодной войной на долгие годы, то сжечь за собой все мосты в Европу Минск не может – это будет хуже для режима в том числе.
Кроме того, сейчас в России идет избирательная кампания, одной из составляющих которой является антизападная истерия, анализирует Класковский. Для Путина, считает он, весьма выгодно, если ближайший союзник поддержит его в этой истерии. Но «когда Путин вернется в Кремль и прижмет к стенке, у режима не останется иного выхода, как искать спасения у Европы. Чем крепче прижмет Москва, тем трезвее Минск по отношению к Европе».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное