«Власть сама поймет, что надо возвращать. Пришло 10 тысяч – не поняла, придет 170 тысяч – поймет»
В суде Ленинского района Минска продолжается процесс против экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Им грозит до 15 лет тюрьмы.
Вместе с ними на скамье подсудимых еще пять человек, которые участвовали в митинге 19 декабря 2010 года: Александр Класковский, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков и Александр Квяткевич. Максимальный срок наказания этим обвиняемым – до 8 лет лишения свободы.
На судебном заседании 14 мая демонстрировали видео с Площади. Из присутствующих в зале его смог посмотреть только представитель ОБСЕ. Бывший милиционер Александр Класковский заявил, что надел форму для того, чтобы его не били на Площади. На вопрос, зачем он стремился в Центризбирком, Класковский смеется и говорит, что хотел увидеть Ермошину, чтобы она при нем посчитала бюллетени после выборов.
Николай Статкевич и Дмитрий Усс обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК).
Участников акции протеста Дмитрия Буланова, Андрея Позняка, Артема Грибкова и Александра Квяткевича обвиняют в участии в массовых беспорядках.
Александру Класковскому предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК: организация и участие в массовых беспорядках, оскорбление представителя власти и самовольное присвоение звания или власти должностного лица.
18.30 Просмотр очередного видео с площади Независимости – видеорепортаж tut.by. Следующий фрагмент – голоса Санникова и Халип. Санников зовет офицеров для переговоров.
17.05 Судья зачитывает слова Статкевича, сказанные во время выступления по радио. Адвокат попросила Статкевича объяснить, что он имел в виду, когда говорил: «Верни то, что украл, а то мы придем и заберем». Статкевич объясняет, что имел в виду, что белорусский народ заберет то, что ему принадлежит: «Через выборы, возможно. Надеюсь, власть сама поймет, что надо возвращать. Пришло 10 тысяч – не поняла, придет 170 тысяч – поймут, что надо возвращать. Никуда не денутся», — цитирует его слова Радыё Свабода.
Судья зачитывает слова Статкевича во время второго выступления по БТ. Статкевич их подтверждает. Ус также подтверждает свои слова.
Поступило предложение не слушать весь 30-минутный диск, а лишь определенный фрагменты. Никто не против.
16.50 Перерыв закончился. Снова просматривают видеоматериалы. Слушают выступление Статкевича. Он говорит: «У нас проблема – камень на дороге. 19 декабря – день большой уборки. Приходите на площадь. Я готов взять ответственность».
16.30.Идёт просмотр теледебатов с участием кандидатов в президенты на БТ.
14.07.Заседание возобновилось. Продолжают смотреть видео. Статкевич отвечает на вопросы избирателей.
Говорит, что человек стал меняться, когда исчезли настоящие выборы, не стало механизма замены. «Як кажуць у Англіі: чым вышэй малпа на дрэве, тым лепш бачны яе азадак», – заявил Статкевич на встрече с избирателями.
По его словам, люди стали меняться, утратили потребность в переменах. «Были бы нормальные выборы, мы могли бы недостатки изменить. Это изменится, когда людям надоест. Пока не научимся отделять правду от лжи, так и будет».
Вопрос: Как с помощью Площади можно изменить власть? Чего можно добиться?
Статкевич: Представляете, если выйдет много людей. Люди ведь думают, что их мало, а тут увидят, что их много. Возможно, власть подумает, что надо провести справедливые выборы. Во всех европейских государствах так было. Сначала выходило немного людей, молодёжь, потом старшие вышли и пошло. Каждая страна через это прошла: людям пришлось подняться и забрать власть. И мы получили власть, но из Москвы. И потому это не ценим. Сейчас общество приходит к пониманию, что нужно власть отстоять. Так и будет. Я тоже хотел бы просто, без проблем чтобы было, но нет другого выхода.
13.07. В суде объявлен перерыв до 14.00.
12.23. Начинается просмотр очередного видео. Одно из выступлений Статкевича и Усса перед избирателями.
12.19. Адвокат Татьяна Станкевич просит Статкевича объяснить, за что его уволили из военного училища.
Тот вспоминает, что уже подготовил докторскую, и тут выступил с заявлением, что белорусов нельзя посылать в горячие точки. Они уже навоевались достаточно. Через три дня его уволили.
Потом Верховный Совет подписал Договор «О коллективной безопасности», но без этого пункта о том, что белорусские военнослужащие могут туда ездить. «Я горжусь, что добился этого», – приводит слова Статкевича «Радыё Свабода».
Адвокат: А что вы скажете о ваших заявлениях о давлении на власти?
Статкевич: Я считаю, что мирная акция тоже давление. Штурмы – это захват власти. А я призывал к мирному давлению. Как на Майдане в Киеве люди протестовали, давили на власть и добились перевыборов. Это целиком законные действия.
11.51. Начали изучать пятый том дела. Протокол задержания обвиняемого Статкевича от 19 декабря.
Характеристики личности: «на учёте нигде не стоит», «к административной ответственности привлекался за нарушение правил движения». Характеристика из СИЗО: «порядок не нарушал, на замечания реагирует правильно, упрямый, физически здоровый».
Официальное предупреждение Статкевичу из прокуратуры за выступление на БТ с призывом приходить на Площадь.
11.45. Просмотр видео окончен. Адвокат Позняка называет время и говорит, что тут видно, как Позняк стоит, ничего не делает и получает удар дубинкой. Позняк узнал себя на видео.
11.26. Снова просматривают видео с событиями на Площади 19 декабря. Присутствующим в зале ничего не видно.
11.20. Двое свидетелей из Бобруйска не явились. Их показания зачитывают.
Протокол допроса свидетеля Ларисы Пашкевич, которая 18 декабря была на встрече со Статкевичем и Уссом. «На встрече было около 30 человек. Большинство пришли с кандидатами. Про программу Статкевич ничего фактически не говорил. Критиковал Лукашенко за неучастие в дебатах . Открыто призывал выйти на Площадь. Это было много раз».
Свидетель Тамара Кунцевич, руководитель Бобруйского объединения ветеранов: «Выступление Статкевича построено на критике Лукашенко. Также он говорил о том, что в избирательных комиссиях нет представителей других кандидатов. Открыто призывал несколько раз прийти на Площадь, чтобы надавить на власть. От Усса призывов на Площадь не было».
11.00. Как передаёт «Радыё Свабода», адвокат Станкевич замечает: все показания написаны по шаблону.
10.55. Свидетель Мария Карпекина, секретарь СШ №23 Могилёва: «В выступлении Статкевич делал акцент не на программе, а на призывах прийти на Площадь. На допросе свидетель заявила, что восприняла это негативно.
Свидетель Наталья Бакуль, учитель информатики СШ №23: «Выступление Статкевича оставило впечатление, что акцент делался на фальсификации выборов, и чтобы приходили на Площадь. Я восприняла это негативно». По словам свидетеля, Статкевич говорил о «цветной революции в Беларуси».
Свидетель Татьяна Синкачина, техработник СШ №23 Могилёва. «Сложилось впечатление, что Статкевич делает акцент не на программе, а на призывах на Площадь. Смысл его призывов: я ничего не боюсь, я человек военный, образованный, обученный. Мы заранее знаем про наш проигрыш, но хотим о себе заявить. Вопросы он оставил без ответа. Я знала о заведомо незаконных призывах Статкевича и не имела намерения присоединяться».
10.50. Прокурор зачитывает показания Макарчука. Его работа заключалась в том, чтобы не допускать митингующих к Дому правительства 19 декабря. Показал, что у милиционеров бросали снежки. Также, что видел мужчину в милицейской куртке, который его оскорбил. «Однако по моей амуниции он не бил», – уточнял свидетель. Позже из СМИ Макарчук узнал, что это Класковский.
Из протокола допроса: «Что конкретно он вам говорил? Что вычислит меня, найдет и так далее. Также он хулил моих коллег, которые были рядом».
Протокол допроса свидетеля Сёмочкина, заместителя директора школы по идеологии. Был на собрании с участием Статкевича и Усса. Показал, что от Статкевича звучали призывы выйти на Площадь, так как будет фальсификацию выборов. «Только так можно надавить на власть, через это прошли все страны», – говорил Статкевич. Свидетель показал, что вопросы к кандидату при этом оставались без ответа. У него, Сёмочкина, желания участвовать в митинге не было, сообщает «Радыё Свабода».
10.40. Четверо свидетелей не явились. Судья спрашивает, что делать.
Прокурор предлагает зачитать их показания. Обвиняемые не против. Судья говорит, что поскольку свидетели живут в Могилеве, то решила огласить их показания. Такое же решение относительно показаний потерпевшего милиционера Макарчука из гродненской милиции, который «находится в длительной служебной командировке».
10.27. Начинается допрос свидетеля Юрия Василени. Работает в Бобруйске в школе-интернате для детей-сирот.
По словам свидетеля, он не принимал участие в митинге 19 декабря, но приходил послушать кандидата Статкевича во Дворец молодёжи 18 декабря.
10.25. Александр Класковский просит сделать заявление по поводу видеосъемок, которые были показаны 14 апреля на суде относительно него. Класковский говорит, что видео сфальсифицировали, снимали частично скрытой камерой, ему объяснили права только на первом куске. Просит вызвать подполковника Меньшикова, чтобы тот объяснил, каким образом появилась эта видеозапись. Класковский говорит, что она на 80% сфальсифицирована.
Обвиняемые и адвокаты поддержали ходатайство, прокурор против. Судья отказывает.
10.16. В суд явился свидетель Василеня.
Усс ходатайствует: в материалах нет характеристики, дипломов, грамот, которые меня характеризуют как личность. Просит приобщить к делу. Адвокат перечисляет эти документы. Характеристика с ОДО "Ирилиум" – очень положительная, в том числе там сообщается о благотворительной деятельности Дмитрия Усса. Также характеристика из Мингорсовета – очень положительная.
Просят приобщить к делу копии удостоверения депутата, почетные грамоты, письма благодарности из школы за благотворительную деятельность, копию удостоверения несовершеннолетних сыновей, которые находится на содержании, копию инвалидности 2-ой группы матери Усса. Никто не возражает, суд решил приобщить материалы, передаёт «Радыё Свабода».
10.11. Зал заполнен более, чем наполовину. Присутствуют родственники, несколько журналистов, представители посольства Германии, наблюдатели ОБСЕ, правозащитники. Обвиняемые в настоящее время разговаривают с адвокатами.
10.00. Начали запускать людей в зал суда, передаёт «Радыё Свабода». Судья Людмила Грачёва. Обвинитель Чумуковец.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное