Сергей Покровский

«Власть повернулась к нам лицом». Что пообещал губернатор Брестчины противникам аккумуляторного завода

В среду в Бресте 15 активистов компании «Стоп-завод» встретились с губернатором Анатолием Лисом. Руководитель Брестчины пообещал провести детальную проверку выявленных ими нарушений.

Общение противников завода с руководством области продолжалось почти три часа.

– За полтора года борьбы это был самый конструктивный диалог с местными властями, – так оценили ее результат сами участники.

Члены инициативной группы постарались довести до председателя облисполкома имеющиеся в их распоряжении факты.  

– Мы хотели показать, что уже на стадии проектирования и строительства этого предприятия инвестор допустил ряд грубых нарушений законодательства – рассказал один из лидеров общественной группы Демьян Лепесевич. – Документы, представленные для экспертизы, были основаны на справке, полученной с завода в Пинске, на котором нет плавления свинца, а не с аналогичного предприятия в Италии, как заявлялось инвестором. Представленный ранее проект не может дать заявленных 3 кг выброса свинца в год. Руководители «АйПауэр» вчера заявили, что они хотят, чтобы было 3 кг. Но хотеть не вредно. А здесь все должно основываться на математических расчетах, а не на чьих-то желаниях. 

По словам активиста, общественное обсуждение также проходило с нарушениями законодательства. И если факты, переданные главе региона, подтвердятся, это неизбежно потребует от руководителей завода подготовки нового проекта и проведения новых общественных обсуждений.    

– В ходе встречи нам было сказано, что всю нашу информацию будут проверять и анализировать в течение недели. Нам также сообщили, что власти обеспокоены  происходящим на заводе. Их эта ситуация не устраивает. В ближайшее время пройдут  служебные проверки в тех структурах, куда мы до этого обращались. Будут проверять их компетенцию, соответствие занимаемым должностям, – сказал Демьян Лепесевич.

Правозащитник Роман Кисляк отметил:

– Власть наконец-то повернулась к нам лицом. Нас слушают и слышат. Представленные нами факты будут проверяться. Если они найдут подтверждение и будут выявлены факты нарушения законодательства, то завод работать не будет, пообещали власти.

Напомним, на встречу с Анатолием Лисом активистов пригласил мэр Бреста Александр Рогачук во время беседы с противниками завода, которая прошла 9 июня. Во вторник на пресс-конференции руководители предприятия заявили о том, что завод практически полностью отвечает требованиям безопасности: из 38 показателей по выбросам в атмосферу незначительные превышения зафиксированы лишь по двум, и по ним сейчас «ведется работа». Директор Сергей Мельникович также сообщил, что точно такие же предприятия работают в Ганновере и других городах ФРГ, в непосредственной близости от жилых домов.

Романчук: кто крышует «АйПауэр»?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:7)